История возникновения
Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.
В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.
Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.
Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.
Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.
В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.
Основные характеристики
У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.
Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.
Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.
Но не все в них идеально:
- Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
- Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
- Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
- По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.
Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.
С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.
Характеристика породы
Стандарт
Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.
Порода кур барбезье – описание внешности:
- Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
- Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
- Сережки удлиненные, также алого цвета.
- Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
- Мочки белого цвета, средних размеров.
- Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
- Клюв черного цвета с желтым кончиком.
- Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
- У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.
Другие особенности
Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.
Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».
Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.
Выбраковка
Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.
Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.
Особенности характера
Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.
Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.
Продуктивность
Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.
Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.
Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.
Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.
Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.
Уникальность мяса
Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.
Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.
Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.
Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.
Разведение и уход за птенцами и молодками
Инкубатор приобретают заранее, желательно большой, оплодотворенными у Барбезье оказываются до 90% яиц. Перед помещением на инкубацию каждое яйцо обрабатывают антисептиком (Виросан, Вироцид, Ветокс или Монклавит). Препараты не вредят эмбрионам, они уничтожают болезнетворную флору на скорлупе. Каждый вылупленный цыпленок весит до 45 грамм, за неделю масса увеличивается до 200.
Цыплята Барбезье подвижные, крепкие и выносливые, единственное, что им может навредить – это сквозняк. Сначала птенцы плохо держат температуру тела, быстро переохлаждаются или перегреваются. Оптимальная температура содержания 30 градусов. На прогулку их выпускают с недельного возраста, только в теплые, безветренные дни.
В первые недели птенцы нуждаются в кальции и белке, пища должна быть мелко дробленной. Цыплят кормят до 7 раз в день, оставшуюся еду сразу убирают, подпорченный продукт нередко становится источником различных инфекций, подстилку меняют дважды за весь день.
Смеси для питания цыплят | |
Возраст | Количество ингредиентов в процентах |
1–7 дней |
сухое молоко – 2; костная мука – 3; кукурузная крупа – 5; отварное пшено – 10; пшеничная крупа – 20; крутое яйцо – 30; белые сухари – 30. |
С 8 дня до 9 недель |
премикс – 1; мел – 1, 5; травяная мука – 3; кормовые дрожжи – 3; рыбная мука – 6; подсолнечный жмых – 17, 5; кукуруза – 30; пшеница – 38. |
С 60 дневного возраста молодняк содержат в одном помещении со взрослыми курами, с этого же времени их переводят на общий корм. Резко переселять молодок в курятник не стоит, начинайте с коротких (15–20 минут) совместных прогулок, постепенно увеличивайте время, только через неделю их можно оставить вместе на ночь.
С неприхотливыми курами Барбезье легко справится даже новичок, их врожденный иммунитет к болезням значительно упрощает процесс ухода. Проблемы могут возникать крайне редко и только при полном несоблюдении элементарных правил разведения и содержания.
Разведение
Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.
У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.
Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.
Читайте подробно о правильной инкубации куриных яиц >>>
Выращивание молодняка
В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.
Главный недостаток породы – медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.
Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.
Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.
Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.
Особенности кормления
В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.
Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.
До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.
Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).
Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.
Описание породы
Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.
Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.
- Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
- Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
- Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
- Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
- Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
- Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
- Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.
Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.
Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.
Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.
Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.
Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.
Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.
Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.
Достоинства:
- устойчивость к суровому, влажному климату;
- крупное яйцо;
- необычайно вкусное, деликатесное мясо;
- спокойный характер;
- привлекательный внешний вид птиц;
- стойкость к заболеваниям;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- позднеспелость;
- долгий рост оперения у молодняка;
- плохой материнский инстинкт у кур.
В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.
Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.
В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.
Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.
Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Инкубация
Представители породы не нуждаются в инкубационном методе разведения, но уход за саксонскими цыплятами отличается некоторыми особенностями. Для насиживания следует отбирать качественные и свежие яйца без сколов и вмятин. Вылупившихся птенцов рекомендуется отсаживать в приготовленный заранее прогретый ящик, оснащенный подстилкой – в противном случае, несушка может сойти с яиц, не дожидаясь вылупления оставшихся птенцов.
После появления всех цыплят окрепших и накормленных особей можно возвращать к наседке.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15
Описание и характеристики кур Барбезье
Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.
Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.
Стандарты породы:
- Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
- Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
- Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
- Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
- Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.
Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.
Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве.. На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей
Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком
На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.
Особенности характера
Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.
Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.
Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.
Созревание и продуктивность
Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.
Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:
- барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
- корм обязательно должен содержать белок;
- особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
- чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.
Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.
Особенности содержания кур барбезье
Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.
Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок
Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину
В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.
Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.
Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды
Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.
Выгульный дворик
Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.
Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду. Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна
Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби
Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.
Кормление
Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.
Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:
- зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
- бобовые – горох, чечевицу;
- овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
- зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
- творог, варёную рыбу, сыворотку.
В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.
Уход за цыплятами
Считается, что курица этого вида плохо высиживает цыплят, поэтому имеются два пути увеличения поголовья:
- закупить цыплят на птицеводческих фермах;
- заложить яйца на инкубацию; этот процесс потребует больших знаний и опыта.
Цыплята Барбёзьё имеют высокий иммунитет, поэтому при соблюдении всех правил можно вырастить молодое поголовье без потерь. Условия для выращивания должны быть следующими:
- Постоянная температура в помещении (до 30 градусов) и отсутствие сквозняков, потому что у цыплят плохо сохраняется температура тела, она быстро повышается и также быстро понижается; на улицу их можно выносить, начиная с недельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания.
- Малыши быстро растут: в рационе должно быть повышенное содержание белка и кальция; корм подкладывается 6-7 раз; кормушки с остатками корма следует убирать, чтобы корм в теплом помещении не закисал, и чтобы в нем не размножались бактерии.
- В состав кормовой смеси для цыплят первой недели жизни должны входить крупы, сухое молоко, вареное яйцо; со второй недели корм изменяется: измолотые кукуруза и пшеница, костная мука, мел, дрожжи.
- Летом в комбикорм нужно подмешивать сочную зеленую траву, зимой высуженную крапиву. Если сено для кур не заготавливалось, можно добавлять гранулы из травы.
- Цыплята, как куры, очень любят глину, именно поэтому кости птицы крепкие. Селекционеры считают, что именно эта чистая порода Барбёзьё могла сохраниться только в одной из провинций Франции, почвенный покров глинисто-кальциевый. В загоне для молодняка должны быть отдельные емкости, наполненные ракушняком и глиной.
Со второго месяца жизни корм молодняка становится таким же, как и взрослых кур. Однако, это не является причиной для смешивания поголовья. Взрослые куры и, особенно, петухи, хозяева сарая, могут клевать малышей, не пускать их к еде. После того, как цыплятам исполнилось 8 месяцев, им нужно провести вакцинацию, чтобы в будущем птицы были не восприимчивы к различным заболеваниям. Молодые курочки начинают нестись с пятимесячного возраста. Сначала яйца у них мелкие. Но отчаиваться не стоит: ведь курица еще не выросла. Яйцо взрослой курицы весит почти 100 грамм.
Имеются ли отрицательные моменты в разведении кур такой породы? Фермеры отмечают следующее:
- очень быстрый набор веса – значит, можно продавать подросший молодняк;
- необычный вкус мяса – также достоинство, а не недостаток;
- долгая оперяемость – причина, но такова особенность всех кур, и закрывать свою ферму не стоит;
- сложно приобрести яйца для инкубатора – при желании можно найти все; в дальнейшем закладывать собственный инкубатор;
- трудно выращивать в прохладном климате — трудно, но, если построить утепленный курятник, вполне возможно.
Продуктивность
Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.
В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость
Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов.
Яйца Барбезье более крупные
Вкусовые качества мяса
Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями разведения кур породы Брама, Полтавская, Леггорн, Род-Айленд, Орпингтон, Редбро, Суссекс, Маран, Доминант, Минорка, Фокси чик, Фавероль, Андалузская.
Плановая замена стада
Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.