Содержание свиней
Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника
Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).
Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Помещение
Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.
Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.
Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри
Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.
В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.
Освещение и вентиляция
Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.
Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника
Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).
Выгульная площадка
Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.
Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.
Технология содержания
В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.
Как содержат поросят?
Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.
Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).
Ложная беременность
Как и любая самка, свинья может демонстрировать признаки беременности, не будучи оплодотворенной. Такое явление может возникнуть из-за нарушений правил по уходу, а также из-за гормональных сбоев. Признаки ложной и действительной беременности во многом совпадают:
- течка прекращается;
- масса увеличивается;
- аппетит практически пропадает.
Самый простой способ определить ложную беременность – пустить на самку хряка. Оплодотворенная свинка ни в коем случае не подпустит к себе самца, так как генетически она боится за здоровье будущего потомства.
Беременность и вынашивание поросят – самый важный момент в жизни свиноматки. По сути, этим она выполняет свое предназначение – в размножении и продолжении популяции. Качественный уход, надзор за самкой и помощь при родах – это не только обязанность фермера с точки зрения сохранения свиноматки, но и гарантия сохранения всего опороса, а значит и будущих прибылей.
Условия содержания коммерческого поголовья
Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.
Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса
Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев
Поросята после отъема: условия и кормление
После удаления от матери помещаются в цех доращивания или отдельный загон (в домашних условиях). Там держат 20-25 голов, молодняк учится есть корм, социализируется, привыкает обходиться без матери.
Перед сведением в один загон их моют, чтобы удалить запахи разных свиноматок. Это помогает избежать конфликтов. В промышленных условиях есть разделение на лидерские группы и профилактории, где выхаживают отстающих в развитии.
Возраст отъема поросят
Остается дискуссионным вопросом в скотоводстве. Специалисты пришли к тому, что время отъема поросят должно отличаться в домашних хозяйствах и на крупных свинофермах. В первом типе рекомендуют держать малышей с матерью до достижения 45-60 дней. Это позволяет:
- получить молодняк с крепким иммунитетом и хорошим весом;
- подготовить место для самостоятельных особей;
- не проводить доращивание;
- восстановиться самке после родов и кормления.
Уже через 21 день после опороса она готова зачать снова, но лучше выдержать восстановительный период. Сроки отъема поросят на фермах значительно ниже: 26-36 дней. Их разлучают с матерью и переводят в цех доращивания. Почему это нужно в промышленности:
- как можно быстрее запустить молодняк в оборот;
- получить здоровых и перспективных животных;
- использовать свиноматку для нового потомства.
Ранний или поздний отъем поросят: плюсы и минусы
Однозначного ответа нет. Но предпочтительнее в домашних условиях выбрать поздний вариант: специальные корма для доращивания дорогие, нет нужды постоянно сводить самку. Поэтому разумнее отлучать их в 2 мес.
Ранний отъем может вызвать трудности: придется смотреть за отстающими особями, защищать их от более сильных. Надо подготовить специальное помещение или загон для молодняка, подготовить корм. Это нерентабельно для домашнего владения.
На фермах процесс поставлен на поток. Им невыгодно поздно отнимать потомство, потому что оно больше истощает свиноматку. На восстановление придется затратить много корма.
Кормление подсосных самок
Содержание подсосных маток должно включать правильное кормление животных для сохранения лактации и веса (рисунок 5).
Содержание свиноматок в подсосный период включает:
Регулярную чистку станка и смену подстилки;
Ежедневную чистку животного
Летом самку можно мыть теплой водой, уделяя особое внимание вымени;
Массаж вымени позволяет сохранить лактацию и предотвратить болезни. Массаж вымени проводят в первые две недели после опороса.
На здоровье свиньи и поросят благотворно скажутся и прогулки. Их проводят ежедневно, а если есть возможность – переводят животных на пастбищное содержание. Выпускать животных на улицу не рекомендуется только в холодную и дождливую погоду.
Рисунок 5. Содержание и кормление подсосных свиноматок
Переводить свинью на интенсивное питание до отъема поросят не рекомендуется, так как это может привести к слишком интенсивной выработке молока и маститу. Рацион подсосной особи должен содержать смесь зерновых концентратов, сочные корма и качественные пищевые отходы. Их дополняют солью, мелом и обратом
Важно следить за тем, сколько корма съедает свинья. Если после вечернего кормления в корыте осталась еда, суточную норму немного уменьшают
Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять
На количество поросят могут влиять возраст свиньи, качество питания, условия содержания, общее состояние здоровья, порода Свиньи являются многоплодными животными. Первый опорос даёт обычно 6 – 8 детёнышей. У зрелой самки, рожающей уже не первый раз, может появляться до 16 поросят.
Животное, которому обеспечивают оптимальные условия содержания, обычно приносит максимальное количество потомства.
Хозяин влияет на число поросят косвенно, поддерживая здоровье свиноматки. Свинья, рожающая первично, не приносит большой приплод даже при идеальном содержании.
Время года для случки
Оптимальное время случки свиней – ноябрь-декабрь.
Поросята, рождённые весной, оказываются крепче, растут быстрее, менее подвержены болезням. Вынашивание зимой проходит нормально при полноценном питании свиноматки, содержании в достаточно тёплом помещении со светом.
Наступление родов
Перед опоросом свиноматка становится беспокойной, может ходить с подстилкой в зубах по сараю. После этого она успокаивается и ложится на бок. После схваток и потуг рождается первый поросёнок, следующие малыши появляются примерно каждые 30 минут. Зачастую роды длятся около 6 часов. В среднем один опорос — это 10-12 поросят.
Когда малыши появились на свет, их необходимо протереть, убрать слизь изо рта и носа и обработать пуповину. В первые 40 минут жизни детёныши должны получить молозиво. Существует ряд факторов, влияющих на молочность отдельных особей. Это её порода, возраст, количество рождённых детёнышей.
На данном этапе кормление свиноматки играет очень важную роль. Её следует обеспечить стабильным рационом питания, обилием воды, молока или сыворотки. Всё это в совокупности с прогулками положительно скажется на дальнейшей продуктивности свиноматки.
Как проходит опорос
У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.
В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.
Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.
Общие сведения
В свиноводстве свиноматка – это животное, дающее приплод. Полноценная, здоровая особь способна родить до 20 и более поросят за год. Это хорошее преимущество, когда разводят свиней на продажу живым весом или тушами (на мясо).
Если нужно приобрести свинью, которая будет предназначена для получения потомства, то надо выяснить подробности о плодовитости ее предков. В предыдущих поколениях самки должны были приносить за опорос 10-12 поросят. Когда разводят чистокровных животных, то нужно покупать только породистых особей.
Если преобладает производство на мясо, то для рождения потомства подойдут свинки от скрещивания пород ландрас и крупная белая. Таких самок в итоге сводят с самцами беконных пород, тогда молодняк будет крупный и скороспелый. Возможны варианты получения от поросят нежирной свинины, похожей по вкусу на говядину.
Если выбрано несколько поросят женского пола, то из них оставляют тех, которые лучше растут и быстро набирают вес. Всех остальных отбраковывают и доращивают, откармливают на убой (на мясо). К 5-5,5 месяцам окончательно нужно решить, какие животные пойдут на племя. Вес свиней должен достигать 85-90 кг.
Чем кормить и поить домашнюю свинью?
Свиньи могут быть неутомимыми в поисках пищи. Они могут научиться открывать холодильник, шкафы и кладовую — везде, где, по их мнению, может скрываться еда.
Они также могут стать требовательными, просить о еде и даже проявлять агрессию по отношению к людям, у которых есть еда.
В рацион вашей свиньи должны входить свиные гранулы с низким содержанием белка и жира и высоким содержанием клетчатки. Следуйте инструкциям по гранулам и проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, какое количество корма вам нужно.
Свежие некрахмалистые овощи должны составлять 25 процентов ежедневного рациона свиньи. Вы также можете дать сено или отруби люцерны для получения клетчатки, и многие ветеринары рекомендуют давать домашним свиньям поливитамины.
Многие владельцы предпочитают кормить свиней два раза в день утром и вечером в миске, а также разбрасывают часть дневного рациона свиньи в специально отведенном месте для укоренения для обогащения.
Фактически, укоренение в грязи — это также способ для вашей свиньи усваивать минералы, в том числе железо и селен. Наконец, убедитесь, что всегда под рукой есть большая миска с пресной водой.
Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?
Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев (вес такого животного составляет примерно 15 килограмм). Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).
У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный — это уже сам набор веса.
В молочный период (а это до 3-х месяцев) суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп. Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.
С трех месячного возраста , поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби (отруби стоит изначально запаривать). В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.
С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.
В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка (все злаковые). Само кормление осуществляется дважды в сутки.
На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.
Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень (бобовые, горох, люцерна, клевер) — до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка (до полутора кг).
Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.
При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами (кукуруза, свекла, картофель) и для улучшения качества сала — просо и ячмень.
В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.
Например, летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы — 3,5 кг , концентрата — 3,3 кг и 50-ти грамм соли.
Оборудование кормушек и поилок
Независимо от того, будете ли вы кормить поросят покупными комбикормами, насыщенными премиксами и витаминными добавками, либо самостоятельно готовить каши из зерновых смесей, позаботьтесь о том, чтобы свиньи имели свободный доступ к чистой питьевой воде.
Для достигшей забойного возраста свиньи в сутки требуется не менее 5-6 л воды. Из-за недостатка жидкости рост поросенка замедляется, а его мясо становится постным и не пользуется спросом на рынке.
Лучше всего применять специальные поилки для поросят, которые должны регулярно чиститься от попадающих в них пищевых продуктов (свиньи являются не очень аккуратными животными). Заменять воду в емкостях рекомендуется не реже одного раза в сутки.
Для откорма поросят в свинарнике лучше всего построить стационарные кормушки, хотя некоторые свиноводы практикуют свободное кормление свиней, разбрасывая кашу по выгульной площадке.
Мы не рекомендуем второй способ, поскольку поросенком вместе с кормом могут быть проглочены яйца и личинки свиного цепня или аскарид, а остатки еды привлекают насекомых и грызунов, которые являются разносчиками опасных инфекций.
Лучшие породы откормочных поросят
На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.
Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.
Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.
Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.
Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.
Виды и схемы откорма
Существует три разновидности откорма свиней:
Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.
Мясной откорм
Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.
Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:
Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.
Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.
Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса
Откорм на бекон
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют
Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных
В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.
В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.
Схема беконного откорма на сутки:
- зелёный корм – 3 кг;
- концентраты и обрат – до 1,5 кг;
- около 2 кг корнеплодов и овощей;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.
Откорм на сало
Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.
В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- корнеплоды – морковь, свёкла;
- просо.
Примерная схема кормления свиней на сало:
- зелёные корма – до 4 кг в сутки;
- концентраты – 3 кг;
- картофель, тыква – 3,5 кг;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.
Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев
Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.