Как определить пол козленка
У козы есть вымя, а у козла – яйца. Все половые признаки прощупываются через несколько дней после рождения, постепенно органы увеличиваются. У многих коз вымя формируется из 2-х долей в виде груши с сосочками. Анатомия меняется в зависимости от условий содержания и соблюдения правил доения. Отличия не влияют на продуктивность козочки.
У козла тело крупнее, мышцы крепкие, выделяются, шерсть длиннее, гуще. Ноги обросшие, копыта широкие, есть борода, рога длинные, отличаются по форме. У коз вместо бороды под нижней челюстью парные сережки. Самцы отличаются агрессией, упрямством, беспокойством. Под хвостом у новорожденных самок видна половая щель. Когда козлы писают, струйка выходит в районе живота, а у козочек – между ног.
Процесс строительства
Строительство планируют на теплое время года. Земля должна быть прогретой, пригодной для вскапывания. Оптимальным вариантом можно считать выбор времени, когда нет дождей. Осадки замедляют процесс строительства, особенно на этапе заливки фундамента или настила крыши.
Фундамент
Постройки на фундаменте оправданы в климатических зонах с холодными зимами. Они помогают сохранить тепло внутри помещения. В южных регионах достаточно создать песчаную подушку, соорудив под ней крепкую дренажную сетку.
Создание столбчатого фундамента:
- Разметку делают с помощью колышек и веревок.
- Веревку также натягивают над уровнем грунта, выравнивая показатель со строительным уровнем.
- По углам делают углубления для монтажа основных труб. В каждое углубление загружают песок и гравий.
- Монтаж опор начинают с поочередного заполнения пространства кирпичами и цементом.
- Свободное пространство заливают цементом и засыпают гравием.
Справка! Каждый этап заливки цемента предполагает, что материал должен полностью просохнуть.
Пол
Пол в козлятнике должен быть качественным
Для содержания коз важно предусмотреть такой настил, чтобы животным было тепло и комфортно
Требования к укладке пола:
- Создание уклона. Это необходимо для того, чтобы жидкость стекала под определенным углом, не застаивалась, создавая предпосылки к отсыреванию или плесени.
- Наличие поддона. Чтобы своевременно убирать стекающую жидкость, предусматривают специальные поддоны.
- Характеристика верхней части. Исключено создание верхней каменной холодной части. Для отдыха козам необходимо создать комфортную среду. Настил создают из деревянных щитов.
На полу насыпают специальную подстилку. Для этого используют разные материалы:
- опилки;
- солома;
- стружки;
- сухие листья.
Стены и окна
Предпочтительно возводить стены из дерева, кирпича, пеноблоков или самана. Выбор зависит от климатических условий региона, особенностей содержания. При условии использования деревянного бруса для заделки щелей берут керамзит или песок. Кирпичные стены принято заштукатуривать.
Окна и двери располагают на южной стороне. Рекомендуют делать двухстворчатые двери, этого требует техника безопасности. Сарай необходимо построить так, чтобы двери открывались наружу. Количество окон рассчитывают по площади помещения. Рекомендовано соотношение: 1 окно на 12 квадратных метров.
Потолок и крыша
Крыша односкатного типа позволяет исключить протекание после дождя или от воды при таянии снега. Покрытие шифером или черепицей поможет защитить потолок от плесневения или отсыревания. Потолок дополнительно изолируют, укрепляют минеральной ватой или пенопластом, оштукатуривают.
Выбор двухскатной крыши оправдан в том случае, если застройка занимает большую площадь и построена на пеноблоках или деревянных брусьях. Для выгула рекомендуют дополнительно сделать навес, который защищает от дождя и ветра. Под ним козы могут отдыхать в теплое или прохладное время года. Материалом для навеса может быть шифер, а также натянутая пленка.
Нормы качественной постройки
Перед началом постройки следует предусмотреть место, где будет храниться сено и корм для коз. Запасаться сеном следует заранее, поскольку она впитывает мочу и ее следует заменять часто.
Основные требования сооружения козлятника:
- высота козлятника не должна превышать 2,80 метра (требуется это для того, что бы козлятник хорошо и бистро прогревался)
- стены следует делать ровными и, как уже говорилось, деревянными
- помещение должно быть сооружено таким образом, что бы в нем отсутствовали сквозняки и ни в коем случае не попадал дождь или снег
- в здании должно быть немалое количество окон, чтобы внутри было светло
- следует учитывать то, что деревянный пол быстро портиться по этому, заранее следует понимать, что под воздействием влаги, его придется менять приблизительно через 5-6 лет
- пол следует делать под небольшим углом, чтобы продукты жизнедеятельности животных легче было убирать
- пол необходимо монтировать на высоте, не менее 20 см от земли
- фундамент для стен можно делать совсем неглубоким, главное сделать конструкцию прочной, а все доски закрепить деревянными брусьями между собой
Если основываться на вышеуказанные требования, хозяин сможет смастерить хороший козлятник своими руками буквально за 2-3 недели. Также могут возникнуть случаи, когда животное следует изолировать, к примеру, если коза болеет или постоянно бьется. Таким образом, следует учитывать следующее:
- ограда должна быть деревянную, потому что об железную животные могут пораниться
- пол, как уже говорилось, следует монтировать под углом
- у каждой козы должны быть свои индивидуальные принадлежности для еды и питья
Зачастую, во время кормления, в козлятнике отсутствует спокойствие и тишина. Именно по этому, стойло следует делать по принципу конюшни. Если хозяин планирует разместить в загоне 2-3 молодых коз, следует делать стойло площадью более 4 м2. Это позволит козам комфортно чувствовать себя.
Для козла следует делать стойло вдали от коз. Совместное содержание может негативно отразиться на качестве молока. При проектировании козлятника, также следует учитывать необходимость отдельного места, где будут доиться козы. Обустроить данное место не составляет труда.
При планировании постройки следует учитывать тот факт, что козлов и коз нужно держать отдельно, в разных загонах.
Беременных коз и животных с уже родившимися козлятками также следует поселить отдельно от всех, потому что они нуждаются в тепле и особом уходе.
Маленькой козочке для полноценного существования достаточно выделить территорию чуть меньше квадратного метра.
Козе, с родившимися козлятами, следует обитать отдельно, до того времени, пока малыши не окрепнут (10-12 недель) и их можно будет перевести в отдельное «взрослое» стойло.
Все животные должны находиться в чистоте и комфорте. Необходимо постоянно ухаживать за козлятником, следить, чтобы все время хватало корма, а пол не был мокрый и грязный. Сено также следует регулярно менять, поскольку оно впитывает влагу.
Процедура выгуливания животных просто необходима для их полноценного роста и жизни. Перед конструированием козлятника, следует учитывать необходимость отдельной территории, где животные смогут гулять.
Площадка для выгула должен быть ограждена 1,50 метровым забором, чтобы козы не смогли убежать с территории. Если на площади присутствуют деревья, их необходимо будет защитить металлической сеткой, поскольку козам свойственно бодаться и обгрызать кору.
Для строительства данного сооружения можно подпирать любой строительный материал. Главное, чтобы он обладал всеми нужными свойствами: держал тепло внутри помещения, а также не пропускал влагу. В любом случае, конструирование нужно проводить так, что бы в сооружение не было каких-либо щелей или дыр.
Не стоит забывать о дополнительном пространстве, где будет сберегаться сено и корм. Можно смонтировать отдельную комнату на чердаке или тамбур, при входе в козлятник.
Предварительно следует определиться с местом, куда будет выбрасываться навоз и моча, так как козлятник следует очищать часто.
Основываясь на все вышеуказанные правила, каждый хозяин сможет соорудить подобное помещение самостоятельно за несколько недель. Перед постройкой следует сделать чертеж и детальный проект, в котором также следует рассчитать количество строительных материалов, которые потребуются для постройки.
На видео можно посмотреть, как содержать коз в сарае:
https://youtube.com/watch?v=2LIDSon2B4k
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как ухаживать за потомством в первые минуты их жизни
Новорожденный козленок требует внимания, которое не всегда может оказать ему мать:
- С мордочки удаляется слизь, очищаются дыхательные пути, глаза, используется натуральная ткань, синтетика навредит неокрепшему организму.
- Пуповина отрезается, оставляется фрагмент 2-3 см, прижигается йодом, чтобы не появлялась инфекция, лезвия стерилизуются.
- Коза облизывает детеныша.
- Тело новорожденного вытирается, сушится.
- Оборачивается в полотенце, одеяло, кладется в чистый ящик или переносится в теплое помещение, где нет сквозняков.
Ограничивается контакт с жидкостью, чтобы избежать переохлаждения — козлята должны находиться в тепле.
При кровоизлиянии пуповина сильно перевязывается проспиртованной хлопчатобумажной ниткой. Место окота очищается, слизь, кровь, ткани вытираются сеном, потом используются чистые тряпки. Хозяева кормят козу после родов, чтобы восстановить силы, дают теплую воду.
Составление меню
Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.
Для питания используют корм 3-х видов:
- Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.
- Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.
- Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.
К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.
Важно
Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.
Какую породу коз выбрать
Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.
Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.
Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).
При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
- травой;
- огородной ботвой;
- силосом;
- овощами;
- фруктами.
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос
Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать
По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
- сено;
- солома;
- веточный корм.
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды
В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Уютное место для проживания
Разместить коз не составляет особого труда в плане выбора помещения. Они прекрасно уживаются как в сарае, козлятнике, так порой и на высоком чердаке, куда спокойно могут забраться.
Тем не менее надо заблаговременно позаботиться, чтобы выбранное место было обустроено под животных, с учетом их сна или трапезы.
В просторном помещении должно быть много места, чтобы не было проблем подоить, вывести на прогулку. Конечно, придется соорудить отдельные стойла, если проживает больше 5 коз.
Например, в одном стойле рекомендуется находиться не больше 2 животных. Это не касается самок с маленькими козлятами, те размещаются все вместе, пока малыши не оторвутся отмолока матери.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Выращивание мелкого рогатого скота в домашних деревенских подворьях набирает обороты. Это связано с увеличением спроса на продукцию, получаемую от коз. Заняться этим видом животноводства под силу каждому человеку. Конечно, сначала нужно приобрести необходимые — хотя бы минимальные — знания. Козоводство для начинающих — не самая сложная наука, но не стоит отказываться от советов ветеринара или более опытных фермеров.
Тем, кто решил заняться размножением мелких рогатых питомцев, нужно знать, что процесс проходит в несколько этапов:
- первоначальное приобретение домашнего поголовья (молодняка, беременной козы или родительского стада);
- случка особей с целью получения приплода;
- забота о беременной самке;
- выкармливание новорожденных козлят.
Получение приплода
Для того чтобы поголовье домашнего скота увеличивалось, проводят регулярные (раз в год) случки. Первый раз это делают, когда животное достигло возраста года-полутора лет. Иногда охота начинается уже в 6 или 7 месяцев, но специалисты не советуют случать козочек моложе 12 месяцев.
Признаками того, что особи готовы к случке, служат беспокойное поведение и потеря аппетита, а также припухшие половые органы.
Для получения весеннего приплода (март или апрель) самку и самца сводят осенью (октябрь или ноябрь). Если через пару месяцев признаки охоты повторяются, то случку проводят снова. При разведении молочных коз случают только представителей соответствующих пород. Это же правило касается и мясных или пуховых разновидностей.
Окот козы
Срок беременности козочки составляет пять месяцев. О приближающихся родах свидетельствует поведение самки: будущая мама беспокоится, отказываться от еды и редко лежит. Как правило, окот проходит легко, но все же необходимо присутствие хозяина. Перед началом родов нужно приготовить ножницы и йод для обрезания и обработки пуповины.
При рождении козленок появляется вперед головкой, которая сложена на передние лапки. Встречаются случаи, когда малыш выходит с конечностями, вытянутыми вдоль тела, или головкой назад. Это не считается патологией.
После окота домашней козе дают сладковатую воду и доят через час или полтора, чтобы вымя не затвердело. Еще 2–3 дня процесс повторяют 6 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение.
Даже опытный животновод, знающий все про коз, иногда нуждается в помощи ветеринара. Проблемы могут возникнуть при слабой родовой деятельности, неправильном положении малыша.
Уход за козлятами
При выхаживании новорожденных питомцев важна правильная забота в первые месяцы после появления малыша на свет. Козлят молочных пород необходимо кормить из соски (в течение 1–2 дней), а после можно приучать к миске. Маленьких представителей других пород кормит мама.
Выращивание козлят требует обустройства отдельного теплого места. Если температура в загоне неподходящая для малыша, то детеныша переносят в отапливаемые сени или дом.
Сначала козленку в течение месяца дают сдоенное молоко четырежды в день, затем три раза, а потом подкармливают кашами (манкой или овсянкой) и негустым картофельным пюре
Важно в первое время не подпускать малыша к маме для питания
Подготовка помещения
Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле
Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.
- На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.
- В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.
- Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.
Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении
Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.
Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл)
Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу
Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.
Профилактика и лечение болезней
При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы
Следует обратить внимание на её здоровье, если:
- У нее повысилась температура тела.
- Поведение стало вялым.
- Появился понос.
- Из носа выделяется слизь.
- Вымя стало горячим.
- Припухли веки.
Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.
Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:
- Сибирской язвы;
- Бруцеллеза;
- Ящура;
- Оспы коз;
- Бешенства.
Какую породу выбрать начинающим
Породистые нигерийские козы.В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:
- шерстяные,
- парковые,
- шкуровые,
- смешанные,
- карликовые,
- декоративные.
Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.
Молочные козы
Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.
Коза заанненской породы.
В России популярны породы:
- зааненская ;
- тоггенбургкская ;
- альпийская;
- горьковская;
- русская белая.
Пуховые козы
Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Чаще всего на подворьях встречаются породы:
- оренбургская;
- придонская;
- горно-алатйская;
- черная пуховая;
- белые помесные козы Дагестана;
- киргизские;
- ангорские;
- советская шерстяная коза.
Коза пуховой ангорской породы. Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.
Мясные козы
Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.
Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.
Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.