Толстолобик
толстолобик
Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.
Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86 |
Коралловые рифы
Коралловые рифы – одна из самых загадочных экосистем планеты является обителью для четверти морских видов рыб.
Кораллы могут жить только в тропической или субтропической зоне. В Красном море – самом теплом в мире, созданы уникальные условия для развития около 250 видов кораллов, образующих рифы многообразных текстур, расцветок, размеров. На много километров вдоль берегов Египта протянулись колонии, ставшие основой жизнедеятельности сотням видам подводной фауны.
Радужные краски, экзотические обитатели, затонувшие корабли и таинственные пещеры рифов Хургады, Шарм-эль-Шейха манят туристов – дайверов со всех континентов.
Совершая подводные прогулки, надо иметь хоть небольшие знания о правилах общения с морскими красавцами, рыбами Красного моря – многие из них, безопасные внешне, могут доставить неприятности слишком любопытному человеку.
Адриатическое море на карте мира
Адриатическое море является частью системы Средиземного моря. Свое имя море получило в честь древнего города Адрия, некогда стоящего на его берегах.
Где находится?
Адриатическое море располагается между Балканским и Апеннинским полуостровами, южная часть Адриатики соединяется проливом Отранто с Ионическим морем.
Какие страны омывает?
Адриатическое море омывает следующие государства:
- Италию, длина береговой линии которой составляет более 1000 километров;
- Хорватию (1770 километров);
- Албанию (470 километров);
- Черногорию (200 километров);
- Словению (47 километров);
- Боснию и Герцеговину, длина ее береговой линии самая маленькая — крохотные 20 километров.
Характеристики
Площадь водной поверхности Адриатики составляет 145 тысяч квадратных километров, глубина повышается с севера на юг и достигает 1300 метров в южной части. Западные берега в основном низменные, местами образуют лагуны, восточный берег сильно изрезан и носит горный характер из-за влияния Динарского нагорья. В восточной части Адриатики находятся крупные прибрежные острова:
- Крк;
- Брач;
- Црес;
- Хвар и другие.
Флора и фауна Адриатики схожа со Средиземным морем, здесь произрастает более 700 видов водорослей, обитают многочисленные виды моллюсков, ракообразных и рыб. К крупным представителям фауны Адриатики относятся акулы, дельфины и тюлени-монахи, внесенные в Красную книгу.
Адриатическое море играет важную роль в хозяйственной деятельности расположенных на нем государств, здесь добывается множество промысловых рыб и других ценных морских культур.
Серьезные опасности
Большую опасность для пловца представляют электрические скаты – их удар может даже привести к смертельному исходу (но и их появление в поле зрения человека – большая редкость).
Морские ежики могут остаться неувиденными на дне морском, и если на такого обитателя нечаянно наступить, его иголки прочно вопьются в тело человеческое и вынуть их самостоятельно будет невозможно. Поэтому в воду, где живут ежики, ступать лучше в специальных тапочках.
Горящая путевка в Италию доставит туристу одно только удовольствие и ценой, и качеством отдыха. Но при этом не следует терять бдительность, расслабившись в теплых водах итальянской Адриатики. Здесь главной угрозой человеку могут быть медузы, при встрече с которыми на теле могут появиться покраснения и шрамы. Особая опасность исходит от фиолетовых медуз.
Любителям морской рыбалки на заметку
Самой ядовитой рыбой Адриатического моря является морской дракончик, живущий на дне морском в песке или иле. В случае укола шипом такого дракона возникает сильная продолжительная боль, место укола распухает. Может быть потеря сознания, тахикардия, лихорадка, головная боль, рвота, судороги. Категорически запрещено брать этих рыб в руки, даже мертвых – яд продолжает действовать. В случае контакта с таким дракончиком следует незамедлительно обратиться к врачу. Приобретенная горящая путевка в Италию должна оставить только хорошие впечатления от отдыха, поэтому, отправляясь в море на рыбалку или для купания, помните, что морская обитель живет по своим законам, и не надо нарушать гармонию морских жителей. Тогда и море, и его обитатели отплатят добром, и Вы сможете лицезреть богатство подводного мира, не подвергая свою жизнь опасности.
Список опасных рыб будет неполным, если сюда не добавить акул – кошачьих, синих, морских лисиц. Наиболее отважные рыбаки любят устраивать сафари на таких рыбок, но надо знать, что для этого должно быть специальное снаряжение. И еще: на рыбалке в водах Адриатического моря руководствуются принципом «поймал – отпусти».
Эффективные насадки
Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).
Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:
Насадки | Рыба |
Мясо краба | Губан, бычок, морской ёрш |
Креветка | Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь |
Мидия | Все морские виды, кроме кефали |
Тилитриды (морские блохи) | Бычок, барабуля, губан |
Морской червь (нереид, пескожил и др.) | Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба |
Животная селезёнка | Бычок, камбала, кефаль, морской карась. |
Куски мелкой рыбки | Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др. |
Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.
Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы
Акулы в океанах
В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.
Акулы в мировом океане
Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.
Акулы в Тихом океане
Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.
Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.
Акулы в Атлантическом океане
Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.
Акулы в Индийском океане
Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.
Акулы в Северном Ледовитом океане
В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.
↑ Флора и фауна
Как и в Средиземном море, животный мир Адриатического
чрезвычайно богат. Здесь много моллюсков, морских ежей и ракообразных, разнообразие которых просто
поражает. Обитают мидии, устрицы, морские ежи
и блюдечки, крабы и морские огурцы. Водятся медузы.
Адриатическое море подводный мир фото
В огромном разнообразии морские
водоросли (около 750 видов), в которых прячутся морские коньки.
С увеличением глубины начинают появляться такие большие ракообразные как
омары, каракатицы, осьминоги, большие крабы, мурены, морские звезды и
угри.
Количество планктона в воде также достаточно большое. Среди наиболее
распространенных рыб следует упомянуть огромное разнообразие сардин,
тунцов, скумбрий. Водятся в Адриатическом море и акулы, среди которых встречаются
следующие виды: ночная акула, голубая акула, колючая акула и морская
лисица.
Адриатическое море. морская звезда фото
Также в водах Адриатики можно встретить гигантскую акулу,
которая является второй по величине в мире после китовой акулы.
Присутствуют в Адриатике и представители млекопитающих, такие как:
дельфины и тюлени-монахи (их еще называют – белобрюхие тюлени),
которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.
Правила употребления
Подробно разобравшись, какие виды входят в понятие рыба-масло, узнаем, сколько ее можно съесть и как приготовить вкусное, а главное безопасное блюдо. Чтобы масляная рыба принесла пользу а не вред, главное не переусердствовать с порцией, в течение дня рекомендуется съедать не больше одного граммового стейка. Хорошо, если попадется любой другой продукт, а не рувета или эсколар. Эти два вида содержат гемпилотоксин (воскоподобное вещество), которое не переваривается человеческим организмом, из-за отсутствия ферментов расщепляющих моноглицериды (нежирные кислоты).
Кулинары, которые специализируются на блюдах из этой рыбки, перед приготовлением, отсекают ей голову и подвешивают хвостом вверх, чтобы стекло как можно больше жира. Повара не советуют пробовать мясо руветы в которое добавлены томаты, в этом случае вдвое усиливается слабительный эффект. Самый лучший способ тепловой обработки для масляной рыбы, минимизирующий последствия – это гриль, также можно запечь и в духовке, но не на овощной подушке, а на решетке. Во время приготовления, лишний, вредный жир стекает, стейк не жарится в нем. Приготовленное на пару или хорошо проваренное мясо, не вызывают диареи.
Последствия употребления
Если все же довелось попробовать мясо эсколара или руветы с большим количеством «неправильного жира», съели большую порцию или работа ЖКХ оставляет желать лучшего, приготовьтесь к неприятному сюрпризу. Диарея в виде непроизвольных жидких и жирных выделений не заставит себя ждать, в зависимости от организма она проявится в течение 24 часов. Вызывать врача или пить закрепляющие лекарства, бесполезно. Поверьте, в организме нет никакой патологии или отравления, все симптомы пройдут через сутки.
Яндекс картинки
Даже зная обо всех предостережениях, мало кто при случае отказывается от кусочка вкусной рыбы. Способов приготовления в кухнях мира немало, но даже просто слегка подсоленный и политый лимонным соком, а затем поджаренный на углях, он имеет бесподобный вкус. По отзывам, тоненько нарезанное копченое филе, вяленая икра в небольшом количестве, никогда не доставят неприятностей. Главное – это способ приготовления и умеренность.
Места обитания
В водах Атлантики, возле Африканского побережья, между Бразилией и Аргентиной, а также у берегов Южной Азии встречается строматей. На юге Австралии, возле Тасмании и Новой Зеландии обитают его гастрономические сородичи, под названием голубая и австралийская сериолелла – это самые глубоководные из всех масляных рыб, заплывают в толщу воды на 400 метров. Баттерфиш предпочитает Северо-Американское восточное побережье до самого полуострова Юкатана, а вот пампанито любит экваториальные воды Атлантики. Кроме семейства центрофоловых, рыбка не погружается глубоко, живет в верхних слоях в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов и встречается в Средиземноморье.
Польза морской рыбы для организма человека
В первую очередь морская рыба высоко ценится благодаря присутствию жирных кислот в ее составе. Речь идет об омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты входят в состав головного мозга.
Они необходимы для защиты клеток, из них формируются мембраны. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Эти вещества уменьшают нагрузку на сердце и сокращают риск развития атеросклероза.
Аминокислоты входят в состав волос, ногтей, сухожилий, клеточных мембран и т. д. Белки участвуют в обмене веществ. Протеины нужны для нормального функционирования иммунной системы и образования ферментов. Аминокислоты способствуют транспортировке других веществ с кровью.
Мясо рыбы богато витаминами и минералами. Оно содержит калий, фосфор, натрий, магний, медь, железо, серу, кобальт, молибден и т. д. В продукте присутствуют витамины A, D и группы B, а также аскорбиновая кислота в небольших количествах. Регулярное употребление рыбы предотвращает возникновение дефицита микро- и макронутриентов.
Большую часть сортов считают диетическими и включают в меню даже при похудении. Иногда это касается в т. ч. жирных разновидностей. Возможность употребления такой рыбы в небольших количествах связана с ее богатым химическим составом.
При грамотно составленном меню продукт не только не спровоцирует появления новых жировых отложений, но и улучшит обмен веществ, за счет чего ускорит процесс коррекции фигуры.
Разновидности
Съедобные морские рыбы классифицируются на несколько семейств, каждое из которых входит от нескольких сотен до тысяч представителей.
- тресковые;
- скумбриевые;
- камбаловые;
- сельдевые;
- осетровые;
- карповые;
- окуневые;
- лососевые.
Яндекс картинки Среди прочих семейств обитателей морей можно выделить тресковые и ставридовые. Среди этих отрядов можно найти как пресноводных, так и морских рыб, промысловых и редких, занесенных в Красную книгу.
Тресковые
Тресковые породы – разновидность лучеперых рыб. При этом выделяется только один представитель, который обитает в пресноводных водоемах – налим.
Распространенные виды семейства тресковых:
- треска;
- путассу;
- сайда;
- минтй;
- пикша;
- хек;
- навага.
Яндекс картинки Чаще всего это северная рыба, обитающая в акваториях Атлантики и морях Северного полушария. Представители семейства тресковых имеют небольшой размер удлиненного тела, покрытого мелкими чешуйками.
Треска, хек, минтай – это морская белая рыба, которая высоко ценится в кулинарии. У них белое и вкусное мясо, практически не имеющее косточек. Оно может продаваться в соленом, маринованном, консервированном, свежем или замороженном виде. В магазинах также можно увидеть икру и печень белых рыб – эти продукты считаются деликатесами.
Скумбриевые
К семейству скумбриевых относят большую морскую рыбу, которая чаще всего обитает в толще воды и не ведет донный образ жизни. Продолговатая форма тела помогает им сохранять подвижность и развивать значительную скорость, преодолевая для нереста большие расстояния.
Среди основных представителей отряда скумбриевых можно назвать следующие виды:
- скумбрия;
- тунец;
- макрель;
- бонито;
- пеламида.
Яндекс картинки Представители из семейства скумбриевых обитают практически повсеместно – в Атлантическом океане, Средиземном, Карибском, Балтийском, Северном, Мраморном и Черном морях.
Камбаловые
Основная особенность всех представителей семейства камбаловых – плоская овальная или ромбообразная форма тела. Глаза этих рыб расположены с одной стороны тела, а хвост внешне похожий на веер.
Распространенные представители семейства камбаловых:
- камбала;
- белорыбица;
- палтус;
- ершоватка;
- морской язык.
Яндекс картинки В ареал обитания камбаловых рыб входят побережья Атлантического океана, Черное, Балтийское и Средиземное море. Они нашли широкое применение в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и минимальному количеству костей.
Сельдевые
Представители семейства сельдевых могут быть морскими, проходными или пресноводными. Они относятся к наиболее важным объектам мирового промысла и вылавливаются в огромных количествах.
Основные представители семейства сельдевых:
- атлантическая, балтийская и тихоокеанская сельдь;
- европейский шпрот;
- европейская сардина;
- салака;
- тюлька;
- килька.
Яндекс картинки К сельдевым часто относят и мойву. Но мойва относится к семейству корюшковых и отличается от кильки более крупными размерами.
Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.