Утилизация пищевых отходов в школе

Регламентация порядка утилизации пищевых отходов

На каждом этапе переработки пищевых продуктов (сбор, вывоз, утилизация, хранение, уничтожение) необходимо следовать инструкциям. Благодаря этому обеспечиваются условия для их безопасного накопления (исключается риск распространения утиля за пределы контейнера), переработки с целью получения пищи для животных, а также производства удобрений, с целью ведения учета. Изучаются законодательные акты:

  • №89 ФЗ: классифицирует утиль, описывает порядок обращения с ним, определяет цели на каждом из этапов и задает направление политики в этой сфере;
  • №52: определяет санитарные требования к выполнению операций на каждом из этапов обращения.

Ведение журнала учета отходов. Образец

Журнал предназначен для ведения учета объемов утиля, образовавшегося на объекте. Он содержит перечень всех операций с мусором, представляющих категорию пищевых отходов.

Информация, которую он содержит:

  • дата, время выполнения операций с отходами;
  • класс опасности;
  • наименование продукта, который подлежит списанию;
  • количество/объем;
  • название объекта, участка, где будет проводиться переработка пищевых отходов.

Журнал требуется вести для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля над разными помещениями, территориями:

  • школ;
  • ДОУ (детские сады и др.);
  • медицинских объектов;
  • организаций, которые занимаются переработкой, сбором, вывозом и прочими операциями с утилем.

В журнале не должно быть исправлений, при их появлении нужно подтверждение ответственного лица (ставится печать, подпись). Контролирует ведение этого документа СЭС, Роспотребнадзор.

Отслеживание пищевых отходов

Правила обращения с отходами на объектах общепита

Чтобы предупредить загрязнение помещений, где готовится или хранится пища, следует выполнять определенные правила. Проверяется соответствие требованиям:

  • производственные отходы (с объектов пищевой промышленности) нужно регулярно удалять с участка, это делается по инструкции (после выполнения ряда операций) или по мере необходимости;
  • для каждого вида утиля должна быть выделена емкость (тара) – это может быть ведро, кастрюля или контейнер, обязательно предусматривается крышка, на наружных стенках выполняется маркировка;
  • тара должна быть выполнена из материалов, которые легко моются, выдерживают процедуру обеззараживания;
  • когда проводится переработка органических отходов, это не должно приводить к загрязнению территории, пищевых продуктов, которые еще не потеряли первоначальных свойств;
  • после опустошения баки, другую тару необходимо продезинфицировать, температура при этом должна составлять +40°…+50°С.

Сбор утиля в ресторане

Требования к утилизации в образовательных учреждениях

Особое внимание уделяется процессу переработки в образовательных объектах. Причина предъявления жестких требований к процессам утилизации заключается в высоком риске интоксикации, заражения инфекциями, вредными веществами большого количества людей

Правила утилизации пищевых отходов из школьных столовых:

  • вынос утиля осуществляется разными путями, как можно дальше от раздаточных помещений пищеблока;
  • для очистки емкостей используют моющее средство;
  • в соответствии с указом руководителя объекта назначается лицо, ответственное за пищевые отходы;
  • вывозить мусор необходимо утром и вечером.

Сбор отходов в школе

Утилизация пищевых отходов в ЛПУ

Остатки продуктов из медицинских учреждений не должны попасть на свалки для ТКО. Они относятся к категории утиля высокой опасности, т. к. пищевыми отходами считаются и еда из палат больных. Чтобы понять, куда девать такой мусор, изучаются требования, изложенные в нормативно-правовых актах. Он классифицируется с учетом степени опасности:

  • класс А – неопасные отходы (упаковка белого цвета);
  • класс Б – есть риск заражения пищи, которую нужно переработать (цвет тары желтый);
  • класс В – отходы из палат больных туберкулезом, микробиологических отделений (красная тара).

Переработка больничных пищевых отходов

Ответственный за обращение с отходами на предприятии

Каждый индивидуальный предприниматель и юридическое лицо имеют в перечне своих обязанностей назначение сотрудника, который будет отвечать за обращение с отходами. Перечень обязанностей такого лица устанавливается специальными инструкциями.

 Выглядят они обычно следующим образом:

  • организация сбора отходов;
  • организация мер по хранению отходов в соответствии с мерами безопасности и существующими лимитами;
  • работа с отходами с целью их хранения, обезвреживания, вывоза и прочих необходимых действий;
  • проведение инвентаризации отходов и прочие необходимые действия.

Работа с отходами на предприятии практически любого типа – это сложная и ответственная задача, под решение которой должен быть назначен определенный персонал. Нужно соблюдать существующие нормы накопления отходов и своевременно проводить меры по их ликвидации, вывозу или переработке. Так можно будет избежать возможных проблем с законом и обезопасить себя и своих сотрудников от неприятностей.

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками

Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

Утилизация пищевых отходов

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами

При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет

По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии

Сбор и обработка пищевых отходов

Вывоз, уничтожение и утилизация отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ)

Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку и получите бесплатный расчёт услуги.

Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

Почему с нами удобно работать

Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

Утилизации пищевых отходов в ДОУ регулируется законом ФЗ-7 от 10 января 2002 года, в котором расписаны основные положения по охране окружающей среды, санитарными правилами и нормами, а также внутренним регламентом образовательного учреждения для детей. В соответствии с этими документами обязательному обезвреживанию подлежит любая выпечк, кондитерские и мясные изделия, молочная продукция, колбаса, сосиски, напитки, а также некондиционные пищевые продукты (например, с истекшим сроком годности).

Утилизация пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях

Сбор пищевых отходов осуществляется после каждого приема пищи. Для этого используются специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Их следует хранить в недоступном месте, к которому учащиеся дошкольного учреждения не могут получить доступ. Эти емкости подлежат периодической очистке и дезинфекции. Несмотря на то, что пищевые отходы в детских садах принадлежат к пятому классу опасности, их в обязательном порядке передают на обезвреживание в специализированную фирму, которая имеет лицензию на такую деятельность.

Вывоз отходов из пищеблока дошкольного учреждения должен осуществляться ежедневно. За несоблюдении требований к утилизации остстаков пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами главный повар и руководитель дошкольного образовательного учреждения несет ответственность. Перед тем, как пищевые отходы в ДОУ будут переданы на утилизацию, составляется акт списания. Именно на основании этого документа при проведении проверки можно выявить, делалось ли их профессиональное обезвреживание.

Дело в том, что фирмы, которые занимаются утилизацией, выдают клиентам акты, которые подтверждают проведении утилизации в соответствии с законодательством. При проверке достаточно будет приложить к актам списания отходов документы от компании, которая провела их обезвреживание. В этом случае дошкольное учреждение сможет избежать крупного штрафа.

Зачем утилизировать пищевые отходы в дошкольном образовательном учреждении?

Только при правильной утилизации пищевых отходов в ДОУ можно избежать распространения опасных бактерий. Если вывезти их на свалку или в ближайшую посадку, то под влиянием влаги, ультрафиолетовых лучей, высокой температуры начнется быстрое гниение пищевых продуктов, которое сопровождается образованием большого количества вредных бактерий. Они попадают в почву и просачиваются в грунтовые воды. По ним эти микробы могут попасть в колодцы и скважины, из которых люди пьют воду, что приведет к вспышке эпидемии.

Лимиты отходов для малых предприятий

Возможные объемы отходов, которые можно накапливать на территории объекта до вывоза, называется ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). На основе этого документа выдаются лимиты на размещение отходов, которые регламентируют обращение с отходами на предприятии. Но для малых предприятий составление проекта не требуются.

Организации сдают отчет по отходам для малого и среднего бизнеса: об их образовании, использовании, обезвреживании и размещении. Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью.

Порядок учета в области обращения с отходами

Если предприятие функционирует и в процессе формируется мусор, и даже опасные отходы, необходимо в обязательном порядке вести их учет и документировать всю информацию, которая фиксируется в журнале.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, коммерческая и хозяйственная деятельности которых связана с появлением отходов, обязаны следовать закону и в установленном порядке вести учет по накоплению, утилизации или передаче данных объектов третьим лицам. В последнем случае имеется в виду передача специальным учреждениям, которые могут перерабатывать, хранить или проводить захоронение отходов. Порядок учета устанавливается на уровне федерального законодательства и все данные передаются в общегосударственные органы контроля. Также статистический учет осуществляется компетентным исполнительным органом.

Ключевые моменты, которые важно знать каждому предприятию:

  • абсолютно все отходы без исключения должны учитываться в журнале;

  • данный документ обязаны вести не только юридические лица, но ИП, а также частные субъекты хозяйственной деятельности;

  • исключением среди отходов, которые не записываются в журнал, являются следующие: биологические, радиоактивные, медицинские;

  • выбросы опасных веществ в атмосферу, отходы в сточных водах и элементы, разрушающие озоновый слой, не вносятся в учет по журналу движения отходов;

  • если объекты относятся к 1-4 категории , тогда учитывается каждый тип отдельно;

  • в журнал записываются фактические данные по количеству;

  • документ ведется в режиме реального времени по мере того, как формируются отходы или следует их дальнейшая обработка, утилизация и т.д.;

  • годовые итоги по журналу должны быть подведены на 1-ое января или не позднее 25-го января следующего за отчетным годом;

  • журнал может создаваться в бумажной форме или в виде электронного документа, при этом каждый из них имеет равноценную юридическую силу.

Согласно положениям Приказа Минприроды России № 1028 от 08.12.2020, описывается порядок организации учета всех отходов:

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в доу, лпу, общепите и быту

› Виды отходов

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

По происхождению:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

  • 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
  • 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
  • 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
  • 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
  • 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  • Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
  • Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
  • Места жизнедеятельности самого человека.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Особенности обращения с отходами в зависимости от их вида

Основные требования к работе с утильсырьем в зависимости от класса опасности:

К работе с отходами 1, 2 и 3-его класса допускаются только прошедшие полный курс обучения или инструктажа совершеннолетние граждане

Обязательно должна быть надета специальная форма и использованы средства защиты.
В случае хранения отходов, различающихся степенью опасности, важно учитывать совместимость!
Помещение с опасными отработанными остатками производства оборудуется противопожарной сигнализацией и системой.
Запрещено превышать установленные сроки и нормы хранения.

Ртутьсодержащие отходы

Относятся к первому классу опасности и требуют предварительного извлечения ртути перед сдачей в утиль. Для такого «мусора» соблюдаются следующие правила:

  • Изолировать предметы.
  • Хранить в специальном месте без доступа посторонних.
  • Вести строгий учет и контроль.

Нефтесодержащие отходы

Обязательно помещаются в герметичные емкости и отправляются на спец. площадку. Тарой могут служить канистры, непроницаемые бочки, пластиковые или металлические емкости.

Условия хранения:

  • Без доступа прямых лучей солнца и осадков.
  • Присутствие пожарного оборудования и средств тушения огня на территории.
  • Изоляция места без права доступа посторонних.

Если нет возможности обеспечить должную безопасность для экологии и здоровья людей из-за отсутствия технических мощностей или других ресурсов, деятельность компании должна быть приостановлена, либо ограничена Законом РФ.

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

  • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
  • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи.

Продукты животного происхождения состоят из:

  • мяса животных, птиц;
  • яйца;
  • рыба;
  • моллюски;
  • насекомые.

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

  • твердыми;
  • мягкими;
  • жидкими.

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Способы утилизации

Способы утилизации мусора разные. Продукты переработки используются в разных назначениях.

Востребованные методы утилизации продуктов:

  1. Свалка. Мусор вывозится на специальные заброшенные участки. В этих регионах ухудшается экология из-за большого количество вредоносных продуктов.
  2. Сжигание. Отходы утилизируют в мусоросжигательные печи и котлы. Затем утиль используется для переработки в газ и электричество. Опасные вещества выделяются в атмосферу.
  3. Биологическая методика. Отходы используют для получения перегноя, компоста. Способ отличается низкой эффективностью, значительными финансовыми вложениями.

Утилизация проводится с учетом СанПиН для защиты экологии от опасных веществ, предотвращения негативного влияния разлагающихся продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: