Обитатели балтийского моря: виды и описание, среда обитания, фото

Морские змеи

Морские змеи, как и мурены несут минимальную угрозу для жизни человека, потому что они предпочитают не тратить свой яд на людей. Тем не менее, большинство видов морской змеи имеют чрезвычайно мощный яд – некоторые виды даже более мощным, чем у кобр.

Обитая в устьях рек и лагунах, близких к берегу, морские змеи часто попадают рыбаками, и могут нанести смертельные укусы. Самым смертоносными из морских змей являются два вида, которые обитают в водах Азии и Австралии.

Укус морских змей, как правило, безболезненный и его можно не почувствовать. Симптомы проявляются от 30 минут до нескольких часов после укуса и включают головную боль, жажду, рвоту, боли в мышцах, а позже паралич, почечная недостаточность и остановка сердца.

Морским змеям, как акулам и другим «опасным» животным на самом деле больше угрожает сам человек, чем наоборот. Отлов морских змей стал бумом из-за спроса на этих животных и они на сегодняшний день они находятся в большой опасности.

Глубоководные обитатели

Глубоководные представители — самые необычные среди рыб. Некоторые представители занимают самые большие глубины свыше шести километров. Они слабо изучены, но есть несколько известных разновидностей.


Глубоководные обитатели охотятся, прекрасно маскируясь под песком

К донным относятся пиявкоротая миксина, батиптер и некоторые скаты. Обычно они умеют зарываться в грунт и хорошо охотятся из засады. Почти всю жизнь проводят на дне. Обитают на материковом склоне и у континентального подножья, встречаются на подводных островах.

Тела бентопелагических рыб очень небольшие и почти полностью состоят из воды, что помогает бороться с большим давлением среды. Эта разновидность отличается особо крупными глазами. Хотя они тоже держатся у дна, способны энергично перемещаться.

Рыбы, обитающие в океане на глубине до трех километров, называются бентическими. Самые яркие представители:

  1. Атлантический большеголов — рыба красного мясного цвета.
  2. Патагонский клыкач — черная сплюснутая рыба.

https://youtube.com/watch?v=EnHt0iMgRrs

Наибольшая зафиксированная глубина обитания — 8370 метров. Тело у них обычно вытянутое и узкое, мускулатура и органы хорошо развиты. Среди органов чувств они больше полагаются на обоняние и боковую линию, способную улавливать низкочастотные звуки, нежели на глаза.

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается  добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции.  Требуются также:

  • спрос на отечественном или зарубежном рынках
  • стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
  • досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

Если мелкая промысловая рыба  интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

  1. Добываться в диких условиях.
  2. Разводиться на рыбозаводческих фермах.

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Большая белая акула

Большая белая акула занимает вторую строчку в рейтинге самых опасных рыб в мире. Хищник может обитать как на огромной глубине, так и в мелководье. Акула имеет тело торпедообразной формы, окрашенное в серый или голубой цвет. У нее очень развитые челюсти. В ротовой полости у живой громадины помещается до 3 тысяч зубов. Обонятельные рецепторы настолько хорошо развиты у хищника, что он способен почувствовать запах капли крови, разведенной в ста литрах воды. Нередки случаи нападения этой акулы на человека. В настоящее время вид находится на грани вымирания, поэтому охраняется защитниками экосистемы.

Синепятнистый рифовый скат / Taeniura lymma

У красивого, но опасного обитателя Красного моря самый токсичный яд из всех хвостоколов. Встречается также в водах Тихого океана от побережья Соломоновых островов до восточного побережья Африканского континента.

Отличить его можно по характерным синим пятнам и продольным полоскам по всему диску. Шип на хвосте, по форме напоминающий кинжал, может вырастать до 37 см. По обоим краям такой шип покрыт острыми зазубринами. Скат использует его для защиты. Вдоль шипа находится бороздка с ядовитыми железами.

Яд, попадая в тело, вызывает сильные спазматические боли, поражает нервную систему и мышечные ткани. Известны случаи, когда уколы этих скатов приводили к смертельному исходу.

5

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.

  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.

Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.

Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.

Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Экскурсионно-исторический туризм

Выборг — один из самых красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, остальная на мелких островах. Вот тут рассказываем подробно, что посмотреть в Выборге.

Интересный город с точки зрения истории — Балтийск. Сюда не едут отдыхать и наслаждаться курортным отпуском — это военная база. Здесь бывают в основном туристы 30-40+ лет, которые интересуются историей и которые хотят отдохнут вдали от шумных городов. Подробнее о военно-исторических объектах в Балтийске здесь.


Фото с сайта russo-travel.ru

Особенности рыбалки

Летняя рыбалка

В летнее время на берегах Балтийского моря приятно проводить время всей семьей. Выбрать пансионат в любой стране на побережье, отправиться на острова или расположится в палатке на берегу одного из заливов — дело вкуса. Уютные пляжи располагают к отдыху и подвижным играм. Рыбалка может стать прекрасным дополнением и совмещаться с увлекательными морскими прогулками.

Летом рыба отправляется жировать в море и поймать возможно любую: морскую и пресноводную. Среди камней,  при помощи сачка, легко набрать креветок. Кто-то выбирает размеренную рыбалку с берега или с легких лодок, а кому-то по душе арендовать катер с опытным капитаном. Нельзя забывать о капризах природы и внимательно присматриваться к погодным условиям.

Зимняя рыбалка

Как только заливы Балтики сковываются крепким льдом, любители зимнего лова дружно выбираются на лед и с невероятным азартом приступают к бурению лунок. Каждый применяет свою тактику для вылова щуки, окуня, жирного ерша, судака, форели. Некоторые предпочитают рыбачить в тех местах, где вода свободна ото льда. Для трофейной рыбалки зима подходит лучше всего.

Морская промысловая рыба

Общая численность рыб на планете равна 20 тысячам видов. Одна десятая, то есть около 2 тысяч из них, промысловые. Большинство из этих пары тысяч проживают в морях. Есть еще пресноводные и проходные. К последним причисляют виды, обитающие основное время в одних водоемах, а на нерест уходящие в другие.

Морская промысловая рыба и живет и размножается в соленых водах. Виды подразделяют:

  • на пелагических, которые живут в верхних слоях морей
  • придонный
  • и донных

К последним относится, к примеру, камбала. У нее, как и прочих донных и придонных видов, светлое мясо. Красные рыбы держатся ближе к поверхности.

Добывается промысловая рыба океана пятью видами ловли:

1. Тралловый. Животные ловятся воронкоподобной сетью. Ее тянет за собой траулер. Так именуют суда длиной 20-120 метров. Траулеры снабжены ультразвуковой техникой. С ее помощью рыбаки определяют места скоплений рыб, отличая промысловые от непромысловых.

2. Ярусный. Суда для него небольшие, до 15 метров в длину. Снасти закидываются параллельно друг другу на расстоянии пары метров, опускаясь на дно. Соединены буйки, поводки, хребты и крючки. Часто снасти закидывают с берега или невдалеке от него.

3. «Капкан». Рыбаки пользуются ловушками. Это стальные клетки. Они обтянуты сетью, опускаются на дно. Это усовершенствованная версия банок на веревке, которые забрасывают в пруды подростки. Подождешь пару часов и достаешь емкость, полную мальков.

4. Джигерный. Иначе называется ловом на поддев. Приманки используют крючковые. На борт снасти с рыбой поднимают лебедками. На каждой снасти до 30 крючков. К лебедке крепятся примерно 5 лесок. То есть, одной машиной на борт можно поднять 150 рыб.

5. Чистый. Такое рыболовство строится на использовании биоразлагаемых материалов. Исключается вредоносное влияние сетей и ловушек, при их потере.

Морские, как и другие виды, подразделяются на семейства промысловых рыб. Это облегчает запоминание морских обитателей, их классификацию.

Американский хвостокол / Dasyatis thetidis

Все хвостоколы несут потенциальную опасность для человека, но многие виды живут на больших глубинах, а потому встреча с ними происходит довольно редко. Есть даже ядовитый пресноводный скат, живущий в водах Амазонки.

Американский хвостокол обитает на мелководье в прибрежных зонах Латинской и Северной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, но иногда плавают парами и небольшими группами. Окрас диска сверху коричневый, снизу — бежевый или кремовый. Максимально зафиксированный размер этого вида чуть больше двух метров. На конце хвоста находится зазубренный шип, который связан с ядовитыми железами.

При встрече с человеком предпочитают скрыться, но зафиксированы и случаи нападения. На острове Фиджи был случай, когда этот вид скатов поразил австралийца шипом в грудь. Через 10 дней мужчина скончался от действия яда.

6

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Флора и фауна Балтийского моря

Из-за низкого содержания кислорода в воде животный мир не отличается большим разнообразием. В водах Балтики обитают пресноводные и морские представители фауны. Из морских рыб встречаются сельдь, камбала, хек, лосось, палтус, треска, килька, гигантская акула и колюшка. К пресноводным обитателям относятся щука, карась, судак, карп, сиг, плотва и окунь. По берегам можно видеть кольчатых нерп и европейских выдр.

Кроме рыб, в водах Балтики обитают кальмары, моллюски, мелкие ракообразные. Совсем недавно в море появился мохнаторукий краб. Широко распространены медузы и крупная волосистая цианея. Данный вид обитает вблизи берегов Дании. На других участках моря встречаются аурелия и несколько видов тюленей, включая нерпу и тевяка. В Датских проливах из крупных млекопитающих встречается безобидная акула катран.

Под водой археологи находят останки обитателей каменного века и затопленные леса, существовавшие 15 тыс. лет назад. На датском побережье высажен Лес Троллей. Сосны, растущие здесь, имеют причудливо изогнутую форму. В толще воды с низким уровнем кислорода произрастают простейшие растения. Среди них саргасс, бурые, циановые, планктоновые, перидиниевые водоросли, растения групп Charophyta, Zostera, Potamogeton.

В 2010 году зафиксировано распространение сине-зелёных водорослей на отмелях. Они представляют собой ярко-зелёные капли на поверхности воды. В этом месте уровень кислорода сильно снизился. Образование водорослей происходит при эвтрофикации. Этот участок моря непригоден для обитания и считается «мёртвой зоной». Здесь зафиксированы бактериальные вспышки из-за насыщения водоёма биогенными организмами.

Пиранья

Пиранья занимает девятое место среди самых опасных рыб в мире. Мелкие рыбешки из Бразилии и Южной Америки способны за короткий срок справиться даже с самой крупной добычей, оставив от нее только скелет. Они очень прожорливы, поэтому выбирают водоемы, которые изобилуют рыбами и другими живыми существами. Иначе хищника называют, как “зубастый дьявол”. Особь достигает не более 30 сантиметров в длину и 1 килограмма в весе. Имеет очень острые зубы и хорошо развитые челюсти, которые позволяют расправиться с любой плотью. Опасность для человека заключается в том, что они способны нападать огромными стаями, и становится невозможным с ними справиться в одиночку.

Ценность и польза морской рыбы

Чем ценна морская рыба:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • много полиненасыщенных жирных кислот;
  • источник витаминов А, Д, Е;
  • мясо содержит медь, цинк, йод.

Блюда из морской рыбы необходимо включать тем, кто заботится о своем здоровье. Активные вещества и витамины активизируют жизненные процессы в организме человека

Рыбное меню занимает важное место в рационе, способствуя приведению в норму обменных процессов, защите от образования раковых опухолей

Рыба является источником йода и особенно полезна для тех, у кого возникеат его дефицит в результате сбоя в работе щитовидной железы.

Лучше питаться молодыми особями. В мясе взрослых обитателей моря скапливаются токсины. Такая рыба может принести только вред человеку. Не стоит забывать о паразитах, находящихся внутри животных. Перед употреблением рыбу надо заморозить и тщательно проварить или прожарить. В сыром виде мясо лучше не употреблять.

Лососевые – самые ценные породы. Их мясо – источник белка, жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи советует употреблять в пищу палтуса, тунца, треску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: