Рыбы
В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.
Сельдь
Относится к многочисленному семейству сельдевых. Сельдь является стайной рыбой, питается планктоном, она редко доживает до возраста 25-30 лет, так как является частой добычей хищников и рыболовов. Мясо сельди нежное, жирное и вкусное, именно поэтому она пользуется большим спросом в магазинах.
Барабулька
Относится к семейству барабулевых, отряда окунеобразных. В длину обычно не более 45 см. Рыба имеет яркий рыжий окрас и маленькие усики. На вкус рыба нежная. Её мясо легкоусвояемое, богатое белками и витаминами, считается деликатесным.
Бычки
Рыбка получила такое название, из-за большой, как у быка головы. Принадлежит к семейству окунеобразных. В Чёрном море насчитывается более 10 видов бычков. Питаются бычки мелкими рыбками и моллюсками.
Рыбка имеет особое строение плавников, благодаря чему может присасываться к камням, поэтому никакие течения ей не страшны. Бычки ведут оседлый образ жизни.
Зеленушка
Это стайная рыба, которая имеет пёструю окраску. Питается ракообразными. Обитает зеленушка в основном в заросших водорослями скалах.
Камбала
Эта плоская рыба из семейства камбалообразных отличается сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Благодаря такому строению тела она легко зарывается и маскируется в песке. Питается камбала ракообразными и донными рыбами. Мясо у камбалы белое со специфическим запахом. Некоторые не любят готовить камбалу из-за этого, но от запаха можно легко избавиться, сняв кожу перед приготовлением.
Рыба-голяк, или мерланг
Представитель семейства тресковых. Небольшая стайная, но очень прожорливая рыбёшка. Ест все, что попадается на пути. В холода подплывает ближе к берегу, а в жару, опускается глубже ко дну.
Рыба-игла
Эта удивительная рыба и правда внешне напоминает иглу. Она имеет длинное тонкое тело. Рыба охотится стаями, обычно вблизи берега.
Луфарь
Морская хищная рыба из отряда окунеобразных. Продолжительность жизни – 8-9 лет. У рыбы острые зубы и мощные челюсти. Питается луфарь другой рыбой, особенно любит скумбрию.
Рыба-меч
Эта рыба из отряда окунеобразных может достигать в длину до 4 метров. Она может перемещаться со скоростью до 130 км/ч. Рыба меч является очень ценным трофеем. Мясо у рыбы очень вкусное и практически без костей. Именно поэтому рыба-меч так ценится среди рыбаков. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса, эту рыбу часто едят сырой, выложив кусочки на листья салата и полив лимонным соком.
Морской окунь
Эта глубоководная рыба относится к семейству скорпеновых. Окуни сильно отличаются по размерам. Длина их варьируется от 20 см до 1 м. Окунь предпочитает прохладную воду на глубине от 100 м. Благодаря своим вкусовым качествам, морской окунь занимает одно из первых мест в продаже среди всех морских рыб.
Флора и фауна
Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.
Климатические условия
Японское море по оледенению делится на три части:
- Татарский против;
- залив Петра Великого;
- район от Поворотного мыса до Белкина.
Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).
Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.
Оледенение в держится на юге около 80 дней, на севере — 170 дней; в заливе Петра Великого — 120 дней.
Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.
К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого — на 55%.
Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.
Морской окунь
Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце
Тай — морской лещ
Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.
Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.
Как разделать круглую рыбу:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
Воткните лезвие острого ножа ближе к хребтовой кости рыбы и сделайте разрез вдоль хребта, от головы к хвосту, держа нож параллельно хребтовой кости.
Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.
Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.
Морской петух
Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.
В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.
В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.
Промысловая рыба
Кета
Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.
Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:
- летняя – нерестится в августе-сентябре;
- осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.
Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.
Горбуша
Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.
Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.
Международно-правовой статус
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 сентября 2020 года |
Согласно статье 122 Конвенции ООН по морскому праву Японское море является полузамкнутым морем. Статья 123 Конвенции предусматривает обязанность государств сотрудничать и координировать свою деятельность по управлению морскими ресурсами, однако ввиду конфликтной ситуации между КНДР, Республикой Корея и Японией в настоящее время координация не осуществляется.
Общая информация
Сахалинская область, расположенная на острове Сахалин и Курильских островах, славится своими рыбными запасами. Рыбой изобилуют как моря и морские заливы, так и реки области. В морях и реках насчитывается больше 600 видов пресноводных и морских рыб.
Сахалинская область – практически единственный регион России, который со всех сторон омывается морями. Местные любители активного досуга на первое место ставят рыбалку именно на море, а не на реках и озерах, хотя и они богаты рыбой. На море ловятся скумбрия, сельдь тихоокеанская, лососевые рыбы, кунджа, голец, два вида корюшки, красноперка, сарган, два вида камбалы, пеленгас, терпуг, минтай, навага. В заливах, в которые впадают многочисленные сахалинские реки, иногда на крючок попадается и пресноводная рыба.
Чем южнее побережье, тем больше встречается рыбы, которая любит теплые воды, но хорошая рыбалка при должной сноровке, опыте и хорошем снаряжении будет на протяжении всего сахалинского побережья и островов. Рыбачить можно с берега на спиннинг, как на скалистых участках, так и вдоль песчаных пляжей, с причалов. Но лучше всего рыбачить с катера или лодки, заходя вглубь моря на несколько десятков или сотен метров. Из разрешенных средств лова рыбак любитель может использовать поплавочную удочку, спиннинг, отвесную удочку, самодур. Клюет морская рыба на дождевого червя, морского червя, насекомых, хищники клюют на мясо другой рыбы (чаще используют мясо корюшки). Можно ловить на блесну.
Самодуром называют самодельную удочку для морской рыбалки, состоящую из прочного удилища, толстой лески и нескольких крючков на одной основе, создающих имитацию ветки растения. К крючкам, для привлечения внимания рыбы, привязывают кусочки блестящей алюминиевой фольги, цветные перышки, другие мелкие яркие предметы. Ловят на самодур, двигая снасть в воде вверх и вниз.
Клюет большинство видов рыбы лучше всего на закате и перед рассветом, хотя рыба в косяках прекрасно ловится весь день. В зимнее время многие морские заливы замерзают, привлекая любителей подледного лова.
На территории области лов рыбы не ограничен, исключение составляют только тихоокеанский лосось, сахалинский осетр и таймень. Для лова тихоокеанского лосося нужно покупать путевку и рыбачить только в местах, определенных для любительского и спортивного лова. Лов тайменя и сахалинского осетра запрещен вообще, если эти рыбы попались на удочку, их нужно аккуратно освободить и отпустить.
Хираме
Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими. Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине. Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое. Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.
Как разделать плоскую рыбу:
Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.
Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей
При этом осторожно оттягивайте край филе назад
Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.
Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей. Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к передней части филе, отделяя кожу от мяса. Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.
Литература
- Советов С. А. Японское море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Истошин Ю. В. Японское море. — М.: Географгиз, 1959. — 80 с. — 25 000 экз. (обл.)
- Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология: Учебник для гидрометеорологических техникумов / Под ред. А. В. Некрасова, И. П. Карповой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 382 с.
- Растения и животные Японского моря. — Владивосток, 2006.
- Соколовский А. С. и др. Рыбы российских вод Японского моря. — Владивосток, 2007.
- Ракообразные (ветвистоусые, тонкопанцирные, мизиды, эвфаузииды) и морские пауки // Биота российских вод Японского моря. — Владивосток, 2004. — Т. 1, Ч. 1 (русская версия).
- Ракообразные (ветвистоусые, тонкопанцирные, мизиды, эвфаузииды) и морские пауки // Биота российских вод Японского моря.. — Владивосток, 2007. — Т. 1, Ч. 2 (англ. доработанная версия).
- Брахиоподы и форониды // Биота российских вод Японского моря. — Владивосток, 2005. — Т. 3.
- Капреллиды (морские козочки) // Биота российских вод Японского моря.. — Владивосток, 2006. — Т. 4.
- Свободноживущие усоногие ракообразные и фасетотекты // Биота российских вод Японского моря. — Владивосток, 2006. — Т. 5.
- Турбеллярии-поликладиды, пиявки, олигохеты, эхиуры // Биота российских вод Японского моря. — Владивосток, 2008. — Т. 6.
- Японское море: энциклопедия / авт. и сост. И. С. Зонн и А. Г. Костяной; под ред. А. Н. Косарева. — М.: Междунар. отношения, 2009. — 420, с.: ил., карт., портр. — Библиогр.: с. 418—420 (51 назв.). — 1000 экз.
Соленость
Средняя соленость Японского моря приравнивается к 34,1‰, а это немного ниже, чем средняя соленость вод в Мировом океане.
Наибольшая соленость поверхностного слоя Японского моря в зимний период наблюдается в южной части. Наименьшая соленость на поверхности Японского моря отмечена вдоль юго-восточной и юго-западной зоны, где некоторое опреснение может вызвать обильные осадки. На большей части данного моря соленость воды приравнивается к 34,l‰.
Весной же сравнительно высокая соленость тоже наблюдается на юге. Там в этот период проявляется усиленный приток более соленых вод, что поступают сквозь Корейский пролив. Летом средняя соленость на поверхности Японского моря может варьироваться от 32,5‰ в северной части Татарского пролива до 34,5‰ около берегов о. Хонсю.
Вертикальный ход солености в водах Японского моря характеризуется в целом небольшими изменениями ее величины по глубине.
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.
Течения
Основное течение Японского моря – это Цусимское течение, которое зарождается в Восточно-Китайском море. Оно в основном усиливается веткой течения Куросио, что идет к юго-западной части от о. Кюсю, а также частично береговым стоком с территории Китая. Цусимское течение в себе содержит промежуточные и поверхностные воды. Течение такого типа входит в Японское море сквозь Корейский пролив и направляется в направлении северо-западной береговой зоны Японии.
Там же от него отделяется ветка теплого течения, которую называют Восточно-Корейским течением. Она идет по северной части до берега Кореи, до Корейского залива и острова Уллындо, а затем поворачивает на ЮВ и соединяется с главным потоком.
Цусимское течение имеет ширину примерно 200 км и омывает японские берега, следуя на СВ со скоростью от 0,5 до 1,0 узла. После этого оно разделяется на 2 ветви — теплое течение Лаперуза и теплое Сангарское течение, которые выходят в Тихий океан сквозь пролив Цугару и в Охотское море сквозь пролив Лаперуза.
Каждое из этих течений после прохождения проливов сворачивают на восток и соответственно направляются в сторону северного берега острова Хоккайдо и восточного берега острова Хонсю.
В Японском море также можно встретить и 3 холодных течения:
- Одно из них – Лиманское течение, которое идет с малой скоростью на ЮЗ в районе севернее Приморского края.
- Также холодным течением Японского моря является и Северо-Корейское течение, которое направляется к югу, проходя Владивосток и к восточной Корее.
- Еще одно холодное течение – это Приморское. Оно зарождается в зоне Татарского пролива и проходит к центру Японского моря, в основном ко входу в Сангарский пролив.
Представленные холодные течения образуют круговорот против часовой стрелки и в холодном сегменте Японского моря имеет четко выраженные слои поверхностных и промежуточных вод.
Проблемы моря
Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.
Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.
Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.
Порты компаний, предприятий и населенных пунктов — основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.
Карей — камбала — палтус
Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб. Внешне карей очень похожи на хираме (см. ниже), но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше. Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными. Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство. Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.
Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе. У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен. Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы. Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту. Карей — рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.
Ссылки
- Японское море (физическая карта, масштаб 1:5 000 000) // Национальный атлас России. — М.: Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 283. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85120-217-3.
- Японское море в книге: А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982.
- Описание Японского моря.
Моря Тихого океана |
Аки | Бали | Банда | Берингово | Внутреннее Японское | Восточно-Китайское | Висаян | Жёлтое | Камотес | Коралловое | Коро | Минданао | Молуккское | Новогвинейское | Охотское | Саву | Самар | Селиш | Серам | Сибуян | Соломоново | Сулавеси | Сулу | Тасманово | Фиджи | Филиппинское | Флорес | Хальмахера | Шантарское | Южно-Китайское | Яванское | Японское |
Защита редких видов
Между Россией и КНР действует соглашение о сотрудничестве в области охраны водных ресурсов рек Амур и Уссури. Совместными усилиями страны борются с браконьерами и экологическими проблемами.
При поддержке WWF добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края второй год проводят мониторинг численности кеты, зашедшей на нерест в притоки Амура: Амгунь, Анюй и Тунгусска после лова в низовьях Амура.
Важное направление работы фонда связано с просветительской деятельностью, в которой участвуют многие партнеры: заповедники и национальные парки, некоммерческие природоохранные организации и дружины охраны природы Амурского экорегиона
Что привезти с Сахалина?
Каким вопросом чаще всего задаются туристы, возвращающиеся домой из поездки на крупнейший российский остров, отделенный от большой земли Татарским проливом? Верно! Что привезти с Сахалина в подарок родным, друзьям, коллегам? Ведь из каждой поездки люди возвращаются с какими-то сувенирами и памятными безделушками. На Сахалин люди едут не только за острыми ощущениями, активными развлечениями и порыбачить. Остров принимает гостей, прибывающих сюда с целью оздоровления и укрепления организма. Это место обладает какой-то особой тональностью и своим индивидуальным колоритом. Оригинальный букет из нескольких культур создал на Сахалине благоприятную атмосферу для развития практически всех видов туризма.
Одни только горнолыжные курорты Сахалина принимают ежегодно в сезон до 100 тысяч туристов. Это не считая тех, кто приезжает в экскурсионные туры с целью познакомиться с островом, его природой, достопримечательностями, историей, культурой, коренными жителями и кухней.
Так с какими подарками нужно возвращаться с острова, напоминающего тело рыбы? Первое, что приходит на ум — гастрономические презенты, которые местное население считает обычными продуктами. Но для жителей большой земли дары Сахалина — это редкий и дорогой подарок. Рассмотрим все по порядку.
Размножение и продолжительность жизни
Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море) нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.
Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.
Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.
Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.
И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.
Какие акулы обитают в Японском море?
По состоянию на 2016 год уже можно уверенно говорить о присутствии в российских водах не только опасных, но и очень интересных видов этих хищников.
Например, кроме лисьей акулы Японское море – это территория еще одной экзотической акулы – японской бородатой акулы. Иногда ее встречают в том же заливе Петра Великого.
Бородатая (она же ковровая) акула считается неопасной, обитает в зарослях водорослей, но вблизи берегов, преимущественно скалистых. Там у нее и лежбище, и место охоты — среди зарослей она устраивает засады на донных рыб и беспозвоночных.
Бородатая акула практически не похожа на своих собратьев — спинные плавники смещены далеко назад, есть даже многочисленные усы-выросты вдоль рыла, а спина имеет пятнистый окрас. Хоть она и считается малоподвижной и неагрессивной, однако провокаций не терпит и может напасть на купальщика и нанести серьезную травму.
В наших водах столкновений с этим видом акулы зафиксировано не было.
Но самая удивительная акула в Японском море – это плащеносная. Не даром она занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб. Это опасное существо 400 миллионов лет назад считалось царем подводного мира.
Тогда плащеносная акула представляла собой гигантского змея с мощными челюстями, способными перекусить любого противника. Она могла весить более 2 тонн при длине в 10 метров, и, разумеется, была доминирующим представителем среди морских хищников.
Интересно, что впервые, еще в 19 веке, она была обнаружена именно в Японском море.
Плащеносная акула — редкий глубоководный вид, обитает на глубинах около 500 метров и практически не встречается с человеком.
Смотреть видео — Плащеносная акула в Японском море:
Так что разнообразие акул на Дальнем Востоке России действительно большое, и за последнее десятилетие наблюдается его неуклонное пополнение.
Кто знает, может когда-нибудь и в районе Петра Великого вынырнет плащеносная акула, или окончательно расквартируется большая белая хищница.
Так или иначе, но акулы в Японском море чувствуют себя хорошо, там у них и заповедник имеется, и еды достаточно. Осталось лишь научить людей мирному существованию с ними и основам разумного поведения.
Судзуки — морской окунь
Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сашими и суши приятную свежесть. Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 50 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.
Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару. Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное. Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе. Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом. Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.
Рыболовные туры
Как летом, так и зимой туристические компании проводят рыболовные туры на различные водоемы острова. Так, в конце лета — начале осени турфирмы организуют сплавные туры по лососевым рекам длительностью 7-11 дней. Зимой же в связи с частыми метелями и сильными морозами большим спросом пользуются однодневные туры по ловле наваги, корюшки и сельди со льда.
В стоимость тура входит питание, доставка транспортом от аэропорта в Южно-Сахалинске до места ловли, услуги гида. Авиаперелет, проживание в гостинице, страховка, алкоголь, аренда рыболовных снастей и снаряжения и другие дополнительные услуги в стоимость тура не включены.
***
Таким образом, сахалинская рыбалка – это отдых, который никого не оставит равнодушным. Суровая красота живописных таежных речек, величественное побережье холодного Охотского моря и, конечно же, ловля лосося — вот то, что влечет на этот остров туристов со всего мира. И влечение это оказывается настолько сильным, что многие из тех, кто побывал на Сахалине хоть раз приезжают сюда вновь и вновь, чтобы ощутить вкус сахалинского воздуха, красной икры и просто отдохнуть от суеты и шума.
Ценность и польза морской рыбы
Чем ценна морская рыба:
- содержит легкоусвояемый белок;
- много полиненасыщенных жирных кислот;
- источник витаминов А, Д, Е;
- мясо содержит медь, цинк, йод.
Блюда из морской рыбы необходимо включать тем, кто заботится о своем здоровье. Активные вещества и витамины активизируют жизненные процессы в организме человека
Рыбное меню занимает важное место в рационе, способствуя приведению в норму обменных процессов, защите от образования раковых опухолей
Рыба является источником йода и особенно полезна для тех, у кого возникеат его дефицит в результате сбоя в работе щитовидной железы.
Лучше питаться молодыми особями. В мясе взрослых обитателей моря скапливаются токсины. Такая рыба может принести только вред человеку. Не стоит забывать о паразитах, находящихся внутри животных. Перед употреблением рыбу надо заморозить и тщательно проварить или прожарить. В сыром виде мясо лучше не употреблять.
Лососевые – самые ценные породы. Их мясо – источник белка, жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи советует употреблять в пищу палтуса, тунца, треску.
Эндемики Амура
Калуга, амурский осетр, желтощек, окунь-ауха, лещ черный и белый, косатка-крошка, змееголов – этих рыб можно встретить только в Амуре и его притоках. Другая среда не подходит эндемикам из-за отличающихся экологических условий. Это ограничение влияет на численность и распространенность вида.
Косатка-крошка
Мелкая пресноводная рыба обитает в нижнем и среднем течении, включая озера средней части его бассейна. Внешний вид рыбы точно отражает ее название: длина взрослой особи не превышает 4–5 см, весит рыбка не больше 1,5 г. Спина относительно высокая, голова маленькая с крупными глазами. Окрас желтоватый с темными продольными полосами. Основной рацион питания составляют личинки и насекомые.
Змееголов
Тот случай, когда название очень точно описывает внешний вид рыбы. Формой головы и расцветкой она действительно напоминает змею. В длину вырастает до метра, в весе может достигать 10 кг. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях. Рыба может обходиться без воды несколько суток благодаря особому строению дыхательной системы. Хищник питается рыбой, лягушками и личинками насекомых.
Свежий обзор
Замок Гибихенштайн был построен в период раннего средневековья, между 900 и 1000 годами
В то время он имел очень важное стратегическое значение не только для магдебургских епископов, резиденцией которых являлся до тех пор, пока не был построен замок , но и играл важную роль во всей имперской политике. Первое письменное упоминание относится к 961 году
Выстроен на высокой скале над рекой Заале, примерно 90 метров над уровнем моря, на месте, где когда-то проходила главная римская дорога. В период с 1445 по 1464 годы у подножия замковой скалы был построен еще Нижний замок, который был предназначен выполнять роль укрепленного подворья. Со времени перенесения епископской резиденции в Морицбург, так называемый Верхний замок стал приходить в упадок. А после Тридцатилетней войны, когда он был захвачен шведами и предан пожару, в котором погибли почти все постройки, его вообще забросили и никогда не восстанавливали. В 1921 году замок передали в городскую собственность. Но даже в таком руинированном виде он очень живописен.
Проблемы моря
Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.
Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.
Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.
Порты компаний, предприятий и населенных пунктов — основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.