Какая рыба водится в белом море

Как вкусно приготовить белую рыбу

Рыбное мясо имеет различную консистенцию.

  • Нежное мясо не предполагает длительную термическую обработку. Например, морского окуня можно быстро и вкусно приготовить на пару. К тому же, это наиболее полезный способ приготовления — вариант здоровой кухни.
  • Сорта жирной рыбы засаливают.
  • Почти вся рыба хорошо подходит для запекания.
  • Из костлявой рыбы (например, щуки) готовят вкусные котлеты или подвергают глубокой прожарке — кости в таком случае не чувствуются.
  • Удобно в приготовлении филе белой рыбы (треска, минтай, морской окунь). Филе можно запекать и тушить с овощами.
  • Отварная рыба подходит для супов и приготовления рыбных салатов.

1.Рыбалка на треску по Летнему берегу Белого моря

Тур проходит вдоль берега Белого моря на яхте (катере). Выбрав этот тур у Вас появиться возможность:

  • Получить долю разумного экстрима при походе вдоль Летнего берега Белого моря (12 часов)
  • Полюбоваться величественной водной стихией
  • Заняться рыбной ловлей в море на зубатку и треску
  • Насладиться красотой северной природы и прибрежным пейзажем
  • Отдохнуть на воде на катере, поесть блюда из свежей морской рыбы.

Время проведения тура июнь, июль, август. В стоимость входит: фрахт (аренда) моторной яхты, орудия лова, ГСМ, аренда туристического снаряжения. Питание в стоимость тура не входит.

Оформляя аренду моторной яхты Вы получаете: незабываемое путешествие по загадочным и великолепным местам Белого моря в уютной мини-гостинице, оборудованной кухней, душем, туалетом, газовой плитой, мангалом, посудой, а также Свободу передвижения на моторной яхте под управлением Опытного экипажа мореходов и лодку ПВХ с мотором.

Кольский полуостров – это неповторимая девственная природа Севера, чистый воздух, тишина, места не видевшие человека. В ее неброскую, скромную красоту невозможно не влюбиться и хочется вернуться вновь и вновь. Выбрав этот тур у Вас появиться возможность:

Где ловить рыбу?

Несмотря на столь обширные угодья, при ловле с берега или с лодки только в определенных местах можно рассчитывать на хорошую добычу. Приехав на рыбалку на Белое море, учтите, что:

  • в прибрежных зонах, где глубина не достигает 30 метров, наиболее развитый животный мир во всех водных слоях;
  • можно ловить на лодке недалеко от берега, где глубина не достигает 8 метров;
  • места под отвесными скалами также полны различной живности, что делает их привлекательными для рыбаков.

Однако подобные участки, как правило, становятся частью рыболовных баз. Стоимость разрешения ловли на несколько часов, в зависимости от сезона, может составлять несколько тысяч рублей. При желании можно отправиться далеко от берега. Стоимость аренды судна равняется примерно 20 000 рублей в сутки.

Однако подобные участки, как правило, становятся частью рыболовных баз. Стоимость разрешения ловли на несколько часов, в зависимости от сезона, может составлять несколько тысяч рублей. При желании можно отправиться далеко от берега. Стоимость аренды судна равняется примерно 20 000 рублей в сутки.

Наиболее популярные объекты ловли

В водах Белого моря можно успешно половить самую разнообразную рыбу, однако некоторые виды заслужили особую популярность среди удильщиков.

Кумжа и сёмга

На Белом море приобрела большую популярность ловля таких ценных пород, как кумжа и сёмга. Эти проходные виды нагуливаются в солёной воде, а в реки заходят только на время нереста. В период икромёта рыбалка на этих представителей ихтиофауны разрешена только в море и исключительно на любительские снасти. Средний вес попадающихся на крючок особей составляет около 7 кг. Наиболее удачливые рыбаки могут похвастаться поимкой трофеев массой свыше 12 кг.

Эта красная рыба обитает на сравнительно малых глубинах и предпочитает не уходить далеко в море. Сильные ветра с большой воды увеличивают её концентрацию в прибрежной зоне.

Для ужения кумжи и сёмги чаще применяется мощная спиннинговая снасть, рассчитанная на борьбу с сильным противником. Наиболее универсальными приманками считаются колеблющиеся блёсны.

Местные рыбаки предпочитают использовать оснастку, которая носит название «самодур» и включает в себя большое количество крючков. Для повышения эффективности подобного орудия лова применяются светящиеся поплавки с погремушкой внутри, способствующие привлечению хищника с большого расстояния. Наживкой служат:

Некоторые рыбаки используют вместо натуральных наживок твистеры и виброхвосты.

Экология

Белое море относится к чистейшим в России, но и у него есть экологические проблемы. В воде остались угольные шлаки от старых судов. Сегодняшний флот использует новое топливо, но и он загрязняет воду отработкой нефтепродуктов, масла и остальными стоками.

Развитая по берегам лесная промышленность также давно засоряет акваторию: образуются отходы, которые попадают в море. Кроме того, древесина — основа целлюлозно-бумажной промышленности, а она выбрасывает в море и местные реки массы, насыщенные метиловым спиртом и фенолами.

Здешняя горнодобывающая промышленность, нефтехранилища и сельское хозяйство также вносят свою негативную лепту. Из-за них вода засоряется тяжелыми металлами, ядовитыми веществами и иными составами, которые накапливаются в морской флоре и фауне, а в итоге попадают в человеческий организм.

Наконец, не улучшают экологическую обстановку сточные воды коммунального хозяйства из Северодвинска и иных населенных пунктов. На земле осталось слишком мало мест, которые не пострадали от людской деятельности. И Белого моря, увы, среди них нет.

Белое море — акватория на севере с холодной водой. Но она отнюдь не безжизненна, хоть и уступает в разнообразии обитателей южным водоемам. Окрестности пользуются популярностью среди любителей экотуризма и пока еще радуют природными богатствами. Главное — сохранить их для потомков.

Рыбалка с лодки или с берега?

Ловля может осуществляться довольно успешно как с берега, так и с лодки. В основном, опытные рыбаки предпочитают удить на моторках, это даёт возможность в случае низкого клёва в одной местности перебраться на другой участок.

На Белом море ловля с лодок отличается некоторыми характерными чертами:

  • необходимо удаляться от берега более чем на 200 метров, это позволяет не зависеть от приливов или отливов;
  • требуется использовать лески исключительно диаметром 0.5-0.7 миллиметров;
  • нужно отдавать предпочтение продовочным снастям и выбирать крючки, изготовленные из латуни;
  • с приходом холодов обязательно двигаться ближе к каменным грядам, а в тёплое время выбирать район рядом со скалами;
  • перемещаться на глубину минимум в 10-12 метров и где сильное течение.

Многие рыболовы отмечают, что выуживание трески с берега принесёт более ожидаемый результат, особенно начиная с конца мая и до середины августа, главное:

  • производить ловлю во время прилива;
  • максимально часто менять приманку;
  • производить заброс несколькими удочками, лучше длинными по своему размеру;
  • располагаться рядом со скалами;
  • выбирать время для рыбалки с 6-7 утра и до полудня.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове

хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом

черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Рыбный мир

Представительство морских обитателей Белого моря, в отличие от соседнего Баренцева, более скудное. Хотя здесь можно выделить около семидесяти видов рыб. Они живут на глубине до 30 метров, где есть корм.

Здесь широко развит промысел трески, сельди, семги, камбалы, морского окуня. У жителей берегов Белого моря пользуется большой популярностью ловля корюшки со льда.

Тихоокеанская сельдь – самая распространенная в этой местности промысловая стайная рыба. Навага и сайка заходят в воды Белого моря зимой, чтобы отложить икру. Тресковые представители: сайка, навага и сайда здесь зимуют. В Белом море встречается два вида камбалы. Один из них – морская камбала – приходит сюда из Баренцева моря на откорм. Другой вид – полярная камбала. Она обитает в Белом море постоянно.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Рыболовные базы

Вблизи белого моря есть несколько рыболовных баз. Они предлагают определенный спектр услуг для существенного повышения комфорта рыбалки. Цена на услуги относительно невелика. Единственное, что стоит достаточно дорого, это аренда судна для выхода в море. Это связано с тем, что для выхода в открытое море плавательное средство должно быть достаточно большим для выдерживания ударов волны.

Соностров

Соностров – это база на берегу моря. Здесь можно проводить аренду необходимой оснастки и плавсредств. Рядом расположены озера и реки, в которые заходит рыба во время нереста в поисках корма.

На территории расположены:

  • домики для проживания;
  • баня;
  • столовая и многие другие объекты.

Находится туристическая база на расстоянии 50-ти километров от близлежащего населенного пункта. На территории объекта есть небольшие домики, которые можно арендовать для отдыха.

Гридино

Гридино на Белом море – туристическая база, посвященная охоте и рыбалке. Проводить ловлю можно при получении лицензии, стоимость которой 1 000 рублей на одного человека в день.

Вокруг базы расположено несколько рек и озер, которые впадают в море. Именно в речные и озерные воды рыба часто заходит для кормежки. В данном случае рыбалку можно провести с берега, а не с арендованного плавсредства. Этот момент существенно снижает расходы.

Белое море, несмотря на холодные воды, позволяет хорошо провести время и поймать различную рыбу. При этом используемые снасти, выбор места ловли – все довольно универсально, так как морская рыба неприхотлива и ловится на многое

Важно только учитывать: идет ли охота на хищную или обычную рыбу

Какая рыба самая полезная для человека

Из всех сортов рыбы морская считается самой полезной. Она более жирная и содержит больше полиненасыщенных   жирных кислот. Хороши в этом плане лососёвые сорта рыбы, а для среднестатистического россиянина всегда доступна и всеми  любима селёдка и мойва, которые по своей ценности, ничуть не уступают лососёвым собратьям.

  • В пресноводной рыбе больше фосфора.
  • Диетологи утверждают, что железо  в составе морской рыбы, усваивается организмом чуть хуже, нежели железо пресноводных рыб.
  • Выделены четыре самые полезных вида морской рыбы северных морей:
    • сельдь,
    • скумбрия,
    • мойва,
    • лосось,

причём именно в такой последовательности. Естественно,  выловленные в море, а не разведённые в рыбных хозяйствах.

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространенная в океанических водах. Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов. Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается по внешним данным (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглые:

  • хек;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • налим.

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Особенности кулинарной достопримечательности

Современный мезедес больше напоминает полноценный обед, плавно перетекающий в ужин. Как уже говорилось, в меню может быть включено 5-6 перемен блюд, а иногда это число доходит до двадцати. Здесь нет строгого регламента, поэтому царствует свободный стиль. В каждом заведении — свой «репертуар». Хозяин таверны или ресторанчика старается удивить гостей, и все, что у него есть, понемногу появляется на столе. Туристы с удовольствием используют шанс попробовать дары моря в таком необычном исполнении, как мезе. Как правило, это небольшое кулинарное представление длится несколько часов.

Но в дружеской компании не ощущается полет времени, а комфортная атмосфера позволяет гостям расслабиться и насладиться общением. Приятно удивляет и стоимость такого насыщенного меню: обычно она не превышает 20 евро в расчете на одного человека. Что тут скажешь – вполне демократичная цена, особенно если учесть продуктовое изобилие. Вкушать рыбное мезе нужно не спеша, ощущая вкус каждого кусочка. Данный обычай полностью отражает основной принцип проживания на острове: «сига-сига» (или тихо-тихо).

Скаты

Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.

Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских скатов. В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.

На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35-ти сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.

Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.

Морской кот или морская лисица

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Итоги

В Белом море биологические ресурсы различаются скудностью по сравнению с другими северными морями. Но смешанный характер представляет своеобразную флору и фауну.

Источники

  • https://radioiskatel.ru/countries/russia/beloe-more/
  • https://nauka.club/geografiya/beloe-more.html
  • https://touristam.com/beloe-more.html
  • https://dobriy-sovet.ru/gde-nahoditsya-beloe-more/
  • https://trailfollowers.com/articles/26.html
  • https://ug-plastics.ru/ekoproblemy/beloe-more-prirodnye-resursy.html
  • https://animals-wild.ru/main/2145-resursy-belogo-morya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: