Эстонский перепел

Содержание

Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.

Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:

  • Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
  • Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
  • Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.

Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.

Уход в зимний период также предусматривает использование инфракрасных ламп.

Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства

Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Как определить конфликт, если вы не видели самой драки?

Наличие крови (особенно на голове особи) — это лучшее доказательство того, что между птицами случился конфликт. Помните, что процесс примирения может продлиться неделю и более. Для того, чтобы содействовать примирению, следует отсаживать самца на пару дней, а после этого снова возвращать его к «нелюбимой» самке.

Содержание птиц в клетках

В период спаривания увеличьте количество кормов, содержащих витамины и особенно протеин. Не стоит гнушаться даже пшеничных отрубей, которые особенно полезны для эстонской породы во время спаривания.

Комбикорм для перепелов

Если примирение прошло успешно, то можете начинать собирать яйца примерно через одну неделю.

Также существует метод кратковременного спаривания. Он заключается в том, что ранним утром самца подсаживают к самке примерно на 20 минут. Этот процесс следует повторять спустя пару-тройку суток.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми,  перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото — только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

Возраст, дни 1-8 8-15 15-21 21-30
Средняя температура в брудере, °C 35-36 29-32 25-27 20-24
Температура в помещении, °C (напольное выращивание) 27-28 25-26 23-25 20-22
Требуется корма г/сутки на голову 4 7 13 15
Продолжительность освещения час/сутки 24 24 22-20 20-17

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней) Масса перепелят (г)
яичного направления мясной породы
самки самцы самки самцы
1 6-8 6-8 8-10 8-10
10 20-25 20-25 35-45 35-45
20 55-60 55-60 70-80 70-80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

Показатели продуктивности

У эстонцев довольно крупное яйцо — около 14 гр. За сезон, по отзывам фермеров, можно получить почти 4 кг. яичной массы. По количеству примерно 280 шт., некоторые особо выдающиеся самочки способны дать более 300 шт. Наиболее высокая интенсивность кладки проявляется за первые 6 мес. жизни (90%), в течение года она составляет 86%. Первая кладка начинается уже через месяц после вылупления.

По сравнению с японской разновидностью эстонцы больше по живой массе — примерно на 30%. Самки вырастают до 200 гр., петушки на 30-40 гр. меньше. Сама тушка весит около 130 гр. Яйца и мясо обладают приятным вкусом. Тушка хорошо обмускулена, явно выражены грудка и ножки.

Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками.

Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.

У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.

Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.

Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.

Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.

Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.

Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.

Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются

Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу

Профилактика заболеваний

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Некоторые недуги являются следствием неправильного содержания. Так, в результате переохлаждений и из-за сквозняков у птиц могут выпадать перья. Необходимо ликвидировать сквозняки, а в корм добавлять витамины B, чтобы исправить положение.

Техасский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет

Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные

Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Читать так же: Куры Аям Цемани: описание породы, фото

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

Питание эстонских перепелов

Согласно расчетам на одну взрослую особь требуется около 33 г корма в день, но стоит учесть: питательность и состав рациона для несушек и самцов разнятся. Выдача комбикормов считается лучшим решением вопроса питания. Допускается даже замена перепелиных кормов на куриные для несушек. Для самок, несущих яйца, подходящими по содержанию питательных веществ считаются смеси ПК3-8, ПК1-24. Самцам выдается ПК 6-6.

Птенцам выдаются гранулированные корма мелкой фракции. Сбалансированное питание для молодняка реализуется с пометкой «стартовый корм».

Поскольку эстонские относятся к мясо-яичному направлению, следует обращать внимание на содержание в корме протеина. Его должно быть не менее 25%

Птиц кормят утром и вечером, следя за состоянием яичной продукции. При появлении яиц с мягкой скорлупой следует добавить в смесь измельченную ракушку. Для витаминизации в рацион вводят измельченную зелень.

В качестве полезных добавок птицам можно в небольших количествах выдавать творог, мясо, отварную гречневую крупу.

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Это интересно: Перепел породы фараон — советы по выращиванию

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц. У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном

Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы выделяются три светлые полоски.
  • Небольшая шея. Зоб светлее подклювья.
  • Удлинённый бурый клюв со светлым концом. Щёки и область под клювом у самцов — коричневого цвета, а у самок — с серым оттенком.
  • Тело округлое, плотное, спина приподнята, имеется небольшой горбик в передней части. Самки на четверть крупнее самцов.
  • Хвост короткий. Крылья среднего размера. У самцов маховые крылья тёмные, со светлыми полосами.
  • Ноги недлинные, их цвет варьируется от розового до светло-коричневого цвета.
  • Оперение пышное, пёстрое, песочно-коричневого цвета с тёмно-коричневыми полосами. Полосы идут также по спинке и бокам птицы, видны на шее и голове. У самок окрас светлее, грудь крапчатая, серо-коричневая.
  • Перепелята рождаются жизнеспособными и активными, активно едят в первые часы своей жизни.

Перепелята имеют однотонный цвет, который к месячному возрасту меняется так, что уже можно отличить самку от самца. Щёки самца приобретают коричневый окрас, а кожа вокруг клоаки становится розового цвета. Самок отличает серый или светлый цвет щёк и клюва и синюшная кожа вокруг клоаки.

В месячном возрасте у самцов уже можно рассмотреть между хвостом и анальным отверстием мешочек – это дегенеративный половой бугорок. При надавливании на него выделяется белая пена. У самочек такого мешочка нет. Кроме этого, самка крупнее самца на 20-25%.

Эстонские перепела в содержании совсем неприхотливы, даже новички смогут разводить эту породу.

Самки и самцы не нуждаются в раздельном содержании, поэтому их помещают в одни клетки.

У курочек отсутствует инстинкт насиживания яиц, поэтому для получения потомства понадобится инкубатор.

При закладывании на инкубацию оплодотворённых яиц выводимость птенцов составит 95-97%. Выживаемость молодняка тоже высока – составляет около 95%.

Специалисты рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов эстонского перепела. Цена на них составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора можно покупать яйцо от этих птиц. Цена на инкубационное яйцо колеблется в рамках 30 рублей за штуку.

Полная продолжительность жизни эстонских перепелов составляет 4 года, они считаются долгожителями. Однако после годовалого возраста у самок уменьшается производительность в плане яйценоскости, поэтому плановая замена стада рекомендована раз в 1-2 года.

Достоинства:

  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
  • хорошая продуктивность по яйценоскости;
  • вкусное, в меру жирное мясо;
  • длительный период жизни;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • необходимость создания нужных условий содержания и кормления молодняка;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Эстонская порода универсальна, она обладает мясо-яичной направленностью. При грамотном кормлении убойного веса молодняк достигает, начиная с месячного возраста. Выход мяса эстонские перепела дают на 30% больше, чем их японские «родители». Чистый вес подготовленной тушки составляет около 120 г, диетическое мясо характеризуется нежным вкусом со сладковатыми нотками.

Самочки начинают нестись на 35-38 день жизни. В первый месяц они дают около 10 яиц, затем яйценоскость составляет 5-6 штук в неделю или до 300 штук в год. Постепенное снижение яйценоскости происходит поле годовалого возраста самок.

Яйца эстонских перепелов чуть вытянутые по форме, средние по размеру, весят около 12 г. У яиц высокая питательная ценность, они богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Максимальную пользу для здоровья человека яйца приносят при употреблении в сыром виде.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Выводы

Перепела Феникс и Красная Шапочка Феникс относятся к маньчжурскому золотистому направлению, но весят вдвое больше «оригинального прародителя».
Самки Фениксов крупнее самцов примерно на треть – их масса составляет около 400 г или немного больше.
Главные меры профилактики заболеваний – поддержание чистоты в клетках, качественное питание, своевременная вакцинация.
Важное условие выращивания перепелов Феникс, то указано в каждом описании к породе – поддержание светового дня около 17 часов.
На забой отправляйте упитанных здоровых птиц, выбраковку молодняка можно проводить несколько раз до пятимесячного возраста.
Самки и самцы различаются по оперению, клоаке. Осмотр особей можно проводить в месячном возрасте, повторная проверка проводится спустя месяц.. Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут

Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: