Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Подготовительный этап

Прежде всего, курицу нужно поймать. Еще днем или с вечера, до того, как убить животное, птицу нужно словить и закрыть в отдельную клетку. Обычно закрывают кур на 12-24 часа. Ее перестают кормить. Делают это для того, чтобы кишечник и желудок животного был пустой и лучше подвергался дальнейшей обработке. Однако воды ей нужно давать столько, сколько ей необходимо. В домашних условиях сделать это не сложно. Кур, которых нужно забить, помещают в отдельную клетку и лишают еды. Ставят при этом небольшую емкость с водой, чтобы у животного был свободный доступ к поилке. Если не считать наточки ножа или топора и подготовки места для забоя, на этом подготовительный период можно считать завершенным.

Что делать после ощипывания?

Общипанная курица

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи

Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Как быстро ощипать много кур

Сперва нужно отрегулировать и настроить процесс забоя. Без предварительного оглушения тонус мышц у птицы будет значительно выше. А значит ощипать ее будет тяжелее. Осуществление забоя с оглушением позволит облегчить дальнейшее ощипывание и ускоряет сам процесс. Такие крупные перья, как маховые, выдергивают по одному, в направлении роста. Захватывать много нельзя, так как кожа может повредиться. Остальное перо ощипывают в большом количестве, как правило, против роста пер. Важным пунктом является быстрота ощипывания после убоя. Лучше всего щипать тёплую тушку, когда она уже остывает, то ощипать с неё перо становится затруднительно. После того как всё перо было снято необходимо опалить пух. Для этого применяют обычную газовую плиту, а именно комфорку или можно использовать паяльную лампу. Держат тушку над открытым огнем в течение двух-трёх секунд. Больше держать не нужно, так как можно испортить кожный покров и растопить подкожный жир. Некоторые птицеводы перед опаливанием насыпать на курицу немного муки. Данный метод позволяет снизить количество сажи на тушке. После того как курицу опалили её моют водой.

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.

Внешний вид такой насадки напоминает кухонный ершик. Вместо щетинок на приспособлении расположены силиконовые пальцы. Это устройство для удобного применения выполнено по аналогии с насадкой на дрель.

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица.

Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Что делать после процесса ощипывания?

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей. Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи.

Курица готова к потрошению

Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности. Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо

Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Выпотрошенная тушка куры

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей. Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Подробнее о том, как правильно потрошить куру, вы можете узнать в статье: «Как разделать тушку курицы».

Раздел куриной тушки

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

Вытряхните остатки пищи из желудка.

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Из чего сделана насадка?

Механические устройства этого изготовителя производятся из очень прочного дюралевого сплава. Благодаря этому можно смело утверждать, что насадка не заржавеет и не окислится при любых обстоятельствах. К тому же высокое качество сплава, из которого сделан товар, гарантирует срок непрерывной эксплуатации устройства от 10 лет. Бильные пальцы, сделанные из каучука, также высочайшего качества. Они, конечно, потребуют замены раньше, чем через 10 лет, но и они способны выдержать много циклов ощипывания пера и пуха с домашней птицы. Для замены этих деталей можно также приобрести фирменные дополнительные комплекты на тех же сайтах, где продается и оригинальная продукция.

Как быстро ощипать курицу

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно. Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре

После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность. Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания

Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

  • сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
  • затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
  • бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
  • последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

Самодельные механизмы для ощипывания птицы

Многие стараются сэкономить деньги на покупке специализированных аппаратов, создавая их самостоятельно. Существует несколько способов создать агрегат для обработки домашней птицы. На практике они ничем не уступают тем, которые производятся на заводах. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать наиболее предпочтительный.


Ощипыватель для куриц

Самодельные ощипыватели на основе барабана

Как правило, в качестве движущегося элемента используют обычную дрель. Одна совершает примерно столько же вращений в минуту, позволяя избавиться от пуха и перьев у домашней птицы. Также необходимо сделать специальный барабан, к которому будут крепиться бильные пальцы. Он должен обладать достаточным уровнем жесткости.

Чтобы сделать устройство самостоятельно требуется:

  • Взять металлическую трубу с толстыми стенками и приварить к ней дно, сделав в нем отверстие. Через него будет происходить крепление к дрели. Затем вставить к отверстию шпильку и зафиксировать ее с помощью двух гаек. Необходимо подбирать шпильку так, чтобы она могла достаточно надежно закрепиться в патроне электродрели.

    Труба для перосъемной машины

  • Просверливание нескольких отверстий на равноудаленном расстоянии.

    Сверление дыр

Создание бильных пальцев (чем их больше, тем эффективнее будет процесс воздействия на тушку).

Создание насадки

Бильные пальцы для самодельного ощипытвателя могут быть из разного материала. Но лучше всего подойдет резина, так как она позволяет добиться нужного результата без повреждения тушки домашней птицы.

Перосъемный барабан

Он работает также, как и насадка, но позволяет сразу собирать все перья в мешок. Таким образом, они могут быть использованы в дальнейшем для реализации или в личных целях. Создать его достаточно просто, если следовать данному алгоритму:

  • создание барабана с двумя осями любого диаметра с просверливанием на нем отверстий для бильных пальцев;
  • использование рамы или станины для закрепления барабана;
  • мотор малой мощности, который будет приводить механизм в движение;
  • ремни для организации работы прибора;
  • мешок в нижней части машины, в который будут попадать перья и пух.

    Насадка для ощипывателя

Как и в предыдущем случае, фермеру необходимо работать с каждой тушкой отдельно.

Самодельная центрифуга для сбора перьев домашней птицы

В этом случае необходимо использовать старую стиральную машину. Преимущества такого механизма заключаются в том, что есть возможность сократить трудовые затраты и обрабатывать сразу несколько тушек. Также подобная машина может работать не только с курами и гусями, но и с крупной птицей типа индюков. Охотники, которые ходят на тетерева, тоже могут использовать этот прибор в домашних условиях.


Бильные пальцы

Вот как можно сделать перосъемный автомат из стиральной машинки:

  • К нижней части нужно прикрепить крутящееся дно, которое должно иметь соединение с валом активатора. Оно должно быть достаточно жестким, поэтому рекомендуется использовать алюминий. Диаметр вращающегося кольца нужно сделать на 50 мм меньше диаметра основного бака.
  • В дно вставляются бильные пальцы через заранее проделанные отверстия.
  • Закрепление дна при помощи фиксаторов или путем сварки. Однако после сварки снять его будет невозможно. Рекомендуется делать съемное дно, так как иногда между ним и вращающимся кругом остаются конечности тушки. Они могут издавать неприятный запах в процессе разложения, а убрать их будет проблематично при использовании сварки.
  • Установка бильных по периметру бака стиральной машины.
  • Создание небольшого отверстия для слива воды, которая используется при обработке домашней птицы. В желоб можно ​​​​​​​установить сито или марлю, чтобы вода уходила, а перья оставались.
  • Организация защиты двигателя от воздействия воды.

    Перосъемный аппарата

Выполнив эти действия, можно приступать к обработке тушек. Стоит отметить, что самостоятельно создать центрифугу достаточно сложно, основываясь на описании.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Методы ощипывания

Так выглядят тушки уток после удаления пера

Способов ощипывания тушек много

Однако важно выбрать простой и эффективный. Нужно позаботиться о сохранности кожного покрова, иначе будет сложно производить обработку

Сухой

Сухой метод считается самым простым и доступным. Не зря именно им пользовались охотники с давних времен, ощипывая еще теплую, только что подстреленную дичь. Сначала нужно подготовить место, застелив полы. Чистку тушки начинают с самых крупных перьев, постепенно переходя к мелким. Выполнять процедуру следует по направлению роста оперенья.

В последнюю очередь ощипывают шею и грудь. Там расположены наиболее мелкие и тонкие перья. Далее потребуется очистить кожные покровы от пуха. Это выполняют двумя способами – с помощью ножа и муки или путем легкого опаливания. Во время процедуры необходимо следить, чтобы не вытекал подкожный жир.

После ошпаривания

Ощип после ошпаривания

Метод ошпаривания можно использовать спустя пару часов после забоя. Одно из правил – не применять для ошпаривания крутой кипяток. От него часто лопается кожа на тушке, и дальнейшее ощипывание будет невозможным. Надо заранее приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • чайник;
  • нож и пинцет;
  • мешки для пера, пуха или ящики.

Тушку уложить в подходящую по размеру емкость. Воду в чайнике нагреть до температуры 80 °C. Обливать утку, попадая на кожу, для этого перья нужно поднимать. В итоге тушка полностью должна быть покрыта горячей водой.

С помощью мешка и утюга

Для выполнения ощипывания утки таким методом, кроме мешка и утюга, потребуется таз с горячей водой. Алгоритм обработки следующий:

  1. Тканый мешок замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать.
  2. Тушку положить в мешок и туго завязать.
  3. Погрузить ее на 10 минут в бак с горячей водой.
  4. Разогреть утюг до максимально возможной температуры.
  5. Прогладить тушку через мокрый мешок.
  6. Достать утку и щипать перо по направлению роста.

Во время выполнения важно следить, чтобы тушка полностью прошла термообработку утюгом

Опаливание

Опалить птицу можно с помощью горелки

Метод опаливания применяют, когда невозможно удалить перья целиком. В таком случае нужно почистить тушку от пера, а остатки оперенья опалить. Для этого подойдет газовая горелка, сухое горючее либо иной источник огня. Во время опаливания следует растягивать утку, расправляя складки для более качественного удаления пера. Близко к огню тушку подносит не нужно – перо и пух должны лишь слегка обугливаться

Важно выполнять обработку быстро, чтобы не горела кожа, и не вытекал жир

С помощью воска

Такой вариант удаления пера используют охотники, но он подходит и для дома. Нужно заранее запастись небольшим куском парафина. Сначала удаляют крылья, потом дергают перья из хвостовой части. Далее следует чистить наиболее крупное оперенье на туловище.

Растопить воск в кастрюле. Туда же поместить утку. Воск должен полностью ее окутать. Затем перенести ее в емкость с холодной водой, чтобы воск закрепился на коже птицы. Утку вытащить, сжать руками, чтобы воск сломался

Осторожно освободить тушку от парафина и остатков оперенья. Преимущества этого метода в том, что дальнейшее опаливание не требуется

При помощи насадки

Механический способ ощипа

Помимо ручных способов, существуют и механические. Их можно применять в домашних условиях, используя для этого разные приспособления. Часто птицу ощипывают дрелью и насадками с бильными пальцами. Однако отмечают, что качество обработки сильно страдает, поскольку скорость ощипа перосъемной машины высока. Удалить перо без пеньков не получится.

Ощипывание в полевых условиях

Метод применяется многими охотниками, которым требуется провести процедуру быстро и вручную. Перья не нужно общипывать, они срезаются вместе с кожей. Это занимает минимум времени. Но у приготовленной утки не будет хрустящей корочки, которая высоко ценится любителями дичи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: