Выращивание и уход за кормовой свеклой в открытом грунте, видео

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • ценный питательный продукт для животных, способствующий улучшению их пищеварения;
  • в пищу животным используется и корнеплод, и ботва, в том числе и силосованная;
  • имеет высокую урожайность и перспективу повышения продуктивности;
  • его выращивание повышает плодородие почвы, ее биологическую активность, улучшает агрофизические показатели, снижает засоренность полей сорняками.
  • долго хранится;

Недостатки:

  • относительно беден белком;
  • при кормлении молочных коров свыше 40 кг в день понижается жирность молока и ухудшается его вкус;
  • необходимость мыть овощи, чтобы не вызвать болезни у животных;
  • необходимость подготавливать овощи непосредственно перед кормлением: мелкие корнеплоды измельчать, чтобы животные не могли подавиться, для иных животных надо варить или запаривать.

Удобрения

Любому растению необходимы удобрения для хорошего роста и развития. Для кормовой свеклы самыми важными и главными удобрениями являются

  1. Азотное ( первый внос удобрения происходит перед посевом; общая доза удобрения очень большая, она достигает сотен килограмм на гектар);
  2. Фосфорное и калийное ( вносят эти удобрения осенью и весной( перед посевом и перед уборкой урожая); размер удобрений достигает двухсот килограмм на гектар);
  3. Борное ( оказывает сильное воздействие на обильный и хороший урожай; оптимальный способ внесения — внекорневая подкормка; количество удобрения достигает двухсот грамм на гектар).

Посадка и выращивание

Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

Требования к почве и севообороту

Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ

Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH

  • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
  • злаковые;
  • бобовые;
  • сидеральные культуры.

Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

Знаете ли вы? Сидеральные культуры обогащают почву азотом, посредством запахивания в грунт растительных масс.

Подходящие условия

Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3…+4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

Узнайте подробнее как правильно поливать свеклу в открытом грунте.

Подготовка почвы и семян

К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

  • компост — 35 т;
  • древесная зола — 5 ц.

Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

Технология посева семян

Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8…+10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье вы обязательно получите отличный урожай прекрасной свеклы.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

Агротехнология возделывания кормовой свеклы

Место в севообороте Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее — озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.

Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков — зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.

Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см. Уход за посевами Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.

Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.

Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.

Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении. Уборка Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.

Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.

Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много «упрямцев».

Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.

На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С

В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса.

Уход во время выращивания культуры

Уход за кормовой свёклой предполагает поливы, прополки, рыхления, подкормки, защиту от болезней и вредителей. Эта техническая культура вынослива и неприхотлива, но от перечисленных мероприятий будет зависеть не только количество полученного урожая, но и его качество – питательность корнеплодов.

Прореживание

В течение первых полутора месяцев свёкла растет и развивается очень медленно. На этом этапе растения необходимо проредить. Когда у всходов появится 2 настоящих листка, их прореживают, если посев был проведен с превышением нормы. Необходимо оставить на одном погонном метре не более 4-5 растений.

Рыхление

Нельзя допускать появления на почве корки – она препятствует поступлению кислорода к корням. Первый раз почву рыхлят через несколько дней после посева. Междурядья рекомендуется рыхлить после каждого дождя.

Прополка

Если участок засорен злаковыми и двудольными однолетниками, их необходимо выполоть. Прополку повторяют через каждые 2 недели.

Если на участке имеются многолетники, необходимо применять системные гербициды: «Раундап», «Буран» и т. п. Попадая на сорняки, они передвигаются к точкам их роста – сорняки полностью погибают и не возобновляют свой рост.

Подкормка

Удобрения вносят во время подготовки почвы – осенью и весной. Чтобы получить большой урожай, посадки кормовой свёклы подкармливают в течение вегетации. Рекомендуется провести не менее 2 подкормок каким-нибудь комплексным удобрением: первый раз – после прореживания, второй – через 3-4 недели.
Удобрения вносят с учетом типа и характеристик почвы.

Обычно схема подкормки выглядит так:

  • азотные удобрения – до 130 кг на 1 га;
  • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  • борное удобрение вносят после появления всходов – по 180 кг на 1 га.

Полив

Культура некапризная, но очень отзывчива к поливам, особенно в начале вегетации. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы. Поливы прекращают за 1 месяц до уборки корнеплодов.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

Описание культуры

Кормовая свёкла – двухлетняя культура, которая является разновидностью обычной корнеплодной свёклы из семейства Амарантовые. Широко используется в животноводстве в качестве сочного корма, причем не только корнеплоды, но и ботва.

В первый год жизни образуется толстый корнеплод и пышная ботва из красно-зеленых листьев. На второй год растение выпускает облиственные цветоносы, увенчанные метельчатыми цветоносами, в которых созревают семена.

История появления

История кормовой свёклы запутана и длинна, тесно переплетается с развитием сахарной и столовой разновидностей. Считается, что родом кормовая свёкла из Средиземноморского региона, а ее прародителем является дикорастущее растение мангольд.

До определенного времени не было разделения свёклы на виды. Впервые о ее кормовой разновидности заговорили фермеры Германии. Корнеплод положительно влиял на удои и набор веса скота. Свёклу стали выращивать специально на корм животным. В отдельную разновидность культуру выделили только в 18 веке.

Внешний вид и состав

Кормовую свёклу легко узнать по огромным корнеплодам, на 2/3 высовывающимся из земли. Чем больше надземная часть корнеплода, тем больше влаги нужно растению. Листья у него зеленые, гладкие, блестящие, округло-сердцевидной формы. Высота розетки достигает 1 м.

Краткое описание корнеплода кормовой свёклы:

  • форма – цилиндрическая (мешковидная), овально-коническая, шаровидная;
  • масса – 500-2300 г;
  • цвет – красный, розовый, желтый, белый, оранжевый.

В 1 кг корнеплодов содержится:

  • воды – 80-89%;
  • золы – 1%;
  • сухих веществ – 9-14%;
  • жира – 0,15%;
  • сахара – 6%;
  • перевариваемого протеина – 0,9%.
  • клетчатки – 1,2%.

Состав ботвы:

  • вода – 88%;
  • зола – 3%.

В 100 кг ботвы содержится 700-900 г протеина, 40 г фосфора, 260 г кальция. Также в составе свёклы – ботвы и корнеплодов – содержатся клетчатка, жиры. В 100 кг ботвы/корнеплодов содержится 11/15 кормовых единиц (единица измерения питательности кормов). Для сравнения – в 100 кг пшеницы содержится 106 кормовых единиц.

Как применяют?

Кормовая свёкла усиливает аппетит животных и птиц, увеличивает переваримость питательных веществ на 70%, у коров повышаются удои. Ее вводят в рацион крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, домашней птицы.

Кормовая свёкла предназначена для кормления домашних животных. Ее используют в любое время года, но наибольшую ценность она приобретает зимой, когда недоступны зеленые корма. Корнеплоды с удовольствием поедают животные и птицы.

Ботва кормовой свёклы также идет на корм. Она питательная, содержит клетчатку и пищевые волокна. Ее дают в свежем или подсушенном виде. Второй вариант используется для зимнего кормления.

Как кормить кормовой свёклой домашних животных:

  • Коровы. За 2 недели до отела свёклу выводят из рациона. Кормовую свёклу дают отелившимся коровам только при здоровом, неотечном вымени. Ее количество зависит от полученных удоев: если они растут, то норму корнеплодов плавно увеличивают.
    Не рекомендуется превышать суточную норму корнеплодов. Слишком большая доля свёклы в рационе животных негативно отражается на молоке – оно теряет свои вкусовые и питательные характеристики.
  • Свиньи. Поросятам дают запаренные корнеплоды. Их добавляют в отруби.
  • Козы. Корнеплоды стабилизируют пищеварение животных, повышают надои, делают молоко жирнее.
  • Куры. Свёкла помогает восполнить дефицит кальция и витаминов в организме несушек. Если ввести в рацион птицы кормовую свёклу, скорлупа яиц будет более плотной, а желтки – более яркими.

Суточные нормы для домашних животных:

  • коровы – до 10 кг;
  • овцы – до 5 кг;
  • козы – до 4 кг;
  • свиньи – до 7 кг на каждые 100 кг веса;
  • лошади – до 15 кг.

Особенности применения кормовой свёклы:

  • чтобы животные не отравились, корнеплоды перед употреблением надо отварить или запарить кипятком;
  • корнеплоды дают только после того, как они остынут до безопасной для животных температуры;
  • запаренную или отваренную свёклу, измельчив, перемешивают с сеном и соломой – это позволяет понизить кислотность желудка;
  • нельзя давать корнеплоды, если после варки или запаривания пройдет больше 5 часов, так как в них выделяется яд.

Плюсы и минусы

Плюсы кормовой свёклы:

  • универсальный корм для скота и птицы;
  • высокая урожайность;
  • улучшает работу пищеварительной системы животных;
  • обладает молокогонным действием;
  • содержит много витаминов и микроэлементов.

Несмотря на высокую питательную ценность, у овоща имеются недостатки, о которых полезно знать животноводам:

  • требовательность к почве;
  • нуждается в поливах и подкормках;
  • мало белка;
  • ухудшается вкус молока и падает его жирность при перекармливании удойного скота;
  • нуждается в ежегодной смене места выращивания.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

  • коров;
  • овец;
  • лошадей;
  • свиней;
  • кроликов.

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность — 150 т/га.
  • Лада — сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность — 120 т/га.
  • F1 Милана — относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда — относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период — 145 дней, урожайность корнеплодов — 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность — 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: