Выделка шкуры козы в домашних условиях

Разнообразие шкур по типам

Опытные фермеры уже знают, что козлина различается по множеству признаков. И очень часто в рамках одного и того же хозяйства могут получать продукт, относящийся к разным типам. Эту особенность следует обязательно учесть при открытии своего бизнеса с целью последующей выделки шкур.

Возраст животного

В зависимости от возрастных характеристик шкура классифицируется по группам:

  • выпарка – это шкурка детеныша, который еще не был рожден, а его достали непосредственно из утробы самки;
  • опоек – шкура, получаемая с новорожденного детеныша;
  • выросток – для ее получения используются козлята 3 мес.;
  • неблюй – шкурка 6-месячной особи;
  • полукожник – сырье снимается с козлят, достигших 1 года жизни;
  • полный развес – выделке подлежит шкура половозрелого животного, который достиг стадии наибольшего роста.

Для опоек и выпарок характерна эластичность и тонкая структура материала. А вот зрелые особи дают шкуру, которая отличается способностью обеспечивать сохранность тепла.

Особенности породы

На характеристики получаемой в результате выделки шкуры влияют и особенности той или иной породы:

  1. Хлебная шкура обеспечивается молочными породами коз. К ним, например, относятся русские козы. Такое сырье отличается минимальным количеством волос на поверхности и гибкостью, а потому оно подходит для изготовления обуви, сумок, перчаток.
  2. Степное сырье дают шерстные, пуховые и грубошерстные породы, а также их помеси. Примером могут служить оренбургские козы. Козлина идет на обувь, кожгалантерею. Однако будет быстрее рваться при более высоком уровне сохраняемого тепла из-за густого шерстного покрова.
  3. Меховая козлина получается из сырья короткогрубошерстных коз. Это, например, придонская или советская породы. Материал отличается толщиной полотна и задействуется для изготовления верхней одежды.

Площадь получаемого полотна и длина шерсти

В зависимости от характеристик самого полотна, шкуры могут быть:

  • меховыми короткошерстными или длинношерстными, получаемыми от зрелых особей. Длина волосков на шкуре – от 4 см, поэтому она применяется для изготовления одежды и ковровых изделий;
  • муре-клям – полотно задействуется в производстве разнообразных аксессуаров, поскольку получают его от короткошерстных козлят, у которых ворс плотно прилегает или немного приподнят.

Сорт материала

Качество получаемого полотна не одинаково само по себе, поскольку животные содержатся в разных условиях. К тому же влияют и особенности породы. Поэтому сырье делится на 4 сорта:

  • Первый – шкуры с низким волосом, отличающимся отчетливым блеском. Материал используется для изготовления головных уборов, иногда воротников и легкой одежды с терморегулирующими свойствами.
  • Второй – ворс характеризуется плотностью, стекловидностью, волнистой структурой. Подойдет для пошива густых воротников, утепленных жилетов, пальто или курток.
  • Третий – длина матового ворса превышает 4 см, а потому материал оптимален для производства воротников и меховой зимней одежды.
  • Четвертый – длинный ворс до 7-8 см. Шкура походит для подкладок, воротников, ковров.

Кожа из козьей шкуры.

Назначение материала в дальнейшем использовании

После выделки качественный материал идет на изготовление таких групп продукции:

  1. Шубной – дубленок, головных уборов, жилетов и т.д. В этих предметах мех ориентирован внутрь изделия.
  2. Кожевенной – седел, сумок, перчаток, чехлов, разнообразной галантерейной продукции.
  3. Меховой – шубных изделий, манто, воротников, другой верхней одежды, у которой мех ориентирован наружу.

Все указанные признаки могут пересекаться. Поэтому выбирать козлину следует исходя из целей ее дальнейшего использования.

Поэтапная инструкция по выделке

Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть. Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Консервация

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи. Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края. Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Общие рекомендации и этапы выделки

Чтобы узнать, как выделать шкуру профессионально, надо ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут выстроить процесс правильно. Необходимая обработка шкур обычно включает в себя:

  • очистку и мездрение;
  • засаливание;
  • отмачивание и дубление;
  • пикелевание;
  • обработку маслом;
  • сушку.

Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет. Тем временем очистить шерсть от сора. Пятна смолы удаляются спиртом.

Затем надо расстелить шкуру на ровной плоскости так, чтобы ее внутренняя поверхность (мездра) была сверху. Соскоблить с нее оставшийся жир и мясные волокна. Обсыпать солью шкуру, пока она еще сырая. Если это козья шкура, то потребуется примерно 2 кг пищевой соли. Это делается для того, чтобы не началось разложение и гниение. Через несколько дней шкура просохнет и будет хрустеть при сгибании. Так она может храниться несколько дней.

В 3 л кипятка заварите 250 г отрубей. Оставьте на 1 час. Когда отруби распарятся, жидкость отделите от гущи и вскипятите. Затем перелейте ее в пластиковую емкость объемом 25 л с кипятком, в котором предварительно нужно растворить 4 чашки соли. Хорошо размешайте деревянной лопаткой. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить 150 г кислоты для автомобильного аккумулятора.

Потребительские свойства

Мягкость, легкость кожи козы известны с древних времен. На Руси этот материал известен как сафьян, в Европе его называли марокен по стране происхождения (Марокко). От других видов кожсырья его отличают податливость в обработке, нашедшая применение в народных промыслах, множестве вариантов декоративной отделки, и водонепроницаемость, объяснимая высоким содержанием ланолина (животного воска). Материал отличает красивая равнозернистая поверхность с характерными рубчиками.

Наряду с общими преимуществами натуральных кож (экологичностью, воздухопроницаемостью, комфортом в ношении) у козьей есть и свои индивидуальные достоинства:

  • тонкость и мягкость, позволяющие шить изящные аксессуары;
  • небольшой вес, делающий кожаные изделия легкими;
  • высокая прочность, обеспечивающая продукции большой срок службы;
  • эластичность, позволяющая обуви, перчаткам идеально принимать форму тела, противостоять трению.

Отличительные особенности в сравнении с другими кожами:

КРС МРС
В отличие от коровьей кожа из шкуры козы намного тоньше, легче, прочнее, имеет большую сопротивляемость на разрыв, устойчивость к износу, действию влаги. Сопоставимый по мягкости и толщине с овчиной, козий материал немного уступает ей в плане сохранения тепла, но превосходит по плотности, прочности и эластичности.

Что делать с козьей шкурой?

Козью шкурку можно оставить для собственной выделки, а можно продать. Но в любом случае только что снятая кожа не является готовым продуктом. Если шкура не подвергается консервированию сразу после убоя, то уже через 6 часов продукт начнёт загнивать. Лучше всего заняться кожей пока остывает освежеванная туша.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

С остывшей кожи требуется срезать все малейшие остатки жира и мышечных тканей и протереть её внутреннюю сторону сухой тряпкой. Затем положите шкуру на заранее подготовленную чистую поверхность (стол, пол, туда, где будет удобно). Место, где она будет лежать, засыпьте плотным слоем обычной поваренной соли. Дайте коже впитать в себя соль, а после сложите пополам, ещё раз пересыпав солью.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В таком виде шкура хранится неделю. О готовности изделия будет свидетельствовать бронзовый оттенок его внутренней поверхности. Только не оставляйте просоленную шкуру рядом с отопительными приборами, источниками света и в зоне досягаемости прямых солнечных лучей. Если кожа высохнет, то ни о какой выделке речи идти уже не будет. Лучше дайте шкурке законсервироваться в прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

https://youtube.com/watch?v=UF4X_aq_RiE

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Забой и свежевание домашнего скота требует не столько навыка, сколько моральной готовности. Если вы в этом деле новичок, то для первого раза пригласите опытного человека и внимательно пронаблюдайте за каждым движением. Будьте уверены в том, что можете забить животное. Даже если первый раз не пройдет гладко, со временем эта процедура будет отнимать не больше пары часов.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов, на ощупь она будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры.

Готовится ванна с раствором химикатов. Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать Жидкостный Коэффициент, для козлины его можно брать равным 10.

ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество.

Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из-за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор).

Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для отмоки понадобится соли:— для пресно сухих шкур 50 г/л. — для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: — уксусную кислоту, — бисульфат натрия, — гидросульфат натрия.

В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку.

Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут один раз в час. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.


После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Процесс выделки шкуры

Специалисты советуют при выделке 1 шкуры проводить процедуру неотложным способом сразу же после проведенного свежевания. Однако если приходится работать после массового забоя, сразу же окончить процесс вряд ли получится. Поэтому шкуры переносятся на хранение, для чего подвергаются обработке нескольких типов:

  • сухо-солевая обработка;
  • сухая пресная отделка;
  • мокро-солевая технология;
  • кислотно-солевая обработка.

Для мокрой и сухой обработки применяют стандартную кулинарную соль, что очень удобно для домашней выделки. А вот при кислотно-солевом способе потребуется найти дополнительные компоненты. Речь идет о хлористом аммонии и алюминиево-калиевых квасцах. Последний способ более сложный, но эффективность его выше. В пресно-сухой обработке проводится обычное просушивание, чего для качественной выделки недостаточно.

Вся процедура выделки проводится в несколько этапов.

Проведение первичной консервации

Для выделки в бытовых условиях оптимальным решением будет выбор сухо-солевого варианта первичной обработки шкуры. Кожу необходимо расстелить на поверхности стола или защищенного пола. При этом волосяной покров шкуры должен быть ориентирован вниз.

С поверхности полотна надо аккуратно с помощью ножа удалить оставшееся мясо, сухожилия и жир. После очистки шкуру обильно посыпают солью. Для исключения перекрута по краям их надо обработать солью как можно больше. Иногда, чтобы удалить влагу быстрее, в соль можно подмешать мучной порошок (до 0,5 кг).

Обработанное полотно надо сложить. Делают это пополам или по типу «конверт», когда мездру заворачивают к мездре. После этого материал оставляют на 2-4 суток в прохладном месте. Иногда его выкладывают внутрь чистого контейнера для обильного просола, который в последующем предотвратить опрелости и воздействие моли.

После окончания просола шкуру надо развернуть и вытряхнуть соль. Раскрытое полотно вывешивают, разглаживая складки. Шкуру можно вывесить пополам, сложив по хребту. Сушить надо в сухом помещении, например, на чердаке. Если оттягивать ворсинки, то у прелой шкуры они будут легко вылетать. Поэтому регулярно таким способом контролируют процесс высушивания, который может затянуться на 2 недели.


Шкура в отмоке.

Отмока

Для последующего процесса обработки шкуры ее размягчают. Для этого потребуется воспользоваться мокросоленой технологией с вымачиванием в специальном растворе. Длительность этапа 2-4 дня. Если уделить этому этапу недостаточно внимания, то полотно будет чрезмерно жестким.

Для работы берут воду неагрессивного уровня Ph. Для смягчения воды можно воспользоваться щелочью. Предпочтительной будет жидкость с температурой +10…+20оС. Объем воды определяется из расчета 6-кратного увеличения массы козлины. Чтобы быстро устранить гниль добавляется соль или сода из расчета 1 г или 40 г соответственно на 1 л.


Мездрение шкуры скребком.

Мездрение

В процессе обработки полотна надо полностью удалить оставшийся подкожный слой. При этом полотно растягивается и выравнивается. Если на фабриках мездрение осуществляют специальные аппараты, то в бытовых условиях применяют острый нож или косу.

Под шкуру подкладывается деревянная колода с расположением под углом в 35 градусов. Шкура укладывается вниз шерстным покровом, а затем ее надо разровнять.

Лезвием надо аккуратно соскабливать материал. Делают это по направлению с середины к левой задней конечности, а затем к правой ноге. Затем переходят к обработке верхнего участка. В процессе манипуляций следует удалить тонкую прослойку шкуры, не повредив материал.


Серная кислота для пикелевания.

Выделка шкур кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок

Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения

Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.

Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Зачистка

Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.

Дополнительная обработка

Полностью просушенную козлину выкладывают на полу мездрой к верху, осматривают на остатки неровностей, пленок. Оставлять такие огрехи нельзя, поскольку они будут мешать пластичности полотна и создадут брак при пошиве изделий.

Недостатки убирают наждачной бумагой или косой, накинув материал на колоду

Важно не допустить разрывов и дыр. В итоге шкура должна свободно тянуться во все стороны, быть на ощупь гладкой и мягкой

Шерсть козлины лучше прочесать. Это позволит защитить волоски от слеживания. Лишнюю пыль или попавшую грязь можно вычистить в процессе. На ворс наносится средство для чистки ковровых покрытий. Затем оно вычесывается щеткой. Шкура будет выглядеть лощеной, ухоженной.

Ворс нужно расчесать

В некоторых случаях может потребоваться крашение. В зависимости от пигмента оно может быть проведено до или после жирования. Цвет помогает скрывать мелкие дефекты, имитировать более дорогой мех (выдра, котики и т.д.), стилизовать будущие вещи. Для крашения применяются пигменты природного (сумах, индиго, куркума, чернильный орех, синее (кампеш) и красное дерево) или синтетического (окислительные краски, анилиновые красители, кубовые пасты и порошки) происхождения. Техника нанесения может быть с вымачиванием или использованием большой кисти (щетки).

Изделия из окрашенной козы

В результате экспериментов с палитрой можно получить козлину уникального привлекательного цвета. После окрашивания также требуется тщательное просушивание.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Характерные особенности шкурной продукции

Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • подкожно-жировой клетчатки.

Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Потовых и сальных желез меньше, чем в шкурах овец. Волосяные сумки прямые, сросшиеся по 2-3. Благодаря такой структуре дермы козьи шкуры после выделки становятся мягкими и эластичными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: