Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут. Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества. Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем. Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов

Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Коротко о количестве приплода и сроках вынашивания потомства нутрии

Касаемо приплода можно сказать следующее: находясь в домашних условиях, самка нутрий может привести от пяти до пятнадцати щенят в зависимости от времени года. Оптимальный сезон для случки – зима, поскольку уже к середине весны появятся маленькие зверята, и они отлично будут развиваться на свежей зеленой пище. Период вынашивания потомства варьируется от 110 до 130 дней. Как правило, беременность легкая и роды — без всяких неприятных последствий.

Тем не менее, число выкидышей у данного вида животных значительно превышает то же число у других видов мелких домашних животных. Но это не природное явление, в первую очередь такая закономерность связана с неправильным откормом и нарушением условий содержания.

Содержать нутрию и ее щенков необходимо в отдельном вольере. За питанием кормящей самки следует наблюдать очень внимательно. Когда щенята подрастут и смогут самостоятельно питаться, их перемещают в отдельную клетку для откорма. Летом на выгул их можно пускать вместе со взрослыми особями.

Раскрой меха

Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки – простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

К простым относятся:

  • Раскройка по уже существующему лекалу.
  • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
  • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок

Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения

Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.

Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Зачистка

Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.

Основные требования к разведению нутрий

Если в природе животное находится в максимально комфортной ему среде, которую оно само выбирает, то, чтобы предоставить нутрии такую обстановку дома, то есть на ферме, необходимо решить целый ряд достаточно сложных задач. Так, например, для разведения этого вида животных необходимо светлое место с определенным уровнем температуры и низким уровнем влажности. Зверькам противопоказаны сквозняки, поскольку они склонны болеть самыми разными недугами в зависимости от степени ухудшения окружающей обстановки.

В летний и зимний сезон система содержания нутрий принципиально разнится. В холодное время года в загоне для выгула зверьков необходимо выдерживать комнатную температуру. Хотя тело нутрии защищено теплым густым мехом, все же жить в постоянном холоде они не любят. При наступлении летнего сезона самым оптимальным местом для содержания зверьков может выступать и открытое помещение со свободным подходом к водоему.

Хотя нутрии принадлежат к отряду грызунов, все же им нежелательно увлекаться древесиной. Именно поэтому оптимальный вариант жилища для животного – клетка, сооруженная из железа. Таким образом, в сохранности останется не только вольер, но и сам зверек, который от бесцельной порчи дерева может испортить и зубы, а вот металл он грызть не будет.

Питание для грызунов стоит хранить в особом месте. Их кормом могут служить овощи, фрукты, зерно и т. д. Давать животному еду лучше, если предварительно разделить ее на определенного размера дозы. Обязательно наблюдение за свежестью пищи. Недопустимо кормить животных кормом с плесенью и гнилью. Величина посуды для пищи не критична. Основное требование – воздержаться от жестяных кормушек, поскольку в жести содержатся субстанции, наносящие вред здоровью животных.

Желательно давать еду грызунам в зависимости от времени года. Например, в летний сезон лучше всего сделать акцент на овощах и фруктах. А в зимний период имеет смысл дать нутриям в качестве еды зерно, тыкву, свеклу, также они хорошо едят и обычное сено. Однако хлебобулочные изделия (за исключением хорошо просушенных сухарей), давать нутриям не рекомендуется, потому что такая пища приводит к ожирению и преждевременной смерти зверьков.

Обязательным является и постоянное наблюдение животных у ветеринарного врача, поскольку нутрии имеют предрасположенность к инфекционным болезням.

Четвертый этап: пиклевание

Специалисты называют данный этап самым важным. От него будет то, насколько мягким, эластичным и прочным будет мех.

Суть пиклевания заключается в своеобразном сквашивании шкурок в специальном растворе. Если обратиться к истории, то можно узнать интересные факты о том, что когда-то пиклевание проводили при помощи мочи. Конечно же, сейчас такие экстремальные способы не рассматриваются, ведь уже давно сквашивание происходит в растворах с содержанием минеральных кислот. Однако нужно понимать, что такие вещества агрессивны по своей природе. Использовать их можно только при условии соблюдения четких пропорций разведения.

Если делать пиклевание на глаз, то можно испортить мех. Он изменит свой окрас. Неправильное пиклевание может привести к уменьшению срока службы изделия из меха.

Рецепт раствора с соляной кислотой:

  • Вода – 1 литр.
  • Соляная кислота – 3-5 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Нет четкого времени пиклевания, ведь на этот процесс влияет много самых разных факторов. На длительность сквашивания будет влиять возраст нутрий, их питание, пол животного. Для некоторого сырья достаточно 6 часов нахождения в растворе, а некоторые шкурки требуют выдержки в несколько суток.

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

https://youtube.com/watch?v=jJnYfxaOwm8

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

Процесс вычинки

Отмока:

На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

  • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
  • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

Температура воды не должна быть ниже 40С.

Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

Мездрение:

Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

Обезжиривание:

Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

Пикелевание:

Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

Дубление:

Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

Жирование:

Для этого этапа готовят состав из:

  • воды, температура которой около 45С;
  • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
  • свиного, рыбьего или бараньего жира.

Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

Сушка шкурок:

На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С

Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

Способы выделки шкурок

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

Ход Вода Соль Порошок Уксус 70% Гипосульфат Квасцы Мыло Время
Отмотка 12 ч
Обезжиривание 10 л 50 г 60 г 12 ч
Удаление прирезей, тщательное промывание Зависит от количества шкур При первом промывании на глаз
Пикеливание 10 л 500 г 120 г 20 ч
Пролежка 30 ч
Дубление 10 л 50 г 70 г 30 г 12 ч
Пролежка 5 ч

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей 38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде.

Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

  • Литр воды,
  • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
  • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

  • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
  • 85 грамм любого жира животного происхождения,
  • 7 — 10 мл аммиака.

Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком.

По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного.

Предлагаем ознакомиться: Почему кошка кусается когда ее ласкают

Этап седьмой: жировка

Данный этап также направлен на улучшение свойств сырья. Обработка специальными эмульсиями делает шкурки более податливыми и мягкими. Кроме того, липидный слой будет выполнять влагоотталкивающую функцию, что сделает одежду из такого меха более практичной и функциональной. Также специалисты утверждают, что жировка увеличит прочность шкурок и облегчит их последующую обработку.

Процесс приготовления эмульсии для жирования довольно трудный и требует строгого соблюдения всех пропорций и последовательности смешивания. Для приготовления такого раствора вам нужно выполнить такие этапы:

  1. Яичный желток взбивается с равным объемом глицерина до появления легкой пены.
  2. Около 50 грамм любого мыла смешивается с 0.5 л воды и проваривается до кипения. Затем в этот раствор постепенно вмешивается жир. Выбирать жир можно любой. Используют как животный, так и рыбий жир, поэтому берите то, что легче достать. Во время постоянного размешивания добавляют 10 мл нашатыря.
  3. После остывания смеси в нее медленно вводится раствор глицерина и желтка. Вливать эти компоненты можно только после остывания, иначе желток просто свернется в горячей жидкости.

Смесь, которую вы получили, следует тонким слоем нанести на кожу. Делать это можно свернутой тряпочкой, однако удобней всего будет использовать малярную кисточку. Затем обработанные меха нужно сложить так же, как и для пролежки, и оставить на несколько часов. После этого шкурки развешиваются и просушиваются при комнатной температуре.

Нужно проверять, чтобы все шкурки с каждой стороны хорошо просохли. Если они остаются влажными в некоторых местах, то нужно использовать специальные приспособления для просушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: