Что такое копытные животные?

Холка

У верховых пород лошадей, для которых характерна длинная шея, холка хорошо выражена, высоко расположена и отличается своей длиной. У животных тяжеловозных пород она – низкая и широкая, и отложения жировой ткани часто скрывают её, из-за чего она практически сливается с шеей. У легкоупряжных лошадей эта часть тела также высокая, но короче, чем у верховых.

По бокам от этой части лошадиного туловища располагаются хрящи, связки и мускулы лопаточной части. Эти отростки отличаются разной длиной. Самыми длинными являются отростки с третьего по пятый, а иногда – и шестой. Именно в районе этих грудных позвонков чаще всего располагается самая высокая точка холки, расстояние от которой до земли и есть рост лошади.

Отростки, следующие за шестым-седьмым, постепенно укорачиваются, что создает плавную линию холки. В районе десятого-двенадцатого позвонков она полностью сливается со спиной.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз

Стати

Разобравшись в строении скелета лошади, давайте разберём стати этого животного. Стати – это отдельные части тела животного, выполняющие различные функции. Их насчитывают около 60. Разберём самые важные.

Голова

Голова может иметь разные виды (в зависимости от породы):

В голове выделяют такие основные части, как уши, рот, ноздри, зубы, глаза, виски, переносица. Как и в строении головы, эти части тела могут иметь разное строение. Например, глаза могут быть как маленькими, так и большими. Но больше приветствуются выпуклые глаза, так как улучшается обзор. Зрачок и радужка глаза должны быть тёмного цвета. Это говорит о том что нарушение зрения не присутствует. Из-за бокового расположения глаз они могут видеть всё что происходит вокруг, не поднимая головы.

Зубы могут рассказать о многом. Например, о состоянии здоровья. С возрастом они начинают меняться и портиться, но это также может произойти из-за неправильного питания. В нормальном состоянии у здоровых жеребцов должно присутствовать 40 зубов.

Уши тоже важная часть строения. Благодаря им можно понять, какое настроение у животного. Чем подвижнее уши, тем лучше состояние лошади. Но если наблюдается большая интенсивность таких движений, то это означает проблемы со зрением, так как животное пытается уловить информацию для компенсации своего недостатка. В спокойном состоянии уши должны быть расслаблены и неподвижны. Но также они должны быть прямыми и пропорциональными голове.

В строении лошади очень важна шея, так как шейные позвонки соединяют грудной отдел с черепом. Она помогает регулировать равновесие. Длинная мощная шея придаёт лошади красоту. И также она влияет на скорость. Правильно сформированная шея должна быть поставлена на 45 градусов к горизонту.

Холка

Холка – часть тела, выступающая между головой и спиной. От неё зависит какой вид лошади вы наблюдаете. В том случае если холка небольшая, лошадь будет являться грузовой, а если высокая и длинная, то это лошадь спортивная.

Предплечье лошади в правильном состоянии должно выглядеть коротким. Это придаёт её ходу грациозность.

Путовые суставы

Путовые суставы играют важную роль. От них зависит ход и выносливость лошади. В идеале они должны быть широкими, тогда ход лошади будет мягче

Очень важно следить за этой частью тела, так как суставы часто опухают или на них могут образоваться отёки

Копыта здоровой лошади должны быть без каких-либо трещин и признаков воспаления, они должны блестеть. И чем темнее копыта у лошади тем она здоровее. Форма и размер зависит от породы животного. Так, у тяжеловозов копыта более широкие и приплюснутые, а у скакунов они длинные.

Круп – задняя часть животного. Эта часть играет важную роль в движении, так как благодаря ей происходит толкание. В ней находятся самые сильные мышцы. На эту часть приходится 60% всего веса жеребца. Существует несколько видов крупов:

Скаковой сустав – опора тазового пояса. При перегрузке животного велика вероятность отёков, которые могут перейти в болезни.

Живот тренированной лошади будет подтянутым и мускулистым. А вот живот больного животного будет выпячивать. Это говорит о том что очень сильно искривлён позвоночник. Но это может быть не только с больными, но и со здоровыми лошадьми. Например, у кобыл, которые часто рожают или у животных, испытывающих постоянные нагрузки.

Инструкция по очистке копыт

Копыто лошади заслуживает отдельного внимания, так как проблемы с ним могут полностью выбить скакуна из работы. Поэтому уход за копытами лошади очень важен и его нельзя пропускать мимо. Расчистка копыт в идеале должна проводиться как перед тренировкой, так и после нее, но последний вариант – обязательный. Это позволяет удалить грязь и возможные камешки, сторонние предметы, которые могут привести к воспалению и хромоте. А также каждодневная расчистка копыт дает возможность проверить здоровье ног лошади и качество подков. При необходимости они заменяют, о чем мы поговорим в наших следующих публикациях.

Раз в неделю потребуется тщательная чистка копыт, для чего потребуется жесткая щетка и вода. Во всех остальных случаях будет достаточно специального крючка.

Последовательность расчистки

Станьте рядом с лошадью и попросите дать ногу, повернитесь так, чтобы копыто лошади располагалось пяткой к вам.
С помощью крючка, двигаясь аккуратно от пятки к переднему краю, удалите всю грязь

Не заденьте стрелку! Особое внимание уделите заворотным углам подковы, краю подошвы.
Жесткой щеткой удалите всю грязь сверху копыта, смажьте специальным маслом для предотвращения пересыхания.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы. Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное — дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым «пятаком» вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника. Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам.

Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его толстая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Классификация

Paraxonia Свинообразные
Китожвачные Ruminantiamorpha
Cetancodontamorpha
Whippomorpha/Cetancodonta
Cetaceamorpha

Семейства

Ныне живущие парнокопытные подразделяются на следующие семейства:

  • Подотряд Нежвачные (Suina) Семейство Свиньи (Suidae)
  • Семейство Пекари (Tayassuidae)
  • Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)
  • Подотряд Мозоленогие

Семейство Верблюдовые (Camelidae)

(Tylopoda)

Подотряд Жвачные (Ruminantia)

  • Семейство Жирафовые (Giraffidae)
  • Семейство Кабарговые (Moschidae)
  • Семейство Оленьковые (Tragulidae)
  • Семейство Вилороговые (Antilocapridae)
  • Семейство Оленевые (Cervidae)
  • Семейство Полорогие (Bovidae)

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Подотряд жвачные

Основная статья: Жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 семейств: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Подотряд мозоленогие

Основная статья: Мозоленогие

В подотряде 1 семейство верблюдовых с тремя родами.

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее

Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Незаменимый олень

Северный олень , относящийся к парнокопытным жвачным животным, был впервые одомашнен в Евразии эвенками 2000 лет назад, а за ними последовали и другие северные народы. Это ездовое животное, также оно дает мясо, молоко, шерсть, рога. А человек защищает стада от хищников и снабжает оленей солью.

Ответы

  1. У коровы четыре отдела желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг.
  2. Корова считается священным животным, потому что для индийцев очень важны молоко и молочные продукты.
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98376/копытные
  • https://fermerss.ru/2019/01/24/spisok-parnokopytnyh-zhivotnyh/
  • https://fb.ru/article/290269/jivotnyie-kopyitnyie-klassifikatsiya-i-osobennosti-stroeniya
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/копытный
  • https://sitekid.ru/zhivotnye/kopytnye_zhivotnye.html

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение — плоскими коренными зубами.

Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.

Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка — книжку.

Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется «сычуг», где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение – плоскими коренными зубами.

Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.

Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка – книжку.

Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется “сычуг”, где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.

Классификация лошадиных пород

В тексте уже была затронута тема о том, что существуют разные породы лошадей с различными характеристиками. И вот несколько классификаций, которые помогут не запутаться в выборе скакуна:

  1. Верховые. Это очень резвые высокорослые и выносливые животные. Обычно участвуют в скачках. Существуют ахалтекинская, чистокровная верховая, донская, буденновская порода и др.

  2. Рысистые. Резвые, поджарые и работоспособные. Существуют орловская, русская рысистая порода и др.
  3. Упряжные. Массивные, крупные, работоспособные. Существуют торийская, кузнецкая, латвийская порода и др.
  4. Тяжеловозные. Они очень крупные сильные и выносливые. Существуют советская, владимирская порода и т. д.

Лошадь – великолепное животное, способное выдерживать серьёзные нагрузки. Даже в наше время они будут актуальными ещё долго, так как их можно увидеть везде: на соревнованиях по верховой езде, на парадах, в цирке, на фермах, в фильмах, даже полицейские используют лошадей в качестве средства передвижения.

И чтобы поддерживать лошадь в хорошем состоянии надо следить за её поведением и питанием, должен присутствовать постоянный уход за ней. Благодаря всему этому она может прожить долгую жизнь. В среднем лошади доживают до 25 лет. Но благодаря хорошему уходу они могут прожить намного дольше.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Непарнокопытные Информацию О

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр
, известных по отложениям палеогена ; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты . Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

Даманы
( жиряки
) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев , однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Расцвет хоботных
пришелся на неоген : в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых
в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот
, служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Непарнокопытные
– крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные ( гиппарионы
, индрикотерии
) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные
, носороговые
и тапировые
, около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь ( тарпан
), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей
. Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла
. Гибридами осла и лошади являются мулы
и лошаки
. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Отряд мозоленогие
часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых
включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды
и ламы
одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Парнокопытные
– наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных
относят бегемотовых
, свиных
и пекариевых
. Жвачные
парнокопытные отличаются сложным строением желудка ; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых
, оленевых
(плотнорогих), вилорогих
, полорогих
и жирафовых
– более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы
, буйволы
, яки
, овцы
, козы
, свиньи
. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Парнокопытные — отряд млекопитающих, который насчитывает около 230 видов. Они обладают разными размерами и внешним видом, но все же имеют ряд сходных черт. Каковы особенности этих животных? Чем отличаются отряды парнокопытных и непарнокопытных? Об этом мы и поговорим.

[править] Размножение

Козлёнок, сосущий материнское вымя Большинству парнокопытных присуща полигамия, хотя встречаются и моногамные виды (например, голубой дукер (Philantomba monticola

)). Полигамия представлена двумя формами полигинии. Первая наблюдается во время эструса самки, в течение которой самец спаривается с ней и защищает её. Помимо этого, самец может защищать сразу несколько самок (гарем) от других самцов, спариваясь с каждой отдельной самкой в период течки. Вторая форма полигинии заключается в защите конкретных мест обитания, которые изобилуют необходимыми ресурсами и обеспечивают хорошую защиту от хищников. Для парнокопытных характерна борьба между несколькими самцами за обладание самкой.

Размножение обычно происходит раз в год, хотя некоторые виды могут размножаться по нескольку раз за год. Беременность длится от 4 до 15,5 месяцев. За исключением свиных, которые могут рожать до 12 детёнышей в одном помёте, парнокопытные, как правило, рожают 1—2 детёнышей, которые при рождении весят 0,5—80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 6—60 месяцев. Сроки родов обычно совпадают с сезонным ростом растений. Как следствие, парнокопытные арктических и умеренных регионов рожают в начале весны, а тропические парнокопытные — в начале сезона дождей. Сроки родов особенно важны для самки, которой необходимо компенсировать физиологические затраты на лактацию. Кроме того, обилие свежей растительности помогает молодняку расти более быстрыми темпами, что снижает риск хищничества.

Новорождённые рождаются хорошо развитыми, и способны самостоятельно передвигаться или даже бегать спустя 2—3 часа после рождения. Самки следят за молодняком в течение всего периода лактации, который длится от 2 до 12 месяцев. У животных из семейств полорогие и оленевые молодые самки остаются со стадом и после достижения половой зрелости. В зависимости от материнской заботы парнокопытные могут быть условно помещены в две категории. К первой категории относятся виды, детёныши которых имеют защитную окраску и остаются в укрытиях, пока самка кормится в течение дня. Такие виды, как правило, живут в небольших группах, в областях, обеспечивающих хорошую защиту для детёнышей. Ко второй категории относятся более крупные парнокопытные, которые создают для своих детёнышей лишь небольшие укрытия.

Продолжительность жизни у парнокопытных колеблется от 8 до 40 лет. Многочисленные исследования показали, что самцы живут меньше, чем самки.

Сводная таблица

Система размножения моногамия; полигамия (полигиния)
Продолжительность беременности 4—15,5 месяцев
Количество новорождённых 1—12
Продолжительность лактации 2—12 месяцев
Возраст половой зрелости 6—60 месяцев
Продолжительность жизни 8—40 лет
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: