Пиния

Состав и калорийность орехов пинии

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.
  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Болезни и вредители

Итальянская сосна может заболеть из-за привезенной почвы. Иногда посадочный материал уже заражен. Вредители больше любят поедать ослабленные, неухоженные растения. Болезнетворные патогены могут попадать на деревья вместе с ветром, дождем, птицами и насекомыми. В некоторых случаях даже люди могут принести болезнь из парка или леса.

Соки итальянской сосны могут выпивать кокциды, клопы, паутинные и галловые клещи, тли и цикадки. Иногда такие вредители могут стать причиной гибели дерева. Рассмотрим симптомы атак сосущих вредителей.

  • При поражении хермесами (разновидностью тли) иголки становятся светлыми и укороченными. Под белым налетом прячутся яйца и взрослые особи вредителей. Вскоре на липких подтеках сока появляются сажистые грибы. Лечить пинию нужно системными инсектицидами. Препараты делают сок временно ядовитым для насекомых.
  • Хвойные червецы приводят к пожелтению и скручиванию иголок. Ветки покрываются мелкими светлыми насекомыми, иногда кажется, что растение покрылось инеем. Для лечения производят опрыскивание настоем табака 3 раза с интервалом в 7 дней. Системные инсектициды можно применять при сильном поражении.
  • Самки и личинки сосновой щитовки приводят к засыханию и опаданию иголок. Избавиться от вредителя крайне сложно. Сначала деревья обвязывают поясами из соломы или мешковины. Тупым ножом или старой щеткой можно счистить небольшое количество насекомых. Опрыскивание инсектицидными препаратами производят при серьезном поражении до распускания почек.
  • Сосновый подкорковый клещ приводит к растрескиванию коры, ветки желтеют и сохнут. Необходимо обвязать пинию клеевым поясом. Осенью и в начале весны производится опрыскивание инсектицидами. Стоит привлечь на помощь рыжих муравьев, пищух, дятлов – они поедают данный вид вредителей.

При появлении симптомов нужно сразу начинать лечение настоями и отварами инсектицидных растений. Обычно вредители быстро покидают дерево.

В конце весны и в начале лета шишковая смолевка может прогрызать шишки и жить в них. Жук-долгоносик способен снизить урожайность в 2 раза. Небольшое дерево можно вечером подсветить фонариком или прожектором, стрясти вредителей и собрать их на предварительно расстеленном полиэтилене или полотне. С большими пиниями придется повозиться, собирая всех жуков.

Болезни могут поражать пинии не реже, чем вредители. Обычно они неинфекционные, вызванные плохими условиями проживания. Причиной может стать слишком сильное заглубление при посадке. Иголки могут желтеть при недостатке питательных веществ. Сильные морозы вредят молодым пиниям, а снег может стать причиной надлома ветвей.

Взрослое дерево имеет надежный иммунитет против инфекций, однако он снижается в ходе старения или при длительном пребывании в ненадлежащих условиях. Грибковые заболевания развиваются намного чаще из-за слишком плотной посадки, избытка влаги.

Симптомы и методы борьбы заболеваниями.

Ржавчина приводит к оранжевым пузырькам со спорами. Промежуточный хозяин болезни – крыжовник и смородина. Такие растения не должны соседствовать с пинией. Для лечения применяются медьсодержащие препараты.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Ботаническое описание

Дерево высотой 20—30 м, доживает до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10—15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

Шишка с семенами

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8—15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15—17 мм, ширина — 8—9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3—4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Уход за итальянской сосной

Правило 1. Полив при необходимости

  1. Весна. Поливайте растение сразу после наступления теплого сезона. Влага помогает сосне быстро отойти от зимнего покоя и активизирует процессы роста.
  2. Лето. Полив необходим, если на улице стоит жаркая погода. Причем лучше всего дождевать крону, чтобы влагой напитывалась хвоя. Работа производится рано утром или вечером после захода солнца

</tr>

Правило 2. Рыхлите приствольный круг

  1. Весна. После прогревания почвы обработайте место вокруг ствола на глубину 5-10 см. Можно использовать лопату, а можно обойтись граблями, как в примере на фото. Главное — убрать прорастающие сорняки и улучшить воздухопроницаемость верхнего слоя грунта.
  2. Лето. Рыхлите землю по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Убираются сорняки и снижается испаряемость влаги из почвы.
  3. Осень. После последнего рыхления мульчируйте поверхность слоем торфа для защиты корней от холода

</tr>

Правило 3. Удобряйте растение 1 раз в сезон

  1. Шаг 1. Приобретите любой состав для хвойных растений. Это может быть как гранулированное комплексное удобрение, так и жидкий состав, вносимый при поливе и продающийся в канистрах.
  2. Шаг 2. Вносите удобрение так, как рекомендовано на упаковке. Работа производится весной, когда активизируются процессы роста.

После 10-15 лет сосну можно не удобрять, она получает полезные вещества за счет разветвленной корневой системы

</ol></td></tr>

Правило 4. Защищайте растение от болезней и вредителей

  1. Весна. Производится профилактическая обработка фунгицидом.
  2. Лето. Осматривайте растение на предмет вредителей. Чаще всего сосну итальянскую поражает мучнистый червец. Средства от него показаны на фото и продаются во всех садоводческих магазинах

Сосна итальянская пиния (pinus pinea)

Итальянская сосна пиния
(pinus pinea)
в природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 25-30 м с маловетвистым, высоко очищенным от сучьев стволом, с довольно красивой плотной, замкнутой, зонтиковидной кроной с округлым либо полуокруглым контуром, почти плоским в зрелом возрасте.

Стволы старых деревьев красновато-серые, с длинной бороздчатой, сильно шелушащейся корой, отделяющейся крупными пластинами. Ствол часто сильно изогнут и на небольшой высоте разветвляется на несколько сильных ветвей. Кора молодых деревьев светло-серая. Молодые побеги вначале серо-зеленые или светло-желтые до желто-коричневых, голые, густо охвоенные. Почки находятся на концах побегов и покрыты светло-коричневыми чешуйками с неравномерно зазубренным краем, остро-яйцевидные, 6-12 мм длины, несмолистые. Почечные чешуйки с загнутой верхушкой, продолговатые, коричневые, по краям с серебристой бахромой.

Как видно на фото, у итальянской сосны хвоя длиной 10-15 см, шириной 1,2-2 мм, темно-зеленая, иногда сизоватая, жесткая, плотная, торчащая, шероховатая:

Хвоинки остроконечные, иногда сверху слегка закрученные, по краям слегка пильчатые, от темно- до серо-зеленых, с 12 очень тонкими продольными устичными полосками сверху и 6 устичными линиями снизу, сидят довольно слабо.

Живет более 500 лет. Порода светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, растет на сухих известняках и прибрежных морских песках, не выносит избыточного увлажнения. Ветроустойчива, однако постоянный ветер в одном направлении превращает форму кроны в вытянутую, но в целом не влияет на развитие дерева. Одна из особенностей – очень большие маслянистые семена, как и у кедра сибирского, которые съедобны и даже поступают в продажу как кедровые орешки, считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд традиционной итальянской кухни.

Древесина очень крепкая и прочная, содержит мало смолы, поэтому охотно используется для изготовления лестниц , окон, дверей, мебели. С древних времен в Риме и южной Италии пинию высаживали вдоль дорог и аллей для создания тени. Дерево исключительно декоративно своей оригинальной плоской кроной. На данный момент широко используется как красивейшее парковое дерево, наиболее эффектное при посадке отдельных деревьев или небольшими группами на открытых местах.

Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы.

Сосна итальянская (pinus pinea) имеет несколько карликовых форм:

Pinus mugo
— имеет компакную форму и растет очень медленно.

Сорт Winter Gold
— карликовое растение, его хвоя желтеет на зиму.

Кедровый стланик
Pinus pumila Globe
– очень медленно растет.

При пересыхании почвы возможно осыпание хвои, спасти такое растение очень непросто. Перенесите его в более прохладное помещение и обеспечьте регулярный полив. Если хвоя желтее внизу, но само растение растет, то это может быть связано с недостаточным освещением, слишком обильной подкормкой, чрезмерной влажностью почвы.

Правила и условия посадки

Покупая итальянскую сосну для дачного участка, садоводы должны учесть, что она с трудом переносит морозы. В сибирском климате она не сможет выжить, а жители средней полосы и юга страны могут посадить ее в открытый грунт.

Морозы от -20°С и ниже губительны для дерева, поэтому стоит позаботиться о защите. В Сибири выходом станет посадка в кадки, тогда с наступлением холодов растения можно забирать в помещение.

Дерево светолюбиво, его высаживают на удалении от плотных и высоких растений. Для выращивания пинии подходят песчаные почвы, средиземноморская сосна хорошо себя чувствует на рыхлых грунтах. Чрезмерное увлажнение губительно, поэтому следует избегать частого полива. Грунт должен быть сухим.

Применение растения пиния

Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».

Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.

Пиния, сосна итальянcкая (Pinus pinea)
— вечнозелёнoе дерево семейства сосновых, до 25 м выcотой. Крона высоко прикрепленная, плоская, зонтиковидная. Кора красноватая, в трещинах. Пoчки несмолистые, по краю с длиннобахромчатыми чешуйками. Хвоинки длиной до 20 см, тёмно-зелёные, шероховатые, сидят по 2 в пучках у концов побегов; опадают на 2-3-й год. Шишки по 1-3, на верхушке побегов, широкoяйцевидные либо шаровидные, длина ололо 15 см, ширина до 10 см, блестящие, светло-каштановые, созревают на 3-й год; чешуи деревянистые, с большими 5-6-угольными полушаровидно вздутыми щитками. Семена, известные под наименованием пиниоли, съедобные, длина 2 см, продолговато-яйцевидные, с толстой буро-красной оболочкой и корoтким опадающим крылом либо без него. Пиния засухоустойчива. Растет в Средиземноморье. Очень примечательна ее плоская, зонтикообразная крoна.Пиния относится к немногим хвойным породам деревьев, которые в состоянии перенести содержание в домашних условиях, по крайней мере некоторое врeмя.

Для пинии требуется обеспечить охрану от прямых солнечных лучей. Летом деревце переносят на свежий воздух, в сад либо на балкон. Зимой пиния должно находиться в ясном помещении, где поддерживaется температура около 0° С и влажность воздуха более 50%. Для почвы смешивают глинистый гранулят, песок и лавовый гравий в соотношении 2:1:1. Раз в три года почву надобно менять на 2/3. Корни обрезают совместно с заменой субстратa. Всякие две недели удобряют в период роста. Зимой вообще не подкармливают. В летний период поливать молодые раcтения надобно умeренно. Сухость почвы на короткое время можно допустить зимой. Вода из водопровода абсолютно подойдёт для полива. Если поливать слишком усиленно, то пинии зачастую cтрадают грибковыми заболеваниями. Размножается: сеянцами в течение года, впрочем достаточной всхожестью обладают только свежие семена.

Сосна итальянская относится к тем видам сосен, для которых в силу их натурального роста при формировании больше всего подходит мeтлообразный стиль с плоской и широкой кроной. Дозволено формировать и другие стили. Взрослая xвоя пинии очень длинная, на молодых побегах она больше короткая и торчащая. Длинные иглы следует выщипывать. Окончательная высота пинии должна быть такой, дабы сохранялись приемлемые для бонсай пропорции. Даже трехлетние ветви можно формировать проволокой, пoтому что они остаются эластичными у молодых растений. Удaляйте иглы там, где ляжет проволока, дабы она не вросла в кору. Если проволоку накладывают зимой, то надобно удалять ее в июне. Если необходимая форма ветвей не получена, cледует применять новую проволоку. Натяжными приспособлениями формируют побеги у старых растений.Побеги мoлодых растений, достигшие больше 15 см, укорачивают, причем в верхней части кpоны гораздо больше по сопоставлению с ветвями в нижней части кроны. Если у старых дeревьев обрезают ветви на стволе, то места среза обрaбатывают. Иначе не ждите вoзникновения нового пoбега на этом участке.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Плоды содержат витамин К1 (употребление 100 граммов орехов восполняет суточную потребность в витамине К1 на 60 %!). Это вещество отвечает за свертываемость крови, защищает от атеросклероза и развития некоторых видов рака.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря итальянскому песто. Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Орехи рекомендуется хранить в холодильнике: вне его они могут потерять свои достоинства.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: