Индюки: содержание и разведение в домашних условиях

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих с нуля

А теперь о практических аспектах содержания, кормления и разведения индюков.Для птичника независимо от вида пернатых отводится возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод и небольшим уклоном, чтобы не было затопления в дождливое время, переходные периоды (весной и осенью).

Желательно, чтобы участок был по максимуму защищен от преобладающих ветров. Неплохим решением является возведение индюшатника впритык к стене капитального отапливаемого здания, но не жилого.

Индюки пород, в том числе рассмотренных выше, – это крупные пернатые, требующие просторный птичник.

Гнезда для самок оборудуются в самом удаленном от двери месте, там где меньше света. Приоритетный «строительный» материал для гнезд – солома. Их размер – 40 х 40 см.

Для индюков рекомендовано напольное содержание индюков на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала подходит солома, сено, опавшая сухая листва, древесная стружка. Многие птицеводы содержат птицу на опилках или крупнозернистом песке.

Последний случай – не наш вариант, так как птица поедает частички песка, например, гравий, который может содержать яйца кишечных и других паразитов.

Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку – материал, включающий полезную микрофлору, перерабатывающую органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло, что упрощает процесс поддержания оптимального температурного режима.

Более того полезные бактерии тормозят развитие патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии помещения. К очевидным достоинствам бактериальной подстилки относится продолжительный (около 2 лет) срок службы, простой ввод в эксплуатацию (орошается водой).

И это еще не все. Отработанный материал можно включать в состав компоста или использовать в качестве отдельного органического удобрения. Прибавьте к этому отсутствие «запаха» разлагающихся продуктов жизнедеятельности.

Содержание и кормление

Во время уходя для индюков важны регулярные прогулки, так как они склонны к ожирению. При выгуле в домашних условиях площадь рассчитывается 20 кв.м. на одну птицу. На территории поляны размещают сооружения для солнечной защиты и дополнительной тени. Выгул в зимнее время разрешается только при температуре не ниже -10°С. На снег укладывают подстилку, чтобы не замерзли лапки. Время выгула зимой сокращается. Движение стада стимулируется разбросанным по территории кормом.

В хорошую погоду на выгуле индеек можно держать круглый день

На 8 индеек приходится один трехлетний индюк. При правильном содержании самки начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Обычно этот период начинается весной.

За сезон индейка откладывает до 15 яиц. Чтобы не пропустить начало яйценоскости, следует каждое утро проверять гнезда. Самое первое полученное яйцо отмечают и оставляю на месте, чтобы птица неслась в этом гнезде.

На время высиживания индюков отделяют от самок. Некоторые яйца могут быть неоплодотворенными, это можно определить по внешнему виду. Такие продукты имеют тонкую скорлупы или даже просвечивают в некоторых местах.

Для индюков важно большое количество зелени, она составляет половину от дневной нормы. Летом, в домашних условиях, для корма подойдет зерно, комбикорм и зелень на выгуле

В это время года для птиц важен выгул несколько раз за день. На поляне рекомендуется посадить траву — клевер или люцерну. Там же разместить кормушки и емкости с чистой водой.

Индюшиное питание должно состоять из злаков и бобов на 70%

Для кормления подойдет мешанка на молоке. Количество жидкости в таком корме примерно 30%. Рекомендуется приготовить мешанку перед самой подачей пищи индюкам, чтобы продукты не скисли. Для самок в рацион добавляют специальные витамины и подают питание пять раз в сутки. Зимой рацион дополняется картофелем, капустой и репой, проращенным ячменем. В роли свежей зелени послужит хвоя елок, пихты и сосны.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Распространенные патологии:

  1. Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
  3. Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
  4. Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
  5. Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

С чего начать разведение индюков и что нужно учесть?

Перед тем как начать завести и разводить индюков, нужно:

  1. Определиться с видом индюшиной фермы. Это может быть личное подсобное хозяйство, для которого не требуется оформление ИП, либо бизнес на землях с/х назначения.
  2. Узнать, имеется ли спрос и конкуренция в этом деле.
  3. Подобрать вариант ведения дела: разведение на мясо, с целью продажи яиц или молодняка. Исходя из этого приобретается яйца, птенцы или взрослые птицы нужной породы.
  4. Выбрать технологию выращивания и место размещения птиц.
  5. Учитывая все нюансы, определиться с количеством индюков.
  6. Ознакомиться с правилами разведения, содержания и кормления птиц.
  7. Найти варианты сбыта будущей продукции.

Примерный план запуска дела по срокам

В январе-феврале следует:

  • собрать все необходимые документы;
  • спроектировать индюшатник, хозяйственные постройки, коммуникации;
  • купить материалы;
  • найти птицеводческие хозяйства, в которых можно приобрести птиц или яйца.

В марте-апреле нужно:

  • построить индюшатник и обустроить территорию возле него;
  • найти, где можно будет покупать корм;
  • закупить оборудование для ухода за индюками;
  • продезинфицировать птичник;
  • приобрести птицу или яйца;
  • найти, куда сбывать товар (магазины, рынок).

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  • у индюков диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами, которое пользуется обычно большим спросом;
  • птицы быстро набирают вес и достигают массы от 9 до 35 кг;
  • несут диетические яйца больших размеров;
  • не очень прихотливы к питанию и условиям содержания;
  • устойчивы к низким температурам;
  • индюков можно выращивать совместно с другими птицами (индокурами, гусями);
  • кроме мяса и яиц, реализации у этих птиц подлежат также пух, перо, субпродукты и помет;
  • затраты на содержание индюков быстро окупаются.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели молдняка;
  • высокая требовательность к воде;
  • большое потребление корма;
  • склонность к болезням и ожирению.

Технологии выращивания

Для выращивания индюков подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Птенцов с рождения держат в теплом помещении, потом отправляют на пастбище, где они набирают массу. По окончанию сезона их забивают. Для экстенсивного метода необходимы укрытия, поилки, кормушки, просторная территория для выгула (4 га на 1000 индюков).
  2. Напольный. Является универсальным методом и подходит для небольшого хозяйства. Птиц держат в просторном индюшатнике, который разделен на несколько зон. Подстилку делают из опилок или сена. Размещают до 5 индюков на 1 квадратный метр.
  3. Клеточный. Этим методом выращивают молодняк для быстрого откорма или породы небольшого размера. Клетки ставят на пол или на стеллажи в хорошо проветриваемом и отапливаемом птичнике. По плотности размещения похоже на напольный способ, но благодаря клеткам можно сэкономить место в помещении.

Для получения большей выгоды рекомендуется объединять эти 3 метода.

Регистрация бизнеса

Для продажи продукции необходимо получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Список необходимых документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых индюков).

Какие помещения потребуются?

Необходимые помещения для содержания индюков:

  • индюшатник;
  • закрытый и открытый вольеры;
  • помещение под инкубацию и новорожденных индюшат;
  • помещение для оборудования, инвентаря, хранения и приготовления корма;
  • цех для забоя и разделки индюков.

Таблица: необходимое оборудование

Примерный список того, что может понадобиться для разведения и выращивания индюков

Наименование Количество (шт)
Гнезда (доски из опалубки) 8
Поилки 5
Кормушки 4
Инфракрасные обогреватели 2
Дробилка 1
Термометр с гигрометром 1
Перосъемная машина 1
Инкубатор на 70 яиц 4
Термометр 4
Рефлектор 3
Инфракрасная лампа 3
Клетки 3
Овоскоп 1
Вакуумная поилка 10
Кормушка навесная продольная 3
Весы 1
Лопата совковая и штыковая 2
Ведра 6
Таз 2
Вилы 1
Тележка 1
Ножи 2
Топор 1
Стол разделочный 1
Морозильная камера 2
Газ. плита 1
Паяльная лампа 1

Требования к кормлению

Оборудование для индеек

Как уже говорилось выше, индюки имеют большой вес, склонность к быстрому наращиванию массы, а, значит, и очень прожорливы. Они много двигаются по просторному вольеру, затрачивая на это свою энергию.

Кормление проще всего организовать при помощи автоматизированных линий, когда из уличного бункера корм подается по трубам кормораздачи в пластиковые емкости. Каждая кормушка ТМ SAGRADA содержит 6 секторов. Их устанавливают из расчета до 50 голов на каждую кормушку. Автоматизированная линия обеспечивает равномерное распределение корма между птицами, устраняет его перерасход, облегчает работу персонала по уборке территории, мытью и дезинфекции кормушек.

Где и как построить птичник

Для него годится обычный заброшенный сарай или складское помещение. Для этого их надо утеплить, провести хорошую вентиляцию и обеспечить нормальную влажность. Возводят птичники и собственными руками, выбрав заранее подходящее место на участке. Оно должно располагаться на сухой, не болотистой почве. Желательно оно должно находиться между другими зданиями для защиты от ветра и сквозняка. Помещение для индюков делают так, чтобы они в зимнее время не замерзали, а в летний период им было прохладно. Для этого лучшим вариантом будет постройка птичника, имеющего капитальные стены. Начинать такое строительство нужно с неглубокого фундамента, с последующим возведением конструкций ограждения. В местах с низкими температурами рекомендуется постройка каркасных птичников. В таких конструкциях между обшивкой и каркасом устанавливают теплоизоляцию в виде минеральной ваты или опилок. На индюшатниках устанавливают односкатную или двускатную крышу. В последнем варианте существует чердачное пространство, которое надо утеплять. Утепляют пространство мин ватой или обычной соломой. Крышу укрывают шифером или имеющимися кровельными материалами.

Насесты для индеек

Насест для птиц должен быть гладким

В этом деле также есть свои Требования. Насест для клеточных или других индюшек должен быть гладким и съемным. Чаще всего специальные насесты размещают в отапливаемой части сарая, поэтому строительство Можно начинать именно там. Насест для домашней особи с виду может напоминать обычную горку, в которой последние ряды располагаются выше передних

для постройки такого важного элемента индюшатника приготовьте брусья (7х7 сантиметров) со слегка закругленными концами

Расстояние между брусьями должно быть около полуметра, а от пола насесты располагают на высоте 80 см.

При собственном желании под насестами Можно расположить выдвижные щиты, которые помогут вам справиться с пометом, а сарай и его жители будут более чистыми. При возникновении трудностей относительно сооружения насестов, рекомендуется воспользоваться чертежами, фотографиями или видео, в них Можно подробно узнать о всех деталях и важных моментах, которые касаются насестов для индеек.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, – насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Разведение

В ноябре отбирают молодняк для разведения индеек в соотношении на 1 самца 5–7 самок. Самцов меняют каждые 5 лет. В конце февраля–начале марта начинается гон. Перед началом брачного сезона самцам подрезают когти. При растянутом периоде яйцекладки с марта по сентябрь пик яйценоскости индюшки происходит с мая по июль.

Повышение качества яйца

Жизнеспособность эмбриона можно повысить, облучая яйца под ртутно-кварцевой лампой, которую размещают на высоте в 40 см. Процедура длится 2–30 минут.

Сортировка и хранение

Яйца забирают от наседки еще пока они теплые и хранят в сухом прохладном помещении.

Правила сбора и сортировки яиц:

  • на инкубацию берут яйца, снесенные до 8 часов утра;
  • правильной овальной формы, весом 80–90 г;
  • с равномерно просвечивающейся скорлупой, с темным желтком, расположенным в центре;
  • с белком без пятен.

Яйца хранят при t 12° C, относительной влажности воздуха 60–70 % в горизонтальном положении. Периодически переворачивают.

Высиживание

В отдельном помещении устанавливают гнезда для насиживания размерами 80×80х50 см. Под наседку подкладывают 14–15 яиц. Температура в помещении при насиживании – от 15 до 20º C. Индюшку кормят вволю. Наседка может не сходить с гнезда сутками – в этом случае ее кормят принудительно. У индюшки выщипывают на животе перья и устилают ими гнездо.

Вывод индюшат происходит на 27–28 день. Иногда индюшат высиживает курица-наседка мясо-яичной породы, под которую подкладывают в теплую погоду 9–11 яиц, в холодную – 7–9.

Использование инкубаторов

Инкубацию закладывают в начале апреля. Теплые яйца в лотках размещают горизонтально.

Режим инкубации:

  • с 1 по 5 сутки поддерживается t 37,8–38° C;
  • 6–12 сутки – 37,6–37,8° C;
  • 13–25 сутки – 37,5–37,6º C;
  • на 26-е сутки – 37,2º C;
  • на 27-е – 37,2–37º C;
  • на 28-е – 37º C.

Инкубатор должен быть оснащен хорошей вентиляцией. С 1 по 15 день вентиляция слабая, температура и влажность высокая. В самодельных инкубаторах яйца переворачивают вручную дважды в сутки.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Рекомендуемый режим питания – 3 раза в день. До 4-5 раз нужно кормить, когда у птицы начинается племенной период. С утра оптимально давать влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Несколько слов о характере индюков

Индюк, как и большинство представителей домашней птицы, не славится особыми умственными способностями. Но все же индюки — довольно забавные птицы. При встрече с чем-то незнакомым, индюки воспринимают это как потенциальную угрозу и приобретают воинственный вид.

Особенно хорошо заметна боевая готовность у самцов. Взбудораженный индюк начинает напоминать своего близкого родственника павлина: он широко раскрывает хвост, словно веер, и взъерошивает перья, чтобы казаться больше. При этом голова индюка меняет цвет: кожа становится еще краснее, а местами даже синеет, вплоть до появления фиолетовых оттенков.

В ответ на громкие звуки индюки начинают синхронно клекотать. И если обращаться к ним громким голосом, то создается впечатление, что они поддерживают диалог с собеседником, что со стороны выглядит забавно. В целом, индюки не боятся людей, они узнают своего хозяина, но могут взять пищу и из рук малознакомого человека.

Дорогие читатели! Если вы еще только задумываетесь о том, стоит ли заводить индюков на мясо, в первую очередь нужно хорошо себе представлять, сможете ли вы подстроить свою жизнь под нужды птицы, ведь индюки требуют много внимания и четкого графика. Индюки не отпустят вас в летний отпуск и не дадут выходной. Но если вы отличаетесь трудолюбием, как наш дедушка, то наверняка сможете добиться успеха. Удачи вам!

Выгодно ли выращивать индюков

При условии стабильного рынка сбыта себестоимость выращивания индейки достигает 98%.

Купленных птенцов несколько недель придется содержать в теплом светлом помещении, также всем нужно сделать прививки от болезни Ньюкасла, ринотрахеита и т. п. Стоимость суточного птенца по средним расценкам составляет 100-150 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (40 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план страусиной фермы (41 лист) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кролиководства (52 листа) — СКАЧАТЬ

Вторая схема — купить инкубационное яйцо. Его стоимость — от 80 до 110 рублей. Конечная сумма будет зависеть от объемов закупки. В этом случае придется обзавестись инкубатором. Прибор на тысячу яиц стоит от 30 тысяч рублей. Вылупятся малыши только через 28 дней. Тогда можно продавать индюшат или выращивать их как замену тем, что уже пошли на убой.

Стоимость тушки индейки отличается от региона сбыта. Так, в Москве оптовая цена достигает 250 рублей за килограмм. В других субъектах при покупке от 500 кг цена падает до 50 руб/кг. Одна индейка может достигать веса 10-20 кг (самцы как минимум на 30% тяжелее самок). 

Годовой доход составит:

В дальнейшем развивать бизнес можно и в других направлениях. Дополнительный заработок принесут пух, перья и даже помет, который считается прекрасным удобрением. При возможности можно открыть специализированный цех по переработке мяса и выпускать уже готовую продукцию: фарш, колбасу, полуфабрикаты. А можно расширить ассортимент: завести кур, перепелок или уток.

Разведение индюков — довольно интересное и не слишком хлопотное занятие, которое может стать источником стабильного дохода. Но фермеру нужно понимать и учитывать особенности этой птицы, а также заранее искать каналы сбыта. 

Как организовать выгул и выпас

Выгул необходим индюкам для быстрого набора веса, а также для профилактики заболеваний.

  • Свободно-выгульный способ — это возможность растить индеек на зеленом пастбище.
  • Ограниченно-выгульный вариант — содержание индюков в помещении с возможностью выходить на свежий воздух.
  • Солярийный выгул — проживание птиц в клетках с периодическим выходом на огороженный сеткой участок.

Возможность проводить достаточное время на свежем воздухе важна для индюшек

При организации выгула очень важно защитить птицу от стихии, оборудовав навес или небольшое помещение, где индейки смогут укрываться от внезапного ливня, града или урагана. Для защиты птиц в ночное время от хищников важно оборудовать надежный забор

Обратите внимание! На выгуле должно быть чисто, недопустимо оставлять большое количество корма или отходов жизнедеятельности

Как растить взрослых индюков

Перед тем, как рассмотреть правила и особенности содержания взрослой птицы, хотелось бы отметить то, что индюки могут страдать от недостатка движения. Это приводит к проблемам с суставами и излишнему накапливанию жира. Поэтому содержание индеек подразумевает организацию выгула. Это может быть ровная территория, огражденная сеткой и оборудованная поилками и кормушками.

При клеточном содержании индюков в домашних условиях помещение следует оборудовать гнездами, поилками и кормушками. Гнезда обычно ставят в удаленном месте, куда попадает мало места. Их необходимо устанавливать на высоте 60-80 см от пола в один или два яруса. Желательно установить у птиц емкость с песком или золой, а также отдельные кормушки с ракушкой, мелом или гравием.

Температура содержания индюков должна быть оптимальной и ни в коем случае отрицательной. Для подстилки можно использовать крупные древесные опилки или солому. Подстилку следует регулярно менять, а зимой добавлять свежую, наращивая слой. Еще одно обязательное условие – вентиляция в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.

Помещение для содержания может быть любое, главное, чтобы оно было чистым, сухим и светлым. Многие птицеводы держат индюков в теплицах даже в зимнее время.

Как ухаживать за индюшатами и чем их кормить

Первый раз птенцам предлагают корм спустя 12-15 часов после того как они вылупились. Раньше это делать не имеет смысла, так как они еще слабенькие и не достаточно высохшие

А вот запоздание может привести к тому, что индюшата начнут клевать несвежую постилку, поэтому важно знать как ухаживать за индюшатами с первого дня

Кормление маленьких птенцов без наседки начинается с обучения самостоятельно склевывать корм. Негромкое постукивание по кормушке обычно сразу привлекает  индюшат, и они попытаются собрать клювиками отличительный по цвету корм. Нечеткое зрение малышей выделяет яркие вкрапления, поэтому посыпав основной корм крупинками творога, растертым желтком или мелкорубленой травой, вы существенно ускорите процесс обучения. Приучая к питью, опускайте клювик каждого индюшонка в воду и ждите пока он проглотит попавшую порцию. Обычно бывает достаточно пары дней, чтобы все птенцы обучились самостоятельно есть и пить.

Что же лучше выбрать для кормления индюшат? Как обеспечить их полноценным питанием и необходимым количеством витаминов и микроэлементов?

Практичнее всего в качестве корма для малышей использовать тот же комбикорм, что и для кормления цыплят и выводков другой домашней птицы. Подходящие размеры гранул, сбалансированный состав и удобство дозирования готового продукта существенно облегчают уход за молодняком, которые и так требует много внимания

Но если нет возможности приобрести подходящий комбикорм, можно попробовать приготовить его, при этом необходимо принимать во внимание, что потребности индюшат меняются в зависимости от их возраста

Для приготовления корма берут смесь зерновой муки, где основная я часть приходиться на питательную кукурузную. Во влажные мешки для маленьких индюшат добавляют молоко (свежее, обрат или простоквашу), молотые кости, рыбий жир, дробленные или мелкие зерна злаковых, а также творог, яйца и свежую зелень.

Особенно в этом нуждаются индюшата белые широкогрудые уход и выращивание которых требует дополнительных микроэлементов.

Примерный состав рациона для индюшат до двух недель:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – начиная с 7-дневных от 2 до 14 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – со второго дня по нарастающей от 1 до 12 г;

отруби пшеничные – в период со 2-х до 6-х дневного возраста по 3-4 г;

варенные яйца – добавляют в корм уже с первого дня, из расчета 1 яйцо на 10 индюшат;

пшено – от 0, 5 до 3,5 г постепенно увеличивая дозу с каждым днем;

нежирный творог – со второго дня жизни начиная с 0,5 г и доводя до 6 г в день.

пекарские дрожжи и рыбий жир —  обязательные компоненты с 5-ти дневного возраста, от 0, 05 до 0,1 г каждого;

обрат (для влажных мешанок) – с 3-го дня жизни постепенно увеличивая дозу от 1 до 16 г.

Примерный состав рациона для 14-60-дневных индюшат:

(в граммах на одного птенца)

комбикорм – от 14 до 130 г пропорционально возрасту;

кормосмесь – с двухнедельного возраста 12г, постепенно снижая к 20-му дню жизни;

творог – от 7 г в день, постепенно снижая до 2 г;

зелень – с 20-го дня жизни -10 г, постепенно доводя до 20г;

ракушечник и костная мука – от 3,5 до 6,5 г;

рыбий жир – продолжаем давать по 0,1 г на каждого;

пекарские дрожжи – дают по 0,1 г до 20-го дня жизни;

варенные яйца – в том же количестве, что и раньше (1 шт. на 10 птенцов);

обрат (для влажных мешанок) – с 18 до 25 г, заканчивая добавлять к 20-ти дневного возрасту.

Очень полезно добавлять в корма свежую траву – клевер, тысячелистник, одуванчик и другие

Для профилактики множества заболеваний особенно важно скармливать индюшатам мелкорубленый зеленый лук, молодую крапиву и полынь

Питьевая вода для птиц любого возраста должна быть всегда доступна. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дает пить воду, подогретую до 24-26 градусов, а уже начиная с суточного возраста температура воды будет соответствовать температуре окружающего воздуха.

Необходимо ежедневно, а то и несколько раз в день мыть поилку и наполнят ее свежей водой.

Основные болезни, лечение и профилактика

Инфекционные 

Болезни инфекционного вида протекают в острой или хронической форме:

  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • тиф;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • респираторный микоплазмоз;
  • чума;
  • орнитоз.

Заболевания паразитарного вида:

  • трихомоноз;
  • кокцидиоз.

К таким болезням относят:

  • насморк;
  • твердый зоб;
  • гиповитаминоз;
  • неконтролируемый аппетит.

Профилактика

Основные средства профилактики:

  • дезинфекция помещений и оборудования;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • полнорационное кормление;
  • соблюдение температурного режима при выращивании индюков;
  • вакцинация поголовья;
  • своевременная ветеринарная помощь.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье вы подробно узнаете о том, как развести индюков, какие породы выбрать для разведения, с чего начать, как организовать правильное кормление, уход и многие другие нюансы и особенности.

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Режим кормления индюшат – 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Выбор породы индюков


Перед тем, как разводить в домашнем хозяйстве индюков, первоначально изучают наиболее популярные породы птиц.

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

  • мясное;
  • яичное;
  • яично-мясное.

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Насколько выгодно разведение

Перед тем как выращивать индюков, важно определиться, является ли направление бизнеса выгодным и рентабельным. Несмотря на то, что птицы поглощают достаточно большое количество кормов, они быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 4-6 месяцев

Разведение домашних индюков — отличный бизнес для начинающих

Содержание индюков, как свидетельствуют уроки опытных фермеров, позволяет реализовать не только мясо и субпродукты, но также яйца, продавать индюшат. При правильном выборе породы получения прибыли не только возможно, но и вероятно.

Содержание индюков — дело непростое, но новичок при соблюдении всех рекомендаций может добиться определенных успехов. Главное — ответственно подойти к содержанию поголовья.

Самая лучшая птица в домашнем хозяйстве! | Разведение индюков на ферме

Правила и особенности выращивания

Содержание индюшат возможно только в новом или в тщательно продезинфицированном после предыдущей партии птицы помещении. Санитарный разрыв должен составлять не менее 40 дней. После предыдущей партии индюшат убирают из помещения всю подстилку, моют со специальными средствами полы, стены и потолок. Белят стены известью, если они деревянные или каменные. Клетки обжигают паяльной лампой.

В помещении для индюков сооружают прочные насесты или устанавливают широкие доски, если вес птицы большой. Кормушки должны быть такими, чтобы все поголовье могло одновременно разместиться около них. Поилки используют ниппельные или вакуумные, чтобы вода в них не загрязнялась частицами подстилки или кормом.

В помещении предусматривают обогрев и освещение. Оптимальная температура для выращивания индюшат — от +33 ℃ (при рождении) и до +20 ℃ (в подростковом возрасте). Свет для малышей в первые дни жизни должен гореть круглосуточно.

Индюшат содержат отдельно от других видов птицы, так как их иммунитет слабее, чем у кур или цесарок. Объединить на выгуле индюков с сухопутными видами птицы можно в 3–4 месяца, когда молодняк окрепнет.

Основные заболевания

Разведение индюшек предполагает знание об основных болезнях, которые присущи птицам. Домашние индюки отличаются крепким иммунитетом, основная причина болезней — нарушение условий содержания или кормления.

Распространенные заболевания: авитаминоз, каннибализм или расклев. К инфекционным заболеваниям, которые свойственны индейкам, относятся: оспа, респираторный микоплазмоз. Основные источники заражения: это вода, корм, общение с дикими птицами. Понять, что индюк заболел, можно по первым признакам:

  • Пассивность, стремление забиться в дальний угол.
  • Потеря оперением блеска.
  • Потухший взгляд.
  • Потеря аппетита.

Обратите внимание! Причина серьезного заболевания индюков, твердого зоба — некачественный корм, отсутствие в нем ракушняка и мела. Для лечения нужно обратиться к ветеринарному специалисту

Для лечения нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Выводы

Строительство и устройство деревянного индюшатника (курятника для содержания голов индюшат или наседки) по чертежу под силу даже неопытному птицеводу.
При строительстве капитального сооружения (например, в шахте) на ферме следует предусмотреть рост поголовья, и определиться разводятся индюки для себя или для продажи, сделать летний загон если надо, не важно в Сибири вы разводите или Ломове.
Следует уделить особое внимание, как правильно содержать: освещению, отоплению и вентиляции;
После покупки новых особей их следует выдержать в карантине.

Про разведение индюков для бизнеса можно прочитать тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: