Кто такой кальмар: подробное описание моллюска

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Что из себя представляет кальмар

Кальмар – это близкий родственник осьминогов и каракатиц, относится к отряду головоногих моллюсков. Тело его имеет цилиндрическую форму с двумя плавниками по бокам. Щупальца кальмара (их 8 штук) расположены на голове. Помимо основных щупалец, у кальмара также есть два небольших щупальца возле рта, благодаря которым он захватывает пищу.

В природе насчитывается около 300 видов этого головоногого. Но значимость для мирового промысла имеют следующие:

  • Командорский: составляет основу российского промысла. Именно этот вид кальмара в большинстве своём встречается на прилавках магазинов. В основном командорский кальмар добывается в Охотском, Беринговом, Японском морях. Он отличается приятным вкусом, нежным и сочным мясом.
  • Тихоокеанский (дальневосточный): добывается в России на Дальнем Востоке, но в гораздо меньших масштабах. Дело в том, что он обитает в рассеянном состоянии, что усложняет промысел.
  • Европейский: наиболее популярен в средиземноморских странах. Его вылавливают в Атлантическом океане, Адриатическом и Средиземном морях.
  • Аргентинский: добывается у берегов Аргентины и Уругвая.
  • Перуанский: промысел ведется в Перу. Этот вид отличается наличием аммиачного вкуса и запаха, что делает его несъедобным без обработки. Именно поэтому после вылова его отправляют в Китай, где он вымачивается в химических растворах, а затем отправляется на продажу.

Как кальмары используются человеком

В России промысловики добывают единственный вид кальмаров — командорский. Перуанские или филиппинские моллюски попадают на прилавки торговых точек из зарубежья.

Нежное питательное мясо беспозвоночных используется в кулинарии. Тушки, щупальца отваривают, измельчают и добавляют в салаты, жарят в кляре и без, на сковороде и гриле, консервируют, вялят, тушат в подливе.

Кальмара фаршируют разными начинками, запекают в духовке. Продукт входит в рецептуру ризотто, пасты. Из фарша делают котлеты, начинку для пирожков, голубцов, пельменей. Японцы с моллюском готовят суши, роллы. Съедобна и икра беспозвоночных. Продукт солят, как «рыбьи яйца» или отваривают.

Яндекс картинки

Антиоксидантные свойства тканей и чернильной жидкости головоногих используются в фармакологии. Из нервных волокон командорского кальмара делают биологически активные добавки, жир печени моллюсков — источник Омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Кальмара, обладающего промысловой ценностью, не зря называют приматом среди беспозвоночных. Благодаря развитой нервной системе моллюск способен изменить РНК не в ядрах клеток, а в отростках нервных волокон, тем самым воспроизводить белки с заданными функциями. Изучение головоногих продолжается, так как остается много тайн, загадок.

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива. Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара  осуществляется от Африки до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки, черви, другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки. После, родители удаляются.

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Размножение и продолжительность жизни

Все головоногие моллюски — раздельнополы. Гениталии мужских особей представлены железами, выводными протоками, капсульной железой и добавочной железы, которые участвуют в формировании капсул. Выводной проток бывает или одиночный или парный, создаёт увеличение — капсульный мешок, где содержаться капсулы. Он открывается в мантии и на своём окончание часто имеет нарост — член. Гениталии самок — яичник, яйцевод (парный у Oegopsina и непарный у Myopsina), яйцеводные железы, парные нидаментальные и парные добавочные нидаментальные железы. Процедура развития капсул у взрослых мужских особей идёт непрерывно. Капсула внешне схожа с трубочкой, состоящая из резервуара с семенной жидкостью и сложно построенного семяизвергательного аппарата. Величина капсул довольна различная: от 2 мм до 20 см. у гигантских существ.

Совокупление осуществляется 2 вариантами. Разнополые кальмары занимают положение «голова к голове». В этот момент их щупальцы в переплетённом состоянии. Особь мужского пола достаёт гектокотилизированной конечностью капсулы из мантии и перемещает их в семяприёмник самочки. У иных видов мужская особь размещается под самочку либо сбоку от неё таким образом, что голова получается на уровне её оболочки. Мужская особь «обнимает» своими руками самочку и держит её и гектокотилизированной конечностью переносит капсулы в мантию самочки. Осеменение яичек производятся в мантии, когда яйца выходят из полового органа, либо проходят вдоль конуса конечностей — сперма мужских особей вытекает из ротового семяприёмника и осеменяет их.

Обычно яйца имеют форму овала, одинаково вытянутые, редко — в виде груши либо сферы. У основной массы видов к этапу метания вызревают приблизительно все яйца в яичнике. Плодоношение колеблется от 10-ков (Sepioteuthis) до нескольких 10-ков и 100000 яиц. Выкладки яиц у моллюска смогут быть 2 видов — пелагические и донные. Выкладки всех Myopsina донные, которые имеют тип студенистых толстых шнуров разной величины, прикреплённых к подводной среде — травам, обломкам скал, кораллам, ракушкам, водорослям, камням либо к песку. Самочки с использованием щупалец закрепляют наполненные яйцами капсулы. Самочки кое-каких типов находятся поблизости от собственных кладок в период их формирования. Самочки Doryteuthis plei защищают яйца и обмывают их свежей водой. Основная масса моллюск через какое-то время после метания гибнут и кладки продолжают развиваться без опеки самок.


pixabay

Размножение

На севере ареала в Северном море размножение начинается ранней весной после наступления темноты. Животные прибывают туда до разгара лета. Кладка состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, горная порода, а также части живого существа, такие как известковые раковины других моллюсков, омертвелый органический материал или тому подобное. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

  • Икра
  • Эмбрион
  • Эмбрион
  • Молодь длиной около 6 мм (лабораторная фотография)

Основные виды

К наиболее крупным и подвижным представителям класса головоногих относятся кальмары. В природе насчитывается примерно 300 разновидностей этих представителей фауны. В сообщении о кальмарах по биологии в 7 классе стоит описать самые интересные виды. Одни обитают в глубоководных районах, другие являются промежуточным звеном между описываемым животным и осьминогами. Некоторые из них обнаружены относительно недавно и мало изучены. В их числе:

  1. Адский вампир — уникальный вид, обитающий на больших глубинах. Он является единственным видом с перепонкой, соединяющей щупальца, что делает животное похожим на осьминогов. Однако присутствие признаков, свойственных кальмарам, относит его к промежуточному звену. Своё название получил из-за ярко-багрового окраса и способности светиться в тёмных водах морских глубин.
  2. Стрельчатый вид обитает в водах Средиземного моря. У него очень тонкие, утолщённые на концах хватательные щупальца. Имеет прозрачное студенистое тело длиной до 30 см, на шарообразной голове расположены большие тёмные глаза.
  3. Гавайский бобтейл обладает уникальным биологическим прожектором, с помощью которого моллюск занимается поиском добычи, включая его по мере надобности. Люминесцентные бактерии, живущие в симбиозе только с этим животным, представляют собой колонию микроорганизмов со светоотражающими белковыми пластинами.
  4. Поросёнок — глубоководный кальмар с забавным внешним видом. Его каплевидное туловище не более 10 см, а сквозь прозрачную оболочку просматриваются внутренние органы. Орган свечения или фотофор, расположенный ниже глаз, имеет форму пятачка и делает его похожим на маленького поросёнка.
  5. Архитеутис — разновидность моллюсков, имеющих гигантские размеры. Обитают на больших глубинах и ведут скрытный образ жизни, поэтому изучение кальмара затруднительно. Наиболее крупный экземпляр, который был доступен для изучения, достигал в длину 16,6 метра при весе 150 кг.

Красивым глубоководным видом считается кальмар под названием «Чудесная лампа». Краткое описание и фото этого удивительного существа публикуются в познавательной литературе для учеников первого класса и детей дошкольного возраста. Тело моллюска, а также глаза усеяны большими и маленькими фотофорами ярко-зелёного оттенка. Они располагаются как на поверхности, так и внутри тела животного и придают ему незабываемый облик.

Питание и размножение

Благодаря строению тела, моллюски являются отличными охотниками. В их рацион входит различная рыба, ракообразные и другая морская живность. В процессе исследований учёными был установлен факт каннибализма у этих животных. Чаще всего процесс охоты происходит в одиночку. Естественными врагами для кальмаров являются кашалоты, акулы, дельфины.

Процесс размножения начинается после окончания зимнего периода. Во время спаривания самец переносит и прикрепляет сперматофоры на определённые участки туловища самки.

Под воздействием морской воды оболочка сперматофора разрушается, а сперма приклеивается в нужном месте.

После оплодотворения, которое является наружным, откладываются яйца. Они имеют продолговатую форму и богаты желтком. Кладка располагается на морском дне, среди горных пород, омертвелой органики. Внешне эмбрионы не отличаются от взрослых особей, период их развития зависит от температуры воды и продолжается от 20 до 50 дней.

Любопытные факты

Несмотря на относительно простое строение, кальмар является удивительным существом. Реферат про кальмаров кратко описывает наиболее интересные факты, связанные с внутренним строением, поведением и образом жизни моллюска:

  1. Кальмары бывают разных оттенков. Эта особенность зависит от среды обитания. Особи, обитающие на большой глубине, имеют прозрачное тело. Некоторые виды обладают способностью менять окрас.
  2. Из-за большого содержания меди и гемоцианина кровь моллюсков имеет голубой оттенок.
  3. Способность к быстрой обработке информации и выбору тактики в экстремальных ситуациях говорит о присутствии интеллекта.

Ссылки

  1. Кертис, Х., Барнс, С., Шнек, А. и Массарини, А. (2008). Биология. От редакции Médica Panamericana. 7-е издание
  2. Клайд, Ф., Ропер, Э. и Босс, К. (1982). Гигантский кальмар. Scientific American. 246 (4).
  3. Хикман, К. П., Робертс, Л. С., Ларсон, А., Обер, В. К., и Гаррисон, К. (2001). Интегрированные принципы зоологии (Том 15). Макгроу-Хилл.
  4. Лаптиховский В. (2002). Экология размножения десятиногих (Cephalopoda: Teuthida, Sepiida). Зоологический жумал. 81 (11)
  5. Руи, Р., Лопес, В., Геррейро, М., Болстад, К., Ксавьер, Дж. (2017). Биология и экология крупнейшего в мире беспозвоночного, колозального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni): краткий обзор. Полярная биология 40 (9)
  6. Рупперт, Э., Фокс, Р., Барнс, Р. (2004) Зоология беспозвоночных, 7th Cengage Learning

Виды

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

  • Тихоокеанский кальмар, который россияне иногда называют Дальневосточным, потому как именно в этом регионе его ловят. Тихоокеанского моллюска, мясо которого имеет красный цвет, чаще всего можно увидеть на прилавках рыбных отделов магазинов. Длина животного варьируется от 25 до 50 см, живет кальмар на глубине не более 200 м;
  • Командорский – тоже довольно популярный вид с мясом серого цвета. Этот моллюск немного меньше Тихоокеанского. Длина самых больших особей не превышает 43 см. Взрослые особи обитают в глубинных водах. К поверхности поднимается чаще всего молодняк, которых и попадает в сети рыбаков. В последнее время популяция Командорского кальмара сильно уменьшилась. Это стало причиной создания Командорского заповедника, в котором отлов головоногих моллюсков находится под строгим запретом;
  • Европейский – это моллюск со светлым мясом, максимальная длина которого составляет 50 см, а вес – около 1,5 кг. Обитает на глубине около 200 м, но может опускаться и до отметки в 500.

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Большие особи живут в глубоких водах.

Виды кальмаров

К настоящему моменту открыто более 250 разновидностей кальмаров. Добывают чаще всего такие:

  1. Атлантический или обыкновенный лолиго. Вылавливается в промышленных масштабах итальянскими, албанскими, хорватскими рыболовами. Обитает на востоке северной части Атлантики, в Средиземном и Адриатическом морях. Длина туловища составляет 20–40 см.
  2. Аргентинский. Популярен в Уругвае и Аргентине. Имеет нежное мясо, которое теряет вкусовую привлекательность после заморозки. Иногда продаётся в консервах.
  3. Тихоокеанский. Чаще всего встречается на прилавках магазинов в странах бывшего СНГ. Иногда его называют Дальневосточным, по месту вылова в России. Размеры достигают 25–50 см.
  4. Командорский. Также часто встречается в магазинах. По отзывам кулинаров, один из самых вкусных из своего рода. По виду напоминает тихоокеанского, но меньше в размерах, имеет белое мясо. Средняя длина тела 20–30 см. вес 0,3–1 кг.
  5. Перуанский. Отличается тем, что без специальной обработки обладает аммиачным запахом. После вылова для очистки направляется в Китай, откуда поставляется в другие страны мира.
  6. Европейский. Имеет светлое мясо. Достигает длины 50 см, весит не более 1,5 кг.
  7. Колоссальный или антарктический глубоководный. Вырастает более 10 метров. Распространён в бассейне Атлантического океана. Отличается самой большой массой среди беспозвоночных животных — около 1,5 тонн. Его мясо нежное, но если сразу после вылова не удаляется мешок с защитными чернилами, моллюск приобретает аммиачный запах.

Где обитают кальмары и образ жизни

Густо населена этими существами восточная сторона северных регионов Атлантического океана, а ещё данная особь сможет встретиться в Адриатике и средиземном море. Водятся кальмары в дальневосточных, а ещё отечественных северных водоемах.

Достаточно актуальным состоянием для кальмаров — это показатель солёности воды. Подходящий уровень – 30–32 пр/л. Солёность воды в Чёрном море не выше 22 промилле, поэтому моллюски в данном водоеме не обитают.

Большинство этих морских животных живёт на глубине 100 м. Данные существа подбирают пространства в шельфах и прибрежных морях. В тёплый период кальмары всплывают поближе к поверхности воды, а в зимний — стремятся поближе к песку либо илу.

Иные виды прекрасно себя ощущают в глубоких водоемах, ныряя до 450 м., и изредка подплывают к суше. Пониже этого показателя ныряют лишь Гигантские кальмары, которые смогут водиться в море на глубине до 1 000 м.

Кое-какие кальмары бросают места постоянного проживания, осуществляя нагульные и нерестовые перемещения.

С использованием плавников моллюски передвигаются в воде и быстро, энергично выбрасывая воду из полости мантии через воронку. Поворачивая данную воронку в различные стороны, головоногий может маневрировать, плавать в различные направления. Быстрый – главный метод плавания. Вбирая воду, сокращаясь и выбрасывая её, эти животные передвигаются так реактивно, что смогут опередить большинство рыбок. Большую скорость данные существа развивают при добывании пищи либо спасаясь от хищных рыб и животных.

Не стать добычей наиболее крупных хищников содействует чернильная железа, выделяющая в воду чёрный подкрашивающий секрет при угрозе жизни и помогает обитателю стать невидимым для врагов.

Маленькие планктонные кальмары, имеющие не в полной мере развитую мускулатуру и студенистое тело, перемещаются за счёт изменения в своём теле концентрации хлорида аммония. Тёмное пятно чернил выручает остаться невидимым.

 

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд используют тело и щупальца кальмара.

Чтобы мясо получилось нежным и таяло во рту, не следует подвергать его тепловой обработке более 3 — 4 минут при любом способе приготовления.

Что можно готовить из кальмаров

  • Мясо кальмара можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, консервировать, фаршировать, добавлять в салат, суши, фарш или суп.
  • Оно используется для приготовления острых блюд и ассорти с другими морепродуктами.

Как правильно выбрать

Лучший выбор — кальмары, замороженные сразу после вылова. Это неочищенные тушки, которые хорошо отделяются друг от друга. При этом количество наледи не превышает 8% от общего веса и на коже отсутствуют разрывы. Цвет кожицы может быть любой, а мяса под ней только белым.

Мелкие кальмары обладают более нежным мясом и выраженным вкусом.

Как правильно чистить кальмаров

Перед приготовлением с наружной поверхности удаляют кожицу и прозрачную пленку под ней.

  1. Тушку кальмара держат двумя пальцами и тянут за пленку, снимая сразу оба слоя.
  2. Затем ее выворачивают наизнанку и удаляют хрящ, остатки внутренностей и пленку изнутри.

Можно обдать неочищенную тушку горячей водой, а затем поместить в емкость со льдом. После этого шкурка снимается легче.

Как правильно отварить кальмаров

Замороженные кальмары перед варкой следует разморозить в холодильнике.

► В воду добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока и доводят до кипения.► Затем в нее опускают очищенные тушки. Жидкость должна полностью покрывать мясо.► Когда вода закипит повторно, огонь уменьшают и варят 2 — 3 минуты.

Хранение

  • Свежих кальмаров можно хранить в холодильной камере не более двух суток.
  • В морозилке период хранения составляет до 9 месяцев.

При оттаивании и повторной заморозке мясо теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Польза и вред при заболеваниях

Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:

  1. Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
  2. Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
  3. Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
  4. Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
  5. Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
  6. Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
  7. Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
  8. Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
  9. Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.

Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:

  • нарушению водно-солевого баланса в организме;
  • набору лишнего веса;
  • повышению давления;
  • ухудшению работы печени, почек, желудка.

Гигантский кальмар Кракен

Кракен: реальность или вымысел?

  1. Первый описавший существо по имени «Кракен» был Гомер, который в своих сказаниях назвал его Сциллой.
  2. Кракен- огромный кальмар, по мнению, ряда ученных относится к виду архитеутис, длина которого может достигать до 18 метров, щупальцы животного достигают 5 метров. Обитает животное в морских глубинах Тихого, Индийского, Атлантического океанов.
  3. В 1861 году моряки морского судна «Длектон» в Атлантическом океане пытались изловить огромного кракена, но битва, продолжавшаяся более трех часов окончилась победой животного. На гарпунах остались лишь куски мяса моллюска весом более 20 килограмм.
  4. На глубине более 700 метров Тихого океана обитает кальмар вида Гумбольд, названного в честь течения, в котором был впервые найден. Его длина достигает 2 метров. О жизни данного вида моллюсков известно немного.
  5. Недалеко от курорта Лорето в 2011 году гигантский кальмар вида Гумбольд напал на лодку с рыбаками. Он хватал своими щупальцами людей и утаскивал под воду. Свидетелями происходящего было множество отдыхающих на берегу людей. Выброшенные на берег впоследствии тела рыбаков были от присосок кальмара темно синего цвета. За все время наблюдения известно более сотни случаев нападения моллюска на человека.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо

Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Выбор и хранение кальмаров

Выбирая замороженных, стоит обратить внимание на их внешний вид. Тушки должны выглядеть не слипшимися друг с другом

Если из кальмаров образовался комок, это значит, что продукт уже размораживался и подвергался повторной заморозке, что отрицательно повлияло на его вкусовые качества.

Намного проще выбирать консервированные и сушёные кальмары – в этом случае покупатель может проверить только срок их годности на банке или упаковке.

Хранить замороженные кальмары, которые пока не будут использованы для готовки, следует в морозилку. Желательно сделать это быстро, не дав продуктам разморозиться, иначе мясо может начать горчить. Срок хранения замороженных кальмаров – до 6 месяцев.

Размеры гигантских кальмаров

Самый большой из когда-либо обнаруженных гигантских кальмаров был почти 13 метров в длину, включая его щупальца – это примерно длина полуприцепа. Однако ученые подсчитали, что этот вид может вырасти до 20 метров в длину, исходя из размера клювов гигантских кальмаров, обнаруженных в желудках кашалотов (Physeter macrocephalus), которые охотятся на гигантских кальмаров. У многих видов кальмаров самки крупнее самцов, и ученые считают, что то же самое верно и для гигантских кальмаров. ()

У кальмаров восемь конечностей и два щупальца с шипами-присосками, которые помогают захватывать добычу и тянуть ее к своим клювам. Согласно AMNH, клювы кальмаров сделаны из твердого хитина, того же материала, что и экзоскелеты насекомых, с острыми краями, которые идеально подходят для измельчения добычи на куски.

Адель Гросс и ее муж нашли мертвого гигантского кальмара (Architeuthis dux) во время прогулки по пляжу Золотая Миля в заливе Британия, Южная Африка. (Изображение предоставлено: Адель Гросс)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: