Марлин

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2021 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Виды

Известно семь разновидностей марлина. Остановимся более подробно на каждой из них.

Голубой атлантический марлин

Самый распространенный вид. Одной из его особенностей назвать можно высокий, подобный парусу, плавник на спине. Туловище Makaira nigricans имеет в сечении круглую форму. Житель не только Атлантического океана, но и Тихого. те, которые живут в Тихом океане, обычно чуть крупнее. Длина составляет около пяти метров. У этой разновидности есть пара плавников анальных и столько же спинных. Поддерживаются они костными лучами. В плавнике спинном первом их может быть до 43, во втором- шесть или семь.

Анальный плавник первый похож на второй спинной. В нем может быть до 16 лучей. Плавники брюшные имеют острую форму и узкие. Они могут сложиться на теле в небольшое углубление. Это позволяет марлину развить большую скорость при необходимости. Копье по размерам составляет 2/10 от длины всего тела. Способен довольно далеко мигрировать, но в холодные периоды года предпочитает жить в районе экватора.

Черный марлин

Чаще всего живет в прибрежных районах и в тропическом климате. Селится на глубине не больше 200 метров, предпочитая коралловые рифы. Самый крупный из выловленных экземпляров имел массу около 700 кг, в среднем весит 150-140 кг. Грудные плавники размещены перпендикулярно, складывать он их не умеет. Спина насыщенно-черная, имеет металлический фиолетовый отблеск. Основной рацион питания – макрель, сельдь и тунец. Туловище не слишком сжатое, но вытянутое, у хвостового плавника форма месяца. Как и марлин голубой, интересен для рыбалки в спортивных целях и промышленности.

Полосатый марлин

Также именоваться может полосатым копьеносцем. Его максимальные размеры слегка уступают размерам других марлиновых. Длина тела составляет 4,2 метра, вес – до 190 кг.

Туловище этого марлина по бокам немного сплюснутое. На плавниках брюшных и грудных есть желобки, марлин может складывать их во время атаки. Максимальная скорость движения – 75 км/ч. Отличается темно-синей спиной и серебристыми, с голубоватым оттенком, боками. Все тело покрыть многочисленными голубыми полосами, из-за которых марлин и получил свое название. Плавники покрыты радужными пятнами.

Живет в верхних слоях вод. Охотятся либо в гордом одиночестве, либо собравшись в стаи до десятка особей. Добыча – стайные морские рыбы с кальмарами и прочие обитатели Индийского и Тихого океанов.

Средиземноморский копьеносец

Также известен как марлин средиземноморский. Живет, как понятно из названия, в верхних слоях одноименного моря, подальше от его берегов. Редко имеет массу больше 70 килограмм и достигает в длину больше двух с половиной метров.

Известен интересно изогнутым профилем головы. Тело копьеносца торпедообразное, на хвостовом стебле есть два продольных киля. Первый спинной плавник имеет до 46 лучей, они мягкие. Второй плавник поменьше, имеет всего семь лучей. Живот белесый, бока чуть светлее, чем спина. Является мощным и быстрым пловцом, активно охотящимся на стайных рыб.

Белый марлин

Именуется также белым атлантическим копьеносцем. Обитает в Атлантике, чаще всего в Карибском море. От собратьев по виду отличается тем, что не любит большие глубины и может жить возле берега. Внешне белый марлин очень походит на полосатого, но известен плавниками с темными пятнами, а также спиной с зеленоватым отливом. Кроме того, грудные его плавники более круглые.

В длину белый марлин достигает максимум трех метров. Питается малыми тунцами, макрелетунцами, кальмарами а также селенами.

Короткокрылый копьеносец

Не из крупных представителей марлинов. Длину имеет до 190 см, вес – до 52 килограммов.Чаще всего короткокрылый копьеносец встречается в Индийском океане. Любит южные острова Японии, воды Тайвани, Новой Зеландии и Гавайских островов. Также встречается в восточных регионах тихого океана, например, возле Перу и Калифорнии. Тело немного сжато с боков и вытянутое. Копьеобразный отросток чуть короче, чем у других марлинов. Отличается и чешуя. Так, у короткокрылого копьеносца она зазубрена по краям.

Малый копьеносец

Именуется также западноатлантическим. Среда обитания- Атлантика, точнее, ее субтропические районы. В длину тело достигает 2,5 метров, вес – до 58 кг. Известен довольно мощным удлиненным телом, с боков оно сильно уплощено. Спинной плавник покрупнее имеет до пяти десятков лучей. Имеет темную, слегка отливающую синевой, спину и бока серебристого оттенка. Чешуя заостренная и необычной формы.

Makaira nigricans и его особенности

Makaira nigricans является едва ли не крупнейшей, из костных рыб. Некоторые особи в длину достигают пяти метров и больше. Самый крупный из Makaira nigricans имел вес в 636 кг. Эта рыба очень подвижная. Активность марлина связана с тем, что ему необходимо получать кислород, пропуская через плавники морскую воду. Перемещаются небольшими группами – до десятка особей. Относятся к хищникам, охотятся марлины на рыб и кальмаров с креветками. Во время охоты этот лучеперый хищник применяет довольно необычную тактику: разогнавшись до огромной скорости, он врезается в стайку рыб и оглушает их, или протыкает.

Внешность, описание

Тело марлина обтекаемое и удлиненное, к хвосту сужается. Спинных плавников у Makaira nigricans пара, один из них, жесткий протянут через все тело. Копьеобразный отросток позволяет меченосной рыбе развивать солидную скорость, плавники в данном случае служат, чтобы стабилизировать устойчивое его положение. Длина рыбы вместе с копьем достигать может пяти метров.

Чешуя удлиненная, тонкая, во время охоты Makaira nigricans может менять свой окрас. Этому способствуют хроматофоры с пигментами и клетками, отражающими свет. Зубы мелкие, внешне походят на напильники. Самки могут весить в 4 раза больше, чем самцы. Так, особи мужского пола обычно имеют вес в 160 кг, тогда как женские особи – около 540.

Плавники спинные цвет имеют темно-синий или черный, остальные плавники темно-коричневого цвета. Внешний вид марлинов может различаться в зависимости от разновидности. Но все виды отличаются особой грацией в движении.

Возраст и размеры

Средний вес самки голубого марлина составляет 500 кг, самца – 160. Длина достигать может пяти метров. Средний вес марлина черного – 140 кг. Масса средиземноморского копьеносца составляет 70 кг, копьеносцы короткокрылые весят больше 50 кг и в длину достигают двух с половиной метров. Примерно такие же размеры имеют малые копьеносцы.

Самка марлина может жить до 28 лет, самец – до 18. Половое же созревание наступает в районе трех лет, плюс-минус год, когда Makaira nigricans достигнет веса около 40 кг.

https://youtube.com/watch?v=Lxhc72Ef8Ro

Окрас

Марлин имеет синее сверху тело, бока обычно окрашены в серебристый. Туловище Makaira nigricans покрыто бледными сине-зелеными полосками с темноватыми точками округлой формы. Спинной плавник либо темно-синий, либо черный, остальные плавники густо-коричневого оттенка. Плавники анальные у основания имеют серебристый цвет. Марлин может становиться темно-синим во время охоты, таким образом, он способен менять свой оттенок. Марлин черный имеет насыщенно-черную спину (часто встречается фиолетовый отлив) и белесое брюхо и бока серебристого оттенка.

Полосатый марлин имеет сине-серебристую спину, у белого марлина есть темноватые отметины на плавниках, спина с зеленоватым отливом. Короткокрылый копьеносец имеет темную с голубым отливом спину, а также серебристые бока.

Органы чувств

Одним из ключевых органов чувств марлина являются его боковые линии с нейромастами, улавливающими любые изменения давления и колебания воды. Наиболее четко боковая линия выражена у молодых особей.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин— сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Рыбалка на марлина

Марлин добывается в промышленных целях, считается популярным объектом спортивного рыболовства.

В какой сезон лучше ловить

Сезон рыбалки на марлина зависит от региона. Например, вблизи Багамских островов лучше заниматься ловлей рыбы с мая по сентябрь. На Французскую Полинезию рекомендуется отправляться на рыбалку в период с января по июнь, а на Гавайях подходящим временем станет сезон с середины весны до начала осени.

Где нужно ловить

Место организации рыбалки зависит от вида рыбы:

  1. Полосатый. Чтобы поймать этих представителей отряда окунеобразных, нужно отправляться в акваторию Индийского или Тихого океана с теплыми водами. Популярным местом рыбалки считается акватория недалеко от Коста-Рики. Рядом с экватором ловля марлина практически не проводится, поскольку здесь он обитает в небольших количествах.
  2. Голубой марлин. На рыбалку рекомендуется оправляться в западную часть Атлантики либо прибрежную зону с восточной стороны африканского побережья по направлению к Виргинским островам. Кроме того, рыбалка на голубого марлина возможна в акватории между Венесуэлой и Карибами, у северо-восточных берегов Южной Америки.
  3. Белый. Ловля возможна практически в любом месте Атлантики, в т.ч. в Карибском море, Мексиканском заливе, западном регионе Средиземноморья.
  4. Черный. Ловля осуществляется преимущественно в прибрежных зонах островов Индийского и Тихого океанов, акватории Кораллового и Восточно-Китайского морей, рядом с Мексикой, Индонезией, Центральной Америкой.

Марлин водится в акватории Индийского или Тихого океана.

Методы ловли рыбы

Методы ловли могут различаться в зависимости от размеров марлина. При выборе способа ориентируются на регион рыбалки и местные предпочтения.

Популярным способом считается морской троллинг, т.е. ловля с помощью передвигающегося катера, моторной лодки и других аналогичных судов. Также распространен метод рыбалки на живую либо искусственную наживку при обнаружении особи, которая кормится у поверхности (по характерным плавникам, выступающим из воды).

Чем ловить рыбу марлин

Для ловли используются специальные удилища, которые изготовлены из файбергласса и других полимерных материалов, и оснащены дополнительной фурнитурой (мультипликаторными катушками и пр.).

Длина лески может достигать 1,5 км, толщина бывает до 4 мм и более. Снасть должна выдерживать сопротивление рыбы массой до нескольких сотен килограммов (точный вес определяют в зависимости от того, на какой вид осуществляется ловля).

Необходимыми элементами рыбалки считаются синкеры и планеры (механизмы, обеспечивающие проведение приманки в правильном горизонте). Кроме того, при ловле лодки оснащаются специальными крепежами, позволяющими надежно удерживать удилища.

На что лучше ловить

Для ловли можно использовать разные приманки, натуральные и искусственные. К первым относятся летучие рыбы, макрели, скумбрия, кефаль, тунец, кальмары. Искусственными могут быть воблеры, октопусы, стримеры, часто применяются мушки с мягкой головкой и пр.

Мясо марлинов считается деликатесным, поэтому блюда на его основе популярны в различных странах, особенно имеющих выход к морю. Во многих регионах ловля запрещена, а при организации спортивных мероприятий пойманные особи отпускаются обратно.

Описания

А марлин Морская рыба из семейства Istiophoridae. Его самая яркая особенность — это копьеобразный клюв или морда, а также длинный и мощный спинной плавник, который тянется вперед, образуя гребень. Считается, что его общее название произошло от слова «марлин-шип» моряка. Эти рыбы являются опытными пловцами и развивают скорость примерно 50 или 80 км / ч.

Атлантический голубой марлин — один из самых крупных представителей этого вида, он может достигать длины до 16,4 футов (5 метров) и весить до 1480 фунтов (670 кг). Марлины — популярные спортивные рыбы в тропических регионах.

Рыбалка на марлина (то есть ловля рыбы) — это вершина промысловой рыбалки для некоторых рыбаков из-за размера и силы марлина и их относительной редкости. Писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй был настолько очарован марлином, что включил его в свой роман 1952 года. Старик и море. В нем рассказывается история старого кубинского рыбака, который боролся изо всех сил, чтобы поймать большого марлина.

А рыба-меч, также называемая ширококлювом, является крупной перелетной и хищной рыбой с длинным и плоским клювом. Несмотря на то, что он очень неуловимый. Рыба-меч — популярная спортивная рыба, относящаяся к категории морских сланцев. Рыба-меч имеет округлое и удлиненное тело, и обычно ее длина составляет 9,8 футов (3 м). Самая длинная рыба-меч, когда-либо пойманная, имела длину 14,9 футов (4,55 м) и весила 1430 фунтов (650 кг). Рыба-меч принадлежит к семейству Xiphiidae. Он назван в честь его клюва, который похож на меч.

Самки меч-рыбы крупнее самцов. Рыбы-меч достигают зрелости в возрасте 4-5 лет, достигая максимального возраста 9 лет. Самыми старыми зарегистрированными меч-рыбами были самка в возрасте 16 лет и самец в возрасте 12 лет. Возраст меч-рыбы определяется путем проверки годичных колец роста на ее плавниках, что является непростой задачей.

Подобно некоторым акулам, рыба-меч принадлежит к 22 из более чем 25 000 видов рыб, у которых есть механизм, помогающий сохранять тепло. У меч-рыбы нагревательный механизм расположен прямо у их глаз. Этот нагревательный орган улучшает их зрение и улучшает их охотничьи навыки. Широко распространено мнение, что «меч» рыбы-меч использовался как копье. Тем не менее, он, скорее всего, используется, чтобы ранить добычу, рубя ее, чтобы ее было легче поймать.

Чем питается марлин

Личинки распространенной разновидности (синего марлина) кормятся зоопланктоном, икрой, другими, более мелкими личинками. По мере взросления марлины переходят на рыбный рацион, присущий хищникам. Основное их питание составляют стайные скумбриевые и молодь других рыб, на которую марлины охотятся в прибрежных зонах.

Взрослые особи предпочитают мелкую небольшую рыбешку. При этом, главное для удачной охоты — высокая плотность косяка рыб, где марлинам легче выбить отдельных особей своим удлиненным рылом-копьем.

Голубые марлины довольно большие, поэтому могут охотиться также и на довольно крупных рыб, например, на тунца или на белых атлантических марлинов. Масса такой крупной добычи может составлять более 45 кг.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Основные разновидности

Существуют десятки видов марлиновых, из которых наиболее распространены 7. При этом некоторые виды имеют несколько названий в зависимости от места обитания (западноатлантический копьеносец, североафриканский марлин).

Черный

Латинское наименование вида — Istiompax Indica. Крупнейший среди всех разновидностей марлинов. Средняя длина сильно вытянутого тела, сжатого с боков, — 4,5 м. К внешним признакам относятся:

  • темно-синий или черный окрас туловища, с фиолетовым отливом;
  • широкие плавники, расположенные в боковой части спины;
  • хвостовой плавник в форме полумесяца, достигающий размера до 70 см между крайними лопастями.

Черный марлин — Istiompax Indica.

Полосатый

Марлин относится к роду Kajikia audax. По размеру особи меньше всех других разновидностей марлинов. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется в пределах 120-150 кг, а длина тела — до 2 м. Отличительным признаком полосатых марлинов являются поперечные полосы голубого цвета на туловище. Плавники рыбы имеют радужные пятна.

Полосатый марлин — Kajikia audax.

Синий или атлантический голубой

По научной классификации — Makaira nigricans. Теплолюбивый обитатель Атлантического океана имеет брюхо белого цвета, резко контрастирующее с темной спиной. Во время охоты туловище рыбы приобретает светло-голубой окрас. Спинные и анальные плавники марлина могут произвольно убираться в желобки, расположенные по бокам (для снижения сопротивления воды при плавании). Особи развивают скорость до 100 км/ч.

Голубой (антлантический) марлин — Makaira nigricans.

Белый

К особенностям атлантического белого копьеносца (Kajikia albida) относится светлая окраска туловища, заостренная форма чешуи и относительно небольшие размеры (до 2 м в длину и массой не выше 100 кг). Хвостовой плавник слегка сжат по бокам; по поверхности туловища рыбы проходят белые пятна, реже — светлые серебристые полосы.

Белый марлин — Kajikia albida.

Средиземноморский копьеносец

Латинское название — Tetrapturus belone. Вытянутое в форме торпеды туловище не превышает 2 м в длину; максимальный вес, который был зарегистрирован, — 70 кг. Длина носового копья невелика в сравнении с другими разновидностями марлиновых (20-40 см). Головной профиль рыбы немного изогнутый.

Средиземноморский марлин — Tetrapturus belone.

Короткорылый копьеносец

Рыба-копье (Tetrapturus angustirostris) является самым маленьким представителем семейства марлиновых. Параметры внешнего вида копьеносца включают в себя следующие пункты:

  1. Длина туловища — около 1,3 м (наиболее крупный представитель — 2,3 м).
  2. Масса — 50 кг.
  3. Короткое рыло с длиной копья в 20-30 см.
  4. Крупный хвостовой плавник с резким разделением на лопасти.
  5. Окрас туловища копьеносца — светло-голубой, серебряный или коричневый. По бокам и на брюхе имеются полосы белого цвета.

Короткорылый копьеносец — Tetrapturus angustirostris.

Малый копьеносец

В качестве отдельного вида выделен в 1963 г. Наименование в научной классификации — Tetrapturus pfluegeri. Благодаря сильно уплощенному с боков телу отдельные особи способны развивать скорость до 110 км/ч. При длинном туловище, достигающим 2,5 м, масса взрослой особи невелика — 55-70 кг. Малый копьеносец часто обитает в прибрежных зонах, что отличает его от других представителей марлиновых рыб.

Малый копьеносец — Tetrapturus pfluegeri.

В заключение

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: