Откорм поросят на мясо в домашних условиях: рацион кормления

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Организация откорма свиней

При откорме свиней некоторые не учитывают соблюдение рациона, то есть, кормят тем, что есть, думая, что экономят на кормах. Но в итоге получается низкий привес и плохое качество мяса и сала. так получается перерасход кормов, потому что увеличивается время откорма.

Если в рацион вносить специальные премиксы для свиней, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, можно увеличить суточный привес и улучшить качество продукции.

Некоторые пытаются сделать комбикорм в домашних условиях, но так не получается точно рассчитать все необходимые нормы и он получается несбалансированным.

Так же важно при откорме соблюдать условия содержания, свиньи часто подвержены простудам, у них такие же болезни, как и у человека. Заболевшее животное быстро теряет вес и потом долго восстанавливается

Необходимо делать все прививки, давать витамины. Хряков в возрасте 2 месяцев обязательно кастрировать, у не кастрированных мясо невкусное и очень плохо пахнет.

Если соблюдать все нормы откорма свиней в домашних условиях, можно добиться хорошего привеса и быстрого результата.

Правила откармливания

Какой бы тип откорма ни выбрал фермер, существуют общие рекомендации по кормлению, чтобы сделать корм более съедобным и комфортным для животных:

  1. Еда должна быть свежей. Остатки вчерашнего влажного корма не должны вызывать у вас желания снова скормить его свиньям или разбавить им новые порции (что еще хуже). Жидкая пища быстро закиснет и вызовет дискомфорт во время переваривания. Корм готовится в тот же день, когда он подается.
  2. Холодная или слишком горячая пища неприемлема. Хотя смеси разводятся кипятком и завариваются в нем, подавать их следует уже охлажденными (до комнатной температуры). Горячая пища труднее и дольше переваривается и усваивается, что приводит к нежелательному замедлению набора веса. Холодная пища вредна для здоровья и трудно переваривается.
  3. Ежедневное добавление соли в пищу является обязательным. Соль улучшает вкус пищи и является важным источником минералов. Достаточно добавлять 40 граммов в день в пищу каждой свиньи, чтобы повысить аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Периоды вскармливания

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев

В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион

Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.

Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Откормочный

В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут. Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Откорм на бекон

Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.

Схема питания

Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.

Особенности

Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.

Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:

  • пьетрен;
  • гемпширскую;
  • ландрас;
  • латвийскую белую.

Рацион

Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.

К ним относятся:

  • горох – 20-30%;
  • овес – 15%;
  • ячмень – 10%;
  • кукуруза – 5%;
  • сенная мука – 20-30%;
  • сахарная свекла – 5-15%;
  • низкокачественное молоко (обрат) – 5%.

Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.

Неограниченно кормят следующими продуктами:

  • люцерна;
  • сено;
  • трава;
  • яблоки;
  • груши, кабачок;
  • огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).

Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.

Беконный откорм

Свинина с прослойками жира популярна, она используется для приготовления различных блюд и копченостей. Ветчина, грудинка и корейка из бекона всегда находили своих поклонников-гурманов.

Первый этап откорма начинают с двух с половиной месяцев, когда средний вес хрюшек около 25-30 кг (хряков нужно перед этим кастрировать) и заканчивают через пять с половиной месяцев, когда вес поросенка будет 65 кг.

Ежедневно поросята должны получать зеленый корм, обрат, концентраты, корнеплоды или тыкву, соль, возможно – специальные добавки. Избыток жмыха, сои и овса приводит к тому, что мясо потеряет свою упругость, будет рыхлым, а сало – мягким и пастообразным.

Прирост должен увеличиваться, начиная с 450 г до 600 г, сою, отруби, и рыбные отходы давать не рекомендуется. Хорошему росту способствует не только сбалансированное двухразовое питание, а и теплое помещение и прогулки на свежем воздухе, чтобы жировые отложения были сведены до минимума.

Второй этап продолжается до самого убоя, пока поросенок не вырастет до 100 кг или больше. Экономить на кормах бессмысленно, иначе результат вы будете ждать долго. Ежедневно рекомендуется включать в рацион концентраты и белковый корм.

Постарайтесь включать в рацион ячмень. Его присутствие в ежедневном меню улучшит вкусовые качества мяса и шпика, а так же их внешний вид. Можно давать морковь, картофель, сочную траву, горох и не жирные молочные продукты. Рекомендуется давать поросятам в это время костную муку и соль. Хорошо, если есть возможность свободного выгула, если нет – обеспечьте хрюшек обильным количеством свежескошеннойзеленью, лучше бобовых культур.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Кормление поросят

Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Поросята-сосуны

Время введения прикорма рассмотрим ниже.

5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука рыбная или костная – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

Таблица 8

Возраст, дни Корма, г
Молоко/ЗЦМ Обрат Концентраты Сочные Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

Таблица 9

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 800
Концентраты 900 1000 1000 1200
Мел кормовой 20 20
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Обрат 1000 1000 1000 1000
Свекла сахарная 1500 2000
Соль 10 10 15 15
Трава бобовых 1500 200
Травяная мука 100 200

Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

https://youtube.com/watch?v=wkuuU3M1eEU

Виды кормов для свиней: классификация

Откорм свиней в домашних условиях включает подбор сбалансированного рациона, основным критерием которого является получение качественного мясного продукта

Важно знать: каким бывает корм и как правильно кормить свиней. Также нужно учесть, что у свиней желудки однокамерные

Поэтому концентрированный корм усваивается хорошо, а корма с высоким содержанием клетчатки медленнее перевариваются. Условно можно выделить три группы разновидностей кормов:

  • В первую группу входят:

    • зерно: ячмень, горох, рожь;

    • мука из бобовых растений;
    • животные продукты: молоко, мясо;
    • зелень травяная: крапива молодая, клевер;
    • овощи, корнеплоды: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковка.

    Откорм свиней самый эффективный при таком питании.

  • Ко второй, менее полезной группе относятся кукуруза, гречка, отруби из пшеницы. Такие корма должны составлять не больше 50% от всего рациона.
  • Третья группа – это соя, жмых, овес. Кормление поросят такими продуктами допустимо. Но следует его исключить полностью за 9-8 недель до забоя, при этом заменив их пищей первой группы.

Также питание поросят в домашних условиях можно разделить на типы:

  • влажное (традиционное);
  • сухое.

Для небольшой домашней фермы зачастую применяют влажное кормление. Данное кормление экономное, эффективное, но достаточно трудоемкое.

Как правило, все эти продукты выращиваются на своем же хозяйстве, поэтому такой способ экономит средства. Но для большого поголовья, процесс приготовления каш и мешанок требует огромных физических сил, поэтому лучше использовать сухое кормление свиней.

Питание сухим кормом универсально и подходит для всех пород и возрастов животных. Здесь следует учитывать размер помола. Мелкая фракция может привести к гастритам, болезням дыхательных путей. А слишком крупная или цельное зерно будет плохо перевариваться, максимум на 50%. При сухом корме доступ к воде у животных должен быть постоянным.

Важным пунктом в правильном питании является отсутствие вредных кормов. К таким относятся в первую очередь продукты пораженные плесенью, грибком, гнилые, перемороженные. Их употребление может вызывать сильные отравления у животных.

Вредные вещества имеются в ростках проросшей картошки и картофельной ботве. Перед кормлением ростки нужно обламывать, а картофель хорошо пропаривать. Давать такой продукт следует в малых количествах.

Также необходимо контролировать качество корма животного происхождения. Испорченные молочные продукты, протухшее мясо, рыба вызывают сильнейшие отравления и плохие последствия.

Процесс определения веса

При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

http://fermhelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/http://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.

Чем и как кормить поросят?

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Меню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной

Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Рацион для отъемышей:

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие:

  • откорм до жирных кондиций;
  • беконно-ветчинный откорм;
  • мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см.

В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм

Применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте).

До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус.

Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами.

Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Как размножаются свиньи?

Чтобы развести потомство, владелец поголовья должен изучить особенности опороса, ухода за свиноматкой. В рационе молодой самки, используемой для размножения, должны присутствовать:

  • зерно;
  • корнеплоды;
  • жмых.

На последних этапах беременности грубую пищу заменяют отрубями, мукой, силосом. Дают свинье мел, поваренную соль. Кормят матку трижды в сутки, следят за тем, чтобы не переедала. Новорожденных поросят прикладывают к соскам, малыши первые дни питаются молозивом.

Агрессивную свиноматку отсаживают, детенышей подносят к другой самке или аккуратно приучают к коровьему молоку.

Весна vs осень

Традиционно считается, что наиболее выгодно это делать  весной, в конце апреля – начале мая. Аргументируют такой выбор следующим:

  1. смена времён года благотворно влияет на поросят – они лучше едят, растут, больше двигаются.
  2. возможность обходиться летом собственными силами в плане кормления и подкупать комбикорма и концентраты в небольшом объёме.
  3. возможность держать поросят летом в лёгком деревянном загоне (в народе его часто называют «летний лагерь») и пасти на свежем воздухе, что играет большую роль при выращивании свиней.

Можно встретить и такую рекомендацию: заводить поросят в конце зимы, но не раньше начала марта. Но при её соблюдении следует учесть, что до появления первой нормальной травы и первых корнеплодов на собственном огороде должно пройти некоторое время (примерно несколько недель), в течение которого хрюшку всё равно нужно кормить. В этом случае, конечно же, выручит лишь рынок, где продаётся зерно, или зоомагазин, где можно приобрести комбикорм или концентрат. С другой стороны, печальный опыт военных лет служит доказательством того, что свиней на вольном выпасе возможно держать почти круглогодично (за исключением зимы).

Но эти сложности касаются главным образом тех, кто вынужден приобретать зерно для прокорма своего поголовья. Если же у вас есть земельный пай, полученный в результате раздела бывших колхозных земель между работниками распавшихся колхозов или же данный вам как работнику сельской социальной сферы, проблема корма снимается (или, по крайней мере, не становится такой острой). Преимущество земельного пая в том, что фермер-арендатор, беря его в аренду у сельского жителя, заключает с ним договор на определённое время, согласно которому после уборки урожая он рассчитывается за взятый пай или деньгами, или натуральными продуктами, производимыми фермером. В зависимости от условий договора можно получить определённое количество зерна, которое затем можно использовать для прокорма вашей хрюшки. Естественно, на практике бывают самые разные случаи, связанные и с фермерами, и с выполнением ими своих обязательств, и с паем, и со многим другим, но само наличие такой возможности даёт существенные преимущества сельским жителям, которые на сегодняшний день поставлены в условия выживания. По крайней мере, для них вопрос, когда именно приобретать поросёнка на откорм, не стоит так остро: они могут завести его и осенью, предварительно запасшись необходимым количеством кормов.

Ещё один аргумент у сторонников приобретений поросят осенью – достаточное количество корнеплодов, собранных на своём огороде. Предполагается, что, задумав купить поросёнка, вы основательно подготовитесь к его появлению в своём хозяйстве, заготовив достаточного травы и соломы на зиму и заранее рассчитав, сколько понадобится свеклы, тыквы, картофеля и прочих продуктов, которыми питаются хрюшки. Если же у вас есть возможность самому выращивать зерно, проблема привязанности приобретения свинок к определённому сезону не стоит вообще.

То есть, как можно видеть из вышеизложенного, время, когда вы решите завести свинью, целиком зависит от вашей возможности её прокормить. Однако чтобы окончательно решить для себя этот вопрос, имеет смысл подробно рассмотреть, чем же кормят молодого поросёнка в разное время года.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Насколько эффективен откорм свиней премиксами

Пища при откорме молодняка свиней напрямую влияет на качество мяса и сала, а также на количество получаемой свинины. Сегодня очень популярен откорм свиней премиксами, который значительно сокращает время кормления.

Премикс представляет собой особую пищевую добавку, которую используют для выращивания свиней. Данный компонент включает в себя важные питательные элементы, необходимые животному в зависимости от периода жизни. Это минералы, витамины, пребиотики, аминокислоты и др.

Чтобы себестоимость свинины была ниже, животноводы вводят в корм специальные комбикорма и премиксы. Эти добавки позволяют снизить затраты кормов и улучшить их усвояемость.

Дополнительные элементы для лучшей усвояемости кормов – ферменты и энзимы. Чтобы повысить качество рациона, животноводы добавляют в него адьюванты, адсорбенты и цеолиты. Данные вещества поглощают вредные токсины из корма, убивают грибки и бактерии.

Состав комбикорма для откорма свиней должен содержать пшеницу, ячмень, картофель, ботву, отходы, из которых готовят болтушку. Перед тем как дать зерно животным, его запаривают. Полученную густую кашу скармливают свиньям. При использовании премиксов необходимо смешать пшено или ячмень с белково-витаминно-минеральными добавками в количестве 4:1.

Для каждого периода жизни свиньи рассчитывается свой рацион, учитывая возрастные требования по питательности пищи. Поросятам, помимо материнского молока, дают специальный «бэбикорм». Его вводят с 5-дневного возраста. Когда свинья достигает возраста 2–4 месяцев, ее переводят на комбикорм с премиксами. 4 месяца – возраст, когда можно начинать откорм. Он продолжается до отметки в весе особи в 100 кг (возраст около 9 месяцев).

Включая в комбикорм для откорма свиней премиксы, вы повышаете суточное увеличение в массе на 30 %. Это позволяет существенно уменьшить весь период откорма, как результат – снизить себестоимость свинины. Более того, премиксы улучшают вкусовые качества мяса.

Чтобы добиться получения качественной свинины, необходимо соблюдать все требования кормления животных, а также санитарно-гигиенические нормы их содержания. Использование комбикорма более выгодно производителю, однако нужно учитывать, что физиологически свиньи не приспособлены к потреблению измельченных кормов. Поэтому мы имеем множество случаев, когда при промышленном откорме свиньи заболевали язвой желудка.

Технологии откармливания свиней

На данный момент существуют 3 технологии откармливания свиней в домашних условиях:

  • Мясной откорм свиней. Благодаря этой технологии подросшие поросята уже в семь месяцев весят не менее ста килограммов. К тому же мясо у них становится очень вкусным с небольшим содержанием сала. Съедобная часть при таком методе составляет 75%, а если поросёнок будет весить 140 кг, то и она уже возрастает до 90% от общей массы тела.
  • Беконный. Этим методом получается «мраморное» мясо, с равномерно распределённым салом. Правда, потребуется приобрести только определённые породы свиней:
    • Эстонская белая
    • Литовская белая
    • Ландрасы. Поросята должны быть с продолговатым телом и крупными окорочками, спинка и грудинка у них так же должны быть как можно шире и крупнее. Свиньи этих пород растут чрезвычайно быстро и к трём месяцам могут достигнуть 30 кг.
  • Для качественного шпика

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать

Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью

При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровый молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов

Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: