Откорм свиней

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус .

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Периоды вскармливания поросят

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Какой комбикорм выбрать для откорма свиньи на мясо, бекон и сало

Регулируя питание животных можно получать разное соотношение мяса и сала. Есть несколько типов выращивания и у каждого разная цель. При выращивании на мясо необходимо подбирать корма так, чтобы быстро увеличить мышечную массу, беконное выращивание подразумевает получение мяса с равномерной жировой прослойкой, а при откорме на сало питание направлено на увеличение жировой массы.

На мясо

Быстро набрать массу помогают комбикорма с картофелем, кукурузой, горохом. Они  быстро усваиваются. Кроме этого, в рацион еще добавляют микроэлементы и минеральные вещества. В день потребуется до 30 г измельченного кормового мела (кальций), до 25 г соли и 10-20 г фосфора. Можно использовать специальные добавки, например, Крепковит. Он содержит правильное количество нужных элементов – кальций, фосфор, натрий, серу и способствует улучшению обменных процессов, укреплению здоровья животных, увеличивает привесы на 15-20% у молодняка.

На бекон

Беконный откорм требует продуктов, увеличивающих массу и качество мяса. Еда должна содержать не более 4% жира. Также не стоит выбирать комбикорма с большим количеством овса и жмыха, лучше отдать предпочтение составам с ячменем и просом.

На сало

Откармливать свинью на сало лучше в два этапа. Предварительный характеризуется тем, что в рационе молодых поросят увеличивают долю сочных и грубых кормов, зеленой травы. Основную часть рациона составляют зерновые отходы.

Второй этап начинают, когда животное достигает веса в 100 – 120 кг. Количество комбикорма увеличивают, чтобы животное добирало именно жировую массу. 

У животных на данном этапе часто снижается аппетит, но нужно постараться, чтобы они съедали 100% суточной дозы пищи. В пищу добавляют вкусовые и ароматические добавки, меняют очередность скармливания отдельных продуктов и т.д.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Как производить отъем поросят

Подготовительный этап

Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:

  • ввести прикорм;
  • ограничить общение с матерью.

Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:

  • на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
  • на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
  • с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
  • к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
  • в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.

Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним. После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи

Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу

После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.

Процесс отъема

Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:

  • Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
  • Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
  • За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.

Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита. Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть

Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка

Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Данные измерений сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Таблица определения веса свиньи

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

  • открытый;
  • закрытый.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Откорм на бекон

Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.

Схема питания

Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.

Особенности

Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.

Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:

  • пьетрен;
  • гемпширскую;
  • ландрас;
  • латвийскую белую.

Рацион

Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.

К ним относятся:

  • горох – 20-30%;
  • овес – 15%;
  • ячмень – 10%;
  • кукуруза – 5%;
  • сенная мука – 20-30%;
  • сахарная свекла – 5-15%;
  • низкокачественное молоко (обрат) – 5%.

Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.

Неограниченно кормят следующими продуктами:

  • люцерна;
  • сено;
  • трава;
  • яблоки;
  • груши, кабачок;
  • огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).

Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.

Общие советы

Фермер, решивший заняться разведением свиней, должен быть готов к нелегкому физическому труду. Ему придется позаботиться не только о правильном питании поросят, но также и о витаминных концентратах и минеральных добавках. Обязательно нужно иметь знакомых зоотехника и ветеринара, к которым можно будет обратиться в случае необходимости. Следует помнить и о своевременной кастрации молодых хрячков и стерилизации хрюшек, непригодных в качестве свиноматок. Животноводство — это всегда тяжелый и не быстро окупающийся бизнес. Но по утверждениям успешных свиноводов, при правильной организации хозяйства прибыль по окончании третьего года ведения хозяйства может составлять до 1000%. А свининой, выращенной на собственном подворье, можно обеспечить не только собственную семью, но и всех родственников и соседей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: