Как выращивать бройлеров в домашних условиях: плюсы и минусы, секреты содержания

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Питание

Бройлерные цыплята в домашних условиях нуждаются в правильном кормлении – это залог успеха. Откармливать птиц дольше 2 месяцев не стоит: так вы рискуете сделать мясо жестким. Кроме того, куры с возрастом потребляют все больше и больше еды.

Экономичные варианты корма

Корм для бройлеров на разных этапах роста цыплят подбирается соответственно возрасту.

Для интенсивного роста давайте пятидневным цыплятам домашний творог или молоко. Яйца нужно измельчить вместе со скорлупой – это тоже доступный вариант кормежки. Далее кукурузную крупу и измельченную пшеницу. А с десятого дня можно обогатить рацион витаминной смесью из зерновых. Птицам 15-дневного возраста добавляйте в пищу морковное пюре и простую мешанку, приготовленную практически из любых продуктов.

Состав и отличия комбикорма

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Комбикорм – это питательная гранулированная смесь различных зерновых культур, изготовленная промышленным способом.

Различают три основных типа птичьего чудо лакомства, которые соответственно применимы на определенных этапах выращивание птиц:

  1. Стартовый.
  2. Для роста.
  3. Завершающий.

Что касается состава, то для смеси «Старт» должен быть примерно таким:

  • кукуруза измельченная— 35%;
  • пшеница измельченная — 22%;
  • соевый шрот — 30%;
  • масло— 5,6%;
  • патока и кукурузная клейковина — 2,4%.

Витаминные добавки

Для быстрого и здорового роста цыплят в рацион должны быть включены витамины и микроэлементы: фосфор, натрий, кальций и хлор, которые содержатся в кормах «Рябушка», «Сельский дворик» и «Бройлер».

Для профилактики развития авитаминоза у птиц можно давать измельченную хвою. Однако прекращайте использовать ее за неделю до убоя, иначе это повлияет на вкус молодняка.

Рецепты для кормления от 1 до 30 дней

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях можно начать с четырех капель смеси сливок и яичного желтка, а в качестве профилактики давайте одну каплю Тривита. Давать пищу нужно каждые два часа, что примерно 8 раз за сутки. Для интенсивного и здорового роста давайте легко усваиваемые белки.

С десятого дня добавьте в рацион измельченную кукурузную крупу и комбикорм. С пятнадцатого включаем зелень и овощные пюре, для профилактики авитаминоза, специальные смеси для роста и развития мышечной массы птицы.

На финальном этапе при кормлении бройлеров можно переходить на взрослые продукты, например мясо отварное и яйца. Смесь для птиц, которым за месяц, так и называется: «Финиш».

Чем поить

Цыплята, которым уже больше десяти дней, потребляют много жидкости. В сутки это примерно 40 грамм жидкости. Однако сырую воду не рекомендуется давать. Лучше отдать предпочтение полезным отварам ромашки или шиповника, которые помогут улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя доводить птенцов до состояния обезвоживания. Можно давать молоко, глюкозу и различные антибиотики для профилактики заболеваний.

Запрещенные продукты

Начинающим и неопытным фермерам важно знать, какие продукты запрещены кормления для цыплят:

  • любую еду не первой свежести;
  • отварной картофель;
  • цедру;
  • сырные продукты;
  • парное молоко;
  • какао продукты;
  • джем;
  • спиртосодержащие продукты;
  • масло (исключение – в виде добавки).

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.

Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Профилактика болезней

Для предупреждения кишечных расстройств поилки и кормушки, содержат в чистоте, регулярно моют.

Схему вакцинации цыплят рекомендовано согласовать с врачом. Если такой возможности нет, цыплят пропаивают по следующей схеме:

  • Первые сутки. За пару часов до первого кормления для вылупившихся цыплят готовят раствор – на литр воды берут 0,25 г тетрациклина, ст. л сахара-песка без горки и 2 г аскорбиновой кислоты.
  • Вторые сутки. Вводят витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник и др.). Дают согласно инструкции.
  • Третьи и четвертые сутки. На литр воды берут по 0,25 г левомицетина и тетрациклина. Выпаивают 2 суток подряд.
  • С 5 по 7 день выпаивают слабым раствором марганцовки.

Выявленных больных особей незамедлительно отсаживают от остального поголовья и пропаивают антибиотиками (Энрофлон, Байтрил 10% и др.).

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера. Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица

Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур

Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения. Желательно скосить траву перед кормежкой

В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Способы определения веса курицы

Очень важно следить за ростом птенцов. Для этого каждый день взвешивайте их и ведите таблицу привеса

Стоит отметить, что в первый месяц до 80% сил направляется на рост, остаток – на поддержание ключевых функций организма.

Считается, что норма суточного привеса составляет 60 гр. Новорожденный птенец весит примерно 50 гр. Поэтому если вы не можете в первые сутки взвесить пернатого, то лучше ориентироваться на такие данные. Когда же бройлер внешне отличается от сородичей этого же возраста, то в ближайший месяц тенденция останется прежней.

На 7 день каждый день следите за весом молодого поголовья. Это поможет обнаружить замедление роста и вовремя среагировать на болезнь. Нормальный показатель в это время – 200 гр.

На 30 дней малыши в среднем весят 1,6 кг. Если вы видите, что пернатый отстает, то внимательно проверьте условия содержания и рацион. В 2 месяца – примерно 2,7 кг. Подкармливайте исключительно свежей зеленью и травой. Также в этот период смело вводите в питание картофель с примесью зерновых культур.

Разберемся, как правильно взвешивать молодняк. Для начала поставьте цыпленка в картонную коробку и перенесите на весы. Проводите это действие хотя бы раз в неделю до кормежки. Помните, оборудование должно быть хорошего качества и производить расчеты без погрешностей.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Способы снижения расходов на корма на частном подворье

Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах. Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики. Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.

На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Мне нравится24Не нравится19

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Мне нравится20Не нравится9

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

Мне нравится6Не нравится2

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Мне нравится15Не нравится7

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Мне нравится2Не нравится4

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Мне нравится7Не нравится4

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Мне нравится3Не нравится4

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Мне нравится4Не нравится5

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится20Не нравится3

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Мне нравится3Не нравится8

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Мне нравится16Не нравится11

Итоговая таблица рейтинга

17

11

8

5

5

4

3

-1

-1

-2

Конкурент-3
-5

Организация птицефабрики

Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.

Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар — это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства — от кормов до поставки куриного мяса покупателям.

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?


Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.

Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.

Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

Особенности содержания

Выращивание бройлерных кур осуществляется иначе, нежели кур иных направлений. Мясная птица, чтобы предоставить отличные показатели, должна быть обеспечена улучшенными условиями питания и содержания.

Необходимо учитывать, что взращивание бройлерных кур — это основа для построения прибыльного бизнеса, потому птицам необходимо обязательно обеспечить максимально комфортабельные условия.

Сам процесс выращивания должен начинаться непосредственно с ухода за цыплятами. В помещении, где будет находиться молодняк, температура не должна опускаться ниже отметки в +29 градусов. Кроме того, вылупившиеся птенцы в течение первых двух недель должны постоянно находиться под специальной лампой. При этом молодые бройлерные куры будут быстрее набирать массу тела. Спустя пятнадцать суток температура снижается до +20 градусов Цельсия, потому что в это время у цыплят уже сформируется иммунная система.

Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, нужно позаботиться и об устройстве вентиляции в помещении. Обусловлено это тем, что мясные куры малоподвижны, потому существует огромный риск возникновения инфекции. В курятнике также следует постоянно поддерживать чистоту и порядок.

Это лишь общие советы по выращиванию бройлеров. Но есть и более детальные моменты. Итак, в настоящее время существует две методики разведения этих птиц в домашних условиях: клеточное и напольное. Следует более подробно остановиться на каждой из них.

В условиях клетки

Этим методом зачастую разводят бройлеров на даче. Обыкновенные курицы являются крайне подвижными, потому им нужно много места для выгула, чего практически невозможно добиться при выращивании на даче. Бройлерам же, напротив, не нужно много места, чтобы расти, потому они неплохо себя чувствуют и в ограниченном пространстве. Кроме того, находясь в клетке, бройлеры быстро толстеют.

Помимо всего прочего, содержание птиц в клетках считается выгодной идеей в плане норм гигиены и санитарии. Если одна особь вдруг заболеет, то зараза не будет распространяться дальше.

На полу в курятнике

Эта методика практически не имеет отличий от выращивания обыкновенных куриц, но тут все же есть свои особенности.

Во-первых, необходимо соблюдать режим температур. Мясная птица очень чувствительна к температурным перепадам, потому температура не должна снижаться ниже +28 градусов Цельсия. Сильный зной тоже неблагоприятно сказывается на состоянии пернатых.

Опытные фермеры рекомендуют новичкам насыпать на пол в курятнике толстый известковый слой. Сверху на слой укладывают подстилку из соломы и опилок. Не стоит забывать, что подстилку нужно регулярно менять, чтобы она всегда была чистой и сухой. Уровень влажности внутри помещения не должен быть более 70 процентов.

Болезни бройлеров

Бройлерные породы, несмотря на выносливость и хороший иммунитет, подвержены некоторым заболеваниям, особенно на раннем этапе своего развития. Особенно опасными считаются периоды с 1 по 5 день и с 25 по 35 день. Бройлеры могут быть подвержены следующим болезням:

  • простудные заболевания;
  • нарушения пищеварения;
  • авитаминоз и гиповитаминоз.

Поскольку домашние особи не контактируют с посторонними птицами и не гуляют на открытой территории риск заразиться инфекционными заболеваниями крайне мал. Простуда, кишечные болезни и недостаток или избыток витаминов связаны только с неправильным кормлением и несоблюдением условий содержания. Если бройлеры питаются влажными кормами, то остатки следует выбрасывать не оставляя их на следующий день.

Более подробно прочесть про болезни бройлеров можно в этой статье.

Налаженный сбыт – залог успеха бизнеса на бройлерах

Прежде чем начинать бизнес по откорму бройлеров, важно проработать вопрос сбыта продукции. Самой распространенной ошибкой начинающих фермеров является пренебрежение вопросами конечной реализации

Небольшие производители мяса бройлеров на первое место ставят вопросы содержания бройлеров, мало или совсем не уделяя внимания вопросам поиска потенциального покупателя. Бройлеры растут очень быстро, поэтому через 42 дня такие фермеры неизбежно окажутся в очень затруднительном положении, не имея возможности эффективно организовать сбыт продукции. Однако мясо цыплят бройлеров является очень востребованным продуктом. Как отмечают многие эксперты, спрос на продукты из мяса птицы в будущем будет только увеличиваться, поэтому каждый производитель (даже самый небольшой) сможет найти и занять нишу на этом рынке.

Большое внимание нужно уделить также маркетингу продукции. Сейчас существует огромное количество возможностей для продвижения товара

Это могут быть прямые контакты с непосредственными клиентами (школы, рестораны, небольшие магазины, оптовые покупатели и пр.), а также распространение рекламы о продукции, например, с помощью социальных сетей.

Компания SAGRADA занимается оснащением птицеферм оборудованием для напольного содержания бройлеров «Под ключ» — автоматизированное кормление, поение и микроклимат. Мы оснащаем птичники  с поголовьем от 1000 голов и выше. Нам доверяют сотни фермеров и птицефабрик. Нужно оборудование для птичника? Свяжитесь с нами!

Связаться

Чем и как кормить бройлеров

Специальный комбикорм для бройлеров — вот лучший вид рациона для птицы, которую выращивают на мясо. Нормы кормления при этом могут прописываться по граммам, однако опытные хозяева рекомендуют кормить вволю. Чем больше ежедневный рацион — тем больше вес бройлера к моменту забоя. А вот при самостоятельном составлении полноценного рациона потребуется соблюдение норм питательных веществ, необходимых для быстрого откорма птицы.

Для быстрого наращивания мышечной массы нужна пища, богатая белком. Если за основу брать дроблёное зерно, то его необходимо обогащать мясокостной и рыбной мукой, это повышает содержание протеинов в смеси. Добавление зелени и овощей снабжает организм бройлера витаминами и клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Сложнее обеспечить птицу микроэлементами, поэтому лучше применять премиксы, в них содержится необходимый набор всех веществ, обеспечивающих хороший обмен веществ и способствующих наиболее полному усвоению кормов.

Условия содержания: курятник для бройлеров

Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 оС. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.


Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках. Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное. Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент

Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: