Корюшка

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично.  К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

Корюшка

Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще…

Такой клев может продолжаться час и больше, уж вы устали выбирать леску руками, стряхивать рыб, а кивок дергается и удильник дрожит в руке, вторая удочка, словно живая, сползает к лунке. И вдруг — как отрезало: полное молчание. Лески провисли, кивок замер. В такой момент или меняйте место, или ждите. Может быть, еще подойдет стая. А пока можно попить чаю, ведь утром было некогда, а уже полдвенадцатого.

«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.

Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.

Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.

Кроме того, ему не надо ни подниматься, ни подматывать леску — одним движением он вынимает рыбу из воды, стряхивает ее на лед и вновь опускает блесну в лунку, где ее уже ждут голодные и раззадоренные “подружки”. За полдня таким образом можно поймать не одну сотню рыб, главная проблема в том, куда ее потом девать. Но это не останавливает приморских рыболовов, ведь все они -яростные фанаты рыбной ловли, и у них есть соседи и друзья.

Видео. Корюшка, процесс поклёвки.

Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.

Где корюшка водится и её виды.

Существует несколько видов корюшки:

  • Европейская корюшка
  • Азиатская корюшка
  • Карликовая корюшка
  • Зубастая корюшка

Европейская корюшка

Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Азиатская корюшка

В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Карликовая корюшка

Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.

Как выбрать корюшку

Наконец вы приходите в магазин и видите рыбку разного размера

Какую лучше купить? По сути, это не так важно, ведь гастрономические качества у мелкой и крупной не отличаются. Ценителям большой нравится, что её легче чистить и потрошить, а малышки можно жарить целиком, ещё они отлично идут к пиву

Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).

Под воздействием низких температур рыба темнеет

Если размер не важен, то внешний вид и запах играют большую роль:

  • Жабры должны быть красного цвета. Если они бледные – рыбу можно смело выбрасывать.
  • Поверхность – гладкая, упругая.
  • Глаза – блестящие, выпуклые, ясные, с узкими зрачками.
  • Огуречный аромат. Если от снетка пахнет просто рыбой, значит она не первой свежести.
  • Тушки серебристого цвета, в нерест спинка темнеет.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Корюшка на углях

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы (лучше крупной)
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль
  • Немного лимонного сока
  • Укроп

Как приготовить:

  • Заранее помойте и вычистите тушки.
  • Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
  • За это время можно подготовить гриль.
  • Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Применяемые снасти и приманки

Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.

  1. Самой популярной зимней снастью является мормышечная удочка. Ее в некоторых регионах рыболовы называют самодуром. Для сборки рабочей снасти понадобятся:
    • зимняя удочка, оснащенная инерционной катушкой или мотовильцем;
    • подставка под удильник в виде ножек;
    • хорошо заметный сигнализатор поклевки, кивок;
    • монофильная леска толщиной 0,18-0,22 мм;
    • подлесок из отрезка нейлоновой лески 0,14-0,18 мм длиной до 3 м;
    • поводки (2-5 шт.) из лески 0,10-0,14 мм;
    • мормышки или крючки.

Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.

  1. Любители активной ловли используют удочку для отвесного блеснения, которую иногда называют махалкой. Она во многом схожа с самодуром, только на конце основной лески монтируется блесенка или безнасадочная мормышка.
  2. Основной летней снастью для добычи корюшки является донка. Она делается из спиннингового удилища длиной 2,4-3,0 м, безынерционной катушки со шпулей 3000. В качестве основы используется плетенка 0,10-0,12 мм или монофильная леска 0,20-0,30 мм. На конце лески крепится вертлюжок с карабином, к которому присоединяется подлесок с поводками. С одной стороны подлеска привязывается грузило, а с другой стороны вяжется узловая петля. На подлеске размещается 3-6 коротких поводков с крючками №7-8.

Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.

Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает мясо карася или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или ерша. А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.

Рекомендация! Приманка насаживается аккуратно, жало крючка должно быть открыто.

Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.

Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок

Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку

https://www.youtube.com/watch?v=cEwz-Itw2akVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Корюшка (https://www.youtube.com/watch?v=cEwz-Itw2ak)

Поделиться

Внешний вид и особенности

Внешний вид корюшки достаточно запоминающийся. Тело имеет вытянутую длинную форму. Спинка обычно буровато-зеленого оттенка. На спине также отсутствуют чешуйки, что создаёт эффект прозрачности.

Остальная часть тела покрыта серебристой чешуей. На боках корюшки чешуя переливается слегка голубым или фиолетовым цветом, образуя характерную полосу, широкую у жаберных отверстий и сужающуюся к хвосту. Ширина и оттенок полосы у особей отличается в зависимости от ареала. Молодые корюшки не имеют такой особенности.

Плавники корюшки, как правило, прозрачные, иногда могут быть темнее или иметь слабо выраженный молочный цвет. Оттенок туловища рыбы зависит от пигмента кожи, скрытой под чешуей.

Самец корюшки имеет более развитую и выдвинутую вперед нижнюю челюсть. У самок, в период нереста, на голове и нижних плавниках появляются бородавки.

Размерами самец и самка не отличаются, длина рыбы варьируется от 15 до 20 см, и зависит от места обитания. В очень редких случаях особи могут достигать 30 см.

В отличие от остальных представителей лососевых, корюшковые не прихотливы к условиям водоемов и могут обитать во многих озерах с достаточной глубиной.

Калорийность, витамины, БЖУ

Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая – 2,5%, белков – 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.

Корюшка

Ккал, на 100 граммов

Отварная

102

Запечённая в духовке

88

Жареная

181

Вяленая

139

Сушёная

145

150

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка

Примечательна не только энергетическая ценность, но и химический состав корюшки. Она содержит:

  • витамины (D, PP, A, группы В);
  • микро- и макроэлементы (натрий, марганец, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, железо, магний);
  • экстрактивные вещества, повышающие аппетит;
  • аминокислоты (больше всего – изолейцина, лизина, валина и треонина).

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей.  Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Польза и вред при различных заболеваниях

Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.

Особенности влияния продукта на человека во время болезней:

  1. Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
  2. Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
  3. Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
  4. Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
  5. Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Продукт не содержит полезных веществ, способен вызвать обострение проблемы. Также необходимо сопоставлять пользу вяленой и сушёной корюшки с возможным вредом. При изготовлении в рыбке сохраняются витамины и минералы, но теряется влага, повышается калорийность и содержание соли.

Виды корюшки

Ученые выделяют несколько видов корюшки. Они отличаются по месту обитания, физиологическим особенностям, длительности жизни.

В России встречаются следующие разновидности этой рыбы:

  1. Азиатскаякорюшка – обладает вытянутым туловищем с большой чешуей, которая без труда отделяется. Спинка имеет бурый окрас и зеленый отлив. Для азиатской корюшки характерны серебристые бока и прозрачные плавники. Отличительной особенностью особей считается крупный рот с острыми зубами. В отдельных случаях они появляются даже на языке. Только что пойманная рыбка обладает выраженным запахом свежих огурцов. Этот аромат характерен для любых видов рыбы. Азиатская разновидность имеет длину 35 см и массу 350 г. Срок ее жизни достигает 8 лет.
  2. Европейская корюшка – очень напоминает азиатскую. Ее главным отличием считаются меньшие размеры. При этом визуальные отличия минимальны. Для европейской корюшки характерны более слабые зубы, серые плавники и небольшая боковая линия. Срок жизни в среднем – 3 года. Длина тела достигает 20 см, а вес, как правило, составляет не больше 200 г.
  3. Морскаякорюшка – эту разновидность также называют мойвой. С финского языка название рыбки переводится как «маленькая». По длине туловище обычно достигает 22 см, а масса – составляет 60 г. Мойва выделяется среди иных видов корюшки черной каемкой на плавниках. Еще одной отличительной особенностью считаются бурые пятна на боках.
  4. Малоротаякорюшка – этот вид отличается небольшими размерами. Длина туловища такой мойвы не превышает 9 см, а масса тела – 30 г. Характерной особенностью рыбки считается небольшой рот. К другим особенностям относят нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, и короткий плавник на спине. Еще одной чертой считается боковая линия, которая включает 9-13 чешуек.
  5. Пресноводнаякорюшка – этот вид рыбы встречается в озерах. Именно поэтому данную разновидность корюшки часто называют озерной. Для нее характерно туловище размером 25 см и масса 20 г. Для озерной корюшки характерна спинка песочного окраса, и в этом кроется ее отличие от других разновидностей. Благодаря такому оттенку рыба может маскироваться в иле озер. Для пресноводной разновидности характерен наиболее выраженный огуречный аромат.

Распространение и места обитания корюшки

В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания.

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Рыбалка в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклевка корюшки в окрестностях Питера активизируется в первый зимний месяц. Попадаются в это время не очень большие рыбинки. К примеру, вес четырехсот — пятисот корюшек не свыше пяти — шести килограммов.

Рыба покрупней начинает клевать в конце января-месяца. Процесс ловли корюшки весьма увлекательный и захватывающий, тем более если он активен, но чтобы поймать эту рыбу от рыболова требуется хорошая сноровистость и выносливость.

Наиболее удачным местечком для отлова корюшки в водах Финского залива считается канал поблизости от деревеньки Манулы, расположенной рядом с городом Приморском (в четырех километрах). Неплохо удаются половить и в районе г. Высоцка.

Происхождение канала искусственное, глубина составляет свыше тридцати метров, тянется он вдоль берега на расстоянии сотни метров. Перепады глубины довольно большие, что привлекает рыбу, правда, больше мелкую, хотя попадаются представители балтийской корюшки и среднего размера.

Город Высоцк имеет прибрежную зону, где глубина несколько меньше, всего двенадцать — тринадцать метров. Размер рыбок здесь самый мелкий, но активность клева довольно высокая.

Места считаются очень уловистыми, но в связи с небольшим размером добычи, целесообразнее приезжать под Высоцк в декабре, после чего перебираться ловить более крупную рыбу. Чтобы выбрать место, где клюет приличная корюшка, следует выяснить: какова ледовая обстановка на территории водоема.

Исходя из этого показателя наиболее удачным считается южная часть залива, у селений Краснофлотска, Лебяжьего, Красной горки. В этих местах можно половить рыбу солидных габаритов. В килограмме улова не больше десяти — двенадцати рыбин.

В течение зимнего благоприятного дня можно наловить до тринадцати килограммов. При этом необходимо быть крайне осторожным, оттого что в этой местности довольно нередко возникают «свежие» трещины, льдины отрываются и отплывают.

В случае опасности нахождения на ледяной поверхности юга залива, целесообразно переместиться к другому, северному берегу, где также хватает местечек для отлова корюшки.

Весьма интересное местечко «Алые паруса», расположенное на двадцать четвертом километре. Поверхность дна здесь спокойная, перепады отсутствуют.

Бывает хороший клев рядом с небольшим населенным пунктом Пески. Тут донный рельеф более неровный с перепадами глубины до трех метров.
Подальше, с двадцать восьмого по двадцать девятый километр дно становится более ровным и улов зависит от того, как подходит рыба.На тридцать третьем километре зачастую проблемы с ледовой обстановкой, но уловы тут иногда очень приличные.

Дальше, параллельно берегу, располагаются несколько банок. Выучив расположение их, вы наверняка окажетесь с богатой добычей.
Места регулярного хорошего улова заканчиваются около бухты Окуневой на сорок четвертом километре. Однако, следует учитывать, что в этих местах крайне непредсказуема ледовая обстановка. Отходить от берегов далее четырех километров крайне опасно.

В районе пятьдесят шестого километра располагаются Березовые острова, которые являются естественной защитой для береговой линии, поэтому обледенелость на этом участке стабильная до весенних месяцев.

В пяти километрах в глубине залива можно наловить увесистую добычу, рыбин двадцать на один килограмм.Очень неплохие результаты можно получить на последнем льду, при этом клюет и возле берега.

В Санкт-Петербурге эта интересная рыбка стала в некотором роде неофициальным символом. Зимняя ловля корюшки оказывается городским праздником.

Каждый питерец, способный обращаться с рыболовными снастями, считает своим долгом принять в ней участие. Если правильно подобрать место и иметь немного рыбацкой удачи, наловить ее можно немало.

Ну уж на празднике, посвященном корюшке, все получают незабываемое удовольствие. Мало что может сравниться по вкусу с умело жаренной корюшкой.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: