Ягоды черемухи: чем полезны и как применять

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 – 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Окрас листвы черемухи зависит от ее возраста.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая – потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Начало цветение растения можно наблюдать ближе к концу мая месяца. В зависимости от сорта окрас цветков может колебаться от чистого белого до розового или даже красного.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа – середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Виды черёмухи

Черёмуха – это невысокое дерево (иногда кустарник), относящийся к Роду слива семейства Розовых. Является родственницей вишни, что позволяет использовать её в селекции для выведения новых сортов этой вкусной ягоды. Широко распространена в умеренных широтах.

На территории России встречаются разные виды: Черёмуха обыкновенная (кистевая, птичья), Виргинская, Магалебская, Поздняя и другие.

Стоит разглядеть любой вид черёмухи на фото, и вы поймёте, что все они прекрасны, все достойны цвести в вашем саду в качестве декоративного растения.

Но, например, плоды Черёмухи виргинской более крупные и сладкие, чем у других видов. Этот вид стоит предпочесть, если вы собираетесь употреблять ягоды в пищу.

А вот самые красивые сорта (Albertii, Colorata, Plena) относятся к виду Черёмухи обыкновенной.

  • Сорт Albertii отличается обильным цветением, пышными, плотными соцветиями.
  • Colorata – так называемая Красная черёмуха. Но красный цвет имеют лишь её побеги. А цветки – розовые.
  • Цветки черёмухи Plena махровые – розочки в миниатюре.

Цветение черёмухи в южных регионах (или в случае ранней весны) начинается в конце апреля. На севере цветущее деревце можно застать в июне. Но главное время черёмухи – май. Её цветение ассоциируется с самыми красивыми солнечными днями весны, и с традиционным майским похолоданием, ночными заморозками. В народе говорят: когда цветёт черёмуха, всегда приходит холод.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Крыжовник: полезные свойства ягоды для здоровья и красоты

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Цельные плоды черёмухи можно заваривать как чай. Косточку из ягод нужно удалить сразу после заварки, чтобы избежать горького вкуса. Тёплый чай из ягод можно использовать для лечения поноса и как витаминное средство для укрепления иммунитета.

Рецепт лечебного компота

Взять по одному стакану ягод черёмухи и плодов шиповника. Шиповник предварительно очистить от семян. Добавить 50 граммов сахарного песка, залить четырьмя стаканами воды. Поставить на огонь и после закипания варить пять минут.

Лечение астении и хронической усталости

Одну столовую ложку ягод заварить в стакане кипятка. Настаивать в термосе полчаса. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Черёмуха для лечения дизентерии

Одну столовую ложку ягод заварить стаканом кипящей воды. Поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и дать настояться. Через два часа отвар процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

Черёмуха против поноса

Для приготовления отвара потребуется: 3 части ягод черёмухи, 2 части ягод черники. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить 20 минут. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Лечение бронхита, пневмонии

Отличное потогонное средство: одну столовую ложку цветков и листьев черёмухи залить 250 мл кипятка. Дать настояться один час, процедить. Принимать по 50 мл от 3 до 4 раз в день.

Примочки при глазных болезнях

Чтобы приготовить настой для примочек потребуется: 5 граммов ягод залить стаканом кипятка или одну чайную ложку цветков залить стаканом холодной кипячёной воды. Настоять в течение 2 часов, процедить.

Кора черёмухи для лечения полиартрита, подагры, почечно-каменной болезни

  • Взять 5 граммов измельчённой коры черёмухи и залить 250 мл воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар коры можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Одну столовую ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Получившийся отвар отфильтровать через марлю и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Способы размножения

Культуру можно размножить несколькими способами:

  1. Из косточки.
  2. Черенкованием.
  3. Отводками.
  4. Прививкой.

Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).

Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.

Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.

Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже)

Березовые почки

В народной медицине почки, собираемые ранней весной с белоствольных берез, уже давно получили признание как лечебное сырье, обладающее множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительные,
  • сосудорасширяющие,
  • заживляющие,
  • мочегонные,
  • антибактериальные,
  • антивирусные,
  • потогонные,
  • отхаркивающие,
  • противопаразитные,
  • противоспазматические,
  • обезболивающие,
  • глистогонные,
  • антисептические,
  • желчегонные.

Отмечается польза березовых почек для нормализации обменных процессов, повышения иммунитета. На их основе готовятся средства для лечения язвенной болезни, кишечных инфекций, почечных патологий, мастита, атеросклероза

Способствуют зародыши березы борьбе с паразитами, избавлению от отеков, устранению прыщей. Позволяют снизить воспаления и боли при суставных болезнях, укрепить сосуды, избавиться от камней, снизить концентрацию холестерина.

Облегчают состояние при сильном кашле, служат профилактикой простуды, лечат кожные повреждения, снижают давление.

Рецепты

От паразитов

Набирают полторы чайных ложек почек березы. Засыпают в небольшую кастрюлю. Добавляют 300 мл воды. Кипятят 20 минут. После остывания отвар следует отфильтровать при помощи двойной марли.

Высыпают в стеклянную бутылку 3 ч. л. глазков березы. Добавляют 0 5 л спирта. Выдерживают в прохладе без доступа света 14 дней. Процеженную настойку принимают трижды за сутки по 30 капель, которые следует растворять в половине стакана слегка подогретой воды.

От прыщей

Высушенное березовое сырье — 100 г необходимо растолочь в ступке. Перекладывают их в стеклянную бутылку. Заливают водкой, которой потребуется 500 мл. Выдерживает неделю в темноте, ежедневно встряхивая емкость. После процеживания рекомендуется прыщи протирать настойкой трижды за сутки.

От камней

При камнях в почках выкладывают в бокал засушенные почки березы — 1 ч. л. Заваривают их половиной стакана крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают до остывания. Процеженный настой выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От давления

Для снижения давления березовые зародыши пересыпают в фаянсовую посуду, набрав десертную ложку. Добавляют вскипевшую воду — 250 мл. Укрывают махровым полотенцем и выдерживает на протяжении часа. Выпивают вместо чая.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Черемуха: лечебные свойства и применение

Лечебные свойства черемухи используются в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, расстройства пищеварительной системы (при поносе), дизентерии и прочие болячки органов ЖКТ, включая острые и хронические колиты (воспаление слизистой оболочки кишечника). В этом случае используют противовоспалительные и вяжущие свойства ягод черемухи.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейшие микроорганизмы. Ягоды черёмухи часто входят в состав травяных сборов для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Плоды черемухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую) .

Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз (конъюнктивит и пр.).

Кстати! Ягоды черемухи используются кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Для приготовления тортов, желе, прохладительных напитков и киселей плоды измельчают.

Свежий сок зрелых плодов хорошо заживляет инфицированные и гноящиеся раны.

Кора черемухи содержит альдегиды, углеводы и дубильные вещества, поэтому обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство:

  • при головных болях;
  • при заболеваниях сердца и желудка;
  • венерологи рекомендуют отвары коры черёмухи при комплексном лечении венерических болезней;
  • гинекологи – назначают при белях (спринцевание настоем при трихомонадном воспалении);
  • гастроэнтерологи – при спазмах желудка;
  • терапевты – при простуде (кашель, спазм бронхов);
  • стоматологи для полоскания рта и снятия зубной боли.

Научные исследования выявили и подтвердили антиоксидантную активность плодов черёмухи, что дает надежду на скорое появление в будущем рецептов и препаратов направленных на лечение и профилактику рака.

Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настой цветков черемухи хорошо помогает при комплексном лечении туберкулеза лёгких, восстановлении нарушенного обмена веществ, а также при гангрене конечностей.

Способы приготовления и применения препаратов

  • Настой ягод (плодов) черемухи: 1 ст. ложка на стакан воды (200 мл). Залейте ягоды горячей водой и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Медленно остудите при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного, кипяченой водой. Принимайте 3-4 раза в день по 2-3 столовых ложки по полстакана перед едой .
  • Отвар коры черемухи: 10 грамм сухого сырья на стакан горячей воды. Готовьте аналогично настою плодов на водяной бане в течение 30 минут, процедите в горячем виде, отожмите и доведите объем воды до исходного. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды .
  • Настой цветков черемухи (примочка для глаз): одна чайная ложка на стакан холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов .
  • Смесь трав для желудка: 3 части «ягод» черемухи и 2 части ягод черники дробят и смешивают; одну столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятку; употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день .
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  • Череда — золотушная трава: лечебные свойства, рецепты
  • Чернобыльник (полынь обыкновенная): лечебные свойства, рецепты

Легенды о происхождении черемухи

Одна из самых распространенных легенд, раскрывающая секрет появления этого дерева, связана с любовью. Что неудивительно. Несчастную девушку бросил ее суженый, и ее сердце задеревенело от горя. С тех пор в народе считается, что время ее цветения всегда сопряжено с похолоданием. У марийцев по этому поводу есть интересное объяснение: якобы деревце молится высшим силам, жалуясь, что люди, срывающие ароматные цветущие ветки для букетов, ломают ей пальцы. И всемогущие божества насылают холода, чтобы дать черемухе передышку. У славян и других народов черемуха, как и береза с дубом, считалась священным деревом. Гиляки, одна из северных народностей, уничтожение этого дерева приравнивают к убийству человека. А вепсы – представители финно-угорской народности, твердо уверены, что собирать плоды категорически запрещено с использованием металлических предметов –ножей или ножниц. Чтобы не навредить дереву, это можно делать только руками. Еще одна красивая легенда объясняет появление этого нежного деревца опять-таки любовной историей. Полюбилась юная стройная смуглянка со светлыми волосами одному парню. И он заставил трепетать девичье сердечко. Но запала девушка и в черное сердце страшного лесного колдуна. Он не смог завоевать любовь красавицы и задумал недоброе дело: пришел на свадьбу влюбленных и проклял жениха, превратив его в шмеля. И невеста взмолилась, прося всесильную Природу вернуть любимого. Тотчас грянул гром, сверкнули молнии, набежали свинцовые тучи, зашумели густые деревья, но… Так и остался парень в образе шмеля, а мать-Природа печально прошелестела листочками берез, что не может справиться с проклятием, слишком сильно оно. И девушка в отчаянии взмолилась, что согласна на все, чтобы остаться с любимым. И тотчас превратилась в изумительной красоты деревце, усыпанное пышными белыми соцветиями. И шмель сразу же полетел к нему

Видевшие это чудо люди дали название дереву, прозвав черемухой в честь отважной любящей девушки-смуглянки. А зловредный колдун обернулся в пень и быстро рассыпался трухой

Как использовать Черёмуху в дизайне сада

Черемуха в саду будет уместной не зависимо от количества деревьев. При небольшой площади приусадебного участка можно высадить один декоративный кустарник. При наличии большой территории – заполнить пустующее пространство разными сортами черемухи, что обеспечит продолжительное цветение и непревзойденный аромат в течение длительного периода.

Деревья можно высаживать вдоль аллей, на лужайках, а также для озеленения водоемов. Раскидистая и плотная крона создаст уютную тень в жаркий летний день. Декоративная скамейка под черемухой станет любимым местом отдыха для всех членов семьи. Часто используют этот кустарник в качестве живой изгороди.

Уход в открытом грунте

Черемуха обыкновенная – растение непритязательное, особого ухода не требует. Молодым саженцам рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают регулярно и часто, пока не приживутся, потом уже − по мере необходимости. В слишком засушливое лето даже взрослые деревья можно полить, чтобы цветение будущего сезона было пышным.

Для подкормок можно использовать землю своих же листьев. Минеральные подкормки зависят от состава грунта, на котором растет деревце. Не забывайте главное правило агротехники – лучше не докормить.

А вот санитарная обрезка только добавит декоративность деревцу, тем более что черемуха хорошо переносит формирование кроны. Её проводят ежегодно, удаляя сухие, больные, загущающие крону ветки и приствольные побеги. Крупные срезы заделывают садовым варом, так как они являются местом проникновения патогенов.

В этом варианте при посадке саженца обрезается крона до 60 см, чтобы заложились скелетные ветви первого яруса, далее будет сдерживаться рост растения и станет образовываться пышная крона. Так следует ежегодно обрезать главный ствол на 50 – 60 см, закладывая новые ярусы.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: