Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Содержание

Содержать уток этого вида довольно просто, но следует знать некоторые правила, особенно начинающим птицеводам. Жилище необходимо укомплектовать:

  • деревянными или картонными гнездами для яйцекладки, а на дно уложить мешковину;
  • соорудить кормушки для корма;
  • птица этой породы довольно часто потребляет воду, поэтому стоит сделать поильник немаленьких размеров;
  • насесты устанавливаются в хаотичном порядке;
  • индоутки чистоплотны, следовательно, помещение должно быть ухоженным и чистым;
  • в местах выгула и в сарае не должны находиться блестящие острые металлические и стеклянные предметы, из-за чрезмерного любопытства они могут их проглотить и погибнуть;
  • в помещении в качестве насестов лучше использовать бревна, а зимой пол устилается ветками ели.

Подстилка должна быть глубокой и теплой, чтобы температура была около 30-и градусов. В этом случае можно немного сэкономить на отоплении помещения. А для подстилки применяется стружка, листва, опилки, солома, чтобы материалы имели достаточно низкую теплопроводность. Подстилающий слой обычно составляет 15 см.

Важно! Основной плюс подстилки – это нераспространение инфекционной микрофлоры. Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями

Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой

Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями. Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой.

Специалисты рекомендуют! Индоутки природой приспособлены к перелетам на дальние расстояния, если птице не обрезать крылья, то, как говорится – станет на крыло (улетит). Обычно обрезается одно из крыльев, и проводить такую процедуру надо пару раз за один сезон.

Утятник необходимо обустроить круглогодичной системой вентиляции, а на 1 кв.м. размещается 3 особи. Для успешного разведения индоуток необходимо периодически выполнять дезинфекцию. Секреция сальных желез мускусной породы довольно слабая, ввиду этого, их не рекомендуется в зимний период выпускать на пруд.

Важно! Нельзя допускать выращивание птицы в условиях очень низкой температуры, оперение может потерять свой цвет оно станет бледным, тогда поголовью грозит губительная смерть – это должны знать не только начинающие, но и опытные фермеры

Уход и содержание

Чтобы получить ценный мясной продукт, следует правильно составить рацион питания, который должен состоять преимущественно из овса, кукурузы, пшеницы, ячменя. В качестве дополнительного питания в теплый период времени им дают овощи, зелень и траву. Как дополнительные добавки используют отруби, дрожжи, жмых и мясокостную муку.

В сутки одна птица съедает около 400 граммов корма и выпивает литр воды. Птиц подкармливают мелом, измельченными ракушками для придания крепости яичной скорлупе. Для полноценности пищеварительного процесса в вольере устанавливают кормушку с мелким гравием.

Суточных птенцов подкармливают сваренным вкрутую куриным яйцом. Со второго дня для корма птенцов используют смесь из молока, вареных яиц и отрубей. С четвертого дня готовят смесь из творога, зелени, дробленных злаковых культур. Вареный картофель добавляют в рацион с десятого дня.

Уход за птицами не доставляет больших трудностей и сводится обычно к сбалансированному кормлению, обеспечению питьевого режима с чистой водой. Ежедневный выгул просто необходим птицам, особенно в теплое время года.

Чтобы птицы не улетали с подворья, приходится подрезать крылья птенцам в суточном возрасте. Места срезов обрабатывают раствором перманганата калия или перекисью водорода. Взрослые особи могут перестать нести яйца после такой процедуры.

При бедном и однообразном рационе питания они могут выщипывать перья у сородичей. Это своеобразный сигнал для владельца о необходимости включения дополнительных витаминов и минеральных веществ в рацион.

Убой индоуток

Неопытные птицеводы часто теряются и не знают, в какое время лучше производить убой птиц. Чтобы получить ценный продукт в короткое время, желательно выбрать мясную породу. Для быстрого набора веса обычно приобретают:

  1. Белых уток.
  2. Коричнево-белых.
  3. Черных и голубых уток.
  4. Черно-белых птиц.

Для разведения берут на пять уток одного селезня. В качестве устройства домашнего бизнеса лучше приобрести не менее 30 голов. При небольшой территории можно сократить численность поголовья.

В апреле молодые особи начинают откладывать яйца и высиживать птенцов. Высиживать яйца они могут по 30−40 дней. Птиц отличает хорошо развитый материнский инстинкт, и они сами заботятся о потомстве.

Для улучшения газообмена в яйцах можно опрыскивать кладку водой во время отсутствия матери в гнезде. При наличии сбалансированного корма вылупившиеся птенцы начинают интенсивно расти и быстро набирают вес. Забивать селезня можно через 85 дней, а утку — через 70 дней.

Говоря иными словами, резать утку на мясо можно уже в 2,5−3 месяца. В этот период особь может считаться зрелой и обладать отличными вкусовыми качествами.

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
  • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
  • большую мясную продуктивность;
  • спокойный характер и малошумность стада;
  • неприхотливость при содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
  • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
  • невысокую холодостойкость;
  • непереносимость высокой влажности в помещении;
  • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Разведение в домашних условиях

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Естественное выведение утят

насиживанию

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

С использованием инкубатора

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера

Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше. Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Условия выгула

В отличие от пастбищного содержания птицы выгулом считается огороженная и оборудованная площадка рядом с птичником.

Требования к выгулу:

  1. Сетчатое ограждение на высоту 1.5 метра.
  2. Наличие навеса над выходом из птичника.
  3. Ограждение выгула сверху сеткой или регулярное подрезание крыльев индоуток.
  4. Устройство искусственного водоёма или купален по желанию владельца.
  5. Отсутствие битого стекла, мелких металлических предметов на территории.

Требования к купальням:

  1. Неглубокие широкие металлические ёмкости с ежедневно обновляемой водой.
  2. Расположение ёмкостей под солнцем для быстрого прогрева воды.
  3. Отсутствие острых кромок у бортов.
  4. Наличие трапов для входа и выхода из воды.
  5. Возможность устройства купален в виде небольших водоёмов с забетонированными дном и стенками, плавным спуском в воду, системой замены воды.

Требования к водоёму:

  1. Наличие плавного песчаного спуска в воду.
  2. Малая глубина для быстрого прогрева воды.
  3. Наличие естественной растительности и живности в воде.

Недостатком наличия купален и водоёмов на выгулах является постоянная грязь вокруг них и наличие большого количества мух.

В условиях уплотнённой городской и сельской застройки рекомендуется отказаться от устройства купален или бетонировать площадку для выгула.

Ваша ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью?

ДаНет

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
  • https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/

Как содержать молодняк индоуток?

В теплице

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Разведение

Индоутка с выводком

Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором. Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола

Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выращивание утят

После выведения утят помещают в брудер. Температурные режимы в брудере:

  • первая неделя – от +28 до +32 °С;
  • вторая – от +24 до +28 °С;
  • третья – от +22 до +24 °С;
  • четвёртая и далее – от +17 до +20 °С.

Рекомендации:

  1. Выживаемость утят в брудере составляет 100%.
  2. При нахождении утят в брудере необходимо наблюдать за ними и предотвращать расклёв более слабых и мелких утят, отделяя их за невысокую перегородку. Лечить раны следует перекисью водорода.
  3. В брудере должны иметься инфракрасные лампы, вакуумные поилки, кормушки, открываемые продухи для вентиляции.
  4. Не допускается установка купален.
  5. Воду в поилках рекомендуется часто менять: под действием инфракрасных ламп она быстро затухает.
  6. Кормление утят производится 6 раз в день, через 2 часа, в течение 20 минут. Несъеденный корм убирается из брудера, иначе он быстро портится под воздействием инфракрасных ламп.
  7. Необходима регулярная санитарная обработка поилок и кормушек.
  8. После третьей недели нахождения в брудере у утят убирают вакуумные поилки, начинают приучать их к ниппельным, если предполагается в дальнейшем напольное содержание без выгула.

Режим кормления:

  • в первую неделю 6 раз в день через каждые 2 часа;
  • во вторую – 5 раз;
  • в третью – 4 раза;
  • с месячного возраста – 3 раза в день.

Рацион кормления (граммов на 1 голову):

Корма 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней
Комбикорм 25 70 110
Зелень 15 60 90
Пищевые отходы 15 40
Хвоя 0.3 1 2
Картофель варёный 10 15
Творог 3
Обрат 5 10 15
Сухое молоко 2
Яйца 10
Ряска 10 15 20
Рыбий жир 0.3 1 2
Мясокостная мука 0.5 1.5 3
Дрожжи 0.3 0.6 0.9
Ракушечник 0.5 1.5 3
Мел 0.1 0.3 0.5
Гравий 0.5 1
Живой вес утят, граммов 200 500 800

После 30-дневного возраста рацион кормления аналогичен кормлению на откорме.

Месячных утят помещают в ящик из сетки без дна, установленный на улице на траве. Часть ящика притеняют. На ночь ящик утепляют покрывалом, оставляя продух для воздуха. Через неделю при отсутствии опасности со стороны кошек, собак или лис утятам предоставляют свободный выгул на траве.

Установка купален производится не раньше 1.5-месячного возраста, когда произойдёт полное оперение тел.

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Цветок Афеландра
  • Цветок Мединилла
  • Розы Флорибунда

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь. Поилки всегда должны быть чистыми.

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря. Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Насколько хорошо переносят холода?

Хоть индоутка родом из южно-американских тропиков, к зимним условиям приспособилась отлично. Самое главное при пониженных температурах – сухая глубокая подстилка. Т.к. самое уязвимое место при минусовой температуре – лапки. Многие любители отмечают подмерзание лапок, сухая подстилка – и никаких особенных проблем с этим не было.

Кормление и убой взрослых птиц

Птицеводами отмечена всеядность птиц. Прокормить их не составит труда. Кормить мускусных уток нужно сбалансированной пищей. Желательно приобретать комбикорм или заготавливать его самостоятельно. Основа рациона – кукуруза, ячмень, овес и пшеница, смешанные в равных долях. К этой смеси нужно добавить люпин, горох, витаминные компоненты. Десятую часть суточного рациона, как правило, составляет зеленая масса.

Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Только так стадо можно растить здоровым и продуктивным. Зимой в рацион необходимо добавить травяную муку, состоящую из бобовых культур, а также силос.

Кормление индоуток

Следует обратить внимание на поведение птиц – оно всегда подскажет, если им чего-либо не хватает. Если утки выщипывают себе перья, то, вероятнее всего, у них острая нехватка минеральных добавок

В качестве миндобавок можно использовать измельченную яичную скорлупу, мел, крупнозернистый песок или ракушки, которые нужно подмешивать к корму. Поваренная соль также полезна, но следует давать ее малыми дозами.

Получить пользу от мяса можно только при правильно выбранном сроке убоя. Индоутки развиваются стремительно. Их относят к категории скороспелых. Уже в возрасте 3 месяцев их считают зрелыми. Именно в этот период мясо наиболее нежное и имеет тонкий вкус и аромат. В более позднее время утка начинает нестись, и мясо теряет вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: