Все о дезинфекции курятника

Почему могут дохнуть куры и цыплята

Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.


Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Стоит помнить и о том, что после инкубации часть птенцов не может самостоятельно вылупиться и в таких случаях требуется помощь. Читайте тут: Как правильно помочь цыплятам вылупиться и в каких случаях это необходимо делать, чтобы увеличить выводок.

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

От чего умирают бройлеры

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Из-за каких болезней умирают бройлеры?

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Причины и симптомы появления куриных перьевых клещей, как избавитьсяЧитать

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Пуллороз

Это заболевание имеет несколько названий, в том числе тиф и белая диарея. Пуллороз в основном поражает молодняк в возрасте не старше 2 недель. Замечено, что курочки болеют белой диареей намного чаще, чем петушки. Обычно недуг появляется на тех фермах, где не соблюдают санитарных условий. Если после выявления заболевания не начать лечить птицу, то 80 процентов цыплят погибнет.

Инкубационный период занимает не более 6 дней. При этой болезни у куриц падает яйценоскость. У цыплят появляется слабость, они начинают странно передвигаться. Их лапы постоянно расставлены в стороны, а веки опущены. У птицы ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется белая диарея. Вскоре цыплята заметно теряют вес, многие особи погибают. Эта болезнь курами-несушками переносится легче, чем бройлерами.

Для подтверждения диагноза требуется сдать павших птиц на исследование в лабораторию. Если было определено, что это пуллороз, то заболевших кур уничтожают. Тех особей, у которых не появились симптомы недуга, лечат консервативно. При терапии хорошо себя зарекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда.

Основные причины гибели взрослых кур

Существует две причины падежа птиц: инфекционного и неинфекционного характера.

Неправильное питание

Зерно при нарушении правил хранения содержит грибковые споры. Такой корм приводит к отравлению кур. Отсутствие разнообразия также приводит к медленной гибели от авитаминозов. Умирают птицы медленно, у них сначала снижается иммунитет, потом продуктивность, затем они заболевают.

Неподходящие условия содержания

Снижает иммунитет птиц:

  • антисанитарные условия;
  • наличие сквозняков;
  • несоблюдение рекомендаций по числу особей в одной клетке, курятнике;
  • высокая влажность и/или низкая температура в птичнике.

Как результат, несушки перестают нести яйца и заболевают. Отсутствие выгула – еще одна причина, почему дохнут куры несушки летом.

Болезни

Бывают заразными и незаразными. К первой категории относятся бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, передающиеся через:

  • кожных паразитов: вшей, клещей, грызунов;
  • инвентарь, подстилку;
  • по воздуху.

Характеризуются быстрым распространением и падежом всего поголовья при отсутствии своевременной реакции.

К незаразным относят пневмонию, водянку и воспаление яйцевода. Гибнут курицы по одной.

При обнаружении подозрительных симптомов у особи следует незамедлительно отсадить ее от остальных. На начало болезни могут указывать следующие симптомы:

  • понижение продуктивности;
  • вялое и взъерошенное состояние;
  • изменение цвета и консистенции помета;
  • появление выделений из носа, глаз.

После изоляции несушки или при обнаружении сдохшей следует незамедлительно вызвать ветеринара.

Птицы дохнут по одной

Причина – незаразные болезни или нарушение правил содержания, кормления.

Брюшная водянка

В брюшной полости скапливается жидкость. Причина – нарушения в работе сердца или почек. На болезнь указывает увеличение размеров живота, снижение активности и угнетенность птицы.

Для улучшения состояния требуется провести пункцию брюшины. Далее необходимо проверить птицу на наличие сердечных или почечных патологий и приступить к лечению, если это целесообразно. Если не устранить первопричину, болезнь может вернуться.

Бронхопневмония

Вызывает болезнь переохлаждение. Гибель происходит при несвоевременном лечении или его отсутствии. Симптоматика:

  • птица дышит через открытый клюв;
  • появились влажные хрипы;
  • кура отказывается от еды и питья;
  • особь выглядит угнетенной и удрученной.

Лечится антибиотикотерапией, дезинфекцией птичника, витаминотерапией.

Сальпингит

Воспаление яичников вызывают:

  • ряд разновидностей авитаминоза;
  • антисанитарные условия содержания;
  • травма яйцевода;
  • осложнение после перенесенной инфекционной болезни.

На воспалительный процесс указывает в первую очередь снижение числа снесенных яиц либо их отсутствие, они деформированы либо не имеют скорлупы. Также к симптомам относится ожирение, вялый вид птицы, нерегулярность стула и появление выделений желтоватого цвета из клоаки.

При запущенной болезни яйцевод выпадает из клоаки.

При отсутствии терапии несушка погибает за несколько дней. Поэтому лечение следует начать сразу при обнаружении первых симптомов. Сначала в клоаку вводят вазелин, сопровождая это внутримышечными уколами Питуитрина и Синестрола. По назначению ветеринара добавляют антибактериальные лекарства и пробиотики.

Почему могут дохнуть куры и цыплята

Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.


Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Стоит помнить и о том, что после инкубации часть птенцов не может самостоятельно вылупиться и в таких случаях требуется помощь. Читайте тут: Как правильно помочь цыплятам вылупиться и в каких случаях это необходимо делать, чтобы увеличить выводок.

Птицы дохнут по одной: возможные причины

Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

Брюшная водянка

Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость

Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться

Бронхопневмония

Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

  • влажные хрипы;
  • дыхание через открытый клюв;
  • угнетение, удручённый вид;
  • отказ от пищи и питья.

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

Сальпингит

Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

Симптомы сальпингита у несушек:

  • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
  • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
  • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
  • нерегулярный стул;
  • вялость;
  • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

Ларинготрахеит

Вирусное заболевание чаще встречается на крупных фермах, чем в личных подсобных хозяйствах. К ларинготрахеиту восприимчивы куры, павлины, фазаны. В группе риска молодняк в возрасте от 2 до 3,5 месяцев. Диагностика болезни у кур и их лечение должны быть согласованы с ветеринарным врачом во избежание эпидемии на ферме. Вирус опасен для человека, владельцам инфицированной птицы следует быть особенно осторожными.

Вспышки ларинготрахеита чаще всего происходят весною и осенью, в период снижения иммунитета у куриц. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 дней. За неделю недуг поражает до 60 процентов птицы. Умирает примерно 80 особей из 100.

При ларинготрахеите куры начинают кашлять, хрипеть, чихать. Дыхание у них становится свистящим, появляются истечения из клюва и глаз. Куры плохо едят, их гребешок приобретает синеватый оттенок. В некоторых случаях птица начинает слепнуть.

Если на ферме возникла эпидемия ларинготрахеита, то все стадо подлежит уничтожению. Лечить птицу от этого недуга экономически невыгодно, поэтому убивают всех. После этого место, где содержалась птица, дезинфицируется. Вскоре фермер покупает новых кур и привозит их

Если же владельцу важно сохранить существующее поголовье, то применяют технологию частичного убоя. В этом случае умертвляют только наиболее больных и слабых особей, остальных лечат антибактериальными препаратами

Этот вариант финансово невыгоден и менее эффективен.

Обработка курятников шашкой ПЕШКА-В

Процесс окуривания курятника не представляет сложности: к работе можно приступать сразу после ознакомления с инструкцией. Понятно, что птиц в помещении во время обработки быть не должно. Также необходимо удалить остатки корма, питьевой воды, инвентарь. Шашки «ПЕШКА-В» равномерно распределяются по всей площади помещения и поджигаются. Благодаря особому пиротехническому составу происходит не горение активных веществ, а их возгонка. Образовавшийся тонкодисперсный дым быстро заполняет собой внутреннее пространство, приникая в труднодоступные места. Трех-четырех часов вполне достаточно для того, чтобы были уничтожены все насекомые и вредные микроорганизмы. После выдержки курятник тщательно проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно запускать птицу.

Если вам необходима дополнительная информация по шашкам для обработки курятника от насекомых, обратитесь к менеджерам-консультантам МК ПЕРИ: они знают ответы на все ваши вопросы!

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Чем дезинфицировать курятник

Для обработки могут применяться различные препараты и методы. Некоторые из дезинфицирующих растворов можно использовать в присутствии птицы, а другие опасны для живых существ. Применение одних препаратов требует распыления в воздухе, другие наносятся на саму поверхность.

При выборе дезинфицирующего раствора следует ориентироваться на цели, ради которых проводиться обработка. Нередко дезинфекцию используют одновременно с лечением птиц, при обнаружении у них инфекционной болезни, например, ларинготрахеита кур. В таком случае следует отдать предпочтение аэрозолям, разрешенным к применению в присутствии птицы. В зависимости от конкретной ситуации и возможностей фермера, растворы могут быть различными.

При вспышках инфекции лечение и дезинфекцию проводят одновременно.

Обработка с помощью аэрозолей

Дезинфекция аэрозолями считается эффективной, так как позволяет создать газовое облако. Оно окружает все предметы, находящиеся в курятнике, санируя их. Для такой дезинфекции могут использоваться препараты, которые уже выпускаются в форме аэрозоля или средства, которые становятся газом в результате химической реакции.

Ко второму способу относится обработка однохлористым йодом. Для получения обеззараживающего газа его следует добавлять к алюминиевым опилкам или мелко нарезанной проволоке. Алюминий засыпается на дно банки, а сверху заливается раствор йода. Спустя некоторое время развивается химическая реакция, образуется газовое облако, которое дезинфицирует поверхности помещения.

К обработке аэрозолем можно отнести и использование шашек, например, серной

Для ее применения важно обеспечить герметично закрытое помещение. В таком случае в воздухе курятника будет достаточная для обработки концентрация

Сера уничтожает многих паразитов, грибки и плесень, но не является эффективным дезинфектантом, так как не воздействует на микробов. После использования серной шашки курятник должен проветриваться в течение нескольких дней.

Дезинфекцию в курятнике можно проводить с помощью серной шашки.

Дезинфекция солевыми растворами

Соли хлорсодержащих кислот обладают хорошими санирующими свойствами. Ионы хлора уничтожают патогенные микроорганизмы и многие споры. Препараты на основе хлора достаточно доступны и экономичны. Например, гипохлорит натрия можно приготовить в домашних условиях.

Для этого в воде разводят известь с хлором и кальцинированную соду. Расчет компонентов ведется в соотношении по 200 г на каждый литр воды. Препараты будут вступать в реакцию, образуя эффективное дезинфицирующее средство. Максимума своих свойств дезинфектант достигнет спустя сутки

Первые 6 часов емкость следует осторожно перемешивать. Это обеспечит протекание реакции по всей толще воды

Противовирусная обработка

Обработка помещения от вирусов нередко представляет сложности, так как вирусы более устойчивы, чем микробы. Они невосприимчивы к самым распространенным способам дезинфекции, например, к средствам, содержащим хлор.

Провести противовирусную дезинфекцию можно препаратом Вироцид.

Поэтому, если есть подозрение на вирусное заболевание, лучше использовать препараты, достоверно воздействующие на вирусы:

  • Вироцид;
  • Виросепт;
  • Бианол.

Дезинфицирующие свойства извести

Обработка хлорной известью является одним из самых популярных и доступных способов санитарной обработки. Дезинфицирующие свойства извести выражены по отношению к микробам. Но, к сожалению, хлорная известь недостаточно воздействует на споры бактерий, которые могут сохраниться после обработки.

Для эффективной дезинфекции курятника известь разводят в тазу с широким горлом и оставляют внутри помещения. Спустя сутки птичник небольшой площади считается обработанным. Пары хлора достаточно едкие для птиц, поэтому обработка должна проводиться в их отсутствии. Для человека также хлорные испарения несут вред, поэтому работать с растворами можно только используя маску и перчатки.

Обработка растворами йода

Растворы йода считаются сильными антисептиками, они способны уничтожать вредные бактерии и многие споры.

Дезинфекцию йодовой шашкой можно проводить даже в присутствии птицы.

Огромным плюсом является возможность применения препаратов йода в присутствии кур. Таким образом, одновременно с дезинфекцией, происходит обработка и самой птицы при инфекционных болезнях.

Удобно использовать йодовую шашку – она оставляется на 3-4 часа внутри помещения. Спустя этот срок дезинфекция считается завершенной. Как правило, после такой обработки погибает большинство бактерий, споры и некоторые вирусы. Дополнительного проветривания не требуется.

Заболевания вызывающие массовый падеж кур

Выделяется большое количество заболеваний, которые относятся к крайне опасным, потому что за короткое время могут привести к быстрому заражению всех птиц. В таких случаях подохнуть могут практически все несушки и молодняк.

Известны разные заболевания несушек с летальным исходом

К наиболее распространённым относятся:

  • Пуллороз — поражает как взрослых особей, так и молодняк. За короткое время распространяется по всему курятнику воздушно-капельным путем. Основные симптомы это слабость. Курочки выделяют белые фекалии в большом объеме.
  • Бронхит — птицы начинают кашлять и распространять воздушно-капельным путем вирус. За один день заразиться может весь курятник. Также к симптомам необходимо отнести снижение яйценоскости, и выделение слизи с носа.
  • Кокцидиоз — птица начинает поносить кровью. Вызывается заболевание паразитами. Ноги могут отекать и курочка практически не передвигается. Несушки, заражённые данным заболеванием, очень быстро умирают.
  • Микоплазмоз — чаще всего подвергаются взрослые птицы. Проявляется покраснением глаз, и выделением слизи из носа. Во время болезни воспаляется брюшная зона.

Своевременное лечение может снизить количество потерь. Самостоятельно лечить поголовье не рекомендовано, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную больницу.

Важно! Употреблять яйца от несушек, которые заражённые заболеванием не следует. Это может привести к инфицированию человека

Что может сопровождаться слепотой

Для того чтобы выяснить почему слепнут куры, необходимо рассмотреть следующие причины:

  • Недостаток витамина А. Отсутствие данного элемента приводит к воспалению конъюнктивита, и в дальнейшем слепоте птицы.
  • Гемофилез — проявляется недостатком влаги в организме птицы. Конъюнктива быстро высыхает, в результате чего птица погибает. Болезнь заразная и быстро распространяется по всему курятнику.
  • Хламидиоз — источником заражения является куриный помет заражённой несушки. Первые симптомы это потеря аппетита и воспаление глаз.
  • Болезнь Марека — вирусное заболевание, которое приводит к полной слепоте. Поражаются не только взрослые особи, но и цыплята.

Причины появления куриной слепоты — разные инфекционные болезни

Устраняются такие виды заболеваний с помощью лекарственных препаратов. Во время лечения курочка должна находиться в изолированном помещении. Средство и дозировку назначает ветеринар.

Несколько лучших препаратов

Мнения у экспертов сильно расходятся в отношении действенности и результативности применения препаратов. Большинство же считают лучшими веществами «Вироцид», «Глютекс», «Экоцид С» и «Делеголь». Первые два представителя были рассмотрены, перейдем к остальным.

«Экоцид С» – это средство представленное в виде порошка-концентрата. Оказывает комплексное воздействие, в основе препарата находится тройная соль. Дополнительно используются органические кислоты, неорганические добавки солей, поверхностно-активные вещества. Данные компоненты обладают неприятным запахом, поэтому присутствует ароматизатор цитруса.

«Экоцид С»

Цены на Экоцид С

Экоцид С

Распространяется препарат в самых различных тарах от 50 г до 2,5 кг. Срок годности вещества 5 лет при условии нахождения в сухом, защищенном от лучей солнца, месте. Разгерметизированный препарат сохраняет свойства 1 месяц. Разведенный раствор следует применить в течение одной недели. «Экоцид С» считается окислителем, что усиливает его свойства в несколько раз, но коррозии металла это не вызывает.

Перед обработкой следует вывести птиц, длительность процедуры составляет 2 часа. После окончания еще 5-6 часов следует оставить курятник пустым.

Кур лучше вывести на улицу

Для дезинфекции используется 1% раствор, им обрабатываются все поверхности. Также возможна профилактическая санитарная процедура воды с помощью «Экоцид С», тогда дозировка составляет 0,5%

Препарат имеет 3-ий класс опасности, придется соблюдать базовые меры предосторожности

«Делеголь» – это препарат с богатым комплексом активных веществ. Позволяет устранять бактерии различного происхождения. Выпускается в виде синеватой жидкости, которая легко перемешивается с водой. Срок хранения 3 года при температуре выше +6°C.

«Делеголь»

Санитарная процедура выполняется посредством мелкокапельного орошения. Необходимо все поверхности покрыть веществом, при этом всю живность придется выгнать, так как препарат достаточно токсичен. Нельзя допускать попадание на слизистые оболочки.

Для выполнения процедуры следует приготовить раствор 1%, где расход составляет 0,5 л на 1 м2. Экспозиция при использовании «Делеголь» составляет 6 часов. При уменьшении концентрации до 0,75% следует увеличить экспозицию до 12 часов. Превышать концентрацию вещества категорически запрещается, иначе возможен вред для кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: