Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания

Вред

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют – витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

  • Кальций,
  • Йод,
  • Фосфор.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Читать также Как ухаживать за елкой на участке

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира

Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа

В течение двух-трех дней заболевание отступает.

Втирание жира

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Мясо болотного бобра

Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

  • 18 грамм легко усвояемого протеина,
  • 6 грамм жира,
  • 4 грамма сырой золы.

Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

  • У самцов — 58%,
  • У самок — 53 %,
  • У молодняка — 48%.
  • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Белки Жиры Вода Зола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин) Е (токоферол) В9 (фолацин) Н (биотин) А (ретинола ацетат) В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

Нутрятина относится к тонковолокнистым мясным сортам, она легко усваивается и быстро переваривается человеческим организмом. Если условия содержания и откорма зверька отвечали общепринятым отраслевым стандартам, то его тушка после разделки не будет иметь никаких посторонних ароматов, за исключением легкого мускусного запаха.

Польза мяса нутрии доказана и признанная учеными более полувека назад, когда в 1961 году советский МинЗдрав отнес описываемый продукт к числу пригодных в пищу человеку и присвоил ему звание диетического. В среднем в 100 г продукта содержится:

  • не более 5 г жира, который по своим характеристикам приближен к свиному
  • около 20 г – легкоусваиваемого белка
  • 70 г воды

Обратите внимание, что углеводов в составе практически нет, поэтому употребление блюд, приготовленных из данного сырья не отразиться на уровне сахара в крови. Его рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и прочих видах нарушений углеводного обмена

Мясо нутрии может похвастаться составом, богатым на содержание полезных веществ, в том числе изрядной долей витаминов группы А, В, D и Е. Поэтому его употребление обогащает человеческий организм комплексом необходимых для нормального функционирования веществ.

Калорийность нутрятины и приготовленных из нее блюд

Как уже упоминалось, мясо нутрии – полезный диетический продукт. Калорийность деликатеса зависит от сезонности и формы его приготовления. Наибольшая энергетическая ценность у жареных блюд – более 200 ккал, у их отварных и тушеных аналогов данный показатель несколько ниже – 160-170 ккал в 100 г.

Шашлык из нутрии

Наличие жировой прослойки позволяет готовить описываемый продукт без добавления масла, что позволяет снизить его калорийность без ущерба гастрономическим качествам.

Полезный деликатес: макро- и микроэлементный состав нутриевого мяса

Широкий спектр полезных свойств мяса нутрии объясняется ее насыщенным химическим составом. Нежность и легкоусвояемость болотному бобру обеспечивают экстрактивные азотистые соединения, они же положительно влияют на весь пищеварительный тракт в целом.

В числе микроэлементов, найденных при анализе обсуждаемого продукта, преобладают:

  • Фтор, жизненно необходимый для наших зубов и костей
  • Йод, регулирующий обменные процессы
  • Селен, балансирующий выработку щитовидной железой важнейших гормонов
  • Медь, необходимая для построения и мышечной и костной ткани и прочее

К достойным внимания макроэлементам можно отнести:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний

Употребление нутрятины обеспечит потребителя широчайшей микро- и макроэлементной палитрой, которая в комплексе с группой полезных аминокислот гарантирует улучшение иммунных и обменных функций, общего состояния организма.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна скумбрия

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Вкус и вид

Мясо нутрии нежное, сочное (104 % против 100 % в крольчатине) и ароматное, с тонкими волокнами. Слои жира без скоплений равномерно распределяются между тканями мышц небольшими прожилками, образуя «мраморный» узор.

По цвету напоминает говядину. Вкус — что-то среднее между курятиной и телятиной. Примечательно, что у мяса грызунов, обитавших в естественных условиях вблизи водоёмов, присутствует лёгкий привкус рыбы.

По калорийности и составу не уступает мясу кролика.

Это интересно! Своим специфическим ароматом и вкусом продукт обязан наличию азотистых веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварительные процессы и возбуждают аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: