Большая чечевица

Образ жизни, питание, размножение

Из теплых краев чечевицы возвращаются поздно: в начале мая, когда на деревьях появляется зелень. Это моногамные птицы, которые практически сразу начинают вить гнездо. Самцы отстаивают свою территорию и часто дерутся с другими особями. Гнездо строит самка в нескольких метрах над землей. Гнездо птицы делают из травы, соломы, корешков, мха. В одной кладке — 4-5 яиц, через 2 недели на свет появляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Интересен тот факт, что чечевицы много поют и токуют именно в период гнездования, в остальное время это молчаливые и спокойные птицы.

фото: Чечевицы — территориальные птички

Можно содержать чечевицу и в клетке или вольере, первое время птица очень пугается, поэтому клетку рекомендуется накрывать светлой тканью. Световой день — не менее 10 часов. В качестве корма можно давать птицам зерновые корма, семена трав и деревьев, ягоды (особенно любят можжевельник, боярышник, черемуху), мелко нарезанные овощи, зелень, фрукты, должна быть всегда питьевая вода.

фото: Как правило, чечевицы поют только в брачный период

  • Держать рекомендуется поодиночке или парами, это птицы не стайные, поэтому могут конфликтовать с другими видами;
  • Сложность содержания в неволе в том, что птицы очень подвержены линьке. Если вы неправильно подберете корм, чечевицы начнут сбрасывать оперенье и лысеть, а новое перо может и не отрасти. Кроме того, чечевицы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать;
  • У представителей этого вида громкое и мелодичное пение, перемежающееся щебетанием. Создается впечатление, что птица произносит: «че-че-ви-ца», отсюда и произошло название рода.

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см. Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет. Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Как плести венок из цветов искусственных и полевых. Плетем цветочные венки на голову
  • Менингиома головного мозга
  • Самый богатый человек в мире 2017

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна :

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • лицам, склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.

При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Чечевица

Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность

Как выглядит чечевица

Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.

Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).


После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.

Семейство, страна происхождения, условия произрастания

Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.

Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.

Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую

Химический состав

Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.

Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.

Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):

  • кальций — 41–71 мг;
  • цинк — 3,9 мг;
  • марганец — 1,4 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 578–940 мг;
  • фосфор — 294–350 мг;
  • медь — 1,3 мг;
  • магний — 72 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 7,6–11,8 мг.

Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.

В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:

  • ненасыщенные жирные — 0,4 г;
  • мононенасыщенные — 0,5 г;
  • полиненасыщенные — 1,1 г;
  • группы Омега-3 — 250 мг;
  • группы Омега-6 — 886 мг.

Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.


Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.


Красная чечевица

Гнездование и размножение

Чечевицы, в основном, предпочитают одиночный образ жизни, парами живут только во время гнездования. Происходит что-то вроде токования: самцы забираются как можно выше на дерево, демонстрируют свой наряд, топорща хохолок и распушая перья, громко и долго поют, стараясь превзойти соперника и показать самочке свою исключительность. Временами возникают стычки между соперниками, заканчивающиеся без ущерба для противника. В конце концов, самка, наблюдающая за представлением с нижнего яруса или земли, делает свой выбор.

После спаривания самка подыскивает место для гнезда, и оба партнёра возводят домик на очередной сезон. Как правило, местом оказывается дерево либо какой-нибудь развесистый кустик. Причём самка может специально выбрать растение, где другие птицы точно гнездоваться не будут – например, в зарослях крапивы. Домик делается очень низко от земли, часто – болотистой и топкой. В качестве стройматериала служат сухие прошлогодние веточки, травинки, стебли злаков и прочих растущих рядом растений. Лоток делается очень небрежно (травинки и веточки торчат во все стороны), похож на чашку размером 16-20 сантиметров. Пол выкладывается своим и чужим пухом, перьями, кусочками шерсти, травинками и корешками.

Единственная кладка за лето происходит в июне (хотя в южных, более тёплых краях это может произойти в мае). Самка откладывает от 3 до 6 яиц с голубоватенькой скорлупой, испещрённой чёрненькими точками длиной 18-21 миллиметров. Насиживанием занимается самка, самец тем временем приносит пропитание, оберегает гнездо и подругу от непрошеных визитёров и распевает песни.

Через 12-15 дней вылупливаются птенцы, и пение прекращается — все силы отдаются на то, чтобы прокормить детей. Причём прокормом занимается сначала только отец – мать восстанавливает силы. Потом и она начинает заботиться о потомстве. В качестве питания родители приносят насекомых, семена звездчатки и овса. Рядом с родителями дети находятся 15 дней, потом встают на крыло и начинают жить самостоятельно.

Интересное

Чечевицы обожают черёмуху и иргу – за ними они частенько летают в парки, обирая деревья до последней ягодки.

соловей-красношейка — описание, среда обитания, интересные факты

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка;

Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии;

Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

На фото арчевая чечевица

Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys;

2. Carpodacus rhodochlamys grandis;

Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов.

  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis);
  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos);
  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи;
  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах;
  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте;
  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus);
  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев;
  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus);
  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus);
  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus);
  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens);
  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря);
  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii);
  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибири;
  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

1. кавказская большая чечевица (rubicilla); 2. монгольская большая чечевица (kobdensis); 3. среднеазиатская большая чечевица (severtzovi); 4. diabolicus;

Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura);

Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи;

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Зачем и как замачивать чечевицу перед варкой

В отличие от других бобовых, не все виды чечевицы нужно замачивать. Однако в твердых сортах (зеленые, коричневые, бурые, некоторые сорта черных бобов) содержится большое количество фитиновой кислоты. Это вещество препятствует нормальному усвоению кальция и вызывает сбои в работе ЖКТ (вздутие кишечника). Замачивание помогает устранить эту проблему.

Перед приготовлением любую чечевицу необходимо промыть, несколько раз сменяя воду, удалить мелкий мусор и откинуть на сито. Затем переложить в глубокую миску и залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 3. Оставить на 1-4 часа. Для ускорения процедуры можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса на 0,5 л жидкости. Если планируется замачивать на ночь, миску следует обязательно убрать в холодильник. При слишком долгом выдерживании в воде страдает вкус и форма бобов.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Отрицательные свойства

Их немного, и для здорового человека особой опасности они не представляют:

  1. В отличие от прочих бобовых культур чечевица не вызывает выраженного газообразования в кишечнике, однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше включать её в рацион после консультации с врачом.
  2. Нежелательно употребление чечевицы при нарушениях водно-солевого обмена, повышенном отложении солей в суставах и патологии мочевыделительной системы или желчевыводящих путей. 
  3. Высокое содержание калия в крупе оказывает негативное воздействие при некоторых формах сердечной недостаточности.
  4. Частое употребление чечевицы может сказаться на повышении сухости кожных покровов.
  5. Не рекомендованы блюда из чечевицы для больных подагрой, артритами и артрозами, хронической и острой почечной патологией.
  6. Ограничено употребление чечевицы до трёх раз в неделю детьми и людьми пожилого возраста.

Польза и вред чечевицы для организма должны определяться специалистами, чтобы свести к минимуму опасность возникновения каких-либо осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: