Хряк и боров: основные отличия, правила содержания, особенности кормления

Проведение операции

Успех операции зависит от соблюдения ряда требований:

  1. Манипуляцию должен проводить ветеринар или человек, знающий все тонкости этого процесса. Но в любом случае потребуется помощник, а если кабан взрослый и сильный. Человек, который будет проводить операцию, не должен иметь длинных ногтей и заусенцев. Помимо этого, обязательно проводится обеззараживание рук, надеваются перчатки и чистая одежда. Место для операции обрабатывают антисептиками. Помещение проветривают для устранения посторонних запахов.
  2. Суть операции заключается в удалении семенников путем обрыва семенного канатика.
  3. Поросенка необходимо надежно зафиксировать, чтобы избежать дополнительного травматизма. Для этого поросенка нужно положить на колени, а голову зажимают между коленей. Удобно пользоваться специальным станком для фиксации поросят, тогда операцию можно провести и в одиночку. Поверхность кожи, на которой придется работать, нужно обработать йодом или зеленкой. Анестезия маленьким поросятам не делается.
  4. Мошонку нужно натянуть так, чтобы удобно было сделать небольшой надрез, параллельный белой полоске.
  5. Через полученный надрез выдавливают яичко, освобождая его от переходной связки.
  6. Придерживая освобожденное яичко в левой руке, правой нужно захватить семенной канатик и оттянуть его, плавно или резко перекручивая. После этого его обрывают или обрезают как можно ниже.
  7. Манипуляция в точности повторяется со вторым яичком.
  8. В завершение ранки необходимо обработать йодом.
  9. Кастрированного кабанчика нужно поместить в чистый сухой загон, с достаточным количеством подстилки (чтобы от пола не тянуло холодом). Опилки в загон для кастрированных поросят сыпать нельзя. Они могут забиваться в ранки и вызывать воспаление.
  10. Каких-либо ограничений по временам года и по времени для проведения операции не существует. Но самое оптимальное время — это утренние часы весной или летом.
  11. Никогда кастрация не совмещается с какими-либо другими хирургическими вмешательствами (например, с удалением грыжи) или манипуляциями, даже такими, как дегельминтизация или вакцинация. Необходимо выдержать интервал между процедурами — около 2-3 недель.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

Хряк большой белой свиньи

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь. 

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот. 
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается. 
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы. 
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Кастрация хряков открытым способом

Основные причины, по которым владельцы поросят вынуждены прибегать к кастрации:

  1. У некастрированных поросят ежемесячно наступает половая охота, что приводит к утрате или уменьшению потребления корма, в результате уменьшаются привесы, ухудшается качество мясной продукции, у поросят отмечается сильное беспокойство.
  2. Не кастрированные своевременно поросята, могут случайно вступить в половой контакт с свиноматками, в том числе которые непригодны для дальнейшего воспроизводства.
  3. Не кастрированный хряк в последствие становится агрессивным для обслуживающего персонала и других животных при совместном содержании.
  4. Мясо, полученное от некастрированного хряка, имеет неприятный запах, становится более грубым и может использоваться в небольшом количестве только на мясоперерабатывающих предприятиях.
  5. Наличие у поросенка грыжи, воспаления семенников, новообразований и т.д.

Сроки проведения кастрации.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ исходя из того, что поросята наиболее легко переносят кастрацию и имеют наименьшее количество осложнений (кровотечений) данную операцию проводят в подсосный период. Наиболее оптимальным возрастом для проведения кастрации у поросят считается возраст от 10 до 45 дней. При проведении кастрации в эти временные промежутки мы имеем ряд преимуществ:

  • Требуется меньше физических усилий для фиксации поросенка во время операции.
  • Минимальные потери крови.
  • Минимальный риск получения каких либо осложнений.
  • Не требуется применять обезболивающие средства.
  • Находясь под свиноматкой, поросята полученный от кастрации стресс переносят более легко.
  • Для скорейшего заживления полученной раны поросята от свиноматки получают необходимые защитные антитела.
  • Кастрация, проведенная в раннем возрасте способствует лучшему развитию поросят.

Владельцы ЛПХ и КФХ по каким либо причинам не проведшие кастрацию в раннем возрасте, должны эту операцию провести до 6месячного возраста т.к. более поздняя кастрация скажется на качестве мясной продукции от данного поросенка.

Некоторые опытные владельцы ЛПХ и КФХ выполняют раннею кастрацию самостоятельно. Для самостоятельного выполнения кастрации владельцы поросят должны как минимум знать анатомо- топографические данные половых органов поросят (кастрация сельскохозяйственных животных).

Уникальное строение бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является ленточный червь, состоят из сегментарных зон (сегментов), соединенных с головой. Сегменты бычьего цепня находятся на конце тела и несут зрелые яйца, которые периодически откладываются в полости кишечника.

В том месте, где находится головка (так называемый сколекс), находятся три присосных элемента, через которые черви прикрепляются к внутренней стенке кишечника (кстати, он способен держаться на стенке, не меняет свое положение, до 25 лет). 

Строение бычьего цепня

Зона роста бычьего цепня представляет собой узкий перешеек, проходящий через все тело, разделенный на сегменты. Количество сегментов в цепочке превышает тысячу: эти органы имеют собственную репродуктивную систему, которая позволяет паразиту откладывать 500 миллионов яиц в год.

Яйца глистов по-научному называются онкосферами. С калом инфицированного хозяина они массово проникают в почву, растения и воду. 

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается как таковая, поскольку он паразитирует в организме хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня нет стандартного пищеварения, и паразит поглощает питательные вещества по всей поверхности туловища.

Экскреторная система червя образована характерными трубчатыми структурами, которые соединяют два канала и втянуты наружу в крайнем сегменте. Вода с угольной кислотой и содержащимися в ней жирными кислотами обычно удаляется с помощью системы разделения.

Половая система бычьего цепня – это пара яичников, большое количество яичек и орган матки, в котором образуются самооплодотворяющиеся яйца. Онкосфера бычьего цепня (обычно диаметром около 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с его крайним суставом и фекалиями.

Двигательная активность у паразита как таковая отсутствует. Из всего тела паразита только эти сегменты обладают способностью двигаться.

Лексическое отличие понятий

В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.

Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.

«Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.

Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.

Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.

В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.

Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.


Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя

Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

Подготовка к операции

Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить

При этом важно обеспечить обильное питье.
Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
Подготовка и стерилизация инструментов

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая

Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).

Существует несколько методов и приспособлений для фиксации животного на время операции.

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленькие поросята легче переносят хирургическое вмешательство.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Полноценный производитель

В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.

Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.

Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.

Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.

Уход за боровом

Кастрированный хряк должен подвергнуться правильному уходу после процедуры. В первую очередь, обеспечивается покой и наблюдение за животным в течение нескольких дней. Нельзя использовать подстилки из опилок, так как они могут спровоцировать инфицирование раны. Ее нужно смазывать бактерицидными средствами.

Если в прооперированном месте у хряка появились отек и покраснение, то нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также возможно проявление ранних и поздних осложнений. К примеру, открывшееся кровотечение. Если оно капельное, то значит из сосудов мошонки, а если струйное, то из сосудов семенного канатика. В первом случае может помочь тампонирование, а во втором необходимо накладывание лигатуры на семенной канатик.

Кастрированный самец свиньи подвержен такому осложнению, как выпадение кишок. Это, пожалуй, самое опасное. Тонкая кишка (ее петли) могут выпадать из раны, образовавшейся после кастрации.

Для оказания помощи свинья должна быть под наркозом и в лежачем положении. В первую очередь, нужно очистить кишку от грязи. Ее обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и риванола (1:1000). Далее нужно растянуть влагалищную оболочку в виде воронки. Кишки вправляются в брюшную полость.

После этого оболочку отделяют от тканей мошонки и перекручивают с семенным канатиком. Накладывается прошивная лигатура. Это действие напоминает закрытую кастрацию.

Животному назначаются антибиотики и новокаиновая блокада близлежащих нервов. Чтобы не допустить выпадение кишок, нельзя держать хряка до кастрации на длительной голодной диете.

Кастрация взрослого хряка

Сама процедура заключается в следующем: кабана надежно обездвиживают либо на спине, либо в любой другой наиболее доступной позе.. Кожу мошонки и вокруг неё моют с помощью мыльного раствора, затем сушат и обрабатывают йодом. Проводят местную анестезию (делают укол 0,5 – процентного новокаинового раствора). Кожа на мошонке собираются в поперечную складку, которая затем рассекается. Следует быть осторожным, чтобы нечаянно не задеть влагалищную оболочку (она имеет характерный синеватый цвет). После чего семенник вместе с этой оболочкой захватывается, кожа мошонки сдвигается вверх.

Затем семенник с влагалищной оболочкой проворачивается на 360 градусов вокруг собственной и накладывается прошивная лигатура, с соблюдением минимального расстояния от пахового кольца. Семенной канатик надежно перевязывается и обрезается вместе с захваченной частью оболочки, соблюдая расстояние до перевязки в размере 1-го сантиметра. Чтобы ускорить заживление послеоперационной раны, она обрабатывается наносят либо трициллином, либо лечебным “Чеми спреем”.

Ищем отличие

Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.

Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.

Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.

Отметим положительные качества кастрированного кабана:

  • быстрый набор веса;
  • более нежное и вкусное мясо;
  • спокойный, доброжелательный нрав.

Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.

После удаления яичек животные тем более склонны к набору веса. Останется только подобрать полноценное питание, которое ускорит процесс. Все подробности можно узнать на примере вислобрюхих свиней в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне

С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Послеоперационный период

Успешный исход любой операции зависит от правильно организованного послеоперационного периода. Он включает в себя одновременно и надлежащее содержание, и правильное питание. Желательно следовать таким рекомендациям:

Помещение, куда будут помещены кастрированные особи, тщательно убирают, дезинфицируют. В это месте выстилают достаточное количество сухой подстилки из соломы. Опилки не используются, так как они забиваются в ранки и препятствуют их заживлению.
На протяжении нескольких дней после операции поросенок может отказаться от пищи или есть, но плохо. Это связано с болезненностью в области проведения операции

Принудительно поросят кормить не нужно, просто важно давать пищу, которая максимально легко переваривается, а также чистую воду.
На свежий воздух кастратов можно выпускать лишь тогда, когда полностью затянутся ранки.
На протяжении 4-5 дней после операции за животными пристально наблюдают, оценивая состояние ранок и общее самочувствие животных.

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма

В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: