Парнокопытные животные: кто к ним относится?

Непарнокопытные и человек

Всадница

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Ввиду моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Сейчас их содержанием занимаются главным образом в спортивных целях или как хобби. Однако в менее развитых регионах планеты использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере их содержат и разводят ради мяса и молока.

В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. Четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — МСОП определяет как подверженных критической опасности исчезновения (critically endangered

). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог — считаются подверженными опасности исчезновения (endangered ).

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 45—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекари большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

Жвачные животные и изменение климата [ править ]

Основная статья: Изменение климата и сельское хозяйство

Метан производится в рубце у архей , называемых метаногенами , и этот метан выделяется в атмосферу. Рубец является основным местом производства метана у жвачных животных. Метан — сильный парниковый газ с потенциалом глобального потепления 86 по сравнению с CO 2 за 20-летний период.

В 2010 году кишечная ферментация составила 43% от общих выбросов парниковых газов от всей сельскохозяйственной деятельности в мире , 26% от общих выбросов парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности в США и 22% от общих выбросов метана в США. . Мясо домашних жвачных животных имеет более высокий углеродный эквивалент, чем другое мясо или вегетарианские источники белка, на основе глобального метаанализа исследований по оценке жизненного цикла. Производство метана мясными животными, в основном жвачими, оценивается в 15–20% мирового производства метана, если на животных не охотились в дикой природе. Текущее поголовье домашнего мясного и молочного скота в США составляет около 90 миллионов голов, что примерно на 50% выше, чем пиковая дикая популяция американских бизонов в 60 миллионов голов в 1700-х годах , которая в основном бродила по той части Северной Америки, которая сейчас составляет Соединенные Штаты.

Распространение

На всех континентах, кроме Антарктиды, прижились парнокопытные. Людьми завезены, одомашнены и выпущены в природу Австралии и Новой Зеландии. Для этого вида океанские острова не являются естественной средой, но даже на небольших отдалённых архипелагах в Океане представители этих видов выживают. Обитают парнокопытные в большинстве экосистем от арктической тундры до тропического леса, включая пустыни, долины и вершины гор.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —> p, blockquote 117,0,0,0,1 —>

Животные живут группами, даже если группы ограничены двумя или тремя особями. Однако пол, как правило, определяет состав. Взрослые самцы живут отдельно от самок и молодняка.

Охрана[править]

Сахарский орикс вымер в дикой природе

В настоящее время популяции многих полорогих достаточно высоки, чтобы обеспечить существование в течение длительного времени. Согласно данным Красного списка МСОП, из 140 перечисленных видов: 67 вызывают наименьшие опасения (LC); 16 находятся в состоянии, близком к угрожаемому (NT); 21 уязвимый (VU); 20 в опасности (EN); 8 в критическом состоянии (CR); 1 вымерший в дикой природе (EW); 4 вымерших (EX); ещё для трёх недостаточно данных (DD). Достаточно высокое число видов, отнесённых к низкой категории риска обусловлено созданием крупных охраняемых территорий. Типичный пример — саванна Серенгети, где голубых гну и газелей в 1960-х годах насчитывалось менее 500 000, а сейчас их популяция превысила 1 000 000 особей. Такие парки как Серенгети предоставляют возможность экотуризма и играют важную роль в местной экономике.

Тем не менее, невзирая на успех охраны дикой природы, в отдельных регионах полорогие продолжают испытывать давление со стороны человека, выражающееся в виде охоты и потери мест обитания. Под наибольшей опасностью находятся те виды, которые распространены на ограниченной территории и требовательны к среде обитания. По состоянию на 2009 год 4 представителя семейства считаются вымершими: это тур (Bos primigenius) (исчез в 1627 году), подвид арабской газели Gazella arabica bilkis, саудовская газель (Gazella saudiya) и голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus) (истреблена к 1800 году). Ещё один вид — сахарский орикс (Oryx dammah) — классифицирован как вымерший в дикой природе.

Полорогие представляют собой важный продукт питания для различных хищников. Поэтому снижение популяции первых приведёт к падению численности вторых. Например, уменьшение количества гепардов часто связывают с потерей мест обитания. Однако более правдоподобная причина — снижение популяций газелей, на которых гепарды охотятся.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее

Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Больше примеров жвачных животных.

Есть более 150 видов жвачных животных в мире., но весьма запутанно, они не обязательно включают в себя весь подотряд ruminantia.

Другие жвачные животные вне этих групп включают в себя:

  • Адда
  • Антилопа
  • Бейра
  • Черные деньги
  • Голубая антилопа
  • Bontebok
  • Оленьковые
  • Дибатаг
  • Dik-дик
  • Дукер
  • Газель
  • Gerenuk
  • Жираф
  • Grysbok
  • Перейти к
  • Бубал
  • Импала
  • Клипспрингер
  • Коб
  • Lechwe
  • Мускусный олень
  • Окапи
  • Oribi
  • Сернобык
  • Вилорог
  • Puku
  • Ридбак
  • Rhebok
  • Сайга
  • Газель
  • Обыкновенный стенбок
  • Суни
  • Тропический шлем
  • Tsessebe
  • Уотербак
  • Антилопа гну
  • Zeren

Если вас интересуют разные виды животных и их рационы, мы рекомендуем следующие статьи:

Отряд Непарнокопытные

Это млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца (иногда число пальцев на передних ногах 4). У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Сложного желудка нет, но зато имеется очень большая слепая кишка, где происходит бактериальное переваривание пищи при участии бактерий. Непарнокопытные — это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Всего известно 16 видов.

Рисунок: Млекопитающие отряда непарнокопытные — кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Дикая лошадь, или лошадь Пржевальского
открытая в 19-м веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, к 1970 г., по-видимому, исчезла. Последние достоверные встречи с ней произошли в 1967 и 1968 гг. в пустынях Монголии и Китая. Дикую лошадь — это лошадь длиной тела до 230 см, высотой в холке до 130 см и массой до 300 кг. У нее окраска тела палевая или красновато-желтая, вдоль хребта тянется узкая темная полоса, живот и конец морды светлее.

Систематика отряда Непарнокопытные: Семейство: Rhinocerotidae Owen, 1845 = Носороговые Семейство: Tapiridae Burnett, 1830 = Тапировые Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные

Краткая характеристика отряда

Размеры непарнокопытных средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см, высота в холке от 73 до 200 см.
Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) — у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) — у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) — у лошадей. Конечные фаланги пальцев покрыты копытами. Ось конечностей проходит по среднему пальцу, который развит сильнее остальных. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара. Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет. Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная. Ключицы отсутствуют. Распространены
в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Обитают
непарнокопытные в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью. Хозяйственное значение
невелико. Некоторые виды служат до сих пор объектами охоты. В прошлом их значение в этом отношении было значительно больше. Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. В сельском хозяйстве ряда стран лошадиных используют в качестве упряжных и верховых животных помесей осла и кобылы — мулов и помесей жеребца и ослицы — лошаков. И те и другие бесплодны. Зубы у лошадиных, постоянно растущие с плоскими жующими поверхностями, имеют сложнораскладчатую коронку. Длина кишечника в 12 раз больше длины тела. В паху расположены два соска.Домашние лошади произошли от вымершей дикой лошади — тарпана (Equus caballus
), прежде широко распространенного в Евразии. В СНГ сохранились (в Туркмении и Казахстане) куланы, совмещающие признаки лошадей и ослов. Ослы отличаются от лошадей узкими копытами, длинными ушами и короткой шерстью на хвосте, кроме концевой кисти удлиненных волос. Домашний осел произошел от дикого африканского осла.Предками
непарнокопытных были примитивные копытные — Condylarthra
. Уже в эоцене непарнокопытные стали многочисленными (описаны около 500 видов), но в миоцене их число резко сократилось. До настоящего времени сохранились три семейства всего с 16 видами.

Классификация

Paraxonia Свинообразные
Китожвачные Ruminantiamorpha
Cetancodontamorpha
Whippomorpha/Cetancodonta
Cetaceamorpha

Семейства

Ныне живущие парнокопытные подразделяются на следующие семейства:

  • Подотряд Нежвачные (Suina) Семейство Свиньи (Suidae)
  • Семейство Пекари (Tayassuidae)
  • Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)
  • Подотряд Мозоленогие

Семейство Верблюдовые (Camelidae)

(Tylopoda)

Подотряд Жвачные (Ruminantia)

  • Семейство Жирафовые (Giraffidae)
  • Семейство Кабарговые (Moschidae)
  • Семейство Оленьковые (Tragulidae)
  • Семейство Вилороговые (Antilocapridae)
  • Семейство Оленевые (Cervidae)
  • Семейство Полорогие (Bovidae)

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Подотряд жвачные

Основная статья: Жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 семейств: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Подотряд мозоленогие

Основная статья: Мозоленогие

В подотряде 1 семейство верблюдовых с тремя родами.

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Классификация[править]

Западная канна (Taurotragus derbianus)

Спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Полорогие — наиболее крупное семейство в отряде парнокопытных. Оно подразделяется на 8 подсемейств, 50 родов и 143 вида. Определение подсемейств является спорным вопросом, и многие эксперты не могут прийти к единому мнению относительно того, являются ли полорогие монофилетической группой.

Большинством исследователей выделяется 8 подсемейств:

  • Быки (Bovinae). Распространены в Африке, Северной Америке и Евразии. К этому подсемейству отнесено 24 вида из 9 родов. Половой диморфизм очень хорошо выражен, у некоторых видов самцы весят в два раза больше самок. Крупный рогатый скот играет важную роль в культурной эволюции человека. Многочисленные представители быков были одомашнены для удовлетворения различных жизненных потребностей.
  • Настоящие антилопы (Antilopinae) — приурочены в основном к африканскому материку, и в особенности к восточной его части. К настоящим антилопам отнесено 15 родов и 37 видов.
  • Водяные козлы (Reduncinae), представленные 3 родами и 9 видами, обитают в разных частях Евразии и Африки. Это животные средних или крупных размеров, очень тесно связанные с водоёмами. Характеризуются длинной шерстью и выраженным половым диморфизмом. Рога присутствуют исключительно у самцов.
  • Саблерогие антилопы (Hippotraginae) отличаются крупными размерами тела, большими рогами и прямостоячей гривой вдоль затылка. Предпочитают засушливые регионы. 3 рода, 8 видов.
  • Бубалы (Ancelaphinae) — 4 рода, 10 видов. Кочевые животные, распространены в Африке, характеризуются выраженным половым диморфизмом и изогнутыми рогами.
  • Козьи (Caprinae) — объединяет животных, хорошо приспособленных к жизни в горах. Распространены в Евразии и Африке. Классификация данного подсемейства спорная, выделяется несколько вариантов систематики. Mammal Species of the World приводит 12 родов и 35 видов.
  • Импалы (Aepycerotinae) состоит только из одного вида — импалы (Aepyceros melampus). Половой диморфизм хорошо выражен, рога присутствуют только у самцов.
  • Дукеры (Cephalophinae) — 3 рода, 18 видов. Обитают в тропических лесах Африки. В отличие от других полорогих, плодоядны, а самки крупнее самцов.

Специфика растительной пищи

Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения — растительные корма значительно уступают им по питательной ценности. Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.

Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.

К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

  • козы;
  • коровы;
  • жирафы;
  • олени и другие.

У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

Пищеварительная система жвачных животных

Основное отличие жвачных от нежвачных состоит в том, что желудки жвачных животных имеют четыре отделения:

  1. рубец- первичный сайт микробной ферментации
  2. сеточка
  3. омазум- получает жевательную жвачку и поглощает летучие жирные кислоты
  4. сычуг- настоящий желудок

Первые две камеры — это рубец и сетка. Эти два отсека составляют резервуар для ферментации, они являются основным местом микробной активности. Ферментация имеет решающее значение для пищеварения, поскольку она расщепляет сложные углеводы, такие как целлюлоза, и позволяет животным использовать их. Микробы лучше всего функционируют в теплой, влажной, анаэробной среде с температурным диапазоном от 37,7 до 42,2 ° C (от 100 до 108 ° F) и pH от 6,0 до 6,4. Без помощи микробов жвачные животные не смогли бы использовать питательные вещества из кормов. Еда смешана с слюна и разделяется на слои твердого и жидкого материала. Твердые частицы слипаются, образуя жвачку или жвачку. болюс.

Затем жвачку срыгивают и разжевывают, чтобы полностью смешать ее со слюной и измельчить частицы. Меньший размер частиц позволяет увеличить усвоение питательных веществ. Волокно, особенно целлюлоза и гемицеллюлоза, в первую очередь расщепляется в этих камерах микробами (в основном бактерии, а также некоторые простейшие, грибы, и дрожжи) в три летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная кислота, пропионовая кислота, и Масляная кислота. Белки и неструктурные углеводы (пектин, сахара, и крахмалы) тоже ферментируются. Слюна очень важна, потому что она обеспечивает жидкость для микробной популяции, рециркулирует азот и минералы и действует как буфер для pH рубца. Тип корма, который потребляет животное, влияет на количество выделяемой слюны.

Хотя рубец и ретикулум имеют разные названия, они имеют очень похожие слои тканей и текстуры, что затрудняет их визуальное разделение. Они также выполняют похожие задачи. Вместе эти камеры называются ретикулоруменами. Разложившийся пищеварительный тракт, который сейчас находится в нижней жидкой части ретикулорумена, затем переходит в следующую камеру, омасум. Эта камера контролирует то, что может попасть в сычуг. Он сохраняет размер частиц как можно меньше, чтобы они могли проникнуть в сычуг. Омазум также поглощает летучие жирные кислоты и аммиак.

После этого пищеварительный тракт перемещается в настоящий желудок, сычуг. Это желудочный отдел желудка жвачного животного. Сычуг является прямым эквивалентом однокамерный желудок, и пищеварение здесь переваривается примерно одинаково. Этот отсек высвобождает кислоты и ферменты, которые дополнительно переваривают проходящий материал. Здесь же жвачные животные переваривают микробы, образующиеся в рубце. Дигеста наконец перенесена в тонкий кишечник, где происходит переваривание и всасывание питательных веществ. Тонкая кишка является основным местом всасывания питательных веществ. Площадь поверхности пищеварительного тракта здесь значительно увеличена из-за ворсинок, находящихся в тонком кишечнике. Эта увеличенная площадь поверхности позволяет лучше усваивать питательные вещества. Микробы, образующиеся в ретикулоруме, также перевариваются в тонком кишечнике. После тонкой кишки идет толстая кишка. Основными функциями здесь являются расщепление клетчатки путем ферментации микробами, абсорбция воды (ионов и минералов) и других ферментированных продуктов, а также удаление отходов. Брожение продолжается в толстая кишка так же, как и в ретикулоруме.

Только небольшое количество глюкоза абсорбируются из пищевых углеводов. Большинство пищевых углеводов сбраживаются в ЛЖК в рубце. Глюкоза необходима в качестве энергии для мозга и для лактоза и молочный жир в производстве молока, а также для других целей, получают из несахарных источников, таких как пропионат ЛЖК, глицерин, лактат и белок. Пропионат VFA используется примерно для 70% глюкозы и гликоген продуцируется и белок еще на 20% (50% в условиях голодания).

Жирафовые

Жираф

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы обитают в Африке к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые африканские саванны и открытые леса. Жирафы являются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф – это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному темному языку, жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать. На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи. И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Полорогие

Снежный баран обитает в СевероВосточной Азии и Северной Америке

Полорогие, к которым относятся антилопы, бараны, козлы, быки, — наиболее многочисленное семейство парнокопытных, в нем насчитывается около 120 видов. Самый маленький представитель семейства — африканская антилопа дикдик ростом чуть больше зайца, самый большой — зубр, который достигает высоты 2 м в холке. Все эти такие разные животные объединены по общему признаку — строению рогов. У полорогих на лбу есть костные выросты, на которые, как на стержень, надет роговой чехол. Нарастание рогов происходит у основания, рога растут всю жизнь и никогда не сбрасываются. Обитают полорогие в Евразии, Африке и в Северной Америке. Эти животные преимущественно травоядные, держатся семейными группами, а некоторые (антилопы) образуют большие стада. Отдельные виды полорогих стали предками домашних коров, коз, овец.

Взрослый африканский буйвол может дать серьезный отпор любому врагу, кроме человека

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: