Виды съедобных и несъедобных маслят

Сходные виды и как отличить от них

Среди немалого количества видов маслят попадаются и такие, которые грибники не спешат употреблять в пищу. Причина – специфические вкусовые качества. Познакомившись с их описанием, каждый сможет определять, с каким грибом он столкнулся. Например, желто-бурый масленок (Suillus variegatus) – съедобный представитель грибного царства, который очень легко отличить от традиционных маслят – при срезе его мякоть местами синеет.

Часто грибники-новички путают маслята с перечным грибом (Chalciporus piperatus), отличить который можно по очень крупным порам. Также стоит насторожиться, если вы нашли его в лиственном лесу, где обычно не растут традиционные виды. Он считается несъедобным, так как данных о его токсичности пока мало, но при этом гриб часто используется как пикантная приправа к блюдам из-за своего острого вкуса.

Маслята серые или синеющие (Suillus aeruginascens) – вполне съедобные грибы, но мало какие грибники их собирают. Отличаются от традиционных видов тем, что при повреждении мякоти она меняет свой цвет на синий.

Ложный масленок – гриб, шляпка которого выглядит как у обычного масленка, но стоит его перевернуть, и отличие налицо: ложный – пластинчатый. К тому же при срезе его ножка желтеет, а пластинки изнутри имеют серый оттенок, поэтому его не спутаешь даже с сыроежкой. Этот гриб несъедобный и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

В редких случаях маслят путают с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus) – съедобным пластинчатым грибом, иногда имеющим шляпку такого же цвета, как у осеннего вида.

Применение в медицине

Как уже говорилось выше, масленок лиственничный широко используется в народной медицине. Все потому, что в его составе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Учёные установили, что в составе гриба имеются вещества, которые относятся к антибиотикам.

Гриб является мощным иммуностимулятором, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях. Если говорить про смолу, которая скапливается на шляпке гриба, то она прекрасно помогает в случае, если человек страдает от мигрени.

Также в народной медицине существуют рецепты, которые помогают бороться со следующими видами заболеваний.

  1. Головные боли.
  2. Заболевания глаз.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушение работы опорно-двигательного аппарата.
  5. Подагра в хронической форме.
  6. Сбой метаболизма.
  7. Заболевание центральной нервной системы.

Также, гриб широко используется и в альтернативной медицине в качестве мощного афродизиака. Учёными было доказано, что гриб, высушенный и размолотый в порошок может повысить тонус всего организма, а также, восстановить сексуальную функцию.

Масленок также помогает от различных расстройств депрессивного характера. Помогает снять синдром усталости, стресса, раздражительность. Учёные выяснили, что в составе гриба есть цинк, значит, он отлично влияет на способность к размножению и вообще репродуктивную функцию в целом.

Чаще всего из грибов делается отвар. Для этого в небольшим количеством горячей жидкости его настаивают в течение определённого количества времени.Иногда из грибов делают настойку, смешивая их со спиртосодержащими средствами.

Из грибов делают примочки, также смешивают с другими полезными продуктами с целью усилить эффект. Например, с подсолнечным маслом, воском, калиной, мёдом и так далее.

Как выбрать и где купить

Не всегда есть возможность собрать свежих грибочков в лесу, на даче или приусадебном участке. Во время сезона их можно купить в загородных поселках у местных жителей или отправиться на рынок. Маринованные грибы продаются в любых магазинах, супермаркетах.

Правила выбора маслят в маринаде:

Выбирать продукт в стеклянной банке для лучшего осмотра содержимого.
Тара не должна иметь повреждений и грязи.
Обратить внимание на этикетку. В ней предоставляется полная информация о производстве.
В состав не должны входить: ароматизаторы, красители, консерванты

Только сахар, соль, уксус, специи.
Не надо покупать грибы, приготовленные дома. Только промышленного производства.

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Грибы растут с июня по октябрь, причем встречаются чаще всего большими группами. В начале плодоношения и в конце, в 70% случаев грибы поражаются личинками и червями. Поэтому употреблять в пищу их невозможно. Оптимальным временем для сбора маслят является сентябрь. В это время лучше всего приходить за грибами с ведрами. Большое количество влаги стимулирует рост грибницы. Этот гриб является не одиночным, обнаружив отдельно стоящий гриб, стоит присмотреться вокруг, чаще всего неподалеку от этого гриба имеется еще множество.

Касательно мест произрастания маслят, стоит выделить хвойные и смешанные леса. Они предпочитают расти на опушках, лужайках, вдоль дорог. Редко встречается на болоте и заболоченной местности, там собирать нет смысла. Не часто их можно найти на лугах, под отдельно стоящими деревьями. Именно в сентябре можно собирать грибы для заготовки. Они являются достаточным плотными, с пористой мякотью и пригодны для консервирования, редко срывают.

Грибы, собранные в начале лета не пригодны для консервирования, потому что банки с такими заготовками вздуваются. Нельзя собирать маслята в посадках, которые расположены неподалеку от промышленных предприятий. Грибы впитывают в себя химические вещества, а также тяжелые металлы. Даже съедобные грибы в таком случае могут стать причиной отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Описание и фото Масленка зернистого

Важно выяснить, как выглядит масленок зернистый, чтобы не перепутать его с другими лесными жителями. К сожалению, внешний вид этого гриба повторяет некоторых ядовитых собратьев, сбор которых может грозить серьезными проблемами со здоровьем

Максимально подробно рассмотрим, чем масленок зернистый отличается от собратьев. Известен также как — маслёнок летний, маслёнок ранний.

Шляпка

Первое, что отличает масленка зернистого от других лесных жителей — это шляпка. Она очень своеобразная и интересная, не похожа ни на чьи другие.

Надо сказать, что гриб масленок достаточно большой по своим параметрам. Его шляпка в диаметре может достигать целых 20 см. Она очень большая и мясистая, имеет выпуклую форму, как снизу, так и сверху.

Кожица сверху очень гладкая, часто покрыта слизью, в которой вязнут насекомые. Если гриб расположился на солнечной опушке, а не в тени, то шляпка со временем начинает трескаться, на ней появляются ранки и царапины.

Цвет шляпки варьируется в зависимости от почвы, на которой она произрастает. Если почва насыщена минералами, то цвет желто-коричневый. На песчаных почвах шляпка приобретает цвет охры, иногда даже бурый.

Кажется очень легко отстает от мякоти, поэтому нередко, в уже зрелом возрасте гриб становится похож на многослойную юбку, так как кажется что верхний слой поднимается вверх.

Пластинки

Пластинки у гриба выражены небольшими отверстиями внизу шляпки, похожими на губку. Именно там располагаются споры.

Они достаточно мясистые, имеют желтоватый оттенок, реже коричневый или бурый.

Если гриб разрезать пополам, то в разрезе у него будет выделяться млечный сок, а мякоть будет жёлтая. Под воздействием кислорода цвет не изменяется, лишь немного заветривается.

Ножка

Ножка у гриба устойчивая, цилиндрической формы. Она гладкая, но окрашена неравномерно, чередуются светлые и тёмные полосы. В высоту ножка может поднять гриб до 8 см. Диаметр небольшой, до 2 см, однако она очень устойчива и практически не изогнутая.

Ножка выделяет капли жидкости ближе к шляпке. Они сначала имеют белый цвет, но затем при подсыхании становятся жёлтыми, образуют небольшие пятнышки, словно зерна.

Мякоть

Мякоть гриба очень плотная и даже в старом возрасте не становится полой. Максимально упругая, приятно пахнет кислинкой, иногда даже фруктами.

В разрезе жёлтая, при взаимодействии с кислородом цвет не изменяет. Эластичная, хорошо тянется, без проблем режется.

С возрастом мякоть поднимается, отстраняя кожицу шляпки от основного гриба.  Именно за мякоть шляпки в народной медицине так цениться этот гриб. Она используется в приготовлении многочисленных отваров, примочек и других лекарственных средств.

Несмотря на объем, шляпка хорошо высыхает, значит, может быть использована и в виде порошка.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Обработка маслят после сбора

Многих интересует, как же обрабатывать маслята после того, как собрали для того, чтобы насладиться вкусом. Но при этом не заработать проблемы со здоровьем.

На самом деле, здесь все максимально просто.

Для начало освойте правила.

Несмотря на то, что масленок абсолютно безопасен, всё же, он может причинить вред.

  1. Так, если маслята были собраны вдоль трасс, производств, больших крупных предприятий, а также загрязненных водоемов, то от потребления лучше отказаться. Дело в том, что масленок очень быстро впитывает токсины и опасные вещества, которые его окружают. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете вред своему организму.
  2. Следующим шагом маслята необходимо перебрать. На этом этапе отсеиваются червивые и повреждённые грибы, которые тоже нельзя принимать в пищу.
  3. Параллельно убирайте лесной мусор в виде насекомых, иголок, трав, кусочков земли и так далее.
  4. Грибы хорошо промывают под струей тёплой или холодной воды. Ваша задача сбить пыль, убрать глянцевый блеск и присохший лесной мусор.
  5. Тщательно очищаете плодовое тело от земли.
  6. Грибы выкладывают на полотенце и слегка промакивают.
  7. Далее вам нужно вооружиться маленьким острым ножом.
  8. Подденьте шляпу и аккуратно начинайте снимать и кожицу. Это делается в несколько этапов для каждого гриба.

Очищенные маслята можете убрать в кастрюлю, а затем приступать к дальнейшей термической обработке.

Если вы хотите замариновать маслята или добавить их в салат, рекомендуем предварительно их отварить. Для этого в кипящую воду опускаются грибы и после закипания находятся в ней 15 минут.

Если вы хотите придать грипп термической обработке в виде жарки, духовки, варки, то в таком случае отваривать предварительно не нужно

Отличия ложных собратьев

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Собранные маслята в лукошке

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Обработка грибов

Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы

Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается

Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться. Хотя опытные грибники утверждают, что очищенный гриб не так привлекателен внешне, а не очищенные грибы не опасны.

После проделанной работы нужно промыть маслята. Лучше это делать с помощью холодной воды, потому что после такой промывки не исчезнет их запах. Порежьте грибы и снова промойте. Ни в коем случае не промывайте их долго, иначе они впитают всю воды и точно потеряют свои качества. Уже после всех этапов можно подвергать маслята термической обработке. 

Отличие от масленка позднего

Некоторые грибники путают поздний масленок и зернистый. Дело в том, что эти лесные дары очень похожи друг на друга, относятся к одному роду из семейства.

В отличие от зернистого собрата, шляпка у маслёнка позднего несколько больше, в диаметре может доходите до 20 см намного чаще. Она так же как и у собрата полушаровидная, однако с возрастом сильнее раскрывается, образуя плоский зонт. Верхняя часть гриба очень клейкая, на неё легко налипает пыль. Шапка коричневая, однако здесь присутствует фиолетовый оттенок, оставляющий тёмные пятна. Мякоть такая же жёлтая, как у собрата, однако при взаимодействии с кислородом становится темнее. Спороносный слой представлен не губкой, как у собрата, а небольшими мелкими трубочками, в которых хранится споровый порошок. Ножка что значительно выше, поднимает гриб на высоту до 12 см. В обхвате такая же устойчивая, до 3 см диаметре. Мякоть у ножки достаточно волокнистая, однако со временем становится полой и может сломаться под весом шляпки.

Съедобный гриб, поэтому не страшно спутать его с зернистым. Однако, в медицине он бесполезен, поэтому если вы ищете зернистый для использования в рецептах народной медицины, то поздний собрат вам его, к сожалению, не заменит.

Как отличить ложный моховик от съедобного?

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Паразитный моховик любит засуху, сухие места и песчаный грунт, встречается преимущественно в местности, где растут ложные грибы дождевики: предпочитает селиться на их плодовых телах, поглощая питательные вещества, отсюда и такое название.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Обратите внимание! Ложные моховики не являются ядовитыми, ими нельзя отравиться. Однако низкие вкусовые качества и горький вкус все же делают их несъедобными.

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.

  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Грибы маслята — фото и описание

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: