Корниш

Историческая справка

Куры Корниш (Cornish) (Корнуэльские куры, Индийские бойцовые куры (Indian Game)) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании. Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах. Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма. В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуолл была выведена новая порода мясных кур, путем скрещиванием красного Азиля со Староанглийской бойцовой и помесей смешали с Малайской породой, дабы увеличить размеры новой породы. В 1898 г. куры породы Корниш были внесены в американский стандарт совершенства. Корнуэльские куры обладают исключительно мясными качествами, но при этом как порода они не имели широкого распространения до середины ХХ в. из-за низкой яйценосной способности. При огромных размерах самих Корнишей, яйца они несли мелкие, цыплята плохо выводились и довольно медленно оперялись. Половое созревание также отодвигалось примерно на 30–32-ю неделю, из-за чего породу было нерентабельно использовать в больших промышленных объемах. Но в результате селекционного отбора порода кур Корниш, была во многом усовершенствована, и сейчас именно она является основой для выведения многочисленных кроссов и линий. В 1959 году порода кур Корниш впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат. Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время порода кур Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Кормление

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Цыплята Корниш

Меню молодняка должно содержать все те компонент, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты

Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой

Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  1. Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  2. Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  3. Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  4. Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Профилактика ожирения

На фото куры Корниш нестандартных окрасов

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту.

К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг. Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету.

В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки.

Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

История появления

История породы кур под названием корниш началась ещё в 1820 году, в Англии. Селекционер с фамилией Гилберт решил вывести гибрид бойцовской разновидности кур, которая отличалась бы от других большей выносливостью и могла участвовать в развлекательных мероприятиях для знати.

Для этого селекционер скрестил между собой три породы — малайскую, красный азиль и староанглийскую бойцовскую.

Ожидания Гилберта не оправдались: полученная порода обладала миролюбивым и спокойным нравом, что для бойцовских кур недопустимо. Однако корнуэльские куры (так иногда называют породу корниш) имели множество других положительных качеств — высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость.

По этой причине работу над выведением породы продолжили владельцы птицеферм из Девонширского и Корнуоллского графств.

Знаете ли вы?Скрещивание корнуэльских кур с породой белый плимутрок стало причиной появления на свет знаменитых бройлеров — птиц, в рекордно короткие сроки наращивающих массу и обладающих вкусным, сочным мясом.

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур. Из-за этих факторов данных кур разводили по большей части селекционеры, чтобы исправить имеющиеся недостатки и улучшить продуктивность птиц.

Труды птицеводов не оказались напрасными, и в конце XIX века порода оказалась в американском стандарте качества. Ключевыми характеристиками для этого стал быстрый набор массы у птиц и высокие вкусовые качества мясной продукции.

Наименование породы утвердилось только в 1910 году и в дословном переводе означает «житель Корнуоллского графства».

В СССР корнуэльские куры появились во второй половине XX столетия, и большая часть птицеферм с этой породой располагалась на территории современных Беларуси и Казахстана.

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям.

Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров. К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества.

Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом.

В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков.

Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения. Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями.

У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

История породы

Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.

Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль

Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.

Курица и петух для промышленного разведения

Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.

Живая масса этих кур достигает пяти килограмм

Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.

Характеристика вида

Корнуэльских кур можно узнать по их уникальному цвету, напоминающему цвет вулкана. Обычно этот вид всегда белого или черного цвета, при этом каждое перо имеет ярко-красные кольца, выделяющиеся на фоне черного оперения. Этот рисунок напоминает начинающую пробуждаться лаву: он покрыт черным пеплом, а появляющиеся на нем красные «прожилки» свидетельствуют о том, что лава пробудилась.

Согласно описанию, перья гладкие, мягкие и очень плотно прилегают к туловищу. Особенностью корнуэльской кухни является то, что у кур почти нет перьев.

Многие селекционеры считают белое оперение основным, но в последнее время гораздо чаще встречается черное оперение. Кроме белого и черного, есть еще красный, темно-желтый, черно-пепельный и синий. Кожа всегда желтого цвета. Голова большая и довольно широкая. Гребешок имеет ярко-красный цвет и встречается в двух формах: листовидной и лопастной.

У этого вида очень мощный счет, всегда ярко-желтый. Глаза винно-красные или ярко-красные, насыщенно-красные, с сильными дугами у бровей. Брови имеют разный цвет в зависимости от цвета кожи представителя. Крылатые животные маленькие по сравнению с другими мясными видами, у них коренастое строение, основание скелета слегка вздернуто, а шея маленькая.

Грудь выпуклая и массивная, спина длинная. Форма крыла уникальна: оно образует своеобразный купол на груди и спине птицы, что придает ей величественность и заставляет казаться визуально крупнее. Эта особенность характерна только для самок. Ноги короткие, но сильные и широко расставлены, что обеспечивает хорошую устойчивость. Хвост также короткий и маятниковый. Куры этого типа обладают довольно свирепым темпераментом, они умеренно агрессивны и не нападают на людей или других собак, но они не ложатся на руки и не сидят спокойно.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт развит у самок достаточно хорошо. Однако процесс высиживания далеко не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Во-первых, с приближением времени высиживания куры становятся очень нервными: их пугает буквально каждый шорох. Поэтому фермеру необходимо создать особые условия: защитить от любого шума, чрезмерного количества света (тем более вспышек), резких звуков и т. п. Второй момент заключается в том, что птицы обладают повышенной активностью и им в принципе крайне сложно усидеть на одном месте. Чем спокойнее и тише вокруг, тем легче курица справится с процессом высиживания. В-третьих, большой вес курицы часто становится причиной повреждения кладки. Поэтому ещё до начала высиживания необходимо вес наседки привести в норму.

Если же высиживание прошло успешно, то в дальнейшем курица превращается в отличную клушу и очень заботливо ухаживает за птенцами.

Специфика содержания птенцов

После рождения потомство особенно уязвимо. Поэтому необходимо создать малышам особые комфортные условия. Оперяются птенцы ближе к двум неделям. Это заметно дольше, чем у других пород. Когда становится холодно, несушка берет молодняк под крыло, что в свою очередь может вызвать давку более крупными птенцами мелких. Поэтому рекомендуется поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 28°С. Хорошим выходом будет приобрести инфракрасную лампу и установить ее под потолком.

Также не забывайте о прогулках. Свежий воздух благотворно влияет на развитие и здоровье молодняка.

Питание

Явным преимуществом содержания Корниш является невысокая стоимость корма для птиц. Представители породы едят немного, а вес набирают быстро. Кроме этого, они совершенно не прихотливы в питании. Главное, позаботиться о разнообразном и полезном рационе, а также придерживаться режима, так как Корниш склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню цыплят состоит из нескольких составляющих:

  • свежая зелень;
  • белок, который легко усваивается;
  • овощи;
  • минералы;
  • витамины.

Допускается один раз в день, утром, кормить малышей измельченным комбинированным кормом из бобов и злаков. Помните, что птенцы всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Для этого рекомендуем приобрести или сделать самостоятельно вакуумные поилки.

Рацион взрослых кур

Уже в двухмесячном возрасте Корниш считаются взрослыми особями. В это время в рационе должны быть продукты с полезными веществами, витамины и микроэлементы.

Кормят особей небольшими порциями три раза в день:

  1. На завтрак можно дать влажную мешанку. Именно она быстро усваивается. Птицы могут проголодаться уже через пару часов. Поэтому не рекомендуется кормить мешанками на ночь. В этом случае птицы будут голодные всю ночь. Через несколько часов после завтрака, чтобы пернатые перекусили, их можно выпустить в прогулочный дворик, где они могут поесть траву или мелких земляных червей.
  2. На обед отлично подойдет сбалансированный комбикорм.
  3. На ужин можно дать овощи и зерновые культуры.

Незаменимым элементом рациона Корниш является белковая пища. Это могут быть бобы или рыбная мука. Не забывайте включать в питание овес в виде зерен или хлопьев, ячмень, кабачки, огурцы и капусту. Также эти пернатые обожают зелень.

Отдельная тема – полезные элементы. Рацион должен быть обогащен группой витаминов А, В, Е и D. В качестве минералов можно использовать мел, соль и ракушки. Чтобы улучшить пищеварение, в еду добавляется мелкий гравий или песок.

Если птица выращивается для разведения, важно следить за ее весом. При избыточных граммах, особь сажают на диету

Ее рацион основывается на овощах и зелени. Если же курочку готовят к кладке яиц, то в ее меню включают продукты, обогащенные кальцием и белком.

Смотрите это видео на YouTube

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес, пожалуй, самая распространенная проблема этой породы. Птицы склонны переедать, как следствие, они набирают лишний вес, который приводит к массе проблем.

Рекомендуется, регулярно взвешивать пернатых и отмечать соответствие возраста и веса. Так, в возрасте трех месяцев норма Корниша – 1,7 кг, в четыре – уже 2, а в пять – 2,4 кг.

Норму веса с рождения до пяти месяцев можно посмотреть в таблице:

В ситуации, когда наблюдается ожирение, птицу переводят на диету. Из рациона полностью исключают все злаки. Предпочтение отдают сбалансированному питанию из овощей, свежей зелени и бобовых. Не стоит забывать и о витаминах

Что немаловажно, в это время пернатым необходимо большое количество питьевой воды

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий

Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Описание породы

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной

Тело низкое.

Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса. Голова у кур среднего размера.

Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка.

Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам.

Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью. Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы.

Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Яйценоскость, продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг.

Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы.

Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев.

Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием. Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни.

От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк.

Сам процесс разведения непростой. Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох.

Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Выводы

  1. Порода корниш относится к мясному типу. Их мясо считается наиболее диетическим и нежным.
  2. Представителей вида следует держать на свободном выпасе, так как при клеточном возникают проблемы с жировыми отложениями и как следствие осложнения здоровья и вкусовых качеств.
  3. Кормить куриц довольно просто, так как они неприхотливы в еде. Пожелания специалистов, это акцент на бобовые, зерновые культуры, пищу. С повышенным содержанием белка.
  4. Из-за поздней половой зрелости, пугливого характера возникают нюансы при разведении. Чаще всего фермеры помещают яйца для вылупления в инкубатор. Про инкубатор «Идеальная наседка» расскажет эта ссылка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: