Груша

Состав и питательные свойства

В сочных вкусных плодах содержится впечатляющее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Какая польза от груши, можно понять по внушительному списку полезных веществ, который приведен ниже.

Ретинол (витамин А) — один из мощнейших антиоксидантов, который необходим для нормальной работы иммунной системы, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Вещество нужно и для здоровья глаз — в частности, оно помогает видеть в сумерках и темноте.

Тиамин (витамин В1): нужен для здоровья нервной системы и нормальной работы сердца.

Рибофлавин (витамин В2): участвует в синтезе эритроцитов кровеносной системой и образовании новых клеток нервной системы, помогает установить нейронные связи. Этот витамин нужен для полноценного усвоения железа и других полезных веществ.

Пантотеновая кислота (витамин В5): нужна для улучшения обмена веществ. При дефиците этого витамина в организме питательные вещества из пищи усваиваются хуже.

Пиридоксин (витамин В6): нужен для белкового, гормонального и липидного обмена. При его недостатке в организме артериальное давление становится нестабильным, страдают иммунная и нервная система. Кроме того, этот витамин напрямую влияет на естественный синтез гормонов радости — дофамина и серотонина.

Фолиевая кислота (витамин В9): считается незаменимой при подготовке к беременности и во время вынашивания малыша

Важно есть груши сырыми: при термообработке и воздействии на них солнечных лучей витамин В9 разрушается.

Аскорбиновая кислота (витамин С, который еще называют солнечным): нужна для нормальной жизнедеятельности клеток всех систем и органов, это один из сильнейших антиоксидантов.

Токоферол (витамин Е): еще один мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса.

Медь: этот металл нужен для синтеза в тканях коллагена и для нормального усвоения железа.

Железо: микроэлемент, необходимый для нормализации состава крови и повышения количества красных кровяных телец — эритроцитов.

Йод: обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и служит профилактикой возникновения зоба и других аутоиммунных заболеваний.

Калий: нужен для нормальной работы мышц, в том числе — сердечной.

Кальций: отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность и подвижность суставов, необходим детям во время роста скелетных костей и пожилым людям для профилактики остеопорозов и артритов.

Магний: нужен для здоровья нервной системы и налаживания циркадных ритмов, необходим при лечении утомляемости и стресса.

Кроме того, в грушах содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, антоцианов, флавоноидов, каротиноидов.

Уход за грушей

  • Полив груши. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
  • Подкормка груши. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
  • Обрезка и формирование кроны груши. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
  • Уход за грушей осенью. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
  1. санитарная обрезка ветвей;
  2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  3. подкормка груши фосфорным удобрением;
  4. побелка известью ствола груши;
  5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
  6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Уход за грушей весной. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными. В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Колоновидные сорта груш

Колоновидными называют карликовые сорта груш. Особенность таких растений в том, что при посадке необходимо мало места. Это удобно в тех случаях, когда в саду ограниченное пространство для посадки больших плодовых деревьев. Небольшая крона колоновидных груш позволяет посадку сразу нескольких сортов. Далее список самых сладких карликовых сортов.

Бело-красная ранняя

Плодоношение на следующий год после посадки в грунт. Плоды желтые, румяные, с приятным ароматом, кожица тонкая. Мякоть мягкая, вкус сладкий.

Богатырь

Плодоношение позднее, в конце сентября. Плоды крупные, вытянутые. Вес груши достигает 250 г, мякоть мягкая, сочная, с медовым ароматом. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Г 322

Сорт самоплодный, неприхотливый в выращивании. Форма плодов вытянутая, кожица зеленовато-желтая. Вес плодов до 150 г. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая в меру.

Декора

Высота не больше 2 м, плоды крупные 200г. Цвет желто-зеленый, мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоношение в августе.

Кармен

Десертный сорт, с красивыми красными плодами. Груши крупные, сладкие, в послевкусии небольшая кислинка. Плодоношение на второй год после посадки.

Любимица Яковлева

Маленькое деревце, приносящее до 30 крупных плодов. Груши сахарные, сладкие, мякоть очень нежная. Плодоношение на 2 год после посадки, созревание в конце сентября.

Медовая

Карликовый гибридный сорт, плодоношение в августе. Груши нежные, ароматные, вкус приторно сладкий, медовый. Отличаются хорошей лежкостью плодов.

Найт-Верт

Морозоустойчивый сорт (до -25), плодоносит в августе. Плоды зеленого цвета, крупные (до 200 г). Груши сладкие, с приятным ароматом.

Нежность

Сорт высотой до 2,5 м, форма плодов вытянутая. Цвет груш желто-зеленый, вкус медовый, сахарный. Интересная особенность сорта- румяный бок с той стороны, который освещался солнцем. Из-за этого раскраска плодов неравномерная.

Осенняя мечта

Плоды мелкие, зелено-желтые, на вкус маслянистые, сладкие. Устойчив к понижению температур, рекомендован к выращиванию в холодных регионах.

Павловская

Плодоносит через год после посадки в грунт. К почвам и условиям роста неприхотлив, груши вырастают крупные, сладкие. Плоды желтого цвета с оранжевым боком, созревание в сентябре.

Санреми

Осенний сорт, плодоношение в октябре. Зимостойкость повышенная, устойчивость к грибковым заболеваниям. Груши желтоватые, с розовым боком, мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий, с оттенком дюшеса.

Сапфира

Высота от 1,5 до 2 м, морозостойкость средняя. При выращивании в южных регионах, техническая спелость плодов в конце ноября. Мякоть груши нежная, очень сладкая.

Сладкая красавица

Плодоношение на третий год после посадки. Урожайность с дерева до 15 кг. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый. Плоды до 200 г, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, с насыщенным ароматом. Вкус груш сладкий.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Применение

Груши используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Свежие и высушенные плоды дикорастущих растений широко применяются для приготовления лечебных отваров.

Их пьют при мочекаменной болезни. Экстракт фруктов служит основой для производства различных косметологических средств, обладающих эффектом омолаживания.

В диетологии фрукт используют для борьбы с ожирением. В медицине препараты на основе груши и народные средства используют в качестве антидепрессанта.

Они эффективно очищают печень, купируют воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме.

В кондитерском производстве грушевые джемы и варенье используют в качестве начинки. Сухи порошки добавляют в тесто и крема.

Летние сорта груш

Созревание летних сортов груш начинается в августе. Летние груши считаются самыми сладкими, ведь они созревают в естественных условиях под яркими солнечными лучами. Список сладких, летних сортов:

Александра

Плоды 110-12 г с красноватым боком. Мякоть кремовая, сочная с небольшой кислинкой. Плодоношение в конце августа, с дерева до 50 кг.

Аллегро

Гибрид Осенней Яковлева. Сорт морозостойкий, плодоношение на 5 год после посадки. Груши розово-желтые, сладкие, мелкозернистые. Плодоношение в конце августа.

Башкирская летняя

Деревья средне рослые (3,5-4 м высотой), крона компактная. Сорт устойчив к морозам (до -35 градусов) и вирусным болезням. Плоды желтоватого цвета, сочные, сладкие.

Бергамот Дагестанский

Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Плоды крупные, до 150 г, светло-зеленые, сладкие. Мякоть сочная.

Виктория

Дерево средне рослое 4 м высотой, крона не загущенная, пирамидальная. Плоды зелено-желтые, бок розовый, мякоть сладкая. Созревание плодов в августе, урожайность до 60 кг с дерева.

Видная

Сорт десертный, мякоть плодов кремовая, сочность средняя. Вкус сладкий, послевкусие фруктовое. Дерево высотой 4 м, крона раскидистая. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.

Дево

Зимостойкое дерево, высота 4-5 м, крона компактная. Созревание в конце августа. Плоды крупные 150 г, зеленые. Мякоть белая, сочная, мягкая.

Дерево невысокое, созревают плоды в августе, плодоношение ежегодное. Груши сладкие, сочные, ароматные.

Дерево с густой кроной. Плоды желтые, очень сладкие. Зимостойкость до -20 градусов, плодоносит с августа.

Кафедральная

Дерево невысокое 3-4 м в высоту, крона компактная. Плоды желтые, правильной формы, с красным боком. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Урожайность сорта средняя.

Любимица Клаппа

Неприхотливый летний сорт, созревание плодов в августе. Дерево невысокое, плоды крупные (120-140 г). Груши сладкие, сочные, мякоть белая.

Румяная Беркут

Дерево высокое, средней морозоустойчивости. Плоды 60- 80 г, красновато-желтые. Груши сочные, не терпкие, сладкие.

Петровская

Дерево высокорослое, крона в форме пирамиды. Созревание плодов в конце августа, мякоть груши кремовая, сочная, сладкая. Масса плодов до 130 г.

Сказочная

Дерево высотой до 4 м, с прямыми, раскидистыми ветками. Плодоношение в конце августа. Груши крупные 160-180 г, сладкие. В технической спелости кожица тонкая, плоды слегка прозрачные.

Химический состав и калорийность плодов

Кроме клетчатки плод содержит 3 вида сахаров: глюкозу, сахарозу и фруктозу, причём фруктоза преобладает. Груша также богата:

  • полезными соединениями: арбутин, фолиева кислота, бета-каротин, пектин;
  • витаминами: A, группы B, C, E, K, H, PP;
  • минералами: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, марганец, селен, железо, фтор, цинк, сера.

Другие показатели, которые могут пригодиться при расчёте БЖУ для желающих составить диету: 10,9 г углеводов, что соответствует 1 ХЕ (хлебной единице), 0,4 г белков и 0,3 г жиров на 100 г плода. ГИ (гликемический индекс) груши незначителен — всего 34 ед.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

5

1

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • размеры плода;
  • рослость;
  • вид кроны – колоновидные и пр.;
  • вкусовые качества;
  • тип опыления.

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

  • летние или ранние;
  • осенние или средние;
  • зимние или поздние.

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

  • Августовская роса;
  • Виктория;
  • Дюшес.

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

  • Велеса;
  • Бере Московская;
  • Памяти Яковлева.

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

  • Гера;
  • Чудесница;
  • Белорусская поздняя.

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми

При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.

Читайте про особенности посадки груши весной в Сибири.


Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.

К ним относятся следующие сорта:

  • Северянка;
  • Осенняя Яковлева;
  • Светлянка.

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива

Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Первомайская;
  • Сказочная.

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про  посадку груш весной в Подмосковье.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Плоды груши

Место происхождения растения не установлено. Встретить его можно на всех континентах. Известно, что её распространение в Европе началось с Греции.

Из неё растение перекочевало в Италию. Наибольший вклад в селекцию растения внесли бельгийцы и французы. Первые упоминания о груше на Руси относятся к 11 веку.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Диетологи рекомендуют включать груши в своё меню для снижения уровня плохого холестерина в крови и укрепления иммунитета. Плоды имеют коническую форму, резко суживающуюся к плодоножке.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Чем сильнее их аромат, тем больше в них полезных веществ.

Спелые плоды состоят на 97% из мякоти и на 3% из семян и кожуры.

В России можно встретить груши не только в садах, но и в хвойных лесах или на вырубках и опушках лесостепных зон. Плоды дикорастущих растений отличаются терпким, вяжущим вкусом.

Приятный, нежно-сладкий вкус имеют плоды садовых груш. Они считаются гипоаллергенными и являются для организма ценным источником клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания для снижения в крови уровня плохого холестерина и укрепления иммунитета.

В составе плодов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека.

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: