Выращивание и разведение коз

Специфика содержания скотины

Неприхотливые домашние питомцы без труда приспосабливаются к разным условиям жизни, и у фермера, решившего заняться козоводческой деятельностью, не возникнет особых хлопот

Однако в любом случае к животным нужно относиться с вниманием и заботой, тщательно ухаживать и подбирать подходящий рацион. Ведь известно, что грамотное содержание коз гарантирует здоровье и, соответственно, высокую продуктивность стада

Представители мелких рогатых, содержащиеся в домашних условиях, в холодное время года должны находиться в оборудованных теплых и сухих стойлах. Однако опытные фермеры советуют даже зимой выводить питомцев во двор, чтобы те стачивали копыта. Летом же животные весь световой день проводят на пастбищах.

Нормы качественной постройки

Перед началом постройки следует предусмотреть место, где будет храниться сено и корм для коз. Запасаться сеном следует заранее, поскольку она впитывает мочу и ее следует заменять часто.

Основные требования сооружения козлятника:

  • высота козлятника не должна превышать 2,80 метра (требуется это для того, что бы козлятник хорошо и бистро прогревался)
  • стены следует делать ровными и, как уже говорилось, деревянными
  • помещение должно быть сооружено таким образом, что бы в нем отсутствовали сквозняки и ни в коем случае не попадал дождь или снег
  • в здании должно быть немалое количество окон, чтобы внутри было светло
  • следует учитывать то, что деревянный пол быстро портиться по этому, заранее следует понимать, что под воздействием влаги, его придется менять приблизительно через 5-6 лет
  • пол следует делать под небольшим углом, чтобы продукты жизнедеятельности животных легче было убирать
  • пол необходимо монтировать на высоте, не менее 20 см от земли
  • фундамент для стен можно делать совсем неглубоким, главное сделать конструкцию прочной, а все доски закрепить деревянными брусьями между собой

Если основываться на вышеуказанные требования, хозяин сможет смастерить хороший козлятник своими руками буквально за 2-3 недели. Также могут возникнуть случаи, когда животное следует изолировать, к примеру, если коза болеет или постоянно бьется. Таким образом, следует учитывать следующее:

  • ограда должна быть деревянную, потому что об железную животные могут пораниться
  • пол, как уже говорилось, следует монтировать под углом
  • у каждой козы должны быть свои индивидуальные принадлежности для еды и питья

Зачастую, во время кормления, в козлятнике отсутствует спокойствие и тишина. Именно по этому, стойло следует делать по принципу конюшни. Если хозяин планирует разместить в загоне 2-3 молодых коз, следует делать стойло площадью более 4 м2. Это позволит козам комфортно чувствовать себя.

Для козла следует делать стойло вдали от коз. Совместное содержание может негативно отразиться на качестве молока. При проектировании козлятника, также следует учитывать необходимость отдельного места, где будут доиться козы. Обустроить данное место не составляет труда.

При планировании постройки следует учитывать тот факт, что козлов и коз нужно держать отдельно, в разных загонах.

Читать так же: Зааненские козы: описание породы, содержание и уход

Беременных коз и животных с уже родившимися козлятками также следует поселить отдельно от всех, потому что они нуждаются в тепле и особом уходе.

Маленькой козочке для полноценного существования достаточно выделить территорию чуть меньше квадратного метра.

Козе, с родившимися козлятами, следует обитать отдельно, до того времени, пока малыши не окрепнут (10-12 недель) и их можно будет перевести в отдельное «взрослое» стойло.

Все животные должны находиться в чистоте и комфорте. Необходимо постоянно ухаживать за козлятником, следить, чтобы все время хватало корма, а пол не был мокрый и грязный. Сено также следует регулярно менять, поскольку оно впитывает влагу.

Процедура выгуливания животных просто необходима для их полноценного роста и жизни. Перед конструированием козлятника, следует учитывать необходимость отдельной территории, где животные смогут гулять.

Площадка для выгула должен быть ограждена 1,50 метровым забором, чтобы козы не смогли убежать с территории. Если на площади присутствуют деревья, их необходимо будет защитить металлической сеткой, поскольку козам свойственно бодаться и обгрызать кору.

Для строительства данного сооружения можно подпирать любой строительный материал. Главное, чтобы он обладал всеми нужными свойствами: держал тепло внутри помещения, а также не пропускал влагу. В любом случае, конструирование нужно проводить так, что бы в сооружение не было каких-либо щелей или дыр.

Не стоит забывать о дополнительном пространстве, где будет сберегаться сено и корм. Можно смонтировать отдельную комнату на чердаке или тамбур, при входе в козлятник.

Предварительно следует определиться с местом, куда будет выбрасываться навоз и моча, так как козлятник следует очищать часто.

Основываясь на все вышеуказанные правила, каждый хозяин сможет соорудить подобное помещение самостоятельно за несколько недель. Перед постройкой следует сделать чертеж и детальный проект, в котором также следует рассчитать количество строительных материалов, которые потребуются для постройки.

На видео можно посмотреть, как содержать коз в сарае:

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита

Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
  • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
  • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Особенности откорма

Для получения питательного молока, вкусного мяса и поддержания здоровья, каждому животному нужны свои условия. Козы не исключение, а для их содержания потребуется не так уж и много, в сравнении с другой скотиной.

Из-за маленьких размеров и потребностей, этих парнокопытных можно завести на небольшом участке при даче или в загородном доме. Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры.

Так, например, некоторые руководящие органы поддерживают местных предпринимателей, предлагая им закупать сено и концентрированные корма по сниженным ценам. Кроме этого, корма можно заготавливается самостоятельно в летний период цветения трав.

Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры

Но если имеется участок с хорошей и высокой травой, то, как и коров, этих животных можно оставлять пастись на целый день. А чтобы сохранить время, во время выгуливания стада можете косить травы где-то неподалеку. Неплохо было бы приобрести собственное поле для сеяния травы и выгула.

Если рядом с местом их кормления имеется источник воды, то все, что требуется делать – ждать нужного времени для доения. Если хорошо ухаживать за ними, то молоко будет намного полезней и вкусней, чем коровье. Жирность зависит от личных качеств каждой особи, правильности рациона питания и его составляющих.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами. Но козы не будут пить, как коровы, откуда угодно, они выбирают чистый источник. Хорошим решением было бы закупить участок для выгуливания неподалеку от ручья.

Самостоятельно делать скважину возможно не во всех ситуациях, а иногда вода, находящаяся неглубоко является соленной и не пригодной для использования без предварительной очистки. Но данная проблема касается только при содержании в отдалении от дома, при больших стадах.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами

Помните, что окружающая среда сильно влияет на привкус продуктов, так если в сарае стоит стойкий запах навоза, то ожидать вкусного молока без привкуса и лишнего аромата – напрасное дело. Это происходит из-за того, что кожа и шерстяной покров животных впитывает и оставляет ароматы, которые при последующем процессе получения ресурса переходят на него.

Кормление коз должно производиться по расписанию и содержать достаточное количество витаминов, чтобы поддерживать их здоровое состояние. Студеной зимой может потребоваться купить дополнительные витамины и добавки, такие, как соль, кальций и т.п. вещества.

Уютное место для проживания

Разместить коз не составляет особого труда в плане выбора помещения. Они прекрасно уживаются как в сарае, козлятнике, так порой и на высоком чердаке, куда спокойно могут забраться.

Тем не менее надо заблаговременно позаботиться, чтобы выбранное место было обустроено под животных, с учетом их сна или трапезы.

В просторном помещении должно быть много места, чтобы не было проблем подоить, вывести на прогулку. Конечно, придется соорудить отдельные стойла, если проживает больше 5 коз.

Например, в одном стойле рекомендуется находиться не больше 2 животных. Это не касается самок с маленькими козлятами, те размещаются все вместе, пока малыши не оторвутся отмолока матери.

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

Покупка первых особей на развод.
Проведение случки.
Выхаживание беременной самки.
Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

Поведение козла во время гона

Во время гона, козлы готовы к размножению, и в этот период не могут думать ни о чем другом. Возбужденное животное постоянно мочится, в результате запах, вызванный мочой и увеличение активности половых желез, побуждает людей думать, что все козлы плохо пахнут. Но этот запах временный — он нужен только для привлечения самок.

Во время гона самец постоянно нюхает, нервничает, громко блеет. Если самцов несколько, они беспрестанно сражаются даже с молодняком. Так козлы пытаются выявить в своей среде доминирующую особь.

Козел в охоте может спариваться до 20 раз в день, но этого допускать нельзя, так как в этот период животные слабеют, мало едят, теряют вес. Дополните диету своего питомца зерном, покрытыми листвой ветками, свекловичным жомом. Наблюдайте за самцами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других, или не заболел из-за отсутствия пищи и чрезмерной активности.

Какую породу выбрать начинающим


Породистые нигерийские козы.В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

  • шерстяные,
  • парковые,
  • шкуровые,
  • смешанные,
  • карликовые,
  • декоративные.

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.


Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

  • зааненская ;
  • тоггенбургкская ;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.


Коза пуховой ангорской породы. Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.


Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Видео по строительству и устройству сарая для коз

Требования и устройство

Значительную часть теплого время года мелкий скот находится на выпасе, однако зимой появляется потребность в удобном помещении. Как правило, сарай возможно построить самостоятельно. А для постройки козлятника потребуется запастись необходимым материалом, поочередно реализовывать этапы по строительным работам.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства

Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания

Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве

Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание

Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Обустройство принудительной вентиляции в сарае (+видео)

Принудительная (механическая) вентиляция работает стабильно, обеспечивая нужный воздухообмен независимо от погоды. Для небольших сараев приток обычно оставляют естественным, а на вытяжку — ставят вентилятор.

Вентиляционная система такого типа делается так:

Если площадь сарая большая (условно — от 30 «квадратов»), или если он сильно вытянутый, и точки притока и вытяжки расположены на «длинных» стенах — их можно сделать несколько. Главное — чтобы в амбаре не оставалось «глухих» углов, в которых воздух будет застаиваться.

По сравнению с естественной схемой разница заключается только в установке вентилятора в вытяжную трубу. Поскольку обойтись можно дешевым маломощным устройством — расходы на покупку составят не более 1000-5000 рублей (для небольшого сарая на даче). Расход у маломощных вентиляторов небольшой, поэтому даже при непрерывной работе за него придется платить максимум несколько сотен рублей в месяц.

Читать так же: Какие овцы дают много молока: молочные породы

Организация кормления

 

Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления:

  • кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола;
  • размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:
Кормушка Ширина (см) Высота (см) Фронт кормления и поения (ширина на одно животное, см)
Взрослые самки и самцы Козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
под силос и грубые корма 60 75 30 20
под концентраты 25 25 30 20
Кормушки для молодняка 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

Как самостоятельно построить хлев для коз: практические рекомендации

Без сомнения, главнейшим условием продуктивности всякого животного является здоровье, а его можно обеспечить исключительно через выполнение главных условий содержания.

Если вопрос идет о содержании коз, то стоит отметить, что какое бы помещение Вы бы не отвели — будь то коровник, конюшня, овчарня, либо же специально построенный отдельный сарай — главное, чтобы это место не стало причиной заболеваний и гибели животных.

Проще говоря, Вы должны обеспечить удобное ложе, защиту от непогоды и холода, а также возможность заботливого ухода.

Именно требования к этим особенностям козлятника мы постараемся как можно подробнее высветлить в дальнейшем изложении.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: