Особенности кормления и ухода за курами зимой

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника

Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

Рацион зимой

Основная задача – обеспечить птицу энергией.

Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.

В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.

Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.

Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:

  • растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
  • в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
  • готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.

Витамины

Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.

Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.

Сочные корма

Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.

Картофель

Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Влажная мешанка

В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.

Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.

Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:

  • зерновые – 55г;
  • вареный картофель – 100г;
  • мокрая мешанка – 30г;
  • жмых, шрот – 7г;
  • простокваша – 100г;
  • костная мука, мясные отходы – 2г;
  • молотые ракушки или мел – 3г;
  • травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
  • поваренная соль – 0,5г.

В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.

Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.

Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д

аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В теплых странах жизнь счастливая. Заграничных фермеров не интересует кормление кур несушек зимой. Некоторые из них умудряются обходиться и вовсе без зерна, кормов и мешанок. Так, господин Карл Хаммер (видео в конце материала) кормит своих шесть сотен хохлаток, начиная с 1989 года, одним компостом. Что содержат две питательные кучи, по которым снует домашняя птица? Это навоз свиней, ослов и лошадей, смешанный с отходами из ближайших закусочных, плюс сено и опилки. Благодаря последнему компоненту глобальная кормушка не замерзает в зимние американские холода, и хозяину остается лишь ежедневно собирать урожай куриных яиц.

В наших широтах кормить кур зимой проблематичнее. Когда за окном температура опускается ниже 20 градусов и повсюду месяцами лежит снег, для сохранения яйценоскости птицы необходимы дополнительные усилия. Причем касается это не только кормления кур несушек, но и света в курином домике в зимнее время года.

Полезные добавки

Комбикорм — это не просто смесь дроблёного зерна. После того как 2-3 вида зерновых смешаны в необходимой пропорции и пропущены через зернодробилку, наступает самый важный и интересный момент — обогащение смеси полезными добавками: минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами.

Мясокостная и рыбная мука

В рационе птицы обязательно должны присутствовать белки животного происхождения. Ни зерно, ни бобовые, ни масличные культуры не дают необходимых птице аминокислот. Мясокостная мука и рыбная мука содержат много белка и животных жиров, их добавление помогает сбалансировать низкопротеиновый комбикорм.

Кроме того, в них содержится фосфор и кальций, необходимые курам. Мясокостную и рыбную муку добавляют в готовую смесь дроблёного зерна в небольших объёмах, примерно по 5% или по 5 г/голову в сутки.

Субпродукты

Хозяева со стажем знают, насколько важен животный белок для кур. При забое бройлеров они намеренно оставляют субпродукты (сердечки, печень, головы, лапы), чтобы потом зимой использовать их для приготовления влажных мешанок. Их добавляют при варке картофеля, который используют как основу мешанки, либо отваривают субпродукты отдельно, измельчают их и смешивают с зерном в соотношении 1:5.

Картофельную мешанку птице дают в утреннее кормление. Чтобы она стала более рассыпчатой, в неё добавляют пшеничные отруби.

Кормовые дрожжи

Дрожжи имеют высокую питательность, сравнимую с белками животного происхождения. Они богаты витаминами группы В, содержат аминокислоты. Дрожжи кормовые обогащенные ферментированы с полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и повышают усвояемость кормов. Дрожжи добавляют из расчёта 3% к общему объёму зерновой смеси или по 3 г/голову в сутки.

Если в наличии нет кормовых дрожжей, можно использовать хлебопекарные. Их разводят из расчёта 25 г свежих прессованных дрожжей на 0,5 л воды, после того как дрожжи поднялись, раствор вливают в зерновую смесь. Хлебопекарные дрожжи дают 2-3 раза в неделю с одним кормлением.

Кальций

Кормовой мел — это практически чистый кальций, который необходим несушкам для формирования крепкой скорлупы яиц. Его удобно вводить во влажные мешанки. Расход 8 г/голову в сутки.

Яичная скорлупа — это тот же кальций естественного происхождения. Куры поглощают яичную скорлупу с большим аппетитом. Можно добавлять её в мешанки или в зерновую смесь. Скорлупки нужно измельчать тщательно, иначе куры быстро смекнут, что для получения кальция можно клевать яйца.

Известняковая крупка и кормовая ракушка — ещё два источника кальция и магния, их можно вводить в кормовые смеси, но лучше давать в отдельной ёмкости, чтобы птицы могли сами клевать их, восполняя свои потребности в минералах.

Натрий

Курам нужен натрий, поэтому в комбикорм всегда добавляют соль. Необходимо отмерять её очень точно, т.к. избыток соли в корме может привести к отравлению птицы. Суточное потребление соли 0,3-0,5 г/голову, или 3-5 г на кг зерновой смеси.

Сера

Сера участвует в построении белка и аминокислот яйца, поэтому она крайне важна для улучшения яйценоскости кур. Молотой серы нужно совсем немного, 1 г/голову в сутки. Удобно использовать «Агро-Серу» — это пшеница, обогащённая минералом, её добавляют в дроблёное зерно или мешанку по 10 г на голову.

Белокочанная капуста богата серой. Кочан, подвешенный над полом, обеспечивает кур витаминами, клетчаткой, а также развлекает их и даёт физическую активность, т.к. птице приходится подпрыгивать, чтобы ухватить лакомство.

Витамины

Зимой курам особенно сильно нужны витамины, ведь получить их естественным образом они не могут. Позаботиться о том, чем кормить куриц зимой в домашних условиях, нужно еще весной.

Рачительные хозяева специально отводят одну-две грядочки, на которых сеют кормовую морковь и кормовую свеклу специально для кур. Каротин, который содержится в моркови, сделает желток ярко-жёлтым. Куры любят клевать свежую тыкву, кабачки — их можно сохранить до середины зимы, если держать в помещении.

Если летом вы заготовите крапиву, зимой куры будут благодарны такой витаминной добавке. Пучки крапивы можно также подвешивать в курятнике в зоне доступа птицы. Если же насушить крапивы не удалось, можно воспользоваться гранулированной витаминно-травяной мукой.

Премиксы представляют собой витаминно-минеральные добавки. Их расход минимальный, всего 1% от общего объёма зерновой смеси, но состояние птицы улучшается кратно. Перо быстрее отрастает, улучшается яйценоскость, повышается аппетит, увеличивается активность. «Здравур Несушка» содержит 8 витаминов и 7 микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты. Уже через несколько дней после введения премикса в корм вы заметите прибавку яиц в гнёздах.

Дополнение к рациону

Очень приветствуется добавление в зимний рацион кур-несушек рыбной муки и рыбьего жира. Это здорово дополнит пищу недостающими белками и аминокислотами. Такие добавки можно приобрести в аптеке.

Витаминно-минеральные добавки

В мае – июне опытные заводчики заготавливают крапиву. Ее можно измельчить, а можно и вениками развешивать. Птицу крапива обогащает железом, марганцем. В ней также достаточные для несушек дозы меди, цинка, каротина и аскобинки. Будет здорово добавлять ежедневно около стакана в корм. Для десятка несушек этого достаточно.

Еще одно витаминное средство – это капуста. Только ее часто давать не следует. Может открыться понос. Достаточно двух раз месяц. Капуста кладезь клетчатки, кислоты фолиевой. Если нет крапивы и капусты, корм несушек можно дополнить покупными добавками. Цена на них небольшая, а польза неоценимая.

Ракушки

Недостаток кальция в организме несушек выливается в очень неприятные моменты, типа склевывания птицей своих яиц. Иногда курица поедает их просто потому, что из-за тонкой скорлупы яйцо легко продавливается. Чтобы избежать этого несушек необходимо обеспечить кальцием в любом виде. Это мел, ракушечник, песок. Ракушечник очень мелко перемалывается.

Вопреки расхожему мнению, скорлупу от яиц давать курам нельзя ни в коем случае. Они обязательно обнаружат сходство со скорлупой собственных яиц. Тогда дождаться продукции будет нелегко.

Речной песок

Тоже совершенно не заменим в птичнике. Для хорошего пищеварения птице просто необходимо съедать определенное количество мелких камушков. К тому же, таз с песком любимое место для купания.

Зола

Емкость с древесной золой удачно дополняет речной песок. Зола помогает курице вычистить перышки от паразитов. К тому же зола успешно поглощает ненужные запахи. Хозяева часто эти два компонента (песок + зола) объединяют в одну тару. Правда емкость потребуется побольше. Чтобы птица не маялась в очереди.

Измельченная хвоя

Хвойная мука борется с гельмитами в организме птицы. Ее можно готовить их иголок любых хвойных деревьев. Самая богатая витаминами и эфирами мука – зимней заготовки. Для 10 голов достаточно 2 ст. ложек каждое утро. Смешивается мука с кормом.

Правила кормления несушек в зимнее время

Сокращается время выгула, меньше получает птица и белка, витаминов, все это следует учитывать при составлении рациона кормления. Заготовленная и высушенная крапива, отварной картофель, морковь, брюква, турнепс, патиссоны и кабачки, тыква, жмых мелко рубятся, смешиваются с зерносмесями. Дают такие мешанки 2 раза в день, следя, чтобы птица полностью съедала приготовленный корм.

На каждый килограмм смеси нужно добавлять и 10 г обычных пекарских дрожжей, тщательно перемешивая, 2-3 г рыбьего жира, соль. В птичнике лучше всего установить и кормушки с премиксами, которые куры могут поедать постоянно.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Как повысить яйценоскость кур

Выбор породы

Чтобы птицы хорошо неслись, у них это должно быть заложено природой. Поэтому изначально надо приобретать виды, отличающиеся высокой яйценоскостью.

Абсолютный рекордсмен – леггорн. В год курочка этой породы сносит свыше 330 яичек. А первую кладку делает в 5 месяцев. Но леггорн требует полного комфорта и отсутствия малейшего шума.

Производительность хайсекс браун – более 300 яиц в год. Куры этой разновидности не подвержены болезнями, неприхотливы. Еще одно преимущество – возможность содержания в холодных регионах.

Ломан браун в год сносит примерно 320 яичек. Представители вида хорошо переносят холода. И не требуют особых условий содержания. Кроме того, они отличаются массивными размерами. После снижения яичной продуктивности их можно забить и получить высокий объем мяса.

При выборе породы нужно ориентироваться на внешний вид. У яйценоских пород ярко-алый гребень, густые перья и небольшая голова.

Нужен ли петушок

Яйценоскость кур не зависит от присутствия петушка. Природа заложила в них способность делать кладки без участия самцов. Поэтому на птицефабриках не живут петухи.

При разведении кур исключительно для получения свежих яичек, в птичник лучше не селить петуха. Если у несушек проснется материнский инстинкт, они начнут высиживать яйца. А в данном случае нужно, чтобы они просто часто делали кладки.

Что входит в рацион

Куры по большей части всеядные. Едят зерно, зелень, комбикорм как свой, так и могут склевать остатки комбикорма у других животных, также подходит еда со стола.

Если у вас на участке есть посевы, а вы отпустите куриц на самовыгул, они способны за день уничтожить практически весь урожай на грядках и зелень на тропинках. Поэтому прежде чем выпускать их на прогулку, стоит отгородить им специальную территорию.

Весь рацион можно условно разделить на группы:

  • комбикорм;
  • влажная мешанка;
  • зелень и ботва овощей;
  • овощи;
  • зерно;
  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • витамины;
  • минеральные примеси;
  • вода.

Чтобы курица несушка неслась часто, а яйца были крупные и ровные, необходимо составить рацион, который будет содержать весь необходимый набор питательных веществ для организма.

Комбикорм

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Продается в измельчённом виде или гранулах. Отличается по весу и составу. Прежде чем приобрести комбикорм, следует внимательно изучить состав и для кого предназначен. Продаются отдельно смеси для несушек, для бройлеров, а также для цыплят. Состав также сильно отличается, в зависимости от того, какие цели преследуете.

Универсальный комбикорм в основном включает в себя кукурузу, пшеничное зерно, ячмень, отруби, ракушечник, костную муку, соль и витамины.

Давать курам только один комбикорм нежелательно. Необходимо добавлять в рацион зерно, овощи и зелень.

Суточная норма для кур несушек 120-130гр.

Влажная мешанка

Мешанку готовят самостоятельно. Состав мешанки довольно разнообразен, он включает в себя овощи, минеральные смеси, витамины, зелень. Также туда могут входить остатки еды со стола. Разбавляется мешанка водой или молочными продуктами. Часто используют молочную сыворотку.

Овощи

Из овощей для несушек используют отварной картофель, морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачок, патиссон, редька, кукуруза, бобовые.

Зелень

Из зелени курам несушкам можно давать луговые травы, а также ботву овощей. Из луговых трав куры любят одуванчики, подорожник со стрелами, люцерну, крапиву, клевер и бобовые.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона

Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.

Особенности весеннего и летнего кормления

Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

Яичным породам рекомендуется давать с весны по лето следующие корма:

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Осенняя линька

С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

Рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.

Что давать в зимнее время

Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Чем кормить несушек, чтобы неслись зимой

Корм для питания кур в зимнее время года должен быть максимально насыщенным, разнообразным, а также с большим содержанием питательных элементов и витаминов. Кормить нужно следующим:

  1. размоченный белый и черный хлеб, куры его просто обожают;
  2. растительные жмыхи и шроты из разложившихся растений, которые произрастают в садах и огородах. Их следует подмешивать в мешанки и комбикорма;
  3. остатки пищевых отходов, в виде мяса, рыбы и дробленых костей;
  4. измельченные ягодно-фруктовые отходы, капустные листья, ботву свеклы и моркови которые следует подмешивать в мешанки;
  5. также много полезных питательных элементов и витаминов содержится в дикорастущих растениях. Такими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, силос и сено сочных трав, плоды каштана и шиповника, а также хвоя, семена клевера и лебеды. Заготовки сушат, мелко нарезают и добавляют в корма.

Также, в обязательный рацион несушек, должны входить:

Ракушка

Для взрослой несушки суточной нормой поедания ракушек является не менее 3-5 грамм, диаметр которых должен составлять 1-3 миллиметра. Давать ракушки лучше всего утром натощак, когда организм несушки готов к приему пищи.

Норма ракушек от суточного рациона курицы несушки составляет 6%. При избытке может наблюдаться: нарушение обмена веществ, уплотнение скорлупы, повреждение слизистой горла.

Мел

Вводить в рацион в количестве 0,3-0,5%. Добавку необходимо смешивать с основным кормом, избегая скармливания в одиночном виде. Также следует исключить мел, в котором могут находиться клеевые примеси.

Гравий

Гравий – это своеобразная «мельница» для птицы. Попадая в желудок, он оседает и помогает при перетирании зерна. Именно поэтому гравий следует давать в чисто вымытом виде.

Отсутствие гравия в рационе кур чревато нарушением обмена веществ и отслоением внутренней клетки желудка.

Зола

Исходя из расчёта, скармливают ее по 10 гр на голову. В такой комплекс входит: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 7% магния, 0,47% марганца и 0,8% железа.

Такая добавка увеличивает частоту кладки яиц и уменьшает запах помета.

Рыбная и мясокостная мука

Данный продукт больше относят к категории кормов с большим содержанием белка, чем к минеральным. Но если вы все же решили добавить его в рацион, то следует учесть, что в рыбной муке содержится большое количество фосфора, а в костной и мясокостной – калия.

Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на одну особь составляет 7 гр, весной — 11 гр, а в зимнее время года — 5 гр.

Для кур несушек такую добавку изготавливают сразу в измельченном виде, чтобы птица не могла съесть слишком много, и не накапливала ненужный жир.

Витамины и премиксы

В основном, дефицит витаминов и микроэлементов происходит в зимнее время года и может привезти к массам проблем:

  • снижение активности;
  • массовый падеж;
  • снижение яйценоскости;
  • повышение заболеваемости.

Премиксы крайне благотворно влияют на состояние здоровья птицы, а также ее продуктивность. Так, при условии, что вы станете добавлять в рацион кур рассматриваемый продукт, следует ожидать:

  1. усваивание потребляемой пищи;
  2. улучшение качеств яиц;
  3. укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям;
  4. повышение прочности скорлупы и ее утолщение;
  5. быстрый рост птенцов после вылупления;
  6. увеличивается производительность.

Кроме того, подобные добавки позволяют в некоторых случаях сократить затраты на корма.

Почему куры не несутся зимой? Причины плохой яйценоскости

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени. Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума. Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

  • Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
  • Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.

Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха

Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее.
Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц

Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Кроме этого, повышение влажности свыше рекомендуемых оптимальных значений приводит к размножению в подстилке патогенных микроорганизмов, ее прению и скорому выходу из строя.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

Видео: секреты высокой яйценоскости кур зимой как летом

Кратность кормления

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма. Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению. Оба варианта окажут самое негативное влияние на здоровье поголовья и яйценосные качества. Все компоненты должны быть правильно рассчитаны.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры. Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам. Если есть необходимость то, пищу можно немного подогреть до теплого состояния. Помимо кормов у птиц обязательно должна быть свежая, чистая вода.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм. Также показатель должен быть увеличен и при более высокой яйценоскости из расчета 130 яиц – 5 грамм, 160 яиц – 10 грамм и т.д.

На заметку птицеводу! Если куры содержатся в помещении с отсутствием отопления, то при приближающихся заморозках нужно будет немного увеличить количество комбикорма или зерна при вечерней раздаче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: