Забой и разделка нутрий в домашних условиях

Процесс забоя

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров.

Применение электрошокера

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных

Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — ножницы обычные и ножницы Купера; 5 — металлический ручной скребок; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка; 12 — игла для вязки шкурок.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Предлагаем ознакомиться: Беременность у кошки: сколько длится вынашивание котят, как понять, что питомица беременна и другие аспекты

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
  • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

3 Информация для новичков
4 Стоит ли этим заниматься?
5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Выделка шкур нутрии – видео

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли.

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность.

Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Предлагаем ознакомиться: Разведение крупного рогатого скота новые технологииРисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

Стрижка меха

Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

  1. В случае обнаружения дефектов меха.
  2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
  3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

Процесс стрижки меха

Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой

При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность

При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений. Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила. Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Убой нутрии током происходит следующим образом. К месту убоя подводятся провода с оголенными электродами. Напряжение должно быть 220 Вольт, а сила тока не менее 0.7 Ампер. Один электрод нужно приложить к передней лапке зверька, а второй к задней. Ток пропускается через тело животного в течение трех секунд. Этого времени должно быть достаточно для того чтобы животное было умерщвлено.

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время. Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс

В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам. Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

Вычинка: Метод Погорелова

С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.

Дубление

Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин. Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно. После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде. Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды. Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание. Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр.  Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов. Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании. На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Так же не забываем про перемешивание. Теперь процесс дубления может считаться завершенным.

Жирование

После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии. Готовится она в домашних условиях следующим образом. На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:

  • один кусок обычного хозяйственного мыла;
  • пол литра жира (лучшим считается костный жир);
  • пол литра машинного масла или веретенного;
  • после перемешивания и растворения всех ингредиентов добавляется нашатырный спирт двадцать грамм на один литр.

Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:

  • сушится;
  • разминается;
  • тянется;
  • шлифуется наждаком;
  • выбивается.

Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Ингредиенты Яичный желток Глицерин Мыло Вода Животный или рыбий жир Машинное масло очищенное Нашатырный спирт Как делать?
Рецепт 1 Равный объем Равный объем Взбить
Рецепт 2 50 г 0,5 л 5-10 мл Растворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3 250 г 30 г 0,175 г 0,25 г 30 мл Растворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца

Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем

Метод Кашина

Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях. Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить. Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки. Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды. Далее шкурки вынимают и отжимают. При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир. Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.

Пиклевание

Для пикелевания готовится раствор состоящий:

  • 120 грамм 70 процентной уксусной кислоты;
  • полкилограмма соли.

Вес ингредиентов указан на 10 литров воды. В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов. В случае если используется  уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений. К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм. После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.

Дубление

При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:

  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм — гипосульфата;
  • 30 грамм алюминиево-калиевых квасцов.

В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов. Потом их вынимают. Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.

Жирование

Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды.  Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки. Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь. Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8. На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности. Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.

 Загрузка …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: