Содержание и уход
Вятки считаются неприхотливыми лошадями, но заводчики все равно стараются обеспечить для них максимально комфортные условия, ведь хороший уход лучшим образом отражается на здоровье скакунов.
Обустройство помещения под конюшню
Правила организации помещения для содержания лошадей:
Конюшня в обязательном порядке должна быть теплой и сухой, поэтому в некоторых случаях помещение требуется дополнительно утеплить, потому что сырость негативно сказывается на самочувствии особей.
Стойло не должно быть слишком тесным. В среднем, габариты помещения для одной лошади составляют 400×400 сантиметров. Высота потолков в конюшне должна быть не менее 300 сантиметров, но чем больше она будет, тем лучше.
Помещение следует оборудовать кормушками, они могут иметь различный вид в зависимости от назначения. К примеру, кормушки для сухой травы делают из сетки, а для кормовых смесей из древесины
Обычно их закрепляют к стене на уровне грудины коня — это примерно 75-95 сантиметров от пола.
Важно обеспечить для животных круглосуточный доступ к свежей воде, поэтому в стойло к скакунам часто устанавливают поилки, которые подключают к водопроводной системе. Если такая возможность отсутствует, то воду придется менять самостоятельно не менее трех раз в день (особенно в теплое время года).
Пол в конюшне выстилают досками, толщина которых должна быть не менее 6-7 сантиметров
Важно чтобы эти доски были без трещин, каких-либо острых сколов, иначе лошадь может получить травму. Некоторые коневоды предпочитают использовать прорезиненный настил, но специалисты считают его слишком скользким для лошадей. Независимо от материала полового покрытия поверх него укладывается плотный слой соломы.
На пол конюшни укладывают сменяемую подстилку
Лошади могут жить и в холодной конюшне, только не следует допускать постоянных перепадов температуры. Обычно животные ближе к зиме обрастают плотным слоем шерсти, который защищает их от морозов. Тем не менее, в зимнее время года температура в помещении не должна опускаться ниже 4 градусов.
В конюшне должно быть хотя бы одно большое окно
В летнее время года животные не должны перегреваться — зной они переносят тяжелее, чем мороз.
Чистка конюшни
Уборку в стойле необходимо проводить каждый день, желательно в первой половине дня. Так, следует заменить верхний слой подстилки, который быстро становится мокрым. Для этого коня предварительно выводят из помещения, а затем насыпают новый слой опилок и укладывают сухую траву.
Конюшню следует содержать в чистоте
Каждый день следует вычищать кормушки и поилки для животных. Желательно промывать их горячей водой с целью дезинфекции.
Содержание и уход
Оптимальные условия для содержания животных определяет наука, которая носит название зоогигиена. Этой дисциплиной определено, что вятские лошади неприхотливы в уходе и содержании, однако всё же нуждаются в создании определённых условий.
Обустройство конюшни
Уход начинается с правильной организации лошадиного жилища.
Прежде всего в конюшне должно быть сухо и тепло. Лошади не любят грязи и сырости.
Стойло должно быть достаточно просторным, в идеале 4х4 метра, всегда сухим и чистым.
Кормушки устанавливаются в зависимости от корма. Если это сено, то используются так называемые медленные кормушки из сетки, для сухого корма – кормушки из дерева. Их обычно устанавливают на уровне груди лошади, на уровне примерно 80–100 см.
Кони всегда должны иметь доступ к чистой воде. Поилки в конюшне устанавливаются стационарно и подключаются к водопроводу. В загоне, если нет доступа к проточной воде, поилка может представлять собой длинную металлическую ёмкость, в которой в летнее время не менее 2–3 раз в день производится замена воды.
Настил в стойле должен быть дощатый, хорошо укреплённый, не менее 5–8 см толщиной. Нужно следить за тем, чтобы доски были целыми и прочными, во избежание травм лошади. Сейчас в продаже можно найти резиновый настил, но опытные коневоды утверждают, что он скользкий.
На настил, из какого бы материала он ни был, насыпается слой опилок толщиной не менее 5 см.
В конюшне необходимо поддерживать постоянную температуру, без резких перепадов. Для вятской породы оптимальная температура несколько ниже, чем для других, потому что на зиму тело хорошо обрастает шерстью
В конюшне зимой температура не должна опускаться ниже 5°С.
Важно, чтобы не было сквозняков, но при этом существовала достаточная вентиляция.
Летом не должно быть перегрева. Жару лошади переносят хуже, чем холод.
Минимальная высота конюшни – 3 м, но чем выше, тем лучше.
В лошадином доме обязательно должны быть как окна, так и искусственное освещение.
Уборка и гигиена
Чистку стойла надо производить ежедневно, лучше утром. Подстилка ни в коем случае не должна быть грязной. Убирать нужно только мокрую часть настила. Полную генеральную уборку делают раз в неделю. Для этого лошадь нужно вывести и не заводить, пока не просохнет пол и не будут насыпаны новые опилки.
Читайте подробнее об особенностях содержания лошадей в домашних условиях.
Кормушки и поилки чистятся также ежедневно перед едой, утром.
За лошадью нужен обязательный тщательный уход. Процедуры производятся, как правило, по утрам. Каждое утро необходима очистка копыт крюком. Шерсть прочёсывается щёткой в направлении по шерсти. Грива и хвост – специальным гребнем. Перед этим нужно перебрать и распутать волосы вручную, чтобы не повредить их и чтобы лошади не было больно.
Знаете ли вы? Зубы у коней растут всю жизнь.
Зубы лошади – отдельная тема. Ухаживать за ними можно самостоятельно, но лучше пусть это сделает конный стоматолог. Не каждый хозяин сможет правильно обтёсывать острые участки зубов своего коня. Только тщательный осмотр – это то, что под силу любому.
Видео: Как ухаживать за зубами лошади
Кормление и поение
Питание лошади трёхразовое, но всегда в свободном доступе должно быть сено. Этих коней можно поить перед едой. Выпивают они в день около 40 литров, а летом могут и больше.
Зимой в рацион входят:
- сено – около 10 кг;
- овёс – около 5 кг;
- морковь – 2–3 кг.
Важно! Никакие другие фрукты и овощи, кроме моркови, яблок и капусты, коню давать нельзя.
Летом лошадь выпасают на пастбище или дают свежую траву. Надо учитывать, что при переходе с зимнего рациона на летний зелень вводят понемногу. Весной перед пастбищем животных кормят сеном, чтобы не возникала резкая смена рациона.
Содержание коней вятской породы несложное – именно поэтому порода становится всё более популярной. Ведь эти лошади могут быть не только прекрасными помощниками и компаньонами на прогулках, но и просто друзьями.
Новоалтайская
Новоалтайская, или Чарышская — российская порода мясных лошадей. Порода была запланирована советскими зоотехниками для выращивания на Алтае, она близка к тяжеловозам, но благодаря селекции отличается увеличенным весом мяса при сохранённой непритязательности.
Хотя зачатки породы встречаются с 1920-х, работа по выведению породы была начата в 1978 году, а официальное утверждение породы произошло в 2000 году.
Мускулистая лошадь со значительной головой, новоалтайская также пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. Хотя лошадь также распространилась в Казахстане, она считается редкой породой с примерно 2000 экземпляров в 2016 году.
Вятская порода лошадей и ее основные характеристики
Вятская порода лошадей появилась на рубеже 17 и 18 веков в России. Как уже было сказано ранее, она является одной из самых старейших пород. А это значит, что именно ее генофонд лежит в основе многих особей, который в последующем выводились в России.
Свое название вятская лошадь получила благодаря одноименному населенному пункту, где она и появилась. Изначально порода выводилась на основе лесных лошадей. Чуть позже основным направлением деятельности вятской лошади стала тяжелая работа в суровых погодных условиях.
Надо заметить, что вятская лошадь очень хорошо развита физически.
Продажа вятской породы лошадей осуществляется весьма сложно. Все дело в том, что данную породу не разводит ни один конный завод на сегодняшний момент. Да и сама вятская лошадь, а точнее ее численность, находится сейчас не в самом лучшем положении.
Кроме того, лошадь данной породы очень вынослива, у нее отменное здоровье. Используют вятскую лошадь на сельскохозяйственных работах в поле (например, для пахотных работ и других видов деятельности) , а также для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния.
На мало, кто знает, что вятская лошадь может быть не только рабочей, но еще и спортивной. Так, она не раз становилась участником и победителем многих соревнований. Многие действительно недооценивают эту породу лошади, считая, что она способна только лишь на грязную и тяжелую работы. И напрасно! Да и что бы человек делал без нее.
Что касается еды и содержания, то в этом вопросе вятская лошадь совсем неприхотлива. Она может питаться практически всем. Порой получается даже так, что свой корм она находит в лесу, если отвести ее туда на выгул. Они хорошо переносят временное отсутствие воды и еды. Все это они вполне могут найти сами. Правда, не стоит злоупотреблять этим свойством этой лошади. Все-таки это животное делает многое во благо человека, а поэтому должно получать вознаграждение в виде вкусной и регулярной еды и питья.
Помещение для содержания вятской лошади должно быть чистым, ухоженным и сухим. Грязь, сырость и влажность со временем сыграют злую шутку со здоровьем вятской лошади.
Характер у этой породы лошади очень приятный и дружелюбный. Они хорошо относятся к людям, практически никогда не проявляют агрессии. Они спокойны, миролюбивы и очень послушны.
А где же можно купить лошадь вятской породы?
А как выглядит вятская лошадь? Фото этой породы поражает своей красотой. Это очень красивые, хоть и невысокие лошади. В холке они достигают всего лишь 140 см. Интересно, что иногда их даже приписывают к группе пони. Телосложение у них крепкое. Окрас их, как правило, рыжий или бурый.
Удивительно, насколько универсальна вятская лошадь. Например, в былые времена ее использовали для перевозки почты. Также данная порода часто входила в состав упряжки-тройки, которая в некотором смысле стала символом России и той эпохи.
Вятская лошадь — это поистине очень ценная и уникальная порода. Пожалуй, это одна из немногих лошадей, которая принесла людям неоценимую пользу. Поэтому самое лучшее, что может сделать человек — это хранить и беречь бесценных и таких красивых вятских лошадей.
http://vetugolok.ru/skot/loshadi/porody/vyatskaya.html
http://www.8lap.ru/section/loshadi/vyatskaya-poroda-loshadey-i-ee-osnovnye-kharakteristiki/
Характеристика и особенности
Кроме небольшого роста, лошади имеют и иные, характерные породные черты:
- Большая голова, лобная кость широкая, челюсть массивная.
- Грудь мускулистая, однако не сильно развита, неширокая, впалая.
- Шея короткая. У жеребцов просматривается на шее гребень. Отклонение гребня в сторону свидетельствует об ожирении коня.
- Конечности короткие, устойчивые, задние ноги немного искривлены.
- Спина прямая.
- Круп мускулистый, немного спущен вниз.
- Копыта небольшие, окрашены в черный цвет.
- Кожа толстая, надежно защищающая от укусов насекомых.
- Шерсть жесткая, густая. Зимой шерсть удлиняется, становится еще гуще для сохранения температуры тела животного.
- Вес в среднем достигает 380 кг.
Гармонично сложенные, мускулистые, эстетические привлекательные вятки заслужили любовь благодаря кроткому нраву, дружелюбию и высокому интеллекту.
Формирование породы
Вятские считаются «примитивной» иначе говоря — «аборигенной» породой, сформировавшейся в 17-18 вв. на территории Кировской области Приволжского федерального округа и Удмуртии. Как и все аборигенные породы, в отличие от заводских, вятки обладают редкими генами
Их исчезновение могло стать безвозвратным, поэтому ученые Удмуртии уделяют большое внимание сохранению чистокровных представителей породы
Согласно документальному описанию вятских лошадей, их прародителями стали домашние и дикие лесные лошади Крайнего Севера. Этим объясняется удивительная выносливость вяток. Они не боятся бездорожья и легко преодолевают маршруты, непроходимые для парнокопытных других пород.
Есть и иная версия происхождения вяток. Исторические документы гласят о массовом завозе эстонских клепперов (помеси шотландского пони и лошади) на территорию Вятского края. Историки теряются, кто из правителей был инициатором привоза клепперов — Петр I, подаривший их купцу Строганову, или царь Алексей Михайлович. Есть и более ранние сведения, гласящие о завозе клепперов в 1374 г. первыми поселенцами Вятской и Пермской губерний. Версии интересны, поскольку вятка действительно вынослива и низкоросла, подобно клепперам, но не имеют научных доказательств.
Главный фактор, оказавший влияние на характеристики аборигенных вяток — суровый северный климат. В зимнее время по заснеженным дорогам упряжки из 3 вятских лошадей транспортировали грузы на расстояния до 600-800 км, преодолевая весь путь всего за 10-14 дней, однако заводчики неутомимо работали над усовершенствованием породных качеств.
Лошадей продолжали скрещивать с иными тяжеловесами, и в итоге бесконтрольного спаривания чистокровных вяток осталось считанное количество. К счастью, селекционерами Удмуртии порода была сохранена.
Эксперименты по усовершенствованию породы продолжились и в 50-х годах 20 в. В итоге гены орловских и русских рысаков, с которыми спаривали вяток, не привнесли ничего нового, а скрещивание привело к катастрофическому снижению поголовья. Тревогу забил профессор М
Придорогин, обратив внимание общественности на вырождение аборигенных лошадей. На тот момент оставался всего десяток вяток, разведением которых занялись селекционеры
Сейчас животным не грозит вырождение, а работы по улучшению породных характеристик ведутся лучшими специалистами, трепетно относящимися к сохранению аборигенных параметров вяток.
Об условиях содержания
Вятка – порода выносливых лошадей, они не привередливы к стойлу и кормам. Но для лучшего развития животных нужно организовать комфортные условия и правильный уход. Конюшня должна быть сухой, теплой и чистой. А уход заключается в качественных гигиенических процедурах.
Регулярно нужно чистить, периодически купать и расчесывать лошадь, после активных прогулок и работ ее нужно насухо вытереть. Выгуливать в загоне рекомендуется регулярно, практически круглый год. Весной, летом, осенью лошадь лучше пасти на пастбище. Также требуется обеспечить ветеринарное обследование, необходимую вакцинацию. А вот как выглядит лошадь фриз и какие заводчики используют такие породы, подробно указано здесь.
Кормление
Перед тем как узнать чем питается лошадь, нужно иметь ввиду что обычно лошадь кормят три раза в день. Сколько же необходимо дать ей корма, зависит от нескольких факторов:
- Интенсивность и длительность работ. 4 часа полевых работ – это легко для лошади. 6 часов – средняя нагрузка, а 8 часов работать животному тяжело. При этом еще учитывайте силу тяги и скорость движения. Чем больше работает лошадь, тем больше корма ей нужно.
- Физиологическое состояние лошади. Молодняк, ослабленных лошадей, жеребых и подсосных кобыл кормить нужно лучше.
- О достаточности или нехватке кормов судить можно только по состоянию лошади, если она худая, значит корма ей не хватает, избыточная масса означает обилие кормов, их количество лучше сократить.
Также будет интеерсно узнать о том, как правильно кормить тракененскую породу лошадей и какие корма самые эффективные.
Желудок у лошади небольшой, ест она медленно, тщательно пережёвывает. Суточный рацион делят так:
Большую часть грубых кормов (сено, солому) дают вечером, с утра их кладут немного меньше, в обед – еще меньше. Комбикормов утром и в обед дают поровну, вечером – чуть больше. Сначала нужно дать сено, потом сочные корнеплоды (морковь, свеклу), а потом концентраты. Любят лошади и кашу. Для ее приготовления нужно взять овес (1 кг), пшеничные отруби (0,5 кг), семена льна (50 г) и соль (7,5 г) залить кипятком и накрыть крышкой. Запаривают несколько часов и дают животному вечером.
Поить лошадку нужно в волю. Сколько нужно воды лошади, зависит от температуры воздуха, интенсивности нагрузок, от кормов. Если животное тяжело работает в жару, ему нужно 50-60 л воды в сутки, ведь очень много жидкости выходит с потом и дыханием. Если воды вятка пьет недостаточно, организм будет обезвожен, а это приведет к болезням.
Сразу после работы разгоряченной, вспотевшей лошади давать воду нельзя! Вволю дать пить можно только через час – два после работы. Летом вода должна быть прохладной, теплая не освежает. Зимой, наоборот, воду нужно немного подогревать.
Резюме
Вятская порода — одна почитаемых на территории России благодаря исторической ценности, достоинствам и характерным особенностям. Лошади этого вида используются в качестве рабочей силы для домашнего или производственного применения, в процессе спортивных соревнований и культурных мероприятий по верховой езде. Прибыль получают сельскохозяйственные предприятия, разводящие вяток на мясо
В процессе выращивания этой породы важно следить за качеством питания лошади и удовлетворительными условиями содержания, не допускать ухудшения характеристик в результате скрещивания с нечистокровными особями
Видео
Терская
Терские кони считаются верховыми животными. Селекционная работа по их выведению шла в 1920-1940-х гг. на Терском и Ставропольском конных заводах. Перед их сотрудниками стояла задача создать сильных, выносливых и спокойных лошадей для службы в армии.
За основу новой породы заводчики взяли чистокровных арабских скакунов, которые передали потомству свои лучшие качества. Их удалось дополнить за счет использования коней местных пород: кабардинских и карачаевских. Официальная регистрация породы состоялась в 1948 г.
В соответствии со стандартом породы рост жеребца в холке составляет 1,53 м. Однако современные терские скакуны стали выше и достигли роста 1,62 м.
Наиболее распространенным для этих животных является серебристо-серый окрас. Реже встречаются терские лошади гнедой или рыжей масти. Крепкое тело и сильные связки делают скакунов выносливыми и работоспособными.
Животные часто выступают в цирковых шоу и на конных соревнованиях по конкуру и выездке.
Современный стандарт терской породы делится на 3 типа:
- Стандартный. Он был заложен заводчиками при регистрации породы.
- Легкий, или восточный. Лошади этого типа по конституции близки арабским скакунам и выделяются сухим, изящным телосложением. Животные восточного типа не подходят для табунного содержания, но пользуются у заводчиков большой популярностью из-за высоких породных характеристик.
- Густой. Это более массивные животные, которые отличаются хорошо развитой мускулатурой.
Описание
Важно разобраться, в чем особенность вяток, чем они отличаются от коней других пород
Экстерьер
Внешне эти скакуны уступают многим другим лошадям. Взрослая особь может едва достигать высоты 140-150 см в холке. Для лошади такой рост считается низким. Вес коня такой породы — 380 кг. При этом вятки долго растут, поэтому их можно перепутать с пони.
У этих животных крепкое телосложение, мощный круп, небольшая голова, широкий лоб и короткая шея. Ноги короткие, сильные. У лошадей этой породы толстая кожа. Данная особенность защищает их от укусов насекомых.
Чаще всего встречаются особи саврасовой масти, но существуют также рыжие и серые вятки. Черные грива и хвост — главная особенность данной породы. Вдоль спины коня всегда есть черная узкая полоса шерсти. Ее называют ремнем. Зимой шерсть вятки становится длиннее и гуще, чтобы защитить животное от мороза. Длина шерсти может достигать 40 см.
Характер
У вяток прекрасный характер. Они спокойные, и их сложно напугать. Еще одно достоинство данных лошадей — их способность к обучению. Вятские скакуны сообразительны и послушны. При этом они энергичны, сохраняют трудоспособность даже во время сильных морозов или ливней. Вятки доброжелательны к людям, поэтому ухаживать за ними смогут даже дети или новички. Эти лошади хорошо ладят со скакунами других пород и с прочими домашними животными.
Историческая справка
Происхождение
Вятская порода лошадей родилась на Северо-западе России в низовьях реки Вятка в Удмуртской области. Вид произошел путем скрещивания домашних пород с дикими лесными лошадьми. Аборигенные кони обитали в лесных широтах Крайнего Севера, поэтому животные приспособлены к трудным условиям.
В результате получена крепкая, трудоспособная и выносливая порода. Такие привлекательные характеристики пользуются популярностью у заводчиков до сих пор. Их используют в сельскохозяйственных работах, перевозках грузов и корреспонденции.
Пик популярности порода обрела в середине 19 века. Лошадей скупали не только на территории России. Они крупными партиями уходили за границу: в Париж, Роттердам.
От упадка до восстановления
Для транспортировки тяжелых грузов формировали упряжку из трех лошадей. В отличие от других пород, тройка вяток скакала галопом даже по бездорожью и труднопроходимым местам. Зимой груженые обозы с запряженными конями проходили свыше 6000 км.
Со временем разведение породы сошло на минимум из-за неправильного скрещивания с тяжеловесными породами. В течение долгого времени лошадь вятка находилась на грани вымирания.
Однако селекционеры вовремя заметили ухудшение ситуации и занялись восстановлением популяции вида. Сегодня вятская лошадь распространена в Кировском районе и Удмуртии. На конном хозяйстве свыше 350 голов породы. Здесь ведется точная перепись каждой лошади. На других территориях России порода редкая.
Практически исчезли
В конце 50-х годов из-за перехода сельскохозяйственной промышленности на механизированную произошло массовое сокращение поголовья лошадей. Их отправляли на убой на мясокомбинаты.
Вятская лошадь больше остальных пострадала в эти времена. Большинство племенных лошадей пустили на мясо, а хозяйства, которые разводили породу, закрыли. Кроме того, непрофессиональный подход к скрещиванию с европейскими породами привело к печальным последствиям.
Опыты привели к критическому вырождению породы. Лошади этой породы не водились даже в императорских конюшнях. Оставшееся поголовье планировали улучшить с помощью скрещивания с орловскими или русскими рысаками. Но попытки не увенчались успехом.
Заводские экземпляры характеризовались рабочими качествами, но на порядок уступали аборигенным по выживанию в тяжелых северных условиях.
Возрождение породы
Профессор М.И. Придорогин в девяностые года XIX века опубликовал статью о полном вырождении вятской породы. В середине 70 годов правительство занялось восстановлением породы.
В нескольких хозяйствах удалось найти десяток племенных голов особей вятской породы. Но предложенные виды в качестве разведения не устроили властей. Однако за сохранение и разведение взялись удмуртские селекционеры.
В области работают 6 ферм, разводящие вяток. В Ижевске ежегодно проходят испытания и выставки породы. Также продолжается селекционные разработки. Сегодня виду не грозит исчезновение.
Исторические данные
Вятская порода получила своё название от местности, где она впервые появилась — Вятской губернии Российской империи. Существует несколько исторических версий её возникновения:
- в появлении породы и влиянии на её формирование сыграли роль лифляндские клепперы, на которых в конце XIV века новгородцами были завоёваны вятские территории;
- ещё одна версия свидетельствует о том, что порода произошла в результате ввоза на вятские земли по приказу Петра I эстонских клепперов;
- заслуживает внимания также мнение, что Пётр I лишь продолжил дело по выведению этих лошадей, доставшееся от отца.
Читать так же: Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органыЗнаете ли вы? До появления в России тяжеловозных пород европейского происхождения и рысака, выведенного графом Орловым, вятские лошади слыли лучшей упряжной породой.
Несколько раз порода оказывалась на грани вымирания:
- в конце XIX века в результате её повсеместного скрещивания с тяжеловозными лошадьми;
- в семидесятых годах прошлого века из-за закрытия питомников остались сведения только о трёх матках и одном жеребце, после чего вятская порода попала в Красную книгу.
Селекционные мероприятия по её оживлению были предприняты с середины девяностых годов XX столетия, что позволило породе успешно дожить до сегодняшних дней и продолжить победоносно возрождаться во многих регионах России.
Вятская лошадиная порода во многом формировалась под воздействием условий природы северной части России, где значительную часть времени животные вынуждены были проводить в стойле, пастись же им приходилось на пастбищах с низкими питательными свойствами травы. Зерном кони были обеспечены недостаточно по причине его дороговизны, поэтому они способны довольствоваться простым грубым кормом, состоящим из сена, собранного в лесу, соломы.
Важно! У представителей породы заводского происхождения рабочие качества значительно лучше, чем у аборигенных, но зачастую они не могут выдержать условия существования аборигенных животных
Экстерьер, вес, рост
Экстерьер вятской породы характеризуется такими качествами:
- заметно выраженный упряжной тип;
- её представители имеют невысокую холку и растянутый корпус с крепким и мощным костяком и мышцами, отличающимися плотностью и силой;
- их тело отличается мускулистостью и массивностью, при этом смотрится очень гармонично;
- волосяной покров характеризуется густотой. Особенно это касается чёлки, хвоста, гривы жеребцов. Шкура животных очень плотная;
Важно! Ремень по хребту и зебристые полоски на ногах выше запястного сустава — основное отличие лошади саврасой масти. Также саврасая лошадь может отличаться наличием «инея» (более светлых волос) в гриве и хвосте
До XX столетия вятские лошади имели рост не больше 1 метра 40 сантиметров, на сегодняшний же день животные стали выше — их параметры таковы:
- в холке — 158 см жеребцы и 160 см кобылы;
- туловище по косой — 176 см жеребцы и 172 см кобылы;
- обхват груди — 210 см жеребцы и 208 см кобылы.
Внешний вид представителей вятской породы таков:
- голова небольших размеров с прямым профилем, имеет широковатый лоб и большую нижнюю часть;
- уши правильной формы, средних размеров;
- взгляд отличается добротой и живостью, размер глаз средний;
- шея широкая, невысокая;
- средняя по размерам холка также широкая;
- жеребцы имеют гребень;
- спины достаточно длинные и прямые, поясничный отдел широкий, ровный, короткий;
- грудь округлой формы, средняя по ширине, глубокая, может быть вогнутой;
- круп отличается мускулистостью, овальной формой средних размеров.
Знаете ли вы? Лошади способны видеть цветные сны.
Достоинства и недостатки
Лошади вятской породы имеют ряд достоинств, которые поспособствовали востребованности этих животных для социальных и производственных целей, а также сделали из них привлекательный вариант для селекции новых лошадиных пород с качественными физическими возможностями.
К достоинствам можно отнести:
К недостаткам современных представителей вятской породы относятся:
- некоторые экстерьерные особенности: например, большая голова способствует отсутствию гармоничности во внешнем виде животного;
- иксообразность задних ног и их саблистость отрицательно влияют на рабочую продуктивность лошади, а также на производительность движений;
- увеличившийся в холке рост стал некоторой проблемой в плане их использования для обучения езде маленьких детей.
Важно! Вероятность заболеть сахарным диабетом у людей, работающих с лошадьми, в два раза меньше, чем у других
История происхождения вятской породы
История лошади драматична и удивительна. Вятка появилась в результате скрещивания лесных диких скакунов с одомашненными лошадями. Уникальная порода окончательно сформировалась под влиянием суровых природных условий. Большое влияние на развитие ценных качеств вятки оказала культура коренного населения Удмуртии. Первые официальные сведения о скакунах появились в 1803 году. С появлением резвых, неприхотливых лошадей на службу людям пришли почтовые тройки. Сильные, выносливые кони пробегали сотни километров, изо дня в день делая свою работу. В 19 веке можно было наблюдать повсеместное использование вяток.
Во второй половине 19 столетия в Россию пришла мода на лошадей западных тяжеловозных пород. Вятских скакунов бездумно скрещивали с завезенными лошадьми. Это привело к резкому сокращению поголовья вяток. Порода оказалась на грани исчезновения, и только в конце 30 годов 20 века ученые занялись восстановлением почти утраченной вятской породы. Работа велась вяло, поэтому особых успехов специалисты не достигли.
Характер
Способность к обучению, доброжелательность отличают вятских лошадей. Они быстро приспосабливаются к внешним условиям, климату и погоде, что делает их незаменимыми при бездорожье в различное время года, будь то заснеженная зима, осень или весна с разбитыми колеями. Будучи запряженными в тройки, вятские лошади способны вместе скакать галопом, несмотря на то, что традиционно в русской тройке центровому скакуну (кореннику) следует идти рысью, а другим двум лошадям – галопом. Этот факт свидетельствует о податливости и энергичности вятской породы лошадей.
Способность к обучению
Характеристика и преимущества породы
По классификации отечественной зоотехнии вятские лошади относятся к местным лесным породам, полученным в ходе одомашнивания диких предков. Так как основная селекционная работа, проводимая местными племенами на раннем этапе, шла без вливания иной крови, то вятские кони сохранили наиболее древние типы мастей:
- мышастая;
- караково-саврасая;
- саврасая;
- гнедо-саврасая;
- каурая.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ремонтантная клубника: сорта, уход, выращивание в теплице, размножение, посадка, фото, видео – тепличные советы
Это дикие типы масти, обеспечивающие сохранность в лесной зоне, за исключением саврасой, которая подходит животным степной зоны. Однако генетическая сила саврасой окраски очень сильна и проявляется в ряде признаков: черный ремень вдоль позвоночного столба, участки темной шерсти на переносице, темные полоски (зеброидность) на дистальных участках конечностей, каемка из черной шерсти по краю ушной раковины.
Неоднородное распределение масти среди лошадей разного пола – основная масса кобыл саврасой и гнедо-саврасой масти, в это же время свыше 50% жеребцов являются носителям мышастой окраски. Цвет шерсти у вятской лошади является устойчивым признаком.
Средние промеры по породе:
- высота в холке – 147 см жеребцы и 146 кобылы;
- косая туловища – 153 и 154 см соответственно;
- обхват грудной клетки – 182 и 181 см;
- обхват пясти – 21 см.
В процессе поздней селекционной работы, в том числе из-за скрещивания с другими лошадьми, вятская порода существенно изменялась – кони становились крупнее, увеличивался индекс костистости и массивности. Однако метизация оказала значительно меньшее влияние, чем улучшение кормления, содержания и отбор наиболее крупных особей. Поэтому в настоящее время в породе сохранились многие фенотипические признаки, характерные для диких животных лесной зоны:
- небольшая голова;
- вогнутый профиль черепа;
- шея короткой или средней длины;
- холка широкая, но низкая;
- лопатка длинная, поставлена под углом;
- прямая линия спины;
- короткие, прочные конечности;
- глубокая грудная клетка;
- искривление тазовых конечностей.
Вятские лошади отличаются универсальностью рабочих качеств и их высокими показателями. Кони характеризуются выносливостью, подвижностью, приспособленностью к верховой езде. Лучшие жеребцы показывают грузоподъемность свыше 3500 кг, а силу тяги — более 150 кг. На пике своего исторического развития удмуртская лошадь практически заменила «русскую тройку». По технологии использования в тройке центровая лошадь должна идти рысью, а пристяжные – галопом. А при использовании вятских коней допускается пускать всех трех галопом.
В местных условиях вятки легко конкурируют с заводскими породами, поэтому идеально подходят как для работы в северных регионах, так и для проведения там спортивных состязаний, так как более специализированные кони требуют существенно лучшего содержания. Большое значение порода имеет для туристического сектора – опыт ежегодного конного 160-ти километрового маршрута показывает перспективность использования северной лесной кобылы.
Ценнейшее качество вятских коней – адаптивность к северным условиям, позволяющая проводить свыше 70% времени года при табунном содержании. Устойчивость к холодам передается по наследству только при кровном спаривании – метизация приводит к сильному ослаблению этих качеств. Неплохие показатели скороспелости, нагула и качества мяса делают перспективность продуктивному выращиванию коней.
Вятская лошадь получила распространение в необычной медицинской процедуре – иппотерапии. Близкий контакт с лошадьми позволяет восстановиться людям после травм, с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистых органов. Но наибольшее значение ипотерапия имеет для детей, и вятские кони идеально подходят для этой процедуры. Добродушные животные, легко переносящие детские шалости, не позволяют обостриться патологиям. Кроме того, они хороши в верховой езде и прекрасно слушаются даже неопытного ездока.
Владимирский тяжеловоз
Во Владимире и других городах центральной России был большой спрос на крупных и сильных тягловых лошадей. Они обслуживали не только сельское хозяйство, но и промышленность.
В начале XVIII в. в Гаврилово-Посаде начал работу казенный конный завод. Выращивание тяжелых упряжных лошадей стало главной задачей местного коневодства: в России породы лошадей, приспособленные к изнурительной работе, были востребованы.
Крупных местных кобыл скрещивали с европейскими породами тяжеловозных коней: шайрами, клейдесдалями, суффолками.
Переняв от европейских тяжеловозов силу, массивность и выносливость, владимирские лошади сохранили подвижность и энергичность. Этим скакунам принадлежит рекорд по срочной доставке грузов рысью, который не побит ни одной зарубежной или русской породой лошадей-тяжеловозов.
Несмотря на то, что племенная работа с этими конями велась несколько веков, официально породу зарегистрировали только в 1946 г.
Рост животного достигает 1,65 м. Окрас владимирских тяжеловозов преимущественно гнедой или вороной, допускаются белые пятна на голове и ногах. Отличительная черта этих коней — сильная оброслость ног, как у клейдесдалей.