Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как приготовить, как есть, польза

Где обитает лангуст?

Фото: Лангуст в воде

Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.

Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:

  • восточная Атлантика;
  • юго-запад Норвегии;
  • Марокко;
  • Средиземное море;
  • Азовское море;
  • Канарские острова;
  • близ Мадейры.

Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.

Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.

Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.

Лангусты больше похожи на огромную креветку с тонкими щупальцами в то время, как лобстеры имеют большие клешни, как у раков.

На фото сверху небольшой лангуст, длиной с ладонь. Но в южных океанах обитают особи до 60 сантиметров в длину!

Лангусты бывают самых разнообразных цветов и оттенков. Их окрас зависит от разновидности и от места проживания. На фото сверху лангуст с рыбного рынка на Филиппинах. Я сфотографировала его на отдаленном острове Палаван, в городке Пуэрто Принцесса.

Как выбрать лангуста на рынке?

Лучше всего покупать лангустов живыми. Они должны шевелить лапками. Да, живые лангусты стоят дороже почивших, однако у вас будет гарантия того, что вы покупаете действительно полезный продукт. После вылова лангусты обычно живут всего 1,5 суток. Как только особь умирает, его цена снижается почти вдвое, а в мясе медленно начинают вырабатываться вредные токсины.

Бывает так, что на рынке вы не нашли живых лангустов, но не хотите уходить с пустыми руками. Тогда я помогу вам выбрать самые свежие морепродукты.

Если вы живете далеко от моря, то в магазинах наверняка сможете найти замороженных лангустов. Некоторые производители отваривают лангустов перед тем, как их заморозить. Только помните, что и такие морепродукты нельзя хранить в морозилке слишком долго. Обычно производители гарантируют сохранность продукта только 4 месяца.

Не стоит размораживать лангустов в горячей или холодной воде. Просто вытащите пакет из морозилки и оставьте в основном отсеке холодильника на ночь. Уже утром их можно будет готовить.

Как лучше всего приготовить лангуста?

Съедобная часть лангустов — это хвост (кулинары называют шейкой) и брюхо (в профессиональной среде — хвост). А вот голова наоборот — несъедобная и бесполезная часть, в которой к тому же много холестерина.

Первым делом нужно разрубить лангуста вдоль туловища и удалить желудок, набитый песком. Мясо хорошо промыть, чтобы смылись все песчинки. Иначе лангуст будет неприятно хрустеть на зубах во время трапезы.

Дальше лангуста можно отварить или запечь. Шеф-повара советуют даже перед запеканием на гриле или в духовке все-таки подержать лангуста в кипятке хотя бы 4-5 минут. Так мясо станет нежнее.

Как определить, когда лангуст готов?

При варке панцирь должен стать ярко красным. Как только увидите это, сразу же снимайте с огня и сливайте воду. Если запекаете в духовке, то верным признаком того, что лангуст готов, станет то, что мясо немного увеличится в размере и начнет вылезать из панциря, станет нежно-розовым.

При приготовлении лангуста не переборщите со специями! Мясо у этого морского обитателя очень нежное, а при переизбытке специй вы рискуете вообще не почувствовать его вкуса.

Лучше всего сбрызнуть тушку лангуста оливковым маслом, добавить итальянских травок и запечь в духовке. Еще можно стушить лангуста в винном соусе с добавлением ложечки сухого орегано. Кроме того, мясо лангустов используют для приготовления салатов из морепродуктов, а также варят с ним супы.

Чем полезны лангусты для организма человека?

Морепродукты — это очень ценный источник белка и микроэлементов. В лангустах много кальция, магния, меди, йода и фосфора. К тому же лангусты — продукт низкокалорийный, всего 89 калорий на 100 граммов морепродукта.

Парастацидовые раки рода Cherax

Одни из крупнейших ракообразных в Южном полушарии. Встречаются они на Мадагаскаре, Новой Гвинее, Фиджи. Для проживания они мощными клешнями роют себе норы, а иногда в качестве дома используют щели под камнями или корягами. Их срок жизни напрямую зависит от температуры воды, и если она становится ниже 10 градусов по Цельсию, то рака ждёт неминуемая гибель. В благоприятных условиях они могут жить до 5 лет.

Представители этого вида очень миролюбивые и прекрасно уживаются в одном водном пространстве практически с любыми рыбами, кроме слишком агрессивных.

Размер рака может достигать 30 сантиметров. Их окрас зависит от среды обитания, но это всегда яркие цвета.

6

Размножение

Самки омара начинают спариваться в возрасте 5—6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яиц, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 000. Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7—11 месяцев носит оплодотворённые яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9—12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки скорее всего напоминают других ракообразных — креветок. Длина новорождённых составляет всего семь миллиметров. В первые 2—3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. Нередко течения уносят их далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, немного повзрослевшей, будет проходить вдали от её родителей. По оценкам, только 1 личинка из 20 000 достигает возраста взрослого животного.

Виды лобстера

В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.

Из современных выделяют 3 основных вида:

  1. норвежский;
  2. американский;
  3. европейский.

Норвежский

Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.

  • Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
  • Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
  • Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.

Американский

Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.

Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.

Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.

Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.

Европейский

Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:

  • длина до 60 см;
  • вес – до 6 кг.

Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.

Лобстер – самый крупный представитель ракообразных.
Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.

Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.

Лангуст – более утонченный собрат лобстера.
В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Чем отличается лобстер от омара и лангуста

При одном только упоминании об этом ряде ракообразных у всех гурманов начинается настоящий гастрономический запал. У нас такие продукты дорогие и подают их только в самых изысканных ресторанах. Так есть ли между ними разница?

Если вы считаете себя настоящим гурманом и не хотите в дорогом ресторане показаться невежей, заказывая морские деликатесы, то вам нужно знать, чем отличаются эти крупные ракообразные:

  • лобстер – это общее название морского рака;
  • омар – так говорят на него французы;
  • лангуст – совершенно другой вид ракообразных, близкий родственник креветки.

Таким образом, мы выяснили, что омар от лобстера ничем не отличается, кроме названия. Это то же самое, что земляника садовая и клубника, у нас прижилось второе название и многие их путают.

Большие мясистые мощные клешни – это то, что отличает лобстера от лангуста, так как ими он обороняется. У второго вместо них длинные усики и красиво раскрашенное пятнистое тельце. Мясо их имеет похожий вкус, но чем крупнее ракообразное, тем оно мясистее и больше в нём содержится йода.

Ещё один момент, чем отличается лобстер от лангуста – период роста. Растёт омар медленно, только представьте, что за 15 лет своей жизни он набирает только 1 килограмм веса. Это определяет цену на деликатес, он очень дорогой и может стоить в хорошем ресторане до 300 долларов за одного. Самые вкусные экземпляры имеют вес 600-700 граммов и возраст около 7-8 лет.

Теперь давайте познакомимся с лангустом. Смотрится очень эффектно, но у этого животного нет клешней, которые так любимы гурманами. В книгу рекордов Гиннеса вошёл пойманный в Новой Шотландии экземпляр весом 16,5 килограммов и длиной более метра. Но в основном это просто большая креветка, которая имеет средний вес 250-300 граммов.

Отвечая на вопрос, чем отличается лобстер от лангуста, можно сказать – только наличием клешней у первого и длинных усиков у второго. Так что теперь и вы, как настоящий гурман, можете указать на отличия.

Кроме заморских деликатесов, мы любим и сочное мясо с костра. Интересно, чтобы блюдо получилось идеальным.

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в , 1/6 – кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Описание и характеристика, внешний вид, строение морских раков

Чтобы окончательно разобраться, чем отличаются данные разновидности морских жителей, следует внимательнее изучить их описание.

Омар

Омар очень похож на обыкновенного рака, только гигантского. В отличие от раков омары имеют одну огромную пару клешней и еще две пары маленьких. Большой рак пользуется всеми клешнями для защиты и передвижения, удержания и разделки добычи.

Часть тела этого рака защищена крепким панцирем. Такая броня и мощные клешни позволяют виду отбиваться от хищников и благополучно существовать.

Хвост у этого ракообразного крупный, с хорошо заметными сочленениями. Передвигаются они за счет двух пар ног.

Пока считаются промысловым видом, потому что снижения их численности не наблюдается.

Омары имеют длину до 70 см и могут весить до 20 кг. Самки заметно меньше самцов.


Синий омар

Раки живут по одиночке, заселяя различные скальные расселины. Питаются более мелкими ракообразными и моллюсками, иногда едят мертвых животных.

Всю свою жизнь они растут, и им периодически приходится менять панцирь. Это и есть линька.

Омары — долгожители. В природе самки доживают до 50 лет, самцы в среднем — до 30. В неволе они могут доживать до 100 лет и более.

Кровь у морских раков — голубая, потому что основа не железо, как у млекопитающих, а медь. Окрас разный, но темные тона в окрасе преобладают.

В основном встречаются особи сине-зеленого или коричнево-зеленого окраса. Красиво окрашенных раков принято отпускать на волю или отдавать в аквариумы.

Смерть у омаров в естественных условиях наступает не от старости, а из-за линьки. Во это время они сбрасывают панцирь и становятся беззащитными. Их поедают не только рыбы, но и другие омары, у которых на этот момент панцирь есть.

Лангуст

Лангусты — довольно крупные ракообразные, достигающие 60 см в длину. Весят около 3-4 кг.

Всего их насчитывается 140 видов. В англоязычных странах лангустов называют лобстерами, хотя это в корне неверно.


Лангуст

Они полностью покрыты прочным хитиновым панцирем. Ясно можно выделить голову и хвост.

На голове расположены 3 пары усов. Это особые органы, с помощью которых эти раки находят добычу, ощущают приближение хищника, ориентируются в пространстве. Все три пары — действующие.

Хвост состоит из подвижных сочленений. С его помощью животное может ускорять передвижение по дну. Окрас бывает разнообразным и зависит от цвета дна.

Виды, обитающие в тропиках, окрашены очень ярко, например, в голубой и красный цвета.

У них очень просто устроен пищеварительный тракт, поэтому животные очень неприхотливы в питании.

Как и омары, лангусты — одиночки. Из-за отсутствия клешней охотиться им сложнее, поэтому они пожирают все, что могут поймать, или, что попадается на их пути. Основная их добыча:

  • моллюски,
  • мелкая рыба,
  • морские черви;
  • падаль тоже входит в их меню.


Крупные лангусты

Способность к созидательной деятельности

Второе существенное отличие было бы также невозможно без наличия речи и мышления у человека. Это — способность к созидательной творческой деятельности. Известно, что животные могут также изменять свое поведение в зависимости от изменения условий их обитания. Высшие приматы способны использовать даже простейшие орудия труда (палки, камни). Но только человек обладает умением изобретать новые способы использования уже известных ему предметов и приспособлений, имеет возможность взглянуть под другим углом на привычные вещи и изобрести что-то новое, чтобы облегчить себе жизнь. На этой особенности строится вся эволюция человеческого общества.

Именно способность творчески перерабатывать поступающую извне информацию стимулирует развитие у человека, помимо физиологических, и других потребностей: социальных, эстетических. С другой стороны, человек нередко сталкивается с такой проблемой, как «горе от ума». Чрезмерно превознося возможности, открываемые ему мышлением, он пренебрегает своими природными , перестает доверять им, а это не всегда приносит благо.

Видео по теме

Напечатать

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.

Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном

Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!

Вред

В некоторых случаях лобстеры могут нанести вред здоровью человека. Они обладают способностью накапливать тяжёлые металлы. Неконтролируемое, чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на состоянии человека, иногда вызывает отравление.

Кому следует отказаться от деликатеса или употреблять с особенной осторожностью:

  • Беременным женщинам и детям. Ослабленный и неокрепший организм не может справиться с паразитами, которые есть практически в любом морепродукте или сырой рыбе;
  • Людям, страдающими от подагры, т. к. большое содержание пурина способствует выработке и накоплению мочевой кислоты, что приводит к усугублению проблемы;
  • Тем, кому диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Лобстер повышает уровень холестерина в крови, что не может не отразиться на работе сердца;
  • Аллергикам. Часто после еды возникает зуд, жжение и высыпания.

Иногда при поедании лобстеров может активизироваться процесс гниения и брожения в кишечники. Как итог – изжога, боли и вздутие живота, запоры или диарея.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом и массивным мышечным хвостом . Он имеет десять пар конечностей, из которых первая – самая крупная и сильная. Тело членистоногого – это жесткий защитный экзоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут и периодически линяют. На его голове расположены глаза и длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей и океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Общее описание
Химический состав
В борьбе за здоровье
Осторожно, лобстеры
На страже молодости
БАД, искусственная кожа, похудение
Применение в кулинарии
Отличия омара от лангуста
Как кушать
Правила выбора и хранения
Вывод

Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить . Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. Необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15% лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85% представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Они всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным) . Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности они способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.

Выводы сайт

  1. Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.

Речные раки — это несколько семейств десятиногих пресноводных раков: Cambaridae
(распространены, в основном, в Северной Америке и в меньшей степени — в Азии), Parastacidae
(обитают в Южной Америке, Австралии, на острове Мадагаскар), Astacidae
(живут в пресных водах Северной Америки и Евразии). Последнее семейство — это те самые, хорошо знакомые всем «классические» раки, очень простой и очень доступный деликатес. Невозможно найти в нашей стране по крайней мере, взрослого человека, который ни разу не пробовал или не видел вареных раков.

Рак речной

Долгое время вареные раки считались неотъемлемым атрибутом пивного стола, отличной закуской к «пенному». Никто особо и не вникал в состав и пищевую ценность деликатеса. Это сегодня уже точно известно, что раки — превосходный источник белка, чрезвычайно полезный для спортсменов всех уровней. А еще, если постоянно использовать в пищу раков, можно избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов: желудка, желчного пузыря и печени.

Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода
, помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.

Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания — пресноводные водоемы.

Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.

Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.

Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:

  1. Толстопалые.
  2. Узкопалые.
  3. Широкопалые.

Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.

Лобстер (он же – омар, Nephropidae
) – представитель ракообразных, напоминающий обычного речного рака. Они принадлежат к отряду десятиногих ракообразных и живут в морской воде по всему миру. Отличаются крупными клешнями. Питается микрорганизмами и падалью. Окраска различная — от серовато-зеленого оттенка до зелено-синего. При варке цвет лобстера меняется на красный и потому его иногда называют также «морским кардиналом».

Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.

Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг
. В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.

Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде
и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.

Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.

Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.

Они некрупные, до 22 см, но весьма вкусны. Европейские лобстеры побольше — до 90 см в длину и до 10 кг. Американский лобстер достигает размера 1 м и массы 20 кг. Правда, «американец» более известен размерами, нежели вкусовыми качествами. В Индийском же океане живут совсем крохотные лобстеры, вкус которых признан просто выдающимся. В мясе лобстера почти нет жира и вредного холестерина, но много легкоусваиваемого белка. Продукт полон аминокислот, магния, калия, витаминов, полезных металлов. Бывали времена, когда лобстера даже применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Лобстер, конечно же, является деликатесом. В кулинарии используют мясо, печень и икру.

Из лобстера делают салаты, муссы, супы. Гурманы весьма уважают «томали», — зеленоватую печенку лобстера, добываемую из-под головного панциря, и «корал» — красную икру. Разные виды лобстеров отличаются не только внешне, но они также после приготовления имеют свой оригинальный вкус. После варки, независимо от первоначальной окраски, все лобстеры становятся красными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: