Выйду в агробизнес с конем. как получить прибыль от любви к лошадям

Как быстро откормить лошадь на мясо в домашних условиях

Конина, несмотря на свою новизну на рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно. В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено. В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям. Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы

Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного. Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Особенности содержания лошадей

Табунный – лучший способ для выращивания лошадей на мясо. Метод позволяет уменьшить расходы на откорм и возведение конюшни. Табун выгоняют на пастбище, засеянное различными растениями. На случай морозов и непогоды поблизости размещают крытые помещения с кормушками и поилками. При табунном способе выращивания из подсосных кобыл с жеребятами, которых планируется сдать на мясо, и выбракованных лошадей формируют группы по 50-100 особей.

Конюшенный способ применяется при отсутствии в регионе степей. Лошадей содержат в помещениях, а для их выгула оборудуют площадки и загоны. Конюшни должны быть сухими, с хорошими вентиляцией и освещением. Выводить животных на прогулки рекомендуется ежедневно (на 2-4 часа). При такой системе выращивания практикуется ускоренный откорм на мясо.

Убой животных

Когда лошади наберут необходимый вес, их снимают с откорма. Чаще всего на убой отправляют животных, достигших 2,5-3 лет с массой 400-430 кг (убойный выход мяса – 48-60%). Если зима очень холодная, то реализовывать особей можно в возрасте 1 года.

Поскольку перед зимовкой лошади быстро набирают вес, то и забой осуществляется в этот период. Лучшим считается мясо со спинной части, а самым жирным – с шеи, ребер и брюшины.

Чтобы получить хорошее мясо, лошадь следует правильно кормить. Пищу необходимо давать часто, но небольшими порциями, причем в одно и то же время каждый день. Животные привыкают к определенному режиму питания, и при смене рациона им сложно перестроиться.

В период откорма лошадей нельзя подвергать большим физическим нагрузкам. Чтобы ускорить процесс набора веса, жеребятам можно давать корма-пребиотики. Добавки помогут наладить работу органов пищеварения и будут способствовать усвоению микроэлементов. Купить насыщенные витаминами, аминокислотами и минеральными веществами комбикорма для лошадей вы можете в компании «Feed&Life». Оформите заказ на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы узнать больше о продукции.

Секреты приготовления

Люди, занимающиеся продажей лошадей на мясо, редко могут дать рекомендации по приготовлению продукта. Из-за этого у незнающих покупателей нередко возникают проблемы, так как блюдо в конечном итоге просто невозможно есть. На самом деле секретов тут не слишком много. Вот некоторые из них:

  • наиболее вкусным будет туша животного, прожившего не более двух лет, хотя мясо трехлетних лошадей также может потребляться без опасений;
  • поскольку продукт отличается чрезмерной жесткостью, время термообработки придется увеличить;
  • большей нежности можно придать мясу, вымачивая или маринуя его, тем самым одновременно избавляя его от специфического аромата;
  • при варке следует класть конину только в подсоленную и уже кипящую воду;
  • варить мясо необходимо в течение трех часов, регулярно снимая жир;
  • для улучшения вкуса и получения большей насыщенности можно в процессе приготовления добавить к тушке морковь, лук или лавровый лист.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.


Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота

Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем

Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Объемистые корма

Трава

Трава — это основа рациона парнокопытного, не забываем о том, что лошадь — это травоядное животное, и без этого ингредиента рацион просто невозможен. Данный корм для лошадей-рабочих, спортивных и прочих переваривается лучшим образом, а также насыщает организм максимальным количеством питательных и полезных веществ. Однако ввиду того, что запастись достаточным количеством свежей травки проблематично, особенно если животное содержится в условиях домашней фермы, чаще всего ему приходиться есть сено или сенаж.

Сено

Сено (сухая трава) занимает вторую по важности ступеньку в рейтинге пищи для лошади. Сено так же хорошо усваивается, как и трава, а еще является исключительно полезным продуктом для пищеварительной системы коня

Сено может быть основной пищей как летом, так и зимой, однако для сохранения в нем максимума пользы, нужно подходить ответственно к процессу скашивания, заготавливая копну или стог сена

Сено может быть основной пищей как летом, так и зимой, однако для сохранения в нем максимума пользы, нужно подходить ответственно к процессу скашивания, заготавливая копну или стог сена.

Сено должно обладать приятным ароматом, цвет его должен быть желтым, категорически недопустимо наличие мха, плесени и пыли. Нельзя хранить его возле навоза. Самыми полезными вкусными считаются засушенные злаковые.

Сенаж

Сенаж — это одна из составляющих еды лошадей, однако в некоторых странах, например, в Германии, сенаж — это не просто компонент, а основное правильное питание спортивных скакунов. Подобный выбор объясняется тем, что питательная и энергетическая ценность сенажа несколько лучше, чем у сена или травы, животные едят его с охоткой.

Однако не стоит переходить резко от одного вида питания к другому, зоотехники рекомендуют делать это постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы в органах ЖКТ: хорошо все, что делается с умом, и медленная перестройка организма под новый рацион питания даст лучшие результаты.

Мука или гранулы из травы

Этот вид питания приобретает все большую популярность в последнее время. В наших краях продукт делают из представителей бобовых, чаще всего, люцерны. Это одновременно и полезный, и питательный корм, который рекомендуется давать лошадям между двумя основными группами: объемной пищей и концентратами.

Стоит сказать, что гранулы или муку можно приготовить самостоятельно своими руками. Для этого нужно собрать свежую траву, затем высушить, позже — измельчить и максимально спрессовать. Если все эти этапы провести без паузы, то есть сразу, удастся сохранить все полезные вещества. К основному и привычному питанию рекомендуется добавлять около 2-3 кг подобных гранул или муки.

Чем можно кормить лошадь?

Ещё лет двадцать тому назад никому бы и не пришла в голову мысль о том, что кормить лошадь можно не только травой, овсом и сеном — в наше время существует целая индустрия. Вопросом кормления лошадей занимаются многие учёные в лабораториях всего мира. Можно смело заявить, что это наука, которая нуждается в конкретном подходе. Как у людей, так и у лошадей есть свой характер, индивидуальное тело, конституция и нужное количество пищи. Еда должна полностью обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ. Обычно, рацион лошади — это концентраты и грубые корма. Но если говорить о питании дикого скакуна, то тут всё обстоит иначе. Рассмотрим поподробнее.

Что едят лошади в дикой природе?

Питание лошадей в дикой природе состоит из травы и другой растительности. Вольные скакуны должны круглый год довольствоваться таким питанием. Различие заключается только в том, что в тёплое время года они могут полакомиться сочной свежей травой, а вот зимой — замёрзшей и сухой. По-видимому, этого достаточно, чтобы животное могло вдоволь насытиться и прекрасно существовать.

В зависимости от местности разных регионов отличается и рацион, а также и сама пища. Там, где не особо благоприятный климат, дикие скакуны могут грызть кору деревьев и есть ветки кустарников. А что касается южных широт, то здесь кони более приспособлены к сочным и мягким растениям. В степных регионах они употребляют траву и растения, которые имеют плотный стебель.

Также рекомендуем прочитать:

Зебра: белая в черную полосу, или черная в белую полосу? Анатомия лошади: строение скелета, количество костей, череп Бег лошади: особенности исполнения и виды аллюров Чалая масть. Все о окрасе лошади

Что ест лошадь в домашних условиях?

Когда лошадей одомашнивали и использовали в качестве рабочей силы, их хозяевам необходимо было более тщательно и правильно кормить своих скакунов. Это зависело от того, что они практически на протяжении всего дня работали, например: возили, перетаскивали груз, пахали, воевали. С таким насыщенным графиком одной травой и сеном сыт не будешь. Поэтому к рациону начали добавлять зерно и всеразличные мукомольные продукты, чтобы поддерживать их энергию. А спустя время, когда активно начал развиваться конный спорт, необходимы были ещё более питательные и концентрированные корма, такие как:

  • Комбикорм:
  • Отруби;
  • Различные витаминные премиксы.

Рацион скакунов зависит от разных обстоятельств

Зоотехники берут во внимание:

  • Пол лошади;
  • Возраст;
  • Направление работы;
  • Состояние здоровья;
  • Породу;
  • Конституцию;
  • Время года.

Идеального и точного рациона нет, так как во время испытаний и тренировок, каждый день корм могут заменять на другой. Точнее, он индивидуальный, но всегда должен быть сбалансированным. В домашнем хозяйстве их кормят:

  • Сеном;
  • Травой;
  • Зерном;
  • Отрубями;
  • Концентрированными комбикормами;
  • Корнеплодами;
  • Витаминными добавками.

Из этих продуктов и состоит основа правильного и здорового рациона для лошади. А что именно и в какое время необходимо есть скакунам, следует рассказать поподробнее.

Как правильно кормить лошадь?

Ранее уже говорилось, что корм для лошадей, а также его количество зависит от выполнимой им работы. Вследствие этого будут приведены средние показатели рациона домашней лошади. Например, коню, который весит 450-500 кг необходимо в сутки употреблять:

  • Около 5 кг корнеплодов (морковь или свёкла);
  • 6 кг овса;
  • Примерно 8 кг сена;
  • Отруби — 2 кг.

Ещё не нужно забывать о свежей траве во время летнего выпаса, а также баловать лошадь лакомствами, например, сухарями, капустой и яблоками. Обязательно внесите в рацион специальные витаминные подкорми — они зависят от возраста лошади и её пола.

Кормить домашнего скакуна нужно небольшими порциями и в конкретное время, которое зависит от его режима и распорядка дня. Самый оптимальный режим — это трёхразовый. Он основывается на кормлении утром, днём и вечером. Ещё в кормушке животного всегда должно присутствовать сено, а в отдельной ёмкости — соль-лизунец. В летнюю пору следует выпускать лошадок пастись.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.

Оснащение конюшни

Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Стойла

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

    Вентиляция в конюшне

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:

  • плац для выгула животных;
  • склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
  • здание для персонала;
  • загон.

    Загон для лошадей

Куда можно сбыть полученный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

Источник

Конина: ценность и состав

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона. Свежее мясо конины

Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%).

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Организационные моменты подготовки бизнес плана коневодства

Перед непосредственным осуществлением бизнес плана надо сделать несколько обязательных вещей, которые лягут в основу всей остальной деятельности и позволят сделать ваше предприятие по разведению лошадей легитимным и способным функционировать в рамках действующей системы российского законодательства и бизнес среды:

  1. Выбрать регион с подходящими природными и климатическими условиями.
  2. Создать и зарегистрировать надлежащим образом юридическое лицо.
  3. Обеспечить возможность наличных и безналичных расчетов.
  4. Спроектировать инфраструктуру будущего коневодческого комплекса.
  5. Изучить рецептуры откорма и основы племенного дела.
  6. Заранее подумать об источниках привлечения узко квалифицированных специалистов.

Способы экономии затрат

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Игорь Николаев

автору

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Ещё по теме: Происхождение и характеристики монгольской лошади

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: