Правила кормления цыплят
С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:
С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:
- кукурузы (48%),
- молотой пшеницы (13%),
- соевого шрота (19%),
- сухого молока (3%),
- дрожжей (5%),
- рыбной и травяной муки (7% и 3%),
- мела и кормового жира (по 1%).
Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.
Условия содержания
Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:
- Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного,
- Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.
В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).
Подготовка помещения
Решив выращивать кросс Хаббард, сначала требуется подготовить помещение, где будут располагаться малыши. При этом необходимо соблюдать определенные нормы, ведь порода крупнее обычных разновидностей и нуждается в большей площади. Примерно 15 особей – вот сколько бройлеров на 1 кв м можно размещать без ущерба для их здоровья и комфортного состояния.
Обустройство и размеры подворья
Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги
Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов
Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше
Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес
Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.
Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров
Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.
Места для содержания
Для кур используют такие виды выращивания:
- напольное с выгулом,
- в птичниках,
- в клетках с металлической сеткой на полу.
Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.
Микроклимат
Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
Уход за бройлерами
Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.
Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.
Кормление
Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.
Молодняка
С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.
Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.
Взрослых особей
Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.
Основной рацион должен состоять из таких компонентов:
- корм на основе зерновых культур;
- червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
- пищевые отходы;
- фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
- зелень и трава.
Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.
Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:
- кукуруза — 400 г;
- пшеничное зерно — 200 г;
- овёс — 100 г;
- ячмень — 50 г;
- творог — 200 г;
- рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
- пищевые дрожжи — 2 г.
Профилактика болезней
От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.
В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.
Знакомство с видом
Происхождение
Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.
Отличительные особенности
Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.
Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.
Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.
Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».
Внешний вид
Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.
Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.
Характер спокойный и покладистый.
Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».
Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.
О самых крупных кроссах
Чтобы получить новую породу продуктивных бройлеров, селекционеры выбирают только самых больших, крепких особей. Ежегодно появляются все новые и новые типы кроссов. Они отличаются выносливостью, устойчивостью к птичьим недугам, продуктивностью.
Какие же виды пользуются популярностью сегодня?
На рынке огромным спросом пользуется куриное мясо с окрасом ярко-желтого цвета. Наличие такого признака говорит о наличии жира в продукте. Зная о популярности такого мяса, селекционеры вывели новую породу бройлеров Кобб-500, показанных на фото, которые изначально имеют желтый окрас. Данная порода быстро набирает вес. Уже к завершению третьего месяца жизни вес одной курицы достигает 2,2-2,5 кг. Фермеры высоко ценят бройлеров Кобб-500 за высокий процент выживаемости и устойчивости ко многим куриным болезням.
Если возникает вопрос, какая порода бройлеров лучше, то ответ однозначный – Росс-708. По скорости набора веса данный вид превосходит все остальные. Уже в возрасте 1 месяца, вес курицы составляет 2,5 кг. При этом, окрас кожи также имеет желтый оттенок. Но в редких случаях особи бройлеров Росс-708 могут иметь обычный цвет куриного мяса, и это не является недостатком.
Фермеры высоко ценят данную породу кроссов за быстрый набор веса. Особенно ускоренный рост наблюдается в первые недели жизни. Ежедневно цыпленок прибавляет по 60-70 граммов. Самыми лучшими вкусовыми качествами мясо породы Росс-708 отличается на грудинке
Описание породы бройлеров акцентирует внимание на превосходной яйценоскости. Учитывая это, многие разводят Росс-708 не только для получения мяса, но и яиц
Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур
Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок
Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур. Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок.
Полученные кроссы отличаются великолепными качествами:
Стремительным набором веса.
Минимальным потреблением пищи.
Высоким уровнем выживаемости.
Уже в возрасте 6 недель цыпленок данной породы весит 1,8-2 кг. Плюс к этому, из 100 новорождённых цыплят выживают 97 голов. Это отменный показатель среди всех видов бройлеров.
Лучшие породы бройлеров включают в себя еще одну разновидность – Хаббард Ф-15. Разновидность была выведена в США, а после получила широкое распространение по всему миру. Курочки Ф-15 Хаббард отличаются быстрым набором веса, который достигает 8 кг. При этом количество корма, потребляемого пернатыми минимальное. Порода отличается неприхотливостью в уходе, в питании и содержании. Чтобы получить высокий доход от разведения кур требуется соблюдать минимальные условия чистоты и кормления птиц.
Фермерам известны различные породы цыплят-бройлеров. Одной из них, являются кроссы Арбор Айкрес. Уже в возрасте 35 дней одна курица достигает в весе двух килограмм, а в возрасте 42 дней – 3 кг. Если содержать кур и далее, то через месяц каждая особь достигнет 6 кг веса. По внешнему описанию Арбор Айкрес, является крупной белой птицей с крепким клювом и скелетом. Округлая грудинка мясистая. Мясо кур данной породы отличается высокими вкусовыми качествами.
Кормление и уход
Кормление молодняка, выращиваемого на мясо, требует составления сбалансированного и довольно питательного рациона. Оптимальным выбором станет готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое для обеспечения потребности птицы в энергии. В первые дни новорожденным цыплятам готовят теплые мешанки на основе смеси ячневой, пшеничной и кукурузной круп, вводят в рацион зелень и яйца. Ко второй неделе в пищу подмешивают минеральные и витаминные добавки, дают отварные овощи.
Чтобы бройлерные цыплята демонстрировали требуемые показатели роста и развития, им нужно обеспечить полноценный рацион. При кормлении комбикормом в течение первого месяца затрачивается около 4,5 кг готового питания. При самостоятельном приготовлении пищи птицеводы советуют использовать:
- мясокостную муку;
- подсолнечный жмых;
- свежие травяные культуры;
- злаки, среди которых наиболее важными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
- молочный обрат;
- мел либо же минеральные добавки другого типа;
- свежие овощи: огурцы, тыкву, кабачки;
- пивные дрожжи (сухие).
В период наращивания мышечной массы кормить цыплят следует 4 раза в день, рекомендуется соблюдать строго определенный график питания. Желательно, чтобы объемы зерновых в рационе не были менее 65–70%. В летний период можно увеличить долю овощных добавок. Кроме того, курам, содержащимся исключительно в птичнике, без выгула, необходим животный белок: улитки, черви.
Зимой птицу подкармливают картофельными очистками или отварной картошкой. Основное питание можно подогревать, обеспечивая птице дополнительный комфорт при поглощении пищи.
Отечественные виды
Российские бройлеры не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется, и выводит все новые и новые гибриды бройлеров, которые становятся очень популярными.
КОББ-500
Очень распространенные бройлеры с кожей яркого желтого оттенка. Едва достигнув полутора месяцев, они уже весят больше 2,5 кг. Отличительные черты:
- очень крупные конечности;
- перья белого цвета;
- грудная клетка очень широкая;
- форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
- процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
- себестоимость продукции очень высокая.
РОСС-308
Этот бройлер считается уникальным, и очень популярен в нашей стране. Ежесуточно цыпленок способен набирать по 50 г массы, если обеспечить ему грамотный уход и качественное содержание. Менее двух месяцев потребуется, чтобы птица набрала вес в 2,5 кг. Особенности:
- мясо диетического типа;
- компактная форма туловища;
- белоснежные перья;
- довольно широкая грудь;
- бледный кожный покров;
- высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
- миролюбивый характер породы;
- неприхотливы в уходе и кормлении;
- в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.
Ross-708
Этот вид селекционеры считают уникальным, в нем сосредоточены все плюсы бройлерной разновидности кур, при этом созревание происходит очень быстро. Уже через месяц бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:
- бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
- утолщенные конечности;
- широкая грудная клетка увесистого типа;
- перья белоснежного цвета;
- этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
- требуются специальные кормосмеси;
- выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.
Конкурент-3
Еще один очень качественный отечественный гибрид, однако, получивший меньшее распространение. Его особенности:
- очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
- молодое поголовье по весу примерно одинаково;
- прирост массы в сутки – около 50 г;
- вес в полтора месяца – 3 кг;
- как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
- кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
- ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
- инстинкт насиживания развит отлично.
Бройлер-М
Получается в результате соединения красной ереванской породы с серебристой адлерской. Это одна из новейших пород, универсальная по своим характеристикам, подходит как для яичных, так и для мясных целей. Размер кур довольно небольшой, поэтому они не требуют слишком просторных помещений. Прекрасно подходят для небольших хозяйств, отлично чувствуют себя на выгуле, в еде непривередливы. Характеристики породы:
- укороченные конечности;
- компактное туловище;
- вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
- в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
- мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
- склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.
В чем преимущества ИЗА?
Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.
В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:
- Мясо белое и очень нежное.
- Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
- Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
- Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
- Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
- Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
- Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
- Хороший показатель конверсии по комбикормам.
Перед закупкой цыплят ИЗА полезно прочитать об этом кроссе как можно больше информации. Например, пообщаться с птицеводами либо просмотреть соответствующую литературу.
Опытные специалисты советуют:
Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью. После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток. На пол насыпать известь-пушенку
А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки
Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей. Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса
Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса
Оптимальная влажность не менее 70%
В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма
Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь
Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.
Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний
Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки
На 35 день посадки процедуру необходимо повторить
Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.
Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным
Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ
Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется
Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.
Показатели продуктивности
По продуктивности бройлеры Хаббард сопоставимы с другими популярными видами кур. Они обеспечивают высокую скороспелость при выращивании на мясо, но могут применяться и как мясо-яичная порода. Средние показатели кросса таковы:
- живая масса к 35 дню – до 3,5 кг для петухов, до 2,7 кг для кур;
- птица по мере взросления продолжает наращивать вес до 7–8 кг в зависимости от рациона;
- начало яйценоскости у кур приходится на возраст около 5–6 месяцев;
- ежегодный объем получаемых яиц – около 180 шт., весом до 70 гр каждое, с белой прочной скорлупой.
Обычно кросс отправляют на мясо, не дожидаясь, пока наберет максимальную массу. Родительское стадо набирают из лучших особей, но в фабричных условиях Хаббард Ф15 применяется только для производства мясной продукции. При раннем убое качество продукта максимально высокое, удается получить диетическое, питательное филе с волокнистой структурой. По мере взросления птицы качество яиц не падает.
Максимальная продуктивность кур приходится на возраст до 2 лет, потом их отправляют на убой.
Достоинства и недостатки
Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:
- хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
- скороспелость при низких кормовых затратах;
- отличная выживаемость породы;
- неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
- простота в уходе.
Однако на производительность кросса влияют другие факторы:
- отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
- плохое качество или недостаточное количество корма;
- резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.
Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.
Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.
Представитель породы хаббард
Объемы потребления комбикорма наиболее популярными бройлерами до убоя
Кобб 700
Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 21-25 | 30-60 | 63-91 | 93-108 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 18-35 | 37-76 | 80-143 | 151-223 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 111 | 436 | 1253 | 3199 |
Росс 308
Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 18-26 | 29-54 | 58-84 | 86-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-28 | 36-69 | 74-131 | 137-213 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 102 | 446 | 1075 | 3079 |
Гибро-6
Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 13-20 | 23-47 | 50-73 | 75-82 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 12-21 | 24-60 | 66-128 | 132-183 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 151 | 300 | 1056 | 2638 |
Росс 708
Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 17-24 | 27-51 | 54-80 | 82-95 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-21 | 30-63 | 68-123 | 134-204 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 101 | 408 | 1042 | 2872 |
Кобб 500
Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 12-24 | 30-60 | 63-86 | 88-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-32 | 34-74 | 78-137 | 144-208 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 145 | 369 | 1245 | 3001 |
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Условия содержания бройлеров Хаббард
При выращивании бройлеров Хаббард в домашних условиях можно использовать различные способы содержания поголовья. Эти птицы отличаются неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. Их можно содержать как выгульным, так и клеточным способом.
Основные требования при обустройстве курятника:
Стены и пол птичника должны быть изготовлены из плотного, качественного материала, исключающего проникновение грызунов.
Для бройлеров нужно подготовить подстилку из опилок, сена или мелко рублено соломы толщиной 10-20 см.
Каждую неделю нужно удалять верхний слой подстилки, раз в год полностью ее заменять на новую.
Очень важно обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, а также уровень влажности воздуха 65-75%.
Оптимальный световой день для бройлеров Хаббард – 13 и больше часов, поэтому желательно сочетание солнечного и искусственного освещения.
На одном квадратном метре птичника рекомендуется держать не больше 5-10 птиц.
На стабильные температурные показатели Хаббард отвечает активным ростом и быстрым набором массы. Поэтому в птичнике нужно поддерживать температуру не ниже +18°С.
Выгул
Выгульный дворик желательно располагать в теплом, солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных болезней. Также нужно позаботиться о надежной защите выгульного дворика от грызунов и хищников.
На участке для выгула обязательно нужно обустроить кормушки и обеспечить птицам свободный доступ к поилкам со свежей и чистой водой.
Выращивание цыплят Хаббард
При выращивании цыплят Хаббард нужно учитывать, что эта порода ориентирована на содержание в условиях умеренного или субтропического климата. Цыплята до пятидневного возраста отличаются высокой чувствительностью к снижению температуры воздуха и уровня влажности.
До достижения цыплятами 5 дней в птичнике нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +32°С и уровень влажности 70°С. Каждые 5 суток температуру можно понижать на 2-3°С. Когда в помещении установится температура 19-20°С дополнительный обогрев больше не требуется.
На протяжении первых 3-5 суток их можно держать в коробке в количестве не больше 13 шт. на 1 квадратный метр. К достижению 30-дневного возраста количество особей сокращают до 5-7 шт. на метр.
В помещении с цыплятами обустраивается дополнительное освещение, а также устанавливаются поилки, желательно ниппельные. Птицы этой породы достаточно капризны к качеству питьевой воды – поилки нужно регулярно чистить и ежедневно менять воду.
Технология выращивания бройлеров
За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.
Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.
Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².
Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.
Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.
Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.
Размножение
Половое созревание кур и световой режим
Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.
Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:
- 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
- С 23 по 24 – 10 часов освещения;
- С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
- С 43 по 60 – по 18 часов освещения.
Важно помнить: куры могут нестись только при свете. При отключении света важно соблюдать полную темноту
Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы
При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы
Яйценоскость
Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.
Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».
Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.
Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.
Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.
Плюсы инкубации
Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.
Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.
Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.
Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.