Пекари или мускусные свиньи

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ошейниковые пекари держатся стадами, состоящими из 50-60 особей. Ядро стада составляет семейная группа, насчитывающая 6-30 особей. Обыкновенно на каждого самца в среднем приходится три самки. Стада держатся вместе в течение всего года. Они живут на индивидуальных территориях, поэтому не конкурируют друг с другом. Величина индивидуального участка отдельного стада составляет от 0,3 до 2,8 км2. Ошейниковые пекари имеют специальные железы, выделяющие мускусоподобный секрет. Животные из одной группы метят друг друга выделениями этих желёз. Они трутся друг о друга передними железами, оставляя на шерсти соплеменников характерный запах. Вздыбив щетину на спинной железе, пекари с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву, помечая свою территорию. Ошейниковые пекари наиболее деятельны ночью. На севере в холодное время года они зачастую выходят из своих укрытий и днём. День пекари проводят лёжа.

В поисках пищи ошейниковые пекари протаптывают тропы-тоннели в кустах или высокой траве. Всё стадо пекари оставляет помёт в одних и тех же местах, где образуются целые бугорки экскрементов.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари
(мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

См. ПЕКАРИ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

Мускусная утка … Википедия

Свинья домашняя Свиноматка с пятью поросятами Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Домашняя свинья … Википедия

МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКАРИ Мускусная свинья в Южной Америке. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

Сущ., кол во синонимов: 5 апуя (3) животное (277) мускусная свинья (1) … Словарь синонимов

Млекопитающее парнокопытное животное, живущее в Америке стадами; походит на кабана и имеет на крестце железы, выделяющей пахучее вещество, почему и называется такие мускусная свинья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Мускусная утка Домашних мускусных уток часто называют индоутками, по видимому, ошибочно считая, что они получены скрещением индюков и уток Научная классификация … Википедия

Несмотря на одомашнивание животных, существует еще много диких свиных пород, среди которых выделяется мускусная свинья. По-другому ее называют пекари. Этих дикарей относят к нежвачным копытным животным

Но есть и другие лесные кабаны, привлекающие внимание людей, да так, что они пытаются содержать их дома. Выращивание таких пород имеет свои положительные и отрицательные моменты

Об этом и поговорим в статье.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.


При соблюдении всех правил выращивания сальных пород, поросята к 7 месяцам имеют вес 100 кг.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении

Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте

В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.


При правильном уходе и содержании свиней можно получить сало высокого качества.

Описание и характер

Пекари относятся к небольшим животным. Они имеют длину туловища, достигающую одного метра, в высоту вырастают до 57 см. Масса взрослых особей редко превышает 30 кг. Особенностями млекопитающих являются коротковатая шея, клиновидная, тяжеловатая голова, вытянутое рыло, прямой профиль, маленькие глаза и закругленной формы уши. У пекарей короткие ноги и хвост. Всё тело покрыто густой щетиной (на спине и холке, напоминающей гриву).

Во многих странах пекарей называют мускусными свиньями, потому что животные выделяют специфический, даже неприятный секрет. Когда парнокопытное млекопитающее находится в стадии возбуждения, оно начинает «пахнуть» и слегка приподнимает гриву.

Отличить пекаря от свиньи можно по следующим признакам: у животных на задних конечностях по три пальца, 38 зубов в пасти, две пары молочных желез, верхние трехгранные клыки направлены вниз, желудок разделен на три отдела. Особенностью мускусной свиньи является способность помечать территорию путем разбрызгивания пахнущей жидкости.

Пекари живут в стаде. Они любят активно проводить время в ночное время суток. Животные часто мигрируют с одной территории на другую. Во главе стада находится самая старая самка-предводительница.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари, получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие свиньи очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Особенности содержания и ухода

Сейчас мы постараемся детально рассмотреть вопрос ухода за данной породой.

Кормление

Эти кучерявые свиньи, как и другие виды, способны употребляться в пищу как мясные, так и растительные продукты. В первую очередь, им необходимо дать возможность питаться свежей травой. Также в пищу годятся отходы и каши.

В приемы пищи следует включать бобовые и корнеплоды, вареную картошку. Кормить сырым картофелем не стоит.

С осторожностью нужно давать венгерской мангалице улиток, лягушек и других насекомых. Очень высока вероятность заражения паразитами

Также лучше минимизировать употребление соли. Не стоит давать свиньям много еды, они очень склонны к ожирению. Также небезопасно добавлять искусственные препараты и специальные добавки, стимулирующие рост и набор веса.

Разведение

В период половой зрелости мангалицы вступают в возрасте одного года. Если вы попытаетесь свести свинью раньше положенного срока, вы можете не добиться нужного результата. Отличительной чертой свинки, готовой к размножению, является ее характерная поза – она стоит в ожидании самца. Это значит, что время для размножения подошло.

В тех случаях, когда этого долго не происходит – возможно, у вашего питомца произошел гормональный сбой. В этом случае следует, как можно скорее, показать хрюшку ветеринару.

Опорос и уход за молодняком

Сроки опороса относительны (от 98 до 124 дней).

За неделю у свиньи начинает набухать вымя, а за сутки свиноматка начинает агрессивно себя вести. Она шерстит вокруг, пытаясь соорудить гнездо. В этот период желательно отвести ее в отдельное помещение с подстилкой из соломы.

Родившимся поросятам следует обработать пуповину после обрезки, а с подстилки убрать кровь, поскольку в этом возрасте велик риск инфекционных заболеваний.

У данной породы у поросят есть некоторая характерная особенность – они рождаются с полосками на теле. После их исчезновения поросят можно забрать у свиньи.

После рождения через пару дней нужно колоть железосодержащие препараты, а через день выдирают клыки, поскольку они могут нанести травму свинье.

До 5 месяцев поросята будут питаться материнским молоком, а потом необходимо приучать их к перемолотой смеси бобовых.

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото
— и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари
таких видов:

Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Вернуться к содержанию

Поросята породы Ландрас

Один из самых узнаваемых видов — поросята породы Ландрас. Фото их удивляет интересной формой ушей: они свисают на глаза почти как у некоторых собак. Эти хрюшки вырастают довольно крупными, у них светлая тонкая кожа, покрытая легкой щетиной. Их тела вытянутые, торпедообразные, головы у них маленькие, как и грудные клетки. Если перед глазами находится свинка, которая соотносится с этим описанием, то можно быть полностью уверенным в том, что перед глазами порода поросят Ландрас. Характеристика их свидетельствует о том, что они очень быстро растут, всего за полгода могут набрать вес в сотню килограммов.

Поросята породы Ландрас очень активные, несмотря на короткие ноги, они очень быстро бегают, поэтому им нужно много энергии, чтобы расти здоровыми. Подходить к их питанию нужно внимательно, потому что если допустить небрежность, их ноги скривятся, появится болезнь рахит. Чтобы этого не произошло, следует давать им много овощей, кормить их зерновыми культурами и зелеными кормами. Хорошо подойдут комбикорма, молочные продукты, силос и каши с добавлением рыбной и костной муки. Давать еду им можно дважды в день летом и трижды — зимой.

У поросят породы Ландрас, цена может быть довольно высокой. Несмотря на то, что разводят их во многих регионах страны (что является хорошей новостью для тех, кто интересуется, где купить поросят породы Ландрас), чистую породу найти бывает непросто, поскольку для того, чтобы хрюшки этого вида были жизнестойкими, их часто скрещивают с обыкновенной белой свиньей. Результат такого скрещивания трудно назвать поросятами породы Ландрас. Продажа их осуществляется в Московской, Саратовской, Новгородской и Калужской областях. Для содержания чистой породы нужно, чтобы помещение было теплым, температура воздуха в нем должна быть не ниже двадцати градусов. Не допустимы сырость и сквозняки. Даже над уличным загоном рекомендуется устраивать навес, чтобы на свиней не попадал дождь. Продать поросят породы Ландрас можно через интернет, многие заводчики находят покупателей именно так.

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи
. На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

Свиньи и пекари – это копытные млекопитающие, которые едят практически все, что могут найти. . Четыре вида пекари связаны с ними тесным родством, но составляют отдельное семейство.

У всех представителей семейств свиней и пекари похожее строение: бочковидное тело, короткие ноги, крупная голова и короткая шея. У большинства видов имеется тонкий хвост. Одна из самых ярких особенностей, присущая исключительно свиньям, – пятачок на конце рыла. Это хрящевое образование, которое опирается на так называемую предносовую кость. У свиней очень острое обоняние, и во время поисков пищи они держат пятачок близко к земле.

Семейство свиней

Свиньи живут большими семейными группами, или стадами, которые состоят из самок и их потомства. Самцы обычно держатся особняком, но присоединяются к стаду во время брачного сезона. Они часто сражаются между собой за право спариваться с самками. Длинные клыки мужских особей направлены вверх и торчат изо рта в виде бивней, которые служат оружием в борьбе за самок. Кроме того, они помогают самцам защищаться от хищников.

Один из самых известных представителей семейства свиней – длинноногий бородавочник из Центральной и Южной Африки. Бородавочники живут разнополыми группами численностью до 20 особей и пасутся на открытых просторах саванны. Верхушки коротких трав бородавочники скусывают острыми резцами, становясь на колени.

В сухой сезон, когда травы мало, они с помощью чувствительного пятачка отыскивают подземные корневища. Бабирусса обитает в дождевых лесах на юго-востоке Азии. Этому крупному виду свиней угрожают лесозаготовки и другая деятельность человека, уничтожающая его ареал. Еще один знаменитый представитель семейства свиней – кабан, или вепрь, населяющий леса и травянистые равнины Европы и Азии. Все породы домашних свиней произошли от предков кабана.

Семейство пекари

Семейство пекари состоит из четырех видов. Все они обитают в лесах Центральной и Южной Америки и юго-запада США. Пекари живут многочисленными стадами, которые состоят из особей разного пола и возраста. Они очень похожи на свиней, но между этими семействами есть принципиальные различия. Например, клыки у пекари гораздо короче, чем у свиней, и направлены вниз, а не вверх. Кроме того, на задних ногах у них всего одно боковое копыто (у свиней их два), а хвост гораздо короче.

Непохожими их делает также строение желудка, который у пекари имеет три отдела и более сложную организацию, чем у свиней. Ошейниковый и белобородый пекари распространены достаточно широко, но чакский пекари, населяющий полупустынный регион под названием чако, который расположен на территории Аргентины, Боливии и Парагвая, находится на грани вымирания из-за чрезмерной охоты. Четвертый вид, гигантский пекари, был открыт в Бразилии только в 2000 году

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари
на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см. Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов. Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: