Радужная форель

Щука

Не вид, а целое семейство щуковых. Обитает как в Сибири, так и по всей России, практически повсеместно. Самый популярный хищник наших вод. Длина щуки достигает 2 метров, а вес — 35 кг, но в редких случаях.

Способы ловли: на живца, на лягушонка, на головастика. При использовании спиннинга хорошо идут любые приманки, в зависимости от водоема и ситуации, будь то всевозможные вертушки, воблеры, иммитирующие раненого малька, виброхвосты и др. Лучше всего этот кровожадный хищник ловится весной, до своего нереста, и осенью — во время жора, с конца августа по середину октября (на севере- до сентября)

Места ловли и ареал обитания

В России микижа водится в некоторых реках Камчатки ( реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и др.) Возможны единичные поимки микижи в реках материкового побережья Охотского моря. Основной ареал обитания – Северная Америка. Жилая форма форели держится в основной части реки и крупных притоков, не редки поимки микижи в истоковых озерах. Местами охоты радужной форели в летний период считаются стремнины и перекаты, места схождения струй. Рыба может укрываться под подмытыми берегами, в подъямках или препятствиями. Жилые формы форели ведут оседлый образ жизни, но у мест хороших стоянок, существует конкуренция. Если вы нашли рыбные точки и обловили их, то через некоторое время, там можно попытаться поймать снова.

Стерлядь

Ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 130 см, вес — до 20 кг (в редких случаях). Большие экземпляры обитают преимущественно в северных реках. Питается беспозвоночными, поедает икры других рыб. Обитает в бассейнах многих сибирских и европейских рек России, а также в морях. Является объектом рыбной ловли и подводной охоты. Обладает отличными вкусовыми качествами. Исчезающий вид. 

Способы ловли: является объектом браконьерской ловли. Рыболовы любители добывают стерлядь по лицензии. Самая распространённая снасть — донная закидушка с приманкой в виде червя.

Образ жизни

С сентября по ноябрь проходные формы микижи отправляются на нерест в тундровые реки, часть которых в это время уже покрыта льдом. Рыбам порой приходится преодолевать серьезные препятствия на пути к нерестилищам и делать остановки из-за наступающих морозов. Самое холодное время года они предпочитают проводить в среднем и нижнем течениях рек на ямах. С наступлением весенней оттепели их долгое и нелегкое путешествие продолжается. Влекомые природным инстинктом, в мае-июне микижи достигают верховий рек, где и происходит нерест. Икру рыбы откладывают в галечных ямках и перекатах, на средней глубине от 0,5 до 2,5 м. Нередко первый нерест оказывается последним важным событием в жизни микиж — после него рыбы погибают. Наиболее стойким и сильным суждено выжить и повторить подобный подвиг несколько раз в своей жизни.

После появления на свет молодые микижи проводят в пресной воде от четырех до шести лет, затем скатываются по течению в море, где живут еще в среднем от двух до шести лет. Другие формы всю свою жизнь проводят в пресных водоемах. Половой зрелости микижи достигают к трем-четырем годам, самцы обычно на год раньше самок. Микижа — всеядная рыба. Она питается личинками и взрослыми насекомыми, моллюсками, рыбой, головастиками, лягушками и даже мышами-полевками.

Ученым микижа стала известна в 1740 г. во время экспедиции, которая проходила под руководством капитана Витуса Беринга. Название «микижа» произошло от местного камчатского названия этого вида «мыкыз». В Америке микижу называют радужной форелью — rainbowtrout — из-за характерной ярко-розовой перламутровой полосы, проходящей вдоль боков рыбы. На Шантарских островах ее именуют генеральским ленком.

Описание

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Вид: Микижа
Научное название: Oncorhynchus mykiss

Рыба радужная форель имеет также и другие названия:

  • микижа (или мякижа);
  • радужный лосось;
  • камчатская семга (проходная форма).

Радужная форель — фото

Род – тихоокеанские лососи, что характеризует ареал обитания данной рыбы.

Вид был впервые выделен на Камчатке в конце 18 века. Местные рыбаки называли форель «микижа», откуда и пошло видовое название.

Основные подвиды радужной форели:

  • камчатская;
  • прибрежная;
  • краснополосатая;
  • золотая (с золотистым брюшком);
  • мексиканская.

Кроме камчатской, ареал обитания остальных форм форели-радуги — водоемы и тихоокеанское побережье Северной Америки. Для России актуальным является камчатский подвид — микижа.

Калорийность

Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

  • реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов;
  • не имеют сложностей с запоминанием;
  • реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния.

Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

Язь

Рыба из семейства карповых. Молодняк называют подъязками. Обитает в таёжной зоне повсеместно. В Сибири встречается до Якутии. Достигает веса 3 кг и длины 55 см. Живет до 20 лет. Всеядная рыба. Обитает в реках, озерах, прудах. Избегает быстрой холодной воды и горных рек. Отдаёт предпочтение более плёсовым рекам со спокойной водой и большой глубиной.

Способы ловли: язей ловят на обычные виды снастей. Поплавочные удочки, донки, спиннинги, с различными вертушками, блёснами. Язь хорошо берёт в сумерках, потому что в это время происходит его кормёжка. Наживкой служат черви, мотыль, опарыш, хлеб, отруби и др.

Разведение

Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем. Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.

Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W.) – раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем заболеваниям, которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерозис (Савваитова и др., 1973).

Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге. Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму

Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.

Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Занесена в Красную книгу России

В Красной книге России микижа — редкий вид. Охране подлежат проходная форма, которую также называют камчатской семгой, и реликтовая популяция Шантарских островов. На отлов этого вида существуют разнообразные запреты, однако они не являются значимыми для браконьеров. Кроме незаконного вылова важным ограничивающим фактором для микижи является недостаток пригодных для нереста мест. За несколько последних десятилетий из-за активной хозяйственной деятельности человека в природе произошел ряд серьезных изменений, в результате чего многие виды практически лишились мест обитаний. Микижа не стала исключением. В районе Шантарских островов действует еще один фактор, препятствующий активному увеличению численности этого вида, — сильная конкуренция с ленком (Brachymystax lenok), занимающим ту же нишу в природе.

Видео

Источники

  • http://pisciculture.ru/fishpedia?id=19https://web-zoopark.ru/ribi/mikizha.htmlhttps://blogribaka.ru/mikizha.html

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Совет! Все сказанное выше, справедливо и для нахлыстового направления.

Донка и поплавочная удочка

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

  • форелевая паста;
  • креветка или рачье мясо;
  • красный червь;
  • личинки насекомых.

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

Описание

Существует около 6 подвидов форели, одна из которых микижа. Это название используется для камчатской форели, которая приспособлена к более жестким условиям. В других более благоприятных районах микижу называют радужной форелью. В длину она способна достигать 90 см при весе от 10 кг. Микижа от радужной форели отличается меньшими размерами и внешним видом мяса: оно бледно-розовое, даже в некоторых случаях кремового оттенка, в отличие от ярко-красной мякоти форели. Вид этой рыбы очень прихотлив, поэтому обитает исключительно в чистых незагрязненных водах, благодаря чему ее мясе накапливаются полезные вещества А, Д, Е, В. Мякоть насыщена натрием, цинком, магнием и железом. Регулярное употребление этой рыбы в пищу приводит к благоприятным последствиям:

  • снижение уровня холестерина;
  • укреплению стенок сосудов;
  • легкое усвоение белка.

Наибольшую пользу можно получить от слабосоленой форели.

В связи с ареалом обитания микижу часто можно спутать с мелкой речной рыбой, поскольку в период созревания из трудно отличить друг от друга.

Яндекс картинки

Цвет тела и чешуи особи напрямую зависит от среды, в которой она живет. Влияют такие факторы, как степень прозрачности воды, цвет грунта, лежащего на дне. Но чаще всего спина имеет зеленоватый оттенок, в то время, как брюшко белого цвета с серебристым отливом. Остальные чащи туловища, в том числе плавники, покрыты темными пятнышками по всей поверхности. Длина туловища достигает 1 метра, а вес 10 кг. Шантарские особи наполовину мельче и в среднем достигают в длину 50 см при весе 1,5-2 кг.

Рыба на боковых частях имеет характерную особенность – красную или нежно-розовую полосу, которая может принимать разные цветовые отливы и оттенки: голубоватые, фиолетовые, насыщенные оранжевые. Во время нереста эта полоса обретает еще более яркий и насыщенный цвет, что в народе называется брачным нарядом.

Разведение

Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем. Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.

Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W.) – раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем заболеваниям, которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерози.

Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге. Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму

Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.

Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.

Распространение

В Азии микижа распространена главным образом в реках обоих побережий Камчатки (реки Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская и другие), но наиболее многочисленна на восточном побережье, особенно в бассейне реки Камчатки. Единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Известна небольшая популяция на острове Большой Шантар. В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии. В Южную Америку микижа была ввезена человеком. Очень быстро распространилась по всем водоемам Патагонии как с Аргентинской, так и с Чилийской стороны. Также активно разводится для коммерческих целей.

Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России.

Нерест

Яндекс картинки

Период нереста приходится на промежуток от сентября до конца ноября. Проходные формы форели перемещаются для нереста в тундровые, холодные реки, которые нередко покрыты льдом в это время года. Рыбы в процессе перемещения часто преодолевают внушительные расстояния и вынуждены останавливаться в связи с наступающими морозами. Холодные температуры эти рыбы проводят в нижних течениях рек в углублениях. После наступления весны перемещение в зону верхних рек продолжается. В конце мая и начале июня микижи достигают места нереста. Рыба откладывает икру в ямоках с гальками и перекатами на глубине 50-250 см. Такое путешествие очень суровое и не под силу каждому, поэтому некоторые рыбы после первого нереста могут погибнуть. Стойкие выжившие рыбы возвращаются в привычное место обитания, но в период нереста снова начинают свое опасное путешествие.

После появления из икры мальков они обитают в пресноводных зонах от 4 до 6 лет, после этого перемещаясь по течениям в море, где их жизнедеятельность продолжается еще от 2 до 7 лет. Некоторые формы микижи проводят в пресноводных водоемах всю свою жизнь. Половая зрелость этих рыб приходится на 3-ий год жизнедеятельности. Самцы достигают ее на год раньше, чем самки.

Нельма

Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.

Способы ловли: Во всех южных районах Сибири лов нельмы запрещён, вылавливают её артелями промышленным способом в северной части. Да и поймать её на спинниг в южной части довольно сложно, чего нельзя сказать о дельте Оби или Енисея, где нельма любит обитать. Рыба очень осторожна и пуглива. Нельма хорошо берёт на различные вертушки, колебалки, чаще всего обычные, серябристого цвета, под цвет мальков корюшки и ряпушки.

Сборы снаряжения

При подготовке к поездке на первом месте идет сбор личных вещей

Погода на Камчатке переменчивая, причем не важно, летом или осенью. Нужно быть готовым к сильным ливням, ночным заморозкам и палящему солнцу

Погода чем-то напоминает питерскую осень, когда не знаешь, чего ожидать в течение дня. Поэтому, в первую очередь, я взял непромокаемые куртку и штаны, комплект теплого флиса и термобелье. Обязательно стоит прихватить с собой запасной комплект одежды — к примеру, в нашем лагере все хоть раз, но промокли насквозь, несмотря на дорогую и качественную одежду. Без шапки, перчаток и термоносков я даже не выходил из лагеря.

Важно заранее решить, что взять — резиновые сапоги (болотники) или вейдерсы. Всё нужно обязательно взвесить, ведь ограничение по клади в самолете никто не отменял

Взвешивание показало, что сапоги весят меньше, чем вейдерсы с ботинками, поэтому выбрал сапоги. Кижучевая рыбалка может происходить как с лодки, так и с берега, но если применять классические спиннинговые приманки, стоит быть готовым, в основном, к береговой ловле. Конечно, часто придется заходить в воду, но редко выше колена. Вейдерсы удобны тем, что не сковывают движения, зато сапоги всегда в любой момент можно снять и дать ногам отдохнуть — например, при смене места ловли на лодке.

Из мелочей не стоит забывать фонарик, ножик, батарейки — это те вещи, которые обязательно понадобятся. Меня убеждали, что мошки и комаров там нет, поэтому репелленты я не брал, но пару дней мошка одолевала, и приходилось от неё отмахиваться руками.

Сбор снастей для меня всегда головная боль: какие спиннинги взять, что из приманок не забыть. В первую очередь послушал рекомендации гида с выбранной мною базы по снастям, ведь во многом от него будет зависеть успех рыбалки, да и сам он в этом заинтересован.

Также позвонил друзьям, которые уже ловили кижуча, и определился с рыболовным комплектом

Важно отметить, что сначала необходимо определиться с комплектом приманок, а уже потом выбирать под них спиннинги. По рекомендациям я купил утяжеленные «вертушки» с крупными лепестками и «колебалки» массой от 10 до 20 г, причем все их подбирал ярких расцветок

От воблеров меня категорически отговаривали — дескать, кижуч на них не клюет, а на многочисленных зацепах в реке их можно оставить не один десяток. Естественно, взял кучу «вертушек» и «колебалок», но, проявив дальновидность, прихватил и несколько воблеров с разным заглублением и разного размера. Иногда нестандартные решения, дорогие товарищи, приводят к неплохому результату, на что я и рассчитывал.

Само собой, взял лососевое удилище. Длина его 230 см, тест — до 20 г, среднебыстрый строй, оно отлично работает с блеснами и способно сдерживать активно сопротивляющуюся рыбу.

Чир

Чир (или Щокур) является представителем рода сиговых. Ценная промысловая рыба, обитает как в пресной, так и полупресной воде в местах слияних крупных сибирских рек с Северным Ледовитым океаном. Также имеется на Камчатке. Чир служит в качестве бонуса у промысловых рыбаков при добычи нельмы и муксуна. Также обитает в пресноводных озёрах.

Способы ловли: Так же, как и муксуна, чира добывают сетями, но, в отличие от него, чир достаточно хорошо клюёт на удочку и спиннг. В качестве приманки используют различных насекомых, личинки, мясо моллюсков, обитающих по морскому берегу, ну и, разумеется, искусственные приманки.

Поведение

Яндекс картинки

Способ жизнедеятельность рыбы полностью зависит от окружающей среды и качества толщи воды. Форель всегда стремится к чистой воде, в которой имеется большое насыщение кислородом. Есть разные подвиды: проходные и непроходные. Проходные подвиды около 2-4 лет обитают в реках, а затем переплывают в моря для нагула. В периоды нереста они возвращаются в реки. К непроходным видам часто относятся только пресноводные виды, которые всю жизнь проводят в этих водах. Имеется разновидность полупроходной формы, что опускается в речные углубления в морях. Микижам комфортнее всего обитать в прохладной воде, температура в которой около 15-18 градусов.

Они плохо переносят высокие температуры и могут даже впадать в кому от жары. В такие периоды их легко ловить даже голыми руками. Форель – очень ловкий хищник, ведь она способна развивать скорость перемещения до 18 км/ч. Эта хищница настолько любит чистую воду и прозрачность окружающей ее среды, что попадание токсических элементов в зону ее обитания может вызвать массовое исчезновение.

Ужение на реке Камчатка

Река Камчатка — самая крупная водная артерия полуострова. На её берегах расположены несколько больших посёлков. К наиболее известным относится населённый пункт Ключи, в котором находится самый высокий вулкан в этой местности.

До начала осени вода в речке не отличается прозрачностью, поэтому рассчитывать на хороший клёв не приходится. В летний период наиболее интересными, с точки зрения рыбалки, оказываются многочисленные притоки Камчатки:

  • Левая;
  • Двуюрточная;
  • Шешей;
  • Еловка.

Когда начинаются осенние заморозки и ледники перестают таять, вода Камчатки становится прозрачной, и клёв рыбы активизируется. Эта река со всех сторон окружена хребтами, поэтому ловить на ней комфортно даже в непогоду.

Рыбалка на реке Камчатка бывает особенно добычлива в октябре. Осенью здесь отлично ловятся:

  • кижуч;
  • микижа;
  • хариус;
  • голец;
  • мальма.

Особого внимания заслуживает ужение кижуча. В этой реке нередко попадаются особи весом более 10 кг, которые доставляют удильщику массу эмоций при вываживании. Для ловли обычно используют спиннинги с тестом до 50 г или нахлыстовые удилища седьмого–девятого класса. Приманками служат:

  • «колебалки»;
  • «вертушки»;
  • воблеры;
  • стримеры;
  • сухие и мокрые мушки;
  • нимфы.

На заметку! На реке Камчатке расположена рыболовная база «Марал», где всегда можно переночевать и получить советы от опытных инструкторов.

Пищевая ценность и калорийность

Ценность этого рыбного продукта высокая, калорийность при этом составляет 120 ккал на 100 г.

БЖУ:

  • белки 20 г;
  • жиры до 4 г;
  • углеводы 0 г.

Польза и вред

В мясе радужной форели содержатся витамины группы В (особенно много В12), также есть витамины А и РР. Продукт богат полезными минеральными компонентами – в рыбе много калия, фосфора, кальция, магния, селена и цинка.

  • Рыба хорошо усваивается, особенно в сочетании со свежей зеленью, овощами, лимоном и имбирем.
  • Форель активно применяется в спортивном питании.
  • Наиболее полезной считается дикая, экологически чистая рыба.
  • В рыбе могут содержаться гельминты, лучшим способом их обезвредить является тепловая обработка и сильная заморозка.
  • Малосоленые продукты, приготовленные непосредственно из сырой форели, включая икру, можно употреблять, если только рыба чистая.

Икра радужной форели

Икра красного цвета. Это полезный, но довольно калорийный продукт (250 ккал). Белков и жиров в икре больше, чем в мясе.

БЖУ икры:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Икру можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы она была свежей и качественной.

Рекомендуется соблюдать пропорции соли и следовать рекомендациям:

  1. 1 ст. л. растворяют в 1 литре горячей воды температуры около 60 градусов.
  2. Полощут икру до отделения пленок (ястыка).
  3. Затем делают более горячий (около 80 градусов) и более насыщенный рассол (2 ст. л. соли на 1 литр воды).
  4. Икру вымачивают во втором растворе 20 минут.
  5. Затем перекладывают в простерилизованную паром стеклянную банку и заливают сверху растительным маслом от пересыхания.

Таймень

Рыба семейства лососевых, занесена в Красную книгу России, в некоторых водоёмах идёт ее выращивание и ловля запрещена. Является вожделенным трофеем любого таёжного рыболова. Может достигать веса 70-85 кг и длины до 2 метров. Обитает в пресной холодной воде, в море не выходит. Обитает по всему таёжному поясу. Чем севернее его место обитания — тем ему становится комфортнее.

Способы ловли: таймень — хищник и методы ловли такие же, как и других хищников. В тех реках, где много мелких рыб, вроде хариуса, различных видов сигов — обитает и таймень. Ловля тайменя чаще всего проходит по специальной лицензии или только для трофейной фотографии, далее рыба отпускается. Берут на различные блёсны, вертушки, воблеры и другие спиннинговые снасти.

Чебак

Рыба семейства карповых. Чебак — это подвид плотвы, распространённый преимущественно на Урале и в Сибири. В Сибири чебак обитает практически повсеместно. В большом количестве имеется на Колыме, Индигирке, Лене, Енисеи и других сибирских реках. В основном это небольшая рыбка, но достигает веса до 3,5 кг. Во многих водоёмах чебак является самой простой и ходовой рыбой. Его едят сами и кормят скотину, собак и кошек. Из него варят уху, жарят, вялят и коптят. По-моему мнению, чебак особенно хорош в ухе, в вареном виде.

Способы ловли: чебак, как и все карповые рыбы, всеяден. Клюёт как на приманки животного происхождения, так и растительного. Хорошо берёт на мотыля, опарыша, червя, тесто, хлебный мякиш, кукурузу. Классический лов чебака происходит на простую поплавочную удочку.

Питание

Яндекс картинки

Микижа относится к хищным и всеядным видам, поэтому меню у нее очень разнообразное. Молодые особи питаются крупной пищей и даже охотятся намного раньше, чем другие представители из вида лососевых. Сами по себе очень прожорливы и за один день способны вместить в себя количество разной пищи весом в половину своего собственного. Взрослые и крупные особи микижи не относятся к стайным рыбам, поэтому стараются держаться по отдельности. В рацион питания рыбы входят:

  • мелкая речная рыба;
  • насекомые;
  • моллюски;
  • личинки и различные насекомые.

В процессе исследования данных особей было выявлено, что в голодные года форель может поедать собственные икринки и даже мальков своего же вида.

По временным рамкам рыба питается в день от 2 раз, обычно это происходит рано утром и ближе к позднему вечеру.

При разведении рыбы в прудах с промышленной целью рацион включает ту же самую естественную пищу в виде мальков речных рыб, молодняка более мелких видов, маленьких рачков и членистоногих

Важно отделение взрослых особей от мальков и молодняка, чтобы не допустить в пруду каннибализма. Для прудовых рыб можно приобретать сеголеток и мальков в специальных магазинах и даже заказывать в интернет магазинах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: