Какие породы кур относятся к бройлерным

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов

Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма

Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность

Содержание

При выращивании цыплят «с нуля» их некоторое время содержат отдельно от основного стада. И только через пару-тройку недель подрощенный молодняк можно переводить на напольное общее содержание, либо помещать в клетки.

При выращивании цыплят на полу особое внимание стоит уделить напольной подстилке – она должна быть гигроскопичной, рыхлой, достаточно сухой, способной впитывать опасные газы. Лучше всего использовать в качестве подстилки хорошо просушенные опилки хвойных пород деревьев

Также можно использовать сфанговый торф и подсолнечную лузгу. Толщина такой подстилки – не менее 6,5-7 см.

В таких условиях цыплятам наиболее комфортно, кроме того, за молодняком легче ухаживать.

Преимуществами клеточного содержания являются:

  • экономия на подстилочных материалах;
  • легче поддерживать чистоту в клетках, где содержится молодняк.

Ширина ячеек в клетках должна быть такой, чтобы в них птенцы не просовывали конечности, а экскременты хорошо проваливались вниз. Обычно клеточное содержание бройлеров применяется на крупных птицефабриках.

В таких условиях цыплята малоподвижны, поэтому максимально быстро наращивают вес, и на меньшей площади удается содержать большее количество голов.

Кормление

При неправильно составленном рационе питания возможно потерять цыплят – у них может развиваться рахит, они неправильно развиваются.

В качестве стартового питания можно использовать специальный комбикорм для птенцов бройлеров. В первые недели цыплята должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам.

Именно в первые дни у цыплят закладывается темп их роста и развития, поэтому так важно в это время обеспечить их сбалансированным кормом, иначе такой молодняк не будет в дальнейшем набирать вес так, как положено

Таблица веса

Набор веса цыплят бройлеров данной породы по дням сведен в таблицу, которая и приведена ниже.

Возраст в днях Масса в гр
1 55-56
5 125-128
8 205-210
10 270-280
14 445-454
20 795-805
28 1400-1410
30 1570-1580
45 2790-2800

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Бройлеры Кобб

Существует несколько разновидностей группы Кобб, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлерных кур и особенностями их разведения.

Кобб 500

Данная порода отличается несколькими основными характеристиками, прежде всего, это жёлтый цвет кожи, возможность забоя в 1,5 месяца, высокий уровень набора веса, неприхотливость в уходе. Именно по этим причинам Кобб 500 пользуется такой популярностью.


Данный вид имеет такие особенности:

  1. Внешний вид: жёлтый цвет кожи, белоснежное плотное оперение, гребень и серьги — ярко-красного цвета, тело массивное, быстро набирает вес, мощные лапы, ровная спина.
  2. Темперамент: спокойный характер при содержании в хороших условиях, но в случае неправильного питания или слишком яркого освещения, молодые птенцы могут атаковать других, более слабых.
  3. Условия содержания: поскольку основная цель выращивания данного вида — именно мясо, то их не рекомендуется содержать в курятнике с двором, так как при большой физической активности птицы будут терять массу. Идеальным вариантом считается содержание в просторной клетке, где будет достаточно места для спокойной жизни птиц, но не так много, чтобы бегать.
  4. Вес: в 30 дней жизни птицы набирают вес от 1700 г до 2000 г, после 2 месяцев он составляет уже 2400-2700 г.
  5. Несение яиц: при скрещивании разных пород для выведения Кобб 500 были использованы и представители с высоким уровнем яйценоскости, однако куры данного вида начинают нести яйца только после 7-го месяца жизни и в небольшом количестве.
  6. Устойчивость к болезням: данная порода может подвергаться таким заболеваниям, как диспепсия, болезнь Марека, авитаминоз, сальмонеллёз, энтерит и другие. Но при правильном питании и чистоте в месте проживания птиц заболеваний можно избежать.
  7. Стоимость: этот вид имеет очень небольшую цену — от 15 до 30 гривен за одного цыпленка.
  8. Питание: очень переборчивы в питании, для хорошего роста необходимы дополнительные витамины и минералы в виде добавок, но могут употреблять и зерно, и зелень, и овощи.

Видео: описание бройлеров кобб 500Важно! Куры очень любят копать в поисках вкусного, поэтому не рекомендуется давать им доступ к местам произрастания овощей и растений. То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц

То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц.

Кобб 700

Кобб 700 — это усовершенствованная версия предыдущего вида, но в целом они имеют очень смежные характеристики, особенно в плане заболеваний и питания. Но есть и отличия: более быстрый привес, массивная грудка, отсутствие мощных бедер.

Характеристиками этого вида являются:

  1. Внешний вид: мускулистая птица крупных размеров, белое оперение, насыщенный жёлтый окрас кожных покровов, длинная шея, более крупный гребень, нежели у Кобб 500.
  2. Темперамент: характер также спокойный, даже если проживают на очень маленькой территории, но могут испытывать стресс при переездах или других подобных событиях, что может привести к заболеваниям.
  3. Условия содержания: просторная клетка или курятник без возможности выгула, также не рекомендуется физическая активность, если куры выращиваются для забоя. Читайте подробнее о бройлерном кроссе кур кобб 700.
  4. Вес: после 30 дней при кормлении 7-8 раз в день комбикормом со специальными добавками достигают веса более 2300 грамм, к 1,5 месяцам жизни могут достигать до 3 кг веса.
  5. Несение яиц: яйценоскость небольшая, куры начинают нестись на 6 месяце жизни.
  6. Устойчивость к болезням: имеют более стойкий иммунитет, нежели Кобб 500, но подвержены авитаминозу и сальмонеллёзу.
  7. Стоимость: низкая стоимость — от 9 до 17 гривен за цыпленка, яйца можно приобрести от 1,5 грн за штуку.
  8. Питание: для этого вида наиболее приемлемым является комбикорм со специальными добавками.

Таким образом, можем сделать вывод, что Кобб 700 более эффективны, чем предыдущий вид, поскольку они быстрее набирают вес, имеют устойчивый иммунитет и невысокую стоимость.

Важно! При наличии большого двора для выгула, из-за физической активности курымогут похудеть и даже стать агрессивными!

Сколько должен весить бройлер?

Бройлеры набирают вес очень быстро благодаря высокому генетическому потенциалу современных кроссов, а также сбалансированному и высококалорийному кормлению.

При вылуплении из яйца птенец весит в среднем 40-45 г. Через неделю вес цыпленка уже 150 г, т. е. в 3,6 раза больше. Вес бройлера в неполный месяц, в конце четвертой недели, должен быть в среднем 1,5 кг, что в 40 раз превышает его начальный вес. Через 42 дня (или шесть недель) набирает около 2,5 кг. Это означает, что бройлер увеличивает свой первоначальный вес в 60 раз за шесть недель. Если бы люди росли с такой же скоростью как современные бройлеры, а их вес при рождении был 3,5 кг, то вес первоклассника составлял бы в среднем 210 кг.

Вес бройлеров по дням

Тонкости кормления цыплят бройлеров

В первую неделю жизни цыплят их нужно кормить каждые 3 часа, в том числе и ночью. Чтобы приучить малышей к еде, я варю яйцо вкрутую, очень мелко рублю его ножом и высыпаю на плоское блюдце. Мне предстоит какое-то время побыть наседкой. Своим указательным пальцем стучу по краешку блюдца. Цыплята принимают это за поклёвывание. Вскоре они сами начинают клевать пищу (крутое яйцо и отварную пшенку) вот таким образом.

Сейчас в продаже имеются сбалансированные комбикорма, применяя которые можно добиться интенсивного роста кроссов. В такой еде должно быть не меньше 20% белка. Именно на специальных кормах бройлеры будут расти усиленными темпами.

В возрасте от рождения до месяца им дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6. Эту еду не размачивают, а дают сухой.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. Конечно, маленькие проныры будут мочить там свои лапы, попытаются нагадить. Поэтому можно приобрести специальные поилки или вовремя менять воду на чистую. Она им жизненно необходима. Ведь цыплята не только пьют, но и промывают здесь забившиеся ноздри.

Первые три дня у каждого цыпленка нужно периодически проверять зоб

Для этого птицу берут в одну руку, другой рукой осторожно ощупывают зобик. Если он не наполнен, цыплёнок выглядит слабым, его отсаживают в отдельную коробку, кормят в ней

Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями. Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки.

Не стоит здоровым малышам давать антибиотики «на всякий случай». Ведь мы хотим получить полезное мясо, без подобных добавок? Если бройлеры и заболевают, то это, как правило, незаразные недуги. Но, чтобы такого не случилось, кроме теплого «дома», цыплята должны иметь сбалансированную еду, включая:

  • зерно;
  • другие растительные продукты;
  • животные добавки;
  • витамины и минералы.

Чтобы не готовить такую смесь самим, целесообразнее купить уже готовые комбикорма. Но, если нет такой возможности, с третьего дня в рацион цыплят вводят порубленный лук. Можно использовать измельченную мокрицу, одуванчик. Когда цыплятам исполнится неделя, такую зелень просто подвешивают пучками, чтобы они могли её клевать.

Вот рецепт комбикорма собственного приготовления:

  • пшеница – 26 г;
  • ячмень – 16 г;
  • кормовой жир – 6 г;
  • мясокостная, рыбная мука, жмых, широт – 34 г;
  • кормовые дрожжи – 10 г;
  • кукуруза – 90 г;
  • трава – 2 г;
  • мел – 2 г.

Все эти компоненты измельчают, смешивают в сухом виде и помещают в кормушки. Когда цыплятам исполнится 3 дня, в коробку кладут плошки с песком, куда добавлена древесная зола, мел, измельчённые ракушки. Отсюда малыши смогут выбрать те ингредиенты, которые помогут их пищеварению.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета на восьмой день каждому цыпленку нужно дать по капле тривитамина.

Недельных цыплят мы уже кормим 7 раз в сутки, а двухнедельных – 6 раз.

В рацион взрослых бройлеров можно вводить крупы, овощи, отходы со стола

Где покупать и как выбирать цыплят


Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Где приобрести цыплят

Есть несколько вариантов: приехать на птицефабрику и взять там яйцо (если собираетесь разводить птицу в инкубаторе) или суточный молодняк. Подрощенных особей на фабриках лучше не приобретать. Куры привыкают к ускорителям, комбикорму. Также они сильно боятся людей, поскольку в промышленных условиях видят их очень редко. Как будет проходить рост такого поголовья — предсказать очень трудно.

Возможно, в вашей области есть известные фермеры, которые разводят птицу на продажу. Они должны предоставить покупателю документы: сертификаты и свидетельства о прививках. А вот на рынке можно столкнуться с обманом — особенно если продавцы не местные: под видом известных пород могут подсунуть что угодно и уехать восвояси. Поэтому если своих знаний недостаточно, надо взять с собой опытных знатоков.

Яйца для инкубации следует внимательно осмотреть. Поврежденные, неправильной формы, слишком большие и неоплодотворенные убрать, грязные — обязательно помыть. Влажность и тепло в инкубаторе будут способствовать тому, что микробы, содержащиеся в помете, размножатся и поголовье получит инфекцию еще до того, как появится на свет. Не следует верить в бабушкины сказки о том, что мытье как-то вредит зародышам.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Кормление бройлеров

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • за поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Добавляйте в мешанку желток

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже

Возраст Рацион
0 — 9 дней легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог; измельченная скорлупа; кукурузная крупа; дробленая пшеница.
10 — 14 дней Витаминно-зерновая смесь, состоящая из: кукурузная крупа – 50%; дробленая пшеница – 25%; ячменная мука – 10%; овсяные хлопья – 5%; измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
15 — 19 дней перетертая морковь; мелко порубленная зелень; хорошо проваренное мясо; мел; гравий; измельченный ракушник; костная мука.
20 — до забоя Режим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питьевой режим цыплят

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Комбикорм

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 —5 6 —18 19 —37 38 — 42
Прирост (г) 15 33 54 56
Норма корма (г) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни) Структура размера корма
0 — 10 Просеянная крупа или микрогранулы
11 — 24 Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 — до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

К забою бройлер должен набрать достаточный вес

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицы Число приемов пищи в сутки
1 неделя 8
2 неделя 6
3 неделя 4
4 неделя и до убоя 2

Полнорационный корм Солнышко для цыплят

Лучшие кроссы бройлеров, их отличительные особенности

Взрослые бройлерные куры и петухи необходимы для формирования родительского стада и воспроизводства потомства. На убой для получения мясных продуктов идет молодняк птицы, достигший возраста 6-9 недель. По товарным отличиям этих различных возрастных категорий оцениваются показатели и особенности выращивания различных кроссов.

Большеголовый цыпленок

Росс 308

Бройлерные цыплята этого вида готовы к забою уже через 35 дней от момента рождения. В этот период они весят около 2-х кг.

  • Среднесуточный прирост веса колеблется в пределах 52-58 г.
  • Выход мяса составляет 70-74 %.
  • Кожица тушки окрашена в равномерно белый цвет (хороший товарный вид).

Взрослые особи имеют белое оперение, красные область клюва и глаз. У них высокие показатели яйценоскости и процент выводимости цыплят в инкубаторах.

Гибро-6

Бройлеры породы Гибро-6 созданы на основе 4-х родительских линий. Цыплята, которых содержат в тепле и кормят хорошими специальными кормами, ежедневно набирают не меньше 30 г веса.

К 6-ти недельному возрасту петух может весить до полутора кг. Мясная продукция из птицы этого вида отличается высокими вкусовыми качествами.

Яйценоскость взрослых несушек ограничивается 160 ед. за 400 дней.

Отличительная особенность птицы кросса Гибро-6 при должном уходе — 100 % выживаемость цыплят.

Хаббард Ф-15

Взрослые особи данного кросса набирают вес до 8 кг. Для получения мясной продукции используется молодняк весом около 2-х кг. В возрасте около 36-40 дней масса тела бройлерного цыпленка кросса Хаббард Ф-15, выращенного по методу напольного содержания, должна быть не меньше 1,8 кг.

Обратите внимание! Цыплята кросса Хаббард Ф-15 подвержены авитоминозу и различным птичьим инфекциям. При их выращивании в домашних условиях обязательны подробные консультации специалистов по вакцинации

Птичье стадо кросса Хаббард Ф-15

Кобб 500

Гибрид создан на основе скороспелых пород выносливых к болезням курочек, поэтому имеет высокую устойчивость к инфекциям. Продукты, получаемые из тушек молодняка, имеют малый процент жира, ценятся за диетические качества.

Резать кур кросса Кобб 500 начинают в возрасте 30 дней, заканчивают не позже, чем они дорастут до 120-ти дневного возраста. Взрослые курицы кросса Кобб 500 малопригодны для яичного производства, потому что в год дают не более 120 яиц.

Смена 8

Кросс создан российскими специалистами при скрещивании двух ранее созданных кроссов: английского Росс 308 и российского Смена 7. Бройлерные куры этого вида хорошо приспособлены к выращиванию дома в условиях умеренного климата.

Забоем молодняка кросса Смена 8 начинают заниматься после набора ими веса не менее 2 кг. Из каждой тушки получают около 70 % мясных продуктов с высокими товарными показателями и вкусовыми качествами.

Молодняк кросса Смена

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Мне нравится24Не нравится19

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Мне нравится20Не нравится9

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

Мне нравится6Не нравится2

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Мне нравится15Не нравится7

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Мне нравится2Не нравится4

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Мне нравится7Не нравится4

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Мне нравится3Не нравится4

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Мне нравится4Не нравится5

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится20Не нравится3

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Мне нравится3Не нравится8

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Мне нравится16Не нравится11

Итоговая таблица рейтинга

17

11

8

5

5

4

3

-1

-1

-2

Конкурент-3
-5

Ошибки содержания

Не у всех фермеров получается с первого раза вырастить качественное поголовье бройлерных кур. Неудачи связаны с элементарным отсутствием опыта или же игнорированием общепринятых правил. Не стоит пытаться вырастить кур по своим схемам. Надо прислушиваться к профессионалам, и тогда все получится.

Основные ошибки при выращивании бройлеров:

  1. покупка некачественного продукта – яиц или молодняка;
  2. помещение курятника не продезинфицировано перед заселением птиц;
  3. неверно рассчитана площадь клеток или помещения для напольного содержания;
  4. не проведена вентиляция;
  5. уровень влажности в помещении слишком высокий или низкий;
  6. не отрегулирована температуры в птичнике;
  7. освещение слишком тусклое или чрезмерно яркое;
  8. птиц перекармливают или недокармливают;
  9. птицам дают скудную пищу;
  10. питомцев кормят просроченными продуктами или дают запрещенные ингредиенты;
  11. забывают подливать воду в поилки;
  12. курочкам дают сырую и холодную воду;
  13. не дают птицам пропить курс антибиотиков;
  14. не соблюдают режим дня;
  15. забывают проводить уборку в курятнике.

Именно из-за перечисленных ошибок поголовье растет медленно, болеет или вовсе умирает. Но если помнить о данных в статье рекомендациях, то всех негативных моментов легко удастся избежать.

Выращивание бройлеров – отличный вариант для дополнительного или основного заработка. Кроссов содержать несложно и выгодно. Потребность в курином мясе никогда не исчезнет, а поскольку население планеты с каждым годом увеличивается, то и спрос на такую продукцию будет только расти.

Что такое бройлерные куры

К названию птичьих пород термин «куры бройлеры» имеет не прямое отношение. Этими словами называют смеси (гибриды) домашних куриц разных пород.

Тушка бройлерной курицы

Специалисты по гибридизации процесс скрещивания называют «кроссбридингом», в результате которого получают потомство, называемое термином «кроссы» (от анг. «cross — скрестить»).

Американский термин «broil» обозначает процесс жарки куриного мяса на огне, поэтому под русскоязычным выражением «бройлерные куры» можно подразумевать различные сочетания групп домашней птицы крупных мясных пород.

Для справки! Начинающие фермеры иногда используют неверные термины «бролерские куры» или «броллерские цыплята», но они, конечно, ошибаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: