Разведение страусов как бизнес выгодно или нет

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец

В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

Выгода разведения страусов: продуктивность

Конечно, в нашей стране лидирующие позиции занимают отрасли свиноводства, овцеводства, разведения КРС. При этом страусиные фермы вполне могут конкурировать с таким направлениями. Так, было доказано, что этих птиц можно рентабельно содержать даже в домашних условиях.

Независимо от породы, страусы не склонны вести себя агрессивно по отношению к хозяину. Главным достоинством птиц считают способность за короткий промежуток времени набирать массу. Уже в 10-11 месяцев их отправляют на убой с максимальным весом.

Птенцы страусов быстро растут

В природных условиях самки начинают откладывать первые яйца лишь на третий-четвертый год жизни, в то время, как живущие на ферме птицы несутся уже со второго года.

Для того, чтобы определиться, насколько выгодно разводить этих птиц в нашей стране, необходимо подробнее оценить их продуктивность:

  • яйценоскость – от 50 до 95 яиц в сезон;
  • масса яйца – до 2 килограммов, диаметр – 14 сантиметров;
  • период инкубации – 1,5 месяца;
  • репродуктивность самок – около 30 лет;
  • репродуктивность самцов – около 38 лет;
  • оплодотворение яиц – до 94%.

От чего зависит качественная яйцекладка страусов? Подробно читайте в специальной статье.

В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год

У самцов половая зрелость наступает позже, чем у самок примерно на 12 месяцев. Страусихи обычно откладывают яйца два раза за сезон – в осенний и зимний период. При этом стоит учитывать, что в начале и по завершению кладки она часто несет неоплодотворенные яйца.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Как разводить и выращивать страусов?

Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Когда ждать прибыль

Если приобрести семью половозрелых особей, то самки начнут приносить яйца сразу после адаптации к новой обстановке. Необходимо определить, какое количество птенцов требуется получить для развития фермы. Если инкубировать все яйца, то можно вывести 400 голов молодняка. Не все новички-птицеводы готовы к такому большому делу. Рекомендуют инкубировать 30-50 яиц, в зависимости от эксплуатационных особенностей оборудования. Остальные 350 можно продать. Это составит 350 тыс. руб.

Из остальных яиц через полтора месяца выведутся птенцы. Их содержат в отдельном помещении, которое у фермера уже приготовлено. Корма требуется 1 кг/кг веса цыплёнка. Если учесть, что потомство страуса крупное, в среднем птенец весит 1,2 кг, то на 50 голов необходимо приготовить 60 кг пищи. В летний период для молодняка косят луговую траву, дают пшеницу и кукурузу:

Полезная информация
1 следующее поступление денег фермеру будет только через год, от реализации молодняка или мяса. Дополнительно птичья семья принесёт ещё 400 яиц. Это, как минимум ещё 350 тыс. руб.
2 от 1 годовалого цыплёнка получают тушку в 60 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса составляет 1100 руб. Если использовать 45 особей, то на мясе можно заработать до 300 тыс. руб.
3 кожа продаётся отдельно. Она стоит 1500 руб./кг.
4 жир страуса – 1500 руб./кг.
5 через год бюджет пополнится приблизительно на 700 тыс. руб. 300 тыс. фермер уже получил при реализации яиц. Итого 1 млн. руб

Анализируя расходы и первичный валовый доход, можно определить, насколько выгодно оказалось предприятие. Если не делать затраты на перспективу, то через год можно окупить бизнес. В целом через 2 года фермер закроет расходы и начнёт получать неплохую прибыль. На 3 год у фермера не будет необходимости строить ангар для птиц, покупать земельный участок для выгула страусов. Потребуется заготовить корма и оплатить коммунальные расходы, электроэнергию.

Если птичье поголовье будет расти, то придётся нанимать помощников. Их труд придётся оплачивать. Рассчитываются отчисления в госбюджет. После всех расходов и оплаты налогов фермеру останется около миллиона рублей прибыли в год. Предприятие по разведению страусов рентабельное.

Выращивать страусов выгодно. Фермеры заключают договора с постоянными покупателями продукции птицеводства. Придётся искать производителей косметических средств и специалистов по пошиву изделий из кожи птиц. Компании, которые производят косметику, изготовят крема и мыло на основе страусиного жира. Скорняки возделают кожу страуса, сошьют из неё красивые изделия. Пустые яйца стоят 500 руб./шт. Из них умельцы делают красивые сувениры.

В дело идёт помёт. Договора составляют с овощеводческими компаниями. Они в свою очередь могут осуществить поставку овощей для поголовья. Некоторые фермеры закупают оборудование для производства сухого органического удобрения. Это ещё одно направление бизнеса.

Страусиные фермы в России редкость. Прибыльным окажется экскурсионный бизнес на фермы. Детям будет интересно понаблюдать за птицами. Студенты, будущие ветеринары, могут провести время с пользой, пройти на предприятии практику. Разведение страусов как бизнес окажется не только доходным, но и полезным делом.

В настоящее время фермы находятся и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, и в Подмосковье, и в степи Волгоградской области. Необходимо набраться оптимизма, всё тщательно просчитать и организовать небольшую страусиную ферму, которая уже через 3 года принесёт достойную прибыль.

Страусы в мире

Страусы появились на планете много миллионов лет назад. Их предками были страусовые динозавры семейства орнитомимизавровых. Засуха и оледенение постепенно сузили ареал обитания страусов. Наши далекие предки массово сократили их численность, охотясь с целью добычи мяса, перьев и кожи. Поголовье страусов стало восстанавливаться только в XX веке.

Современные страусы относятся к подклассу безкилевых или бегающих птиц. Выделяют три семейства страусообразных:

  • американские страусы (серый нанду и нанду Дарвина)
  • настоящие страусы (африканский страус с подвидами обыкновенный, сомалийский, южноафриканский, североафриканский, массайский)
  • австралийские страусы (эму)

Сегодня разведение страусов организовано более, чем в 130 странах. Лидером отрасли является ЮАР. Численность поголовья африканских черных страусов,нанду и эму в этой стране более 4 миллионов голов. Крупнейшая страусиная ферма, занимающая более полутысячи гектар находится в Израиле. Там выращиваются более 600 взрослых особей страусов с потомством. Страусиное мясо экспортируется в Европу, перо – в Америку и на Филиппины, а инкубационные яйца – в Америку.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Плюсы и минусы

Разведение страусов как бизнес выгодно, но только если следовать определенным правилам. Бизнесмены, которые ранее не имели точек пересечения с птицеводством, могут испытать ряд трудностей. Все же, даже для начинающего страусовода этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Высокая рентабельность в пределах 50-100%. Это обеспечивает постоянный и высокий доход при рациональном подходе к сбыту;
  • Спрос на продукцию. Несмотря на то, что для большинства мясо страуса – экзотика, на рынке есть огромный спрос на богатое белком мясо страуса. Также можно продавать яйца, перья и даже помет, то есть продукцию можно получить из всего;
  • Приспосабливаемость птиц. Прибыльно разводить птицу из-за того, что она совершенно неприхотлива к условиям внешней среды, способна выживать и размножаться даже в северных регионах. В особом рационе она тоже не нуждается;
  • Возможность работать с постоянными заказчиками, что упрощает сбыт;
  • Возможность создания дополнительного дохода;
  • Отсутствие документальных и других барьеров для выхода на национальный рынок, в отличие от зарубежных поставщиков;
  • Возможность претендовать на финансовую помощь от государства;
  • Уход за птицами и оборудование условий для них на первое время можно взять на себя.

Также прибыльно то, что самка не теряет способности нести яйца около 40 лет.

Недостатки:

Нехватка информации по уходу за экзотическими птицами;
Сложность обучения, так как мало кто готов обучать практическим навыкам;
Большие вложения на начальном этапе;
Высокая стоимость птенцов и яиц;
Потребность поставлять птиц из других регионов, что увеличивает стоимость;
Риск гибели птиц, ведущий к материальным потерям;
Важность подкованности в вопросе;
Потребность оплачивать ветеринара и его помощь в любой момент времени;
Регулярное прохождение комиссий.

Страусоводство и его преимущества

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: