Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

Описание и характеристики морских рыб

При описании морских разновидностей рыб в первую очередь подчеркивают их отличия от пресноводных обитателей.

Они заключаются в таких характеристиках, как:

  1. Размеры. В соленых водоемах больше свободного пространства, поэтому их обитатели массивнее. Самой крупной пресноводной рыбой считается гигантский шильбовый сом. В 2005 г. удалось поймать особь, которая весила 293 кг. Среди обитателей соленых вод рекордсменом является китовая акула. Ее максимальная масса достигает 3,4 т.
  2. Образ жизни. Моря и океаны отличаются большим биоразнообразием. Окружающая ситуация здесь меняется быстро, поэтому местным обитателям приходится постоянно сохранять бдительность. Другая причина активного образа жизни – анатомические особенности. Хрящевые рыбы вынуждены двигаться даже во сне, чтобы поддерживать дыхание.
  3. Чувствительность. Пресноводные виды остро реагируют на изменение температуры и уровня кислорода. В соленых водоемах эти показатели относительно стабильны. Морские жители более чувствительны к скорости ветра. При сильном движении водных масс косяки стараются уйти на глубину, спрятаться в укрытии или зарыться в песок. Обитатели морей предсказывают погодные изменения раньше людей. После шторма рыбы начинают активно искать корм, поэтому в это время улов увеличивается.
  4. Химический состав и вкусовые качества мяса. Пресные водоемы считаются более загрязненными. Из-за ограниченности пространства и невозможности перемещения по суше большинство видов не могут сменить место обитания и вынуждены приспосабливаться. По этой причине мясо пресноводных рыб нередко обладает неприятным запахом и привкусом тины. Морские виды ценятся выше. Дополнительно в них содержатся редкие минералы: бром и йод. Из-за более активного образа жизни мясо океанических обитателей плотнее.
  5. Безопасность употребления. Внутренние органы морских жителей накапливают ртуть. Ее употребление в больших количествах способно спровоцировать интоксикацию. По этой причине диетологи рекомендуют не есть океаническую рыбу ежедневно. В случае с пресноводными обитателями существует угроза заражения гельминтами. Чтобы ее избежать, достаточно подвергать тушки тщательной термической обработке.

Виды морских рыб

Китовая акулаКитовая акула — самая большая рыба в мире. Размеры её тела составляют 12-15 метров (могут достигать 20 метров), масса их при этом колеблется в районе 20-30 тонн. Из-за столь крупных размеров Китовая акула очень медленная, а потому питается, в основном, планктоном. Для человека особой опасности не представляет.

Белая акулаБелые акулы — отличные охотники, поскольку природа наделила их всем необходимым для этого. Эти хищники способны на огромном расстоянии уловить запах капельки крови, растворённой в воде. А приблизившись ближе, по звуку или вибрациям могут легко найти жертву. А поскольку акулы являются очень большими (4-5 метров), то практически всегда выходят победителями из схватки.Белые акулы являются одними из самых опасных хищников Мирового океана. Для людей они также представляют серьёзную опасность.

МуреныМурены, или Муреновые — семейство морских рыб, насчитывающее примерно 200 видов

Обладают змеевидным телом, длиной около 1,5 метра, и массой до 50 кг.При неосторожном поведении человека могут укусить его. Помимо крайне болезненных ощущений укус также может привести и к смерти.

СкатыСкаты — опасные морские рыбы, обитающие во всех морях и океанах, живущие в разных условиях и на разной глубине

Насчитывается их несколько сотен видов.Скаты обладают сильно уплощенным телом, легко узнаваемы по внешнему виду. Размеры их достигают 6-7 метров, хотя длина тела некоторых видов составляет всего несколько сантиметров. Имеют бичеобразный хвост, который и является главным оружием рыб.

СельдьСельдь, или Сельдевые — семейство морских рыб, включающее порядка 188 видов, многие их которых являются промысловыми.

СкумбрияСкумбрии — род морских рыб, насчитывающий 4 вида: Австралийская скумбрия , Африканская скумбрия , Японская скумбрия и Атлантическая скумбрия.Скумбрия имеет вытянутое тело, длина которого составляет около 30 см (хотя может достигать и 64 см). Рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также высокой жирностью

Имеет важное промысловое значение.

КамбалаКамбала, или Камбаловые — семейство морских рыб, насчитывающее порядка 60 видов. Многие из них имеют важное промысловое значение.Камбала обладает овальной формой, при этом тело сильно сжато с боков

Ко всему прочему, глаза рыбы располагаются на правой стороне, что выглядит довольно жутко. Однако, вкусовым качествам это ничуть не вредит.

Язь

Рыба из семейства карповых. Молодняк называют подъязками. Обитает в таёжной зоне повсеместно. В Сибири встречается до Якутии. Достигает веса 3 кг и длины 55 см. Живет до 20 лет. Всеядная рыба. Обитает в реках, озерах, прудах. Избегает быстрой холодной воды и горных рек. Отдаёт предпочтение более плёсовым рекам со спокойной водой и большой глубиной.

Способы ловли: язей ловят на обычные виды снастей. Поплавочные удочки, донки, спиннинги, с различными вертушками, блёснами. Язь хорошо берёт в сумерках, потому что в это время происходит его кормёжка. Наживкой служат черви, мотыль, опарыш, хлеб, отруби и др.

Вред рыбы

  • Ещё одна важная особенность. Такие породы морской рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не могут быть разведены в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, вредным для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь полезна рыба, которую разводят в питомниках из-за качества кормов. Зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, обитающих от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, включая Великие озера, реки Святого Лаврентия, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в великих реках от Калифорнии и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль атлантического побережья Европы, включая бассейн Средиземного моря, особенно в Адриатическом море и в реках северной Италии; в реках, впадающих в Черное море, Азов и Каспий (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и в озере Байкал. С тихоокеанского побережья осетровые водятся в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках Северо-Восточного Китая.

Хищная морская рыба

Все виды хищников, живущих в морях, обладают мощными, острыми зубами. В рационе другие обитатели водоемов, птицы. К этой разновидности относят и таких особей, которые переходят на хищнический образ жизни во взрослом состоянии. Молодь трески, пеламиды, камбалы отдает предпочтение рачкам, моллюскам, но со временем может пожирать собственных мальков и мелкие экземпляры других видов рыб.

Акулы

Мне нравится2Не нравится

Самый коварный хищник, встречающийся в морях тропиков и субтропиков. Опасна для человека белая акула, достигающая длины 11 м. Ее сородичи, тигровая, молотоголовая, серая акулы, катран, мако меньше по размерам, но в коварности не уступают. Особенности хищников заключаются в том, что:

  1. Тело их покрыто шипами, колючками.
  2. Крепкие челюсти способны расчленить крупную добычу на куски.
  3. Ухо, расположенное внутри черепа, способно чувствовать малейшие колебания воды.
  4. Зрение острое, превосходит человеческое в 10 раз.
  5. Плавает крупная особь со скоростью от 50 км/час.

Из хрящей делают клей, а из кожи – галантерейные товары, обувь. В некоторых странах не брезгуют и мясом хищника.

Ловят животных тралом, гарпуном, крючковыми переметами.

Мурена

Мне нравится1Не нравится

Эта хищная рыба встречается в районах коралловых рифов. Она имеет длинное гибкое тело без чешуи. Представляет опасность для животных, человека. Мурена может справиться с добычей, превосходящей ее по размерам в несколько раз.

Мурена скрывается в засаде, поджидая добычу. Заметить рыбу сложно: окрас тела маскирует хищника. Рот рыбы набит острыми зубами. При нападении на добычу задняя челюсть выдвигается вперед и проталкивает жертву внутрь пищевода, размельчая ее.

Мясо мурены в пищу не употребляют. Вылавливают мелкие экземпляры для аквариумов.

Барракуды

Мне нравится3Не нравится

Как только не называют этих водных обитателей: и морская щука, и морской тигр. Длинные, до трех метров, серебристые хищники внезапно нападают на жертву, разгрызая ее своими острыми зубами.

Мясо взрослой барракуды нельзя употреблять в пищу, так как в нем накапливаются токсины, ведь рыба не гнушается питаться ядовитыми животными. Молодь можно включать в меню. Особенно распространены блюда из мяса барракуды в японской кухне.

Морской окунь

Мне нравится2Не нравится

Эта глубоководная хищная рыба обитает в водах северной части Тихого и Атлантического океана. Некоторых особи достигают 20 килограммов. Внешность рыбы устрашающая из-за шипов на плавниках. В них содержится яд для отпугивания врагов.

Рыба пользуется спросом, поэтому часть подвидов занесена в Красную книгу. В окуне много полезных аминокислот, витаминов, важных для здоровья человека.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Семейство Сельдевые

Самые известные представители промысловых морских обитателей, которые живут по всему земному шару. Собираются в огромные стаи для защиты от хнищников.

Тихоокеанская сардина

Согласно своему названию обитает неподалеку от Курильских островов, Китая, Сахалина и Камчатки. Изредка встречается в пресных водах, отличается небольшими размерами – длина всего два десятка сантиметров, вес – всего сотня грамм.

Тюлька

Тюлька — житель Азовского, Каспийского и Черного морей небольшого (до 16 см) размера, плавает недалеко от берега. Питается ракообразными, моллюсками.

Килька

Является соседом тюльки по месту жительства, но размер немного ниже (всего до десяти сантиметров). Самый популярный промысловый вид Балтики, из которой изготавливает большое количество консервов.

Атлантическая сельдь

Преимущественно плавает по Атлантическому океану, не приближаясь к берегам и постоянно мигрируя. В качестве промысловой используется давно, но свою ценность не исчерпала.

Обитающие в реках виды рыб

Настоящую русскую кухню невозможно представить без рыбы, особенно без речной и озерной. Рыбалка в нашей стране является едва ли не самым любимым занятием настоящих мужчин. Перед вами список видов рыб (наиболее ценных), которые обитают в пресноводных водоемах и реках нашей страны:

  • окунь;
  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • красноперка;
  • линь;
  • язь;
  • голавль;
  • подуст;
  • густера;
  • пескарь;
  • ерш;
  • елец;
  • хариус;
  • щука;
  • чехонь;
  • налим;
  • судак;
  • стерлядь;
  • сом.

На некоторых видах рыб остановимся чуть подробнее:

  • Карась. Довольно неприхотливая рыба. Карась спокойно может обитать в любых водоемах, где есть небольшое течение, или даже со стоячей водой. Это могут быть неглубокие пруды, карьеры или сильно заросшие речушки.
  • Карп. Его можно встретить в водоемах со слабопроточной водой (пруды, озера) или в неглубоких реках с глинистым дном, где преобладает слабое течение.
  • Голавль. Эту рыбу можно встретить только в тех реках, которые имеют сильное течение. Еще одно условие для обитания голавля в реке — холодная вода.
  • Пескарь. Данная рыбка предпочитает реки, а также пруды и озера с хорошим течением. Вода в них непременно должна быть чистой, а дно предпочтительней из галечника или песка.
  • Ерш. Этого представителя подводного мира можно встретить практически во всех водоемах России: больших и маленьких реках, озерах и прудах. В середине августа эти представители семейства Окуневые начинают сбиваться в крупные стаи. Это время считается лучшим для их ловли.
  • Хариус. Его можно встретить только в холодной и чистой воде. Среда его обитания — реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Следует отметить, что весь световой день он находится на глубине, а к вечеру поднимается наверх.
  • Щука. Говоря о пресноводных рыбах, нельзя не упомянуть щуку. Она считается одной из самых неприхотливых рыб. Ареал обитания не зависит от качества воды и рациона питания. Из-за этого ее можно встретить во всех водоемах: реках, озерах, небольших прудах.
  • Чехонь. Особенностью этой рыбы является высокая степень миграционной активности. Очень часто ее можно встретить в водоемах, которые имеют выход к морю. Чехонь периодически в него выходит, а по истечении некоторого времени возвращается назад. Заметим, что чехонь предпочитает просторные большие водоемы с чистой прохладной водой. Рыба плавает у самой поверхности воды, очень редко уходит на глубину.
  • Стерлядь. Ареал обитания – все реки, впадающие в Черное, Каспийское, Азовское море. Также стерлядь можно встретить в бассейнах рек Волги и Камы. На протяжении длительного времени она была промысловой. В итоге это привело к значительному сокращению популяции и даже поставило этот вид рыбы под угрозу. В настоящее время лов стерляди полностью запрещен.

Стоит отметить, что речная вода достаточно плотная, а потому передвижение рыбы в ней затруднено. Однако встречаются речные обитатели, которые способны развивать скорость до 20 метров в секунду!

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  2. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты.
  3. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому, чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
  4. Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
  5. Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
  6. Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника.
  7. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
  8. Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам

Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться

Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.

Источник.

Омуль

Ценная промысловая рыба рода сиговых. Небольших размеров, до 6-8 кг. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках, в них он нерестится. В бассейне рек Северного Ледовитого океана обитает арктический омуль. Хорошо употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины.

Способы ловли: омуля добывают в любое время года. Возможен лов, как с берега, так и с лодки. Омуль хорошо берёт на мелкие яркие неподвижные и движущие приманки, включая спинниговые. Местные жители в качестве приманок используют куски поролона, свежее мясо или кусок рыбы. В разгар зимы омуль опускается на глубины свыше 200 метров, и для его улова нужны соответствующие снасти.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Лучшие статьи : Длинношёрстная немецкая овчарка: эффектная внешность и высокий интеллект

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Применение в кулинарии

Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.

Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.

Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.


Яндекс картинки

Слайд 15Красная книга Хакасии НельмаНельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства

лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает

длины до 1,5 м. и весит до 50 кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг. Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре.Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь

Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Промысловое значение каких морей для России особенно велико? Почему?

Это в основном тихоокеанские моря — Японские и Охотское. Их поверхностные слои отлично прогреты и освещены, поэтому фауна многообразна. Кроме того, рыболовство крайне развито в Баренцевом море — оно самое теплое из морей на севере Евразии, поэтому богато морскими обитателями.

  • В Японском море, помимо рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, треска, камбала, минтай), ловят трепангов, кальмаров и крабов; выращивают морских гребешков, собирают водоросли и морских ежей.
  • Охотское море считается рекордсменом по промысловым рыбным богатствам планеты (П.Ю. Шмидт). Здесь обитают лососевые (нерка, горбуша, кета), минтай, сельдь, треска, морской окунь, камбала. В южной части моря водится кефаль, скумбрия, сайра, анчоусы. У Камчатки ловят гольца, кижуча, чавычу и крабов.
  • В Баренцевом море ловят сельдь, морского окуня, палтуса, зубатку, пикшу, треску, камбалу. Ведется промысел камчатского краба и тюленя.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: